关于要求菜市场加强安全生产工作的通知-主动公开目录-区商务委-信息公开-上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区商务委 > 政府信息公开目录

关于要求菜市场加强安全生产工作的通知

成文日期:2017-08-29文号:静商发〔2017〕6号索取号:JA3900000-2017-026发布机构:区商务委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2017-09-11 11:10 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于要求菜市场加强安全生产工作的通知

各菜市场(管理公司):

为贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,切实落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的责任,根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》《商务部办公厅关于开展商贸领域安全生产大检查的通知》和《2017年上海市商务领域安全生产工作要点》要求,近期,市商务委及安监、消防、环保、卫监等部门参加检查,重点检查企业安全生产规章制度、巡查台帐、应急预案、消防设施、安全通道、监控室、值班室、工作间、仓库、集中充电站等关键部位,重点检查农产品批发市场是否有三合一乱拉线等安全隐患。主要存在以下问题:

1、责任意识和风险意识不牢固。安全生产企业主体责任意识还不牢固,存在本企业非人员密集场所就不会发生重大伤亡事故的侥幸心理;部分企业禁烟条例执行不到位。

2、安全生产制度建设不完善。相关应急及人员疏散预案落实不到位;未按要求将安全生产制度上墙公示;应急预案过于简单,缺乏可操作性。

3、消防设施配置不规范。消防栓被其它物品遮挡,应急使用受到影响;安全出口标示牌电线裸露;存在电线外接现象;灭火器处于失效状态,无法正常使用;消防栓开启角度小于160度,未用醒目的颜色、标识与周边环境加以区分;个别消防喷淋表面被异物涂抹,灵敏度下降;避门器安装不符合规范。

4、员工安全教育不深入。应急演练和人员培训缺乏,员工不会使用灭火器等消防器材的现象普遍存在;部分特殊岗位员工没有进行上岗培训,未持证上岗。

根据相关领导指示,我区各市场要进一步提高安全生产重要性的认识,安全生产无小事,以检查中存在的问题为鉴,对照市场实际,重点抓好五个环节:强责任,切实落实一把手亲自抓、负总责的党政同责、一岗双责、齐抓共管责任制,并落实人员配备和资金保障。建制度,建立健全各类安全生产制度,形成制度化、常态化、规范化的长效工作机制。严操作,严格执行安全生产种类规定,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场的标准化。勤自查,定期开展自查自纠,针对查出的隐患、问题,根据专业部门的整改意见限期整改。提技能,安排全体职工、经营业主积极参加安全生产演练、各类专业培训,提高应急处置能力。

 

 

静安区商务委员会

2017829

 


附件:
分享到:

相关文档: