Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区商务委 > 政府信息公开目录

对区政协一届一次会议第016号提案的答复

成文日期:2016-05-30文号:索取号:JA3300000-2016-006发布机构:区商务委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2016-11-24 16:47 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区工商联:

你们提出的《支持小微企业健康发展,推动大众创业、万众创新》提案收悉,现将办理情况答复如下:

小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。在“大众创业、万众创新”、经济结构发生深刻转变的当前,小微企业发展正逢良好历史机遇。我区近几年也采取一系列措施,加大对小微企业的扶持力度,推动“大众创业、万众创新”,增添社会活力和发展内生动力,促进经济稳定增长和民生改善。

一、营造创业创新氛围,完善区级配套政策

一是加强创业税收减免和财政扶持。制定了《促进金融服务业发展财政扶持政策的若干意见》、《促进服务业发展财政扶持政策的若干意见》、《进一步促进中小微企业发展财政扶持政策的若干意见》、《促进“上海市云计算产业基地”发展财政扶持政策的若干意见》、《促进“中国上海人力资源服务产业园区”发展财政扶持政策的若干意见》、《促进楼宇经济发展财政扶持政策的若干意见》和《促进总部经济发展财政扶持政策的若干意见》。二是强化能力提升、场地扶持和创业就业奖励。制定了《关于加快科技创新和推进战略性新兴产业发展的实施办法》以及《关于进一步加强创业带动就业的补贴政策》等文件。

原闸北、静安两区用于扶持创业资金近4亿,一些有特点的政策获得小微企业的欢迎,如:原静安的创业者因创业的商务成本高,房租补贴在市级政策补贴的基础上再叠加一块;原闸北扶持创业政策向科技型园区的企业倾斜;创业驿站给力计划实施五年来,每年有近十五家小微企业获得210万元补贴。适度降低了小微企业创业初期的商务成本,受到企业的欢迎。

二、降低创新创业门槛,加快构建众创空间

为全面贯彻落实国务院及上海市委、市政府有关文件精神,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,支持小微企业健康发展,以创业带动就业、创新促进发展,2015623日,上海市工商行政管理局制定了《上海市工商行政管理局支持众创空间发展的意见》,大力支持各类众创空间主体设立,放宽企业名称和经营范围登记要求,改革众创空间经营场所登记。鼓励盘活和利用闲置的商业用房、工业厂房、企业库房、物流设施等资源,改造和建设各类众创空间,扩宽经营场所资源,为创业创新主体提供低成本办公场所。

三、提供政府公共服务,加强财政资金引导

与团市委合作举办两届小微企业成果展,有近160个项目参展;每年主办“静安创业十佳新秀的评选”活动,有近两百人参加;在原闸北开展了小微企业创业明星企业和领军人物评选活动,评选出明星企业59家,领军人物29名,涌现出田小兵、赵纪民、李欣等一批成功创业人士。

举办了“小大之道”、“成长之道”、“奔跑吧,兄弟”等系列面面谈主题活动;与市妇联合作主办的“上海市女性创业方案大赛”,大赛前开展有针对性的训练,帮助创业者从方案的整理、路演的准备、答辩的技巧等方面进行系统的训练。与上海戏剧学院合作主办的“上海戏剧学院大学生创业计划大赛”;每年与团区委合作主办主题为“谁来一起下午茶的创业沙龙”,吸纳了广大青年创业者畅聊创业的心路心得,创业思路的思想融合。

综合运用政府购买服务、无偿资助、项目奖励等方式,实施“创业孵化驿站给力计划”等创新政策,为创业项目和初创企业提供全方位专业化优质服务,支持创业孵化驿站为创业项目和初创企业提供法律、知识产权、财务、咨询、检验检测认证及综合金融服务。同时,通过创业专项扶持资金,重点支持“互联网+”等“四新”经济创业项目和初创企业发展。通过市场机制引导社会资金和金融资本支持创业活动。

四、聚集创投资本力量,支持企业健康发展

为加快创业投资、股权投资基金的引导与集聚,更好地服务于小微企业的股权融资需要,设立了区创业投资引导基金,基金截止到2015年底实收资本1.5亿元,已先后发起设立了2个创投基金,其中市北科技创业投资基金获得了财政部、科技部中小企业创投引导基金2000万元的支持,成为全国11个获得该国家级引导基金支持的项目之一。

依托张江高新区静安园的科技融资服务平台,组建包括科技园区、银行机构、风险投资机构、担保公司、行业协会以及专业融资中介机构的科技金融服务平台,为静安科技型中小企业提供风险投资(VC)、贷款担保、资金融通、引进战略投资者(PE)、上市融资等一系列专业化的融资服务,缓解科技型中小企业的融资压力。此外,我区还制定了一系列对创业投资、股权投资和投资基金管理业的扶持政策,目前全区完成私募备案的股权投资管理企业19家,管理资金57亿元,逐步成为聚焦静安区战略性新兴产业发展,支持小微企业发展壮大的中坚力量。

五、对接科创中心建设,提升科技创新能力

一是坚持联动式推进,助推创新能力提升。主动加强与市科委、市经信委等主管部门的联动,实施联动推进、积极争取政策倾斜与经费支持。二是围绕科技创新主体打造,强化科技型小微企业创新能级。通过政策引逼、创新点引导,着力培育一批科技型龙头企业。三是积极推动科技成果产业化。科技创新成果产业化是推动企业做大、产业做强的必由之路,我们大力鼓励和引导创新主体的高新成果转化;鼓励和引导区域内信息化项目运用自主可控的国产基础软件产品;鼓励和引导各类技术开发项目的转让、交易。四是打造了一批工程技术研究中心。依托于行业、领域科技实力雄厚的重点科研机构、科技企业充分发挥拥有国内一流的工程技术研究开发、设计和试验的专业人才队伍优势,着力加强工程技术研究中心建设。

六、构建部门联动机制,完善平台功能建设

    在区域内初步形成部门之间扶持创业的联动机制,特别是与区人保局、区科委、区市场管理局、区税务局、团市委、驻地大学等部门有深度的合作,部分信息实现共享,相关活动相互支持,获得成果共同享受;初步建立全区性的信息管理平台,扶持创业咨询趋于成熟,落实政策渠道基本到位。

一是进一步完善科技金融服务平台、人力资源服务平台、知识产权服务平台、研发公共服务平台等相关科技中介服务平台功能;二是进一步做实网上科技创新服务平台,实现线上线下并举为科技企业、科技园区提供及时有效地服务。三是新建一批具有“四新”经济特征的产业平台。结合张江高新区专项资金项目挖掘和申报,与相关园区、企业着手构建三大产业平台项目:上大国际影视产业制作技术平台、静安区人才指数发布平台、3D游戏引擎公共技术服务平台,着手构建专业性强、含金量高的特色平台,集聚人气,吸引企业落地。

七、引导企业发展方向,符合区域整体规划

近三年中,被扶持创业成功的小微企业近2700家,带动就业人数近30000人。其中,近两年中两家小微企业获得上海市小微企业创业大赛十佳,五家示范性创业园区进入市级创业孵化基地。扶持创业从关注生存型创业向发展型创业转移,聚焦的企业与区域经济发展的重点产业相吻合,一大批拥有知识产权和市场前景良好的小微企业正在健康成长。

经个案调研,三年内,获得补贴的46家小微企业中43家企业正常经营,3家企业歇业,存活率达93%;在正常经营的企业中有40家企业继续在本区经营,3家企业迁移外区;有35家企业已经开始盈利,约占总数的76%8家企业仍处在研发投资阶段,约占总数17%;从获得补贴的46家小微企业第一年带动就业559人,三年带动就业1238人,平均每家小微企业带动就业近27人,其中带动就业20人以上15家,带动就业50人以上5家。获得各类技术专利著作权数125项,创业者均在专科以上文化程度。创业带动就业与企业自身的发展都处在良性发展阶级,企业顺利步入中期的发展时期; 获得补贴的46家小微企业分别属于高端电子信息产业18家、高技术服务产业11家、新医药及生物产业1家、新材料产业1家、现代服务产业15家。从行业类别分布分析高新技术产业占67%,服务业占33%。被扶持对象以高新技术产业为主,现代服务业为辅。基本符合区域产业转型发展的导向,与服务区域经济转型为根本的原则相契合。这些小微企业通过创业的扶持经营进入良性的快速发展阶段,经济后发效应初步显现,扶持效果是显而易见的。

衷心感谢你们对我们工作的大力支持!

 

 

静安区商务委员会                                                     2016530

 

附件:
分享到:

相关文档: