Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区商务委 > 政府信息公开目录

2014年上海市静安区外商投资企业联合年报须知

成文日期:2014-05-28文号:索取号:JA3300000-2014-029发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2014-05-29 17:14 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

根据商务部等国家五部委关于开展外商投资企业联合申报的通知要求,今年外商投资企业联合年报全部继续采用网上申报。本市将于2014421630对在本市登记注册的外商投资企业进行2013年度联合年报,现就联合年报工作的具体事宜做如下说明:

一、参检对象:

凡于20131231日前在本市登记注册的独立法人外商投资企业均须参加2013年外商投资企业联合年报,年报内容为2013年度外商投资企业运营情况关于本年度外商投资企业无纸化试点的具体方案,将在联合年报网站:WWW.LHNB.GOV.CN上海专版上另行公告,未纳入无纸化试点的企业请参照本须知办理联合年报。

二、联合年报的申报和办事流程。

(一)联合年报申报时间

联合年报申报时间:2014421630

(二)联合年报申报流程:

1、登录

20131231日前在本市登记注册的外商投资企业登录WWW.LHNB.GOV.CN,(或www.investment.gov.cn中也有链接可登录。)系统软件技术支持电话:400-001-0722

登录后,在“年报专版”一栏选择上海市专版,进入“用户登录”页面后通过输入用户名即企业代码(批准证书上的13位进出口代码)和密码,进入网上联合年报系统(去年未在网上注册的企业,需先进行在线注册)

如遗失密码,请按照网上提示的流程找回密码。如为区属企业的,可通过发送邮件至:jaqsww@163.com或致电62150607向静安区商务委申请重置密码(重置后,初始密码为111111)。

2、填写企业基本信息表

在完全填写企业基本信息表后,系统会自动设置主管部门,设置标准如下,企业在办理联合年报过程中,如有业务问题需要咨询,可与对应的主管部门联系。

商务部门(外资主管部门):完成报表后,选择报表上报。通过选择相应的主管部门上报(商务部门的指定依据为“外商投资企业批准证书”左下角的批准号,商外资后面为“资审”、“沪合资”、“沪合作”、“沪独资”、“沪外资”和“沪股份制”的选择“上海市商务”作为主管部门;沪字后面加所在地区的简称的,则选择当地的商务部门作为主管部门,如批准号为“商外资沪静独资字(20050012或“商外资沪(静)独资字(20070032的企业需选择静安区商务作为主管部门)。

研发中心新增的两张情况调查表,如无研发中心,填写“无”即可。

统计部门:参照商务部门的隶属关系。

财政部门:依据以下原则:

上海市税务三分局征管的外商投资企业,其财政年报由市财政监督局办理,并参加市联合年报。区县税务机关征管的外商投资企业,其财政年报由各区县财政机关负责办理,并参加各区县联合年报。

企业财政登记代码前6位为310043的参加市级联合年报。

企业财政登记代码前6位为310106的,参加静安区财政联合年报

税务部门:依据以下原则:

上海市税务三分局征管的外商投资企业,其税务年报由市税务三分局负责办理,并参加市联合年报。区县税务机关征管的外商投资企业,其税务年报由各区县税务机关负责办理,并参加各区县联合年报。

企业税务登记代码前6位为310043的参加市级联合年报。

企业税务登记代码前6位为310106的,参加静安区税务联合年报

3、填写年报报告书

企业根据网上填写要求填写数据,完成填报报表。

4、报表审核

报表上报后,市或各区(县)等外资管理部门、财政、税务、统计将并联对报表进行审核,审核结果有已确认、未确认、建议修改、部门错误四种类型,所有年报管理部门审核确认后,可以将年报报表打印。

5、现场复核

企业持打印出的报表,以及各有关部门要求提交的有关材料,按照各部门指定的“联合年报服务点”和时间到服务点提交年报材料,复核完成后加盖图章。

6、联合年报申报流程图:如下:

    三、年报联合服务点办公时间、地点:

(一)市属企业联合年报办公室初定于2014526630(国定假日和双休日除外,办公时间上午900-1130,下午1300-1630)在本市延安西路2299号(上海世贸商城)联合提供服务,市商务委、市财政局、市税务局、市统计局设点受理市属外商投资企业的年报。为避免申报企业复核时间过于集中,请各企业尽量按照审核意见上提示的时间到现场办理复核手续,也请企业经常关注联合年报网站,注意查阅有关通知。

(二)静安区联合年报办公室(区商务委、区财政局、税务静安分局、区统计局)将于201463630(国定假日和双休日除外,受理时间为:周一至周四上午900-1130,下午1330-1600;周五上午900-1130,下午1330-1430615日起下午办公时间1400开始)在胶州路58号(静安区行政服务中心)联合进行集中受理。为避免参检企业复核时间过于集中,请各企业尽量按照审核意见上提示的时间到现场办理复核手续,也请企业经常关注联合年报网站,注意查阅有关通知。

(三)企业应于2014630日前完成联合年报工作,逾期商务部联合年报网站自动关闭,不再受理年报。

四、联合年报材料上报要求:

企业申报联合年报材料截止日期为630日,在通过网上审核后办理复核时须向各服务受理部门提交下列文件:

(一)商务部门(外资管理部门)

1、联合年报网站各部门网上审核意见;

2、联合年报封面(需有条形码);

3、经会计师事务所审计后出具的审计报告复印件(201371日后注册设立且没有经营的企业,则提交验资报告(复印件));

4、网上直报系统中已申报的201312月报告期的“外商投资、经营情况统计表”打印凭证。(外资统基1表,登录www.investment.gov.cn网站的“上海外资信息管理系统”(外资统计网上直报)的“企业用户端”(用户初始密码为“123456”),201312月报告期已申报的,可打印有上报序号的表单,没有申报的应提交说明。)

(二)财政部门

12013年度外商投资企业财务会计决算报表(报表为复印件的,则须加盖企业公章);

2、经会计师事务所审计后出具的审计报告(选择“无纸化申报”的企业可不提交审计报告);

3、财政登记证副本

上海市税务三分局征管的外商投资企业,其财政年报由市财政监督局负责办理,并参加市联合年报。区县税务机关征管的外商投资企业,其财政年报由各区县财政机关负责办理,并参加各区县联合年报。

企业财政登记代码前6位为310043的参加市级联合年报。

企业财政登记代码前6位为310106的,参加静安区财政联合年报

(三)税务部门

1、加盖企业公章的外商投资企业批准证书复印件;

2、税务登记证副本原件

上海市税务三分局征管的外商投资企业,其税务年报由市税务三分局负责办理,并参加市联合年报。区县税务机关征管的外商投资企业,其税务年报由各区县税务机关负责办理,并参加各区县联合年报。

企业税务登记代码前6位为310043的参加市级联合年报。

企业税务登记代码前6位为310106的,参加静安区税务联合年报:

(四)外汇管理部门

另行上国家外汇管理局直接投资外汇管理信息系统进行填报,无须到年报集中办公现场进行申报(详见上海市外商投资企业协会网站上的外汇年报须知)。

(五)统计部门

1有效期限内的统计登记证原件

2、联合年报封面(需有条形码)

五、《外商投资企业联合年报报告书》填写要求和指标说明:

(一)填写要求:

1、报告书中企业基本情况、出资及生产经营情况按2013年末企业的实际情况填写。报告书须经企业法人代表签字确认并加盖公司公章。如由他人代签,必须提供法人代表签署的书面委托书(正本)。

2、表中所有填写的财务数据小数点后保留两位。其中要求以美元填写的,如与原始币种不同,则一律按实际发生时或合同规定的国家外汇牌价折合成“美元”;其余涉及金额的数据以人民币为单位。

3、如不存在栏目所指的情况,应填写“无”。如所填写内容较多可另附纸。

4、报表上法人代表签字需用钢笔或签字笔。

(二)联合年报报告书指标说明:

《外商投资企业联合年报报告书》封面

年度:年度应填写“2013”。

表一:企业基本情况表

1)企业名称:指营业执照上的企业名称。

2)注册号:指营业执照上的注册号。

3)住所:指企业注册地址。

4)企业类型:在合资企业、合作企业、外商独资企业、股份公司四种类型中选择一类填写。

5)经营范围是否含有须经前置行政许可的项目:指经营范围中有无涉及前置行政许可审批的项目(不包括商务部门对外商投资企业合同、章程的审批)。

6)成立日期:指营业执照签发日期。

表二:出资情况表

1)出资方式:指实收资本中,投资者实缴出资的形式及数额,货币与实物、知识产权、土地使用权及其他出资方式作价之和等于实收资本。

2)注册资本全部到位的企业不用填写分期出资情况。

3)注册资本部分到位的企业,应在分期出资情况栏中将截止2013年度的实际出资和以后分期出资的情况分别写明。

4)中方以国有资产出资指注册资本中中方应出资部分。

表三:对外投资情况表

1)对外投资:指企业作为出资人向其他企业的投资。投资额是指向其他企业投资所认缴的出资额,金额单位为万元人民币;所占比例是指占所投资企业的注册资本(金)的百分比。

表四:分支机构情况表

1)分支机构是否备案:是指分支机构登记注册后,是否向隶属企业的登记机关备案。

表五:本年度生产经营情况表

1)销售(营业)收入:指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常主要经营活动中所形成的经济利益的总收入,按企业当年审计报告中“损益表”所披露的主要业务收入科目发生额填写。

2)服务营业收入:指企业服务性业务营业收入额,为“销售(营业)收入”的其中数。

3)“服务营业额”为“国内销售额”其中数。

4)纳税总额:指企业根据税收法律法规、关税税则规定向税务机关和海关缴纳的各种税款的总和。

5)利润总额:指营业利润加上投资收益、补贴收入、营业外收入,减去营业外支出后的金额,反映企业实现的利润或者发生的亏损,亏损用“-”表示。按企业当年审计报告中“损益表”所披露的利润总额科目发生额填写。

6)净利润:指利润总额减去所得税后的金额,亏损用“-”表示。按企业当年审计报告中“损益表”所披露的净利润科目发生额填写。

7)资产总额:指企业流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产的总和。按企业当年审计报告中“资产负债表”所披露的资产总额科目余额填写,并将长期投资科目余额单独列示。

8)负债总额:指企业流动负债和长期负债的总和。按企业当年审计报告中“资产负债表”所披露的负债总额科目余额填写。

9)长期负债:指偿还期在一年或超过一年的营业周期以上的债务,一般包括长期借款、应付债务、融资租入固定资产应付款、长期应付款等。按企业当年审计报告中“资产负债表”所披露的长期负债科目余额填写。

10)进出口情况:按进出口国家(地区)的名称、出口额、进口额填写,同一国家(地区)不得重复填写。出口额、进口额均应以海关确认数据为准。

11)验资(审计)机构:本年已经审计的填写审计机构名称;未经审计的可填写最新一次验资的机构名称。

12)企业经营状况:“筹建”、“投产开业”、“停业”中选择一项,部分投产、部分在建的项目选“投产开业”。

表六:企业其他情况表

1)企业代码:填写“进出口企业代码”(13位码)。

2)所属行业:填写核准的经营范围中主要业务的所属行业。

3)企业类别:“鼓励类”、“允许类”、“限制类”这三项只选其中一项,依据《外商投资产业指导目录(2011年修订)》填写,鼓励类以商务部或市外资委颁发的鼓励类项目确认书为准;“先进技术企业”、“产品出口企业”以本企业所在地的商务主管部门颁发的证书为准。

4)从业人数:指在企业工作并取得劳动报酬或者经营收入的全部人员。外籍人员人数:指在企业工作并由企业支付劳动报酬的外国公民和华侨、台、港、澳人员人数。本年度新增就业人数指本年度新增加的劳动者人数。

5)批准日期:指企业首次领取“外商投资企业批准证书”的日期。

表七:外汇情况表

 

见外汇系统公告的相关说明。

 

其他报表:企业发展综合情况表

1)研发中心、高新技术企业、软件企业需通过有关部门认证;

2)研发中心是从事自然科学及其相关科技领域的研究开发和试验发展(包括为研发活动服务的中间试验)的机构,研发内容可以是基础研究、产品应用研究、高科技研究和社会公益性研究,研发科目不包扩《外商投资产业指导目录》禁止类项目,也不得从事非本研发技术成果的其他技术贸易和除中试外的生产成果;

3)专利申请量与授权量需有国家知识产权局颁发的相关证明文件;

4)“企业用于职工保障支出”包括企业为职工支付的医疗、养老、失业保险等,按相关财务数据汇总后填写;

5)建筑面积、土地使用面积以相关产权证明文件为依据填写;

6)“工业总产值”是以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量,包括本年生产成品价值,对外加工费收入,自制半成品、在产品期末期初差额价值等,可按照报送统计部门报表数据填写;

7)“工业增加值”是指工业企业在生产产品或对外提供工业性服务过程中新增加的价值,是工业企业在一定时期内以货币形式表现工业生产活动的最终成果,是工业企业全部生产活动的总成果(工业总产出)扣除了在生产过程消耗或转换的物质产品和劳务价值后的余额。工业增加值的计算方法主要有两种,即生产法和收入法,基本计算公式为:

A、生产法:工业增加值=工业总产值—工业中间投入合计+应交增值税

B、收入法:工业增加值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余+应交增值税

8)“能耗”根据有关能源实际使用量填写,系统将自动根据折算系数折算为标准煤;

9)“水耗”以企业相关费用收据所注耗用量填写;

10)固定资产额按财务报表固定资产项数据填写。

六、信息查询:

有关联合年报的通知及要求请登录上海外国投资促进平台WWW.INVESTMENT.GOV.CN或登录上海市商务委员会网站:www.scofcom.gov.cn,进入外资入口,查阅通知公告专栏,和上海市外商投资企业协会网站:www.saefi.org.cn,查阅相关通知。工商年报的有关信息,包括需提交的文件请登录上海市工商行政管理信息网:www.sgs.gov.cn查阅有关信息。

2014715日后,将通过网上以适当方式对联合年报确认结果等信息进行公示,并向社会公众提供网上查询。 

 

                                            上海市静安区商务委员会

                                               20145

附件:12014年主管部门联合年报联系方式

      2、联合年报有关单位收文凭证

附件1

静安区外资企业联合年报各管理部门联系方式

 

 

   

单位地址

咨询电话

静安区商务委

上海市武定路969406

62150607

静安区财政局

上海市陕西北路1058601602

62278881*6002/6023

静安区统计局

上海市西康路668306

52136517

静安区税务局

上海市昌平路991号一楼值班长室

32174988*1003

 

 

 

附件2

联合年报有关单位收文凭证

 

申报单位:                                  联系人:                  

                                              联系电话:              

 

商务部门

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

财政局

 

 

 

 

  

 

 

 

                             

税务局

 

 

 

 

 

 

 

                         

统计局

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

                     

 

注:参加年报单位将联合年报材料分别送上述单位加盖收文章。

 

分享到:

相关文档: