Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区商务委 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区商务委员会关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》的通知

成文日期:2019-05-22文号:静商发〔2019〕9号索取号:JA3900000-2019-069发布机构:区商务委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2019-05-24 10:08 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于印发《静安区商务委员会关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》的通知

 

各相关单位:

现将《静安区商务委员会关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

特此通知。

 

附件:《静安区商务委员会关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》

 

静安区商务委员会

2019522

 

 

 

 

静安区商务委员会关于开展扫黑除恶

专项斗争的实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示和党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔20183号)精神,有效消除黑恶势力滋生土壤,打造静安区商贸领域优良消费环境,根据上级安排部署,结合静安区商务委工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记指示为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,掌握当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把扫黑除恶与反腐“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,有效铲除黑恶势力滋生土壤,巩固党的执政基础,形成长效机制,优化营商环境,推动经济发展,确保社会安定有序、和谐稳定。

二、工作目标

按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”,通过三年不懈努力,对全区商贸领涉黑涉恶情况进行全面摸底清查和打击整治,进一步堵塞管理漏洞,有效遏制黑恶势力在本区商贸系统滋生。通过此次扫黑除恶专项行动,推动区商贸领域扫黑除恶专项行动提质增效,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

三、工作重点

聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把影响群众生活、群众反映强烈的问题作为重点,着重打击以下两类问题:

(一)扰乱市场经营秩序的“市霸”。商贸集市、商场、大卖场、园区、废品回收站从业人员非法经营、暴力打压竞争对手,欺行霸市、强买强卖、收保护费行为。重点是区内菜市场的“菜霸”、“肉霸”、“鱼霸”等“市霸”、“行霸”。

(二)打击黑恶势力背后“保护伞”。排除干扰阻力,深挖黑恶势力背后“保护伞”,倒查党政主体责任和有关部门监管责任,做到“一案三查”。

四、工作部署

2020年底结束的扫黑除恶专项行动中,区商务委应坚持将以下工作贯穿始终:

(一)开展宣传发动工作。区商务委在分管行业内悬挂横幅、LED屏显示标语、宣传栏张贴海贴、向商家和居民发放各类宣传品等,使扫黑除恶工作以及举报方式在商贸行业内人人皆知。

区商务委要加强宣传引导,综合运用传统媒体和新媒体,加强正面宣传,充分展现党委和政府扫黑除恶的决心和成效。特别是做好法律政策宣讲、解释疑惑以及对举报人保密、保护的宣传工作,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。

(二)组织排摸发动举报。定期要求商贸行业开展自查自纠,并与重点单位签订《扫黑除恶责任承诺书》,层层压实责任。积极引导广大人民群众自觉抵制黑恶势力,通过多种形式畅通举报渠道,发动群众举报涉黑涉恶行为,营造扫黑除恶高压打击态势。区商务委各业务科室主动对所管商贸行业开展现场排摸工作,重点深入全区的商贸集市开展摸底排查工作。

区商务委要重新梳理近几年收到的各类投诉,对于群众反映强烈、投诉次数多、未得到解决的投诉案件要重点审查,排查案件背后是否有涉黑涉恶问题。

(三)认真处理黑恶线索。严格按上级规定处理人民群众反映的黑恶势力线索,耐心解释宣传国家扫黑除恶的政策,及时向举报人反馈扫黑除恶工作开展的进程和结果,做到事事有落实、件件有回音。发现涉黑涉恶问题或收到涉黑涉恶线索,需立即上报区扫黑办,并确定工作方案和责任人,尽早解决问题,防止事态恶化。

五、保障措施

(一)加强组织领导。区商务委成立扫黑除恶工作领导小组,区商务委党委书记和主任担任组长,分管领导任副组长,小组成员由市场秩序科、市场运行科、商贸管理科、园区管理科负责人组成。领导小组办公室设在市场秩序科,负责区商务委扫黑除恶专项行动的组织、协调、处置、上报等工作。各业务科室在所管行业内充分发动宣传,排摸涉黑涉恶线索,定期做好实地检查等工作

(二)强化协同配合。在全区商贸领域扫黑除恶工作中,区商务委要发挥好牵头作用,同政法系统、市场监管部门、属地街镇等建立健全各项工作制度。对所管行业自查发现的涉黑涉恶问题、各类举报的涉黑涉恶线索要严格按照规定处置。对于被举报的问题属一般违规乱象的,要通过约谈、挂牌督办、联合执法等方式,督促其限期整改。建立纪检联动机制,对商贸领域涉黑涉恶案件一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。

(三)严守工作秘密。扫黑除恶各类会议,凡涉及党和国家秘密以及有关事项不能公开的,都应保密。涉密文件、内部文件资料、查处中的案件进展等情况严禁扩大知晓范围。不得私自复印、保存各类涉密、内部资料。涉密、内部资料及时上交区商务委保密员。对线索举报、举报人员信息、未公布的正在处理的线索要进行保密。

(四)形成长效机制。定期对扫黑除恶专项行动进行全面梳理,总结扫黑除恶阶段经验,重点查找问题与不足,督办各类整改情况,全面肃清黑恶势力;建立完善静安区商贸领域遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。认真研究分析新常态下出现的新问题、新情况、新动向,坚持打早打小、露头就打。区商务委要把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类“市霸”行为,建立健全扫黑除恶长效机制,切实保障社会安定、经济发展和人民群众安居乐业。

 

附件:
分享到:

相关文档: