Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区发改委(区物价局)、区统计局 > 政府信息公开目录

关于印发《静安区2017年节能减排重点工作安排》的通知

成文日期:2017-06-13文号:静发改委[2017]30号索取号:JA2300000-2017-097发布机构:区发改委(区物价局)、区统计局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区发改委 发稿时间 :2017-06-20 14:23 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

静发改委[2017]30

 

关于印发《静安区2017年节能减排重点工作安排》的通知

 

 

区政府各部门、各街道办事处、彭浦镇政府、区管重点企业:

《静安区2017年节能减排重点工作安排》已经区政府常务会议同意,现印发给你们,请结合实际认真落实。

 

      

上海市静安区节能减排工作领导小组办公室

(上海市静安区发展和改革委员会代章)

                           2017613

 

 

静安区2017年节能减排重点工作安排

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。为贯彻落实国家有关节能减排和应对气候变化的要求和市委、市政府的部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“国际静安、圆梦福地”奋斗目标和“一轴三带”发展战略,顺应市民对美好生活的追求,按照生态文明和绿色发展的建设要求,现将2017年节能减排重点工作安排如下:

一、主要目标

2017年节能减排目标为:单位增加值能耗下降3.0%;能耗总量增长率控制在4.0%以下。

二、重点工作

(一)落实制度保障,强化目标责任考核

根据市政府节能考核办法,研究制定我区节能考核办法及机关节能考核办法。将节能目标任务纳入全区各部门年度综合评价和考核体系,以目标责任书的形式下达,对未完成节能减排任务的部门严格落实问责制和“一票否决”制。加强对目标任务实施情况的跟踪督察与日常考核,强化工作推进与协调机制。

充分发挥各行业主管部门的监督和管理职能,明确任务分工,细化工作指标,确保考核评价体系得到严格执行。加强对区级机关、教育、卫生、体育、文化、养老等公共机构的能耗目标控制和节能工作的指导。

(二)优化产业结构,推进产业结构调整

进一步落实产业政策,加快产业结构调整步伐。支持和鼓励国家重点发展的产业,将节能降耗与引进高新企业、淘汰劣势企业结合起来,大力发展战略性新兴产业、生产性服务业及文化创意产业等重点产业,实现低碳发展、绿色发展,促进区域经济又好又快发展。

充分利用高端现代服务业集聚区的优势,着力营造开放、公平、高效的企业投资和服务环境,吸引全球500强、跨国公司总部、战略性新兴企业等高附加值、高资源利用率、低能耗的企业入驻,促进战略性新兴产业在区域经济结构中的比重稳步提高。

(三)推进建筑节能,发挥监测系统作用

严格执行国家和上海市新建建筑节能强制性标准。大力推广绿色建筑,推进新建建筑创建上海市绿色建筑。强化建筑节能项目备案,确保新建建筑节能设计和施工合格率达标。积极推进全装修住房、装配式住宅建设。

拓展全区既有建筑节能工作,推进一批包括空调系统、配电系统、供热系统、电梯、照明等在内的节能技术改造项目;继续对商业商务楼宇开展能源审计,提出明确的节能对策和建议,及时跟进并督促楼宇实施节能技改。充分发挥区级机关和学校、医院等公共机构示范效应,继续扩大合同能源管理实施范围,推进企业、旅游饭店、商业商务楼宇实施合同能源管理节能改造。

推进和完善区建筑能耗监测管理体系建设,开展区内联网建筑楼宇的能耗监测工作和能耗分析工作。建立定期能耗监测报告制度,试点开发并逐步完善区级平台的监测管理、数据挖掘、信息统计等功能。探索向行业主管部门发布纳入区级平台各建筑的用能状况和能耗定额标准,推进各行业主管部门逐步开展行业能效对标达标、能效公示、能耗监管和评价考核,推动大型公共建筑实施节能改造,加强用能管理。

(四)强化节能监管,夯实基础工作

强化重点用能行业以及市区两级重点用能单位的节能目标管理,及时公布2017年区重点用能单位,并以责任签约方式对重点用能单位下达年度节能目标,督促其落实能源利用状况报告制度。继续加强对重点用能单位、重点楼宇的日常监管和走访调研,提出节能整改建议,不断增强用能单位的节能意识和能力。

积极宣传、贯彻和严格执行国家和本市能耗限额标准、合理用能指南。加强对市场用能产品、能效标识、节能产品认证的检查以及对重点用能单位重点能源计量器具的监管,协助市节能监察机构开展节能执法监督检查。

加强能源统计、监测和全区能耗运行分析,定期公布能耗统计数据,充分发挥能源统计的监测、预警、预测作用,为全区节能减排的各项决策提供依据。

(五)控制能耗增量,促进清洁生产

深入贯彻和落实《上海市固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》的要求,做到批项目、审能耗,严格实施能耗总量控制。

把好环保准入关,严格执行环境影响评价制度,做到排污增量为零。在审批生产性项目时,对建设单位提出清洁生产要求;进一步削减二氧化硫等污染物的排放,并加强执法监管力度,确保企业污染物长期稳定达标排放。

加强政策引导和财政投入,大力推动光伏发电、充电桩建设、新能源汽车采购等新能源应用项目。组织有条件的学校、医院、养老等公共机构开发太阳能利用工程,积极鼓励个人和企业开展光伏发电等新能源项目。机关、公安、绿化等公共机构在公务、执法执勤和环卫等领域,优先采购新能源汽车。力争完成市政府下达的太阳能光伏发电和新能源汽车推广相关工作指标。

(六)改善城区环境,推进绿色生态建设

落实空气质量治理措施,争取做到重污染天气有所减少,空气质量有所改善,降尘、细颗粒物(PM2.5)年均浓度同比有所下降。积极倡导绿色出行,加强机动车尾气检测和执法,加强汽车修理单位的检查,加大机动车污染控制力度。规范建设行业管理,全面加强建筑工地扬尘控制和道路运输扬尘控制,以降低区域降尘和道路降尘。

深化生活垃圾分类减量,实施环卫设施改造,提高环卫作业服务质量;继续扩大生活垃圾分类覆盖面,做好新增小区的垃圾分类推进工作;深化绿色账户激励机制,做好新增覆盖工作;做好湿垃圾处理能力建设。

围绕绿色生态城区建设,大力推进各类绿地建设,继续扩大推进景观绿化、屋顶绿化、立体绿化等城区碳汇储备项目。

(七)加强能力建设,营造节能良好氛围

发挥机关和公共机构的示范引领作用。结合《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以厉行节约、从我做起为主题,围绕五个一,即节约一滴水、节约一度电、节约一张纸、节约一粒米、节约一升油的活动内容,开展自查、自律节约实践活动。

加大节能培训力度。区各职能部门根据行业特点和用能情况,分类别、分层次地对物业公司、高耗能设备使用单位开展用能管理培训,对商业商务楼宇、星级旅游饭店开展能源调查专题培训和节能工作经验交流会,推广新的节能技术,借鉴成功经验。

强化节能宣传。组织开展科普讲坛、节能宣传周、世界环境日、节能减排全民行动、节能技术推介展览会等丰富多彩的节能宣传和节能体验活动,广泛普及节能减排知识,大力宣传节能低碳理念,营造全社会共同参与节能的氛围。加强节能减排报道力度,宣传先进经验,曝光反面案例,发挥舆论的引导和监督作用。

开展低碳社区建设。加强对节电节水、垃圾分类、低碳出行等低碳生产、生活和消费方式的社区宣传和动员。鼓励各街道开展节能技术推广应用、居民区公共部位节能改造等各具特色的低碳社区创建工作。


分享到:

相关文档: