Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区商务委 > 政府信息公开目录

对区政协一届一次会议第014号提案的答复

成文日期:2016-05-30文号:索取号:JA3300000-2016-005发布机构:区商务委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2016-11-24 16:37 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区侨联:

你们提出的《推动园区转型升级,促进静安经济的新发展》提案收悉,现将办理情况答复如下:

我委领导高度重视我区园区转型升级工作,多次专题研究“撤二建一”后新静安园区发展各项工作任务。

据统计,目前全区共有各类产业园区70个,其中:都市型产业园区18个、创意类园区38个、科技园区13个、人力资源产业园区1个。产业园区是区域经济发展承载主体和经济转型升级的重要突破口,是静安“四新经济”发展的策源地和集聚地,在集聚产业、吸引创业、增加税源、扩大就业等方面发挥了重要支撑作用。产业园区的转型升级不仅承载着振兴静安区域经济的历史使命,更承担着推进静安“创新驱动、转型发展”和科创中心建设的重大任务。但不可否认的是,随着发展环境的变化,部分产业园区经济效益少、产业能级低、产业集聚度差的问题日益突出,已不符合经济社会发展的大方向和总要求,加快改造升级、结构调整势在必行。

为了更好地按照区委、区政府提出的“国际静安、圆梦福地”奋斗目标和“一轴三带”发展战略,推动静安产业园区转型升级、内涵发展,我委开展了以下几方面工作:

一、加强规划引导,明确转型方向

一是制定工作方案。2015年,原闸北在调研基础上制订了《闸北区推进产业园区转型升级工作方案》,明确了园区转型升级“做强一批、做优一批、培育一批、调整一批”即“四个一批”的工作目标;成立“闸北区推进产业园区转型升级工作小组”及规划编制组、发展改革组、政策创新组等三个专项工作组,形成“1+3”工作架构;落实强化规划引领、优化产业布局、促进引逼结合、完善体制机制、营造良好环境等5方面重点工作任务。二是编制专项规划。我委已会同区规土局编制了《园区转型升级“十三五”规划》,从建设现状、产业发展、土地利用和规划控制等四个方面对产业园区进行综合评估,提出“保留产业园32个”、“近期保留、远期收储9个”、“摘牌取消9个”的转型升级目标,将通过片区规划修编、地块控规调整、补交土地出让金改建、外立面装修、土地收储等引逼措施推动产业园区结构调整。三是制定《三年行动计划》。新静安成立后,根据区委、区政府加快推进产业园区转型升级工作要求,结合新静安产业园区发展实际,我委制定了《静安区产业园区转型升级三年行动计划》,按照“提功能、强集聚、创特色、出效益、树品牌”的总体方针,以“分级分类,突出特色、跨界融合,新兴多元、整合资源,提升效率、改革创新,规范发展”为基本原则,明确2016年至2018年三年园区转型升级目标、布局、重点工作。

二、立足“四个一批”,推动园区转型

在对园区梳理调研的基础上,按照“四个一批”的要求,做强一批,主要体现经济效益、能级规模,推进园区功能升级,建设亿元园区;做优一批,主要体现内涵发展、创新创业,打造品牌园区;培育一批,主要体现产业集聚、主题鲜明,重点聚焦建设主题园区;调整一批,推动效益产出差、能级不高、环境不佳的产业园区的结构调整。针对重点园区制定 “一园一案”,量化目标任务,确定时间节点,明确责任分工,形成若干个成功转型升级的典型案例。

 “做强一批 主要体现经济效益、能级规模。大宁中心广场二期除了完成税收过亿的目标之外,依托上海温哥华电影学院和上海大学优势,积极打造建设影视制作技术等三大公共服务平台,引进包括贾樟柯等国内外知名导演入驻的电影大师工作室以及40余家在国内电影投资领域颇为知名的影视企业。上大科技园,去年实现总税1.46亿元,同比增长44.05%,已经成为亿元园区。龙软信息服务外包基地,实现总税1.12亿元,同比增长3.3%城市新汇软件园,实现总税1.27亿元,同比增长20.02%

做优一批主要体现内涵发展、创新创业。大宁德必易园在平台打造上,园区为企业提供人才、投融资、品牌推广等“七大增值服务;在对接科创中心上,依托德必“方糖”社区,形成以社群为基础的共享办公空间;园区还诞生了上海市内单幅最大涂鸦,文化创意氛围日渐浓郁,受到青年从业人员的广泛欢迎。5i CENTER,依托飞马旅的品牌影响力,打造了一个从种苗期-孵化期-培育期-成长期的全生命周期的创新创业综合体,满足不同阶段企业的个性化创新创业需求。珠江创意中心引进晶赞科技、美西时尚、开心房网等优质企业,均是各自细分领域的隐形冠军,逐渐形成以领头企业为主的产业集聚,同时也为园区内企业间的合作交流搭建平台。清华科技园通过完善创业导师孵化体制机制建设,打造“创业导师+专业孵化+风险投资”平台,依托企业俱乐部,通过沙龙、走访、聚会等形式为企业家搭建沟通平台,园区内逐渐集聚了一批互联网企业,筑想网、也买网均在电子商务细分领域拔得头筹。3G媒体园,作为市级企业科技孵化器,园区主要功能定位是为各类数字媒体、移动互联网、创意设计、成果转化、管理咨询等行业企业提供成长培育的硬件条件和软环境,致力于打造为有特色的中小型科技企业、创新创业基地,园区经济效益实现跨越式发展。去年实现总税1.9亿元,同比增长164.76%

培育一批主要体现产业集聚、主题鲜明新华文化科技园作为“上海新媒体企业孵化器”和“上海版权示范园区”,着力打造一个针对新媒体企业的专业服务体系,集聚新媒体产业领域的资金、政策。人才、市场要素等各方面资源,吸引新媒体企业落户上海健康智谷以打造一流健康产业主题园区、营造创新创业良好氛围为目标,为入驻企业提供“6+1”服务平台,即政策支持、运营管理、人力资源、创业服务、投融资、社群交流和公共服务平台,是国内首个“互联网+大健康”的创新孵化平台。雍和创智广场突出文化动漫产业,园区已集聚了朱大可工作室、复江文化等文化创意企业。锦和越界·乐平方积极发挥“越界”品牌优势与管理经验,拓宽园区企业创新创业渠道,目前入驻企业多为建筑设计、景观设计、广告设计等。E构空间作为市级科技孵化器,是集信息技术与产品研发、创意展示、成果转化、推广服务以及人才培养为一体的信息产业园,正在开发的园区运营管理信息化平台,将实现园区对企业的高效管理服务。

“调整一批”,主要体现资源优化、环境提升。诺诚1895创意园原是龙潭都市型产业园区,形象差、企业能级低,园区在将原有印刷企业和机械生产企业清退后,对破旧厂房重新进行规划设计改造,呈现出一个花园式办公环境的创意园区,目前已集聚了一批影视动漫游戏等文化创意企业。四行天地创意园二期已改造成抗战纪念馆,成为爱国主义教育基地;一期又将老仓库进行了功能重塑和价值提升,入驻了唯品会、DC国际建筑设计等知名企业。鑫协都市型产业园区也在谋划转型,园区内的电镀企业欣丰卓群已经搬迁,上纺物业将重新规划打造智慧园区。孔雀创意园已将园区原入驻低端企业进行清退,目前正在收储过程中。

今年按照“四个一批”要求我委将重点做好以下园区转型升级工作:做强珠江创意中心、800秀,争创亿元园区;做优大宁中心广场三期、大宁德必易园,结合静安产业定位,创新发展理念,形成主题特色;培育新业坊、威海路696、静安德必WE,加快建设进度,做好招商引资工作力度;调整鑫协都市型产业园区、不夜城都市型产业园区等2个园区,逐步引导其从传统的都市型园区向文创园区转变。

三、完善政策体系,引导健康发展

一是拟定产业园区认定管理办法。该办法将明确本区产业园区的申报、认定、评估及相关管理工作。按照该办法经认定的园区及入驻园区的企业可优先享受本区扶持园区发展的相关优惠政策。二是拟定园区专项资金扶持政策。结合新静安园区发展现状,在前期调研基础上研究制订产业园区转型升级专项扶持政策。目前已形成产业园区转型升级专项政策初稿。该扶持政策拟通过资金补贴,鼓励园区扩大经济规模、优化产业结构、提升服务品质、打造品牌形象。在征求各部门的意见建议后,我委将积极争取该政策能够尽快形成正式文件予以实施。三是开展星级园区评定工作。针对文化创意产业园区,我委正在探索实施园区星级评定工作。按照“四个一批”的园区转型要求,从经济效益、产业集聚、生态环境、管理运营等方面完善产业园区评估体系,结合原静安区《创意产业星级园区评定》、《绿盟园创意产业园区节能低碳建设》等,修订产业园区星级评定办法。下半年将引入第三方机构对相关园区进行综合评定,通过奖优罚劣引导园区积极主动的转型升级。形成一批产业集聚有特色、品牌建设有亮点的园区,促进经济效益和社会效益同步提升。

四、理顺体制机制,形成工作合力

在原闸北推进产业园区转型升级工作小组的基础上拟成立静安区推进产业园区转型升级领导小组。该领导小组由分管副区长担任组长,区商务委主任、区科委主任担任副组长,19个成员单位组成。领导小组负责全区产业园区转型升级工作的统筹规划、组织领导和政策协调,并监督检查工作落实情况;研究全区产业园区发展的总体战略;讨论决定产业园区建设发展及转型升级的重要工作部署;就推进产业园区发展的倾向性和方向性问题,向区委、区政府提出意见和建议。“领导小组”下设“静安区推进产业园区转型升级领导小组办公室”(区园区办),办公室设在区商务委。区园区办主要负责统筹、协调全区产业园区建设管理及转型升级工作;负责落实领导小组重大部署,督促落实领导小组议定事项;承办领导小组交办的其他事项;承担产业园区及入驻企业日常管理和服务工作。

五、优化工作理念,提供增值服务

我们将充分利用张江高新区大平台上的政策优势,积极对接自贸区和科技创新中心,通过转变工作方式方法,提升服务企业水平,深入推进园区转型升级工作。一方面,依托区中小企业服务中心,市、区级公共服务机构,区中小企业服务网站等组成的中小企业服务网络,为区域内中小微企业提供涵盖综合指导、专业管理、创业辅导、法律咨询、市场开拓、人才培训等服务。另一方面,发挥区创意产业协会的力量,积极搭建信息沟通平台,以微信群、工作例会、座谈会、沙龙等丰富多样的形式,增强园区之间的学习交流与互动,提高区域内园区载体的关联度及社会影响力。通过典型园区、工作经验、成果展示等形式,运用传统和新兴媒体,加强对产业园区形象的整体宣传,营造良好氛围。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

          

 

                               静安区商务委员会                                                2016530

附件:
分享到:

相关文档: