Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区商务委 > 政府信息公开目录

关于加强本区公共性商业促销安全管理的通知

成文日期:2015-02-04文号:静商委发〔2015〕2号索取号:JA3300000-2015-003发布机构:区商务委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2015-03-02 15:23 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各商业集团、百货广场、各有关企业:

为了确保社会和谐稳定,加强对公共性商业促销活动的安全管理,预防和减少发生安全事件,保障消费者生命和财产安全,营造良好市场消费环境,根据上海市商务委员会《市商务委关于做好本市商贸领域安全工作的紧急通知》(沪商办〔201510号)和《上海市商务委员会 上海市公安局关于加强商业促销安全管理的通知》(沪商商贸〔2011798号)的要求,现就加强我区商业促销安全管理通知如下:

一、高度重视,合理安排商场促销活动

各商业企业要充分吸取外滩拥挤踩踏事件的惨痛教训,认清当前公共安全工作的严峻形势,深刻认识做好公共安全工作的极端重要性。各集团、广场、企业必须严密可控组织促销活动,形成适应商场空间和设施条件的规模客流,营造安全有序的消费环境。严格控制限时限量、折扣力度大、集中统一的促销活动,避免短时间内人流高度聚集。同时要加强促销商品的质量管控,特别是食品和餐饮类的促销,要符合市场监督部门的规定和要求。

二、加强预判,制定促销安全方案

各集团、广场举办商业促销活动,应当按照治安、消防、市场监督等部门的规定和要求制定促销安全方案,对促销活动可能产生的人员集聚、甩货抢购等问题要加强预判,要有合理的疏导预案。方案内容应包括:活动的时间、地点、内容及组织方式;配备与活动相适应的专业保安人员及安全工作人员的数量、任务分配和识别标志;技防设施配置及运行情况;活动场所可容纳的人员数量以及活动预计参加人数;治安缓冲区域的设定及其标识;现场秩序维护、人员疏导措施;车辆停放、疏导措施;应急救援预案等。

三、完善促销安全方案的审批、备案工作

各单位的促销活动方案和促销安全方案应于活动举办的15个工作日前,由场地方和主办方分别报送公安静安分局、区消防支队和区市场监督管理局等部门,经公安静安分局和区市场监督管理局报备审核同意。相关材料复印件加盖单位公章后报区商务委进行备案。

四、加强现场监督,及时报告活动异常情况

各单位在举办促销活动过程中,发现有现场秩序混乱、对群众生命财产安全构成威胁的情形,举办单位应当立即停止活动。一旦发生公共安全事故、治安案件、食品安全事件,举办单位应当按照活动方案采取紧急措施,控制事态的发展,并立即报公安静安分局、区市场监督管理局和区商务委。

 

 

 

上海市静安区商务委员会

201524

附件:
分享到:

相关文档: