Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区发改委(区物价局)、区统计局 > 政府信息公开目录

静安区发展和改革委员会对区政协一届二次会议第140号提案的答复

成文日期:2017-02-27文号:索取号:JA2900000-2017-101发布机构:区发改委(区物价局)、区统计局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区发改委 发稿时间 :2017-02-28 09:25 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

静安区发展和改革委员会

对区政协一届二次会议第140号提案的答复


                                      办理结果:A

 

倪兵委员:

您提出的《关于静安区发展智能建筑的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

首先感谢您对静安区智能建筑发展的关注。我们完全赞同您关于智能建筑普遍存在的一些问题的论述,也完全赞同您提出的三条措施。

结合我区现行的扶持企业节能政策和近年来区域节能减排工作的实际,我们认真研究了该提案。提案中的建议,有些是区政府已经意识到并着手做了或正在做的,有的是政府近期计划做的。下面按书面意见论述的顺序一一说明。

建议1:在规划时充分学习、引进智能建筑的建设思路。

区政府高度重视智能建筑的发展,特别关注智能建筑在后续运营中对节能减排的贡献,并通过政策引导和资金扶持予以推进,既有建筑的节能审计、节能改造等都纳入扶持范围。

2016年,我区认真贯彻市政府《关于在本市推进建筑信息模型技术应用指导意见的通知》(沪府办发[2014]58号)精神,推动大宁路街道325街坊、闸北区263号街坊、中铁上海设计院(集团)有限公司新建科研设计生产用房项目、市北高新技术服务业园区主办商品房项目、闸北区312街坊商办项目等一批深入应用BIM(建筑信息模型)技术的典型示范项目。在同济大学举办了“静安区BIM建筑技术学习培训班”和“静安区装配式技术学习培训班”,区相关委办局及区管重点企业分管领导、科室负责人约100余人参加培训,为区域建筑行业的创新、转型和增效提供了支撑。

2017年,我区要落实市政府“计划到2017年,本市规模以上政府投资工程全部应用BIM技术,规模以上社会投资工程普遍应用BIM技术”的工作要求,加强审核土地出让、立项审批、规划审批、建设管理等环节,推动区域BIM技术的项目由点上试水转向面上应用,不断提升城区建设和管理信息化和智慧化水平。

我区对新建建筑强化节能监管力度,在项目的设计审查、施工监督、施工监理以及项目验收等每一个环节都严格把关,平时则加强对在建工地建筑节能的执行情况进行检查,确保工程一次性通过建筑节能验收。

建议2:建立全区智能建筑管理平台,共享信息,统一标准。

目前我区有两个大型公共建筑能耗监测区级平台,一个是原静安区的, 始建于2009年,2012年曾对平台进行软件和硬件的升级改造,目前接入平台的企业有56家;另一个是原闸北区的能耗监测平台, 2013年投入运行,目前接入平台的企业有69家。这两个区级能耗监测平台均于2013年实现与市级平台的联网对接。均有“分级授权”功能,即已接入区平台的楼宇,可凭授权的账户、密码直接登录,随时查看本楼宇的即时电耗信息,市、区相关部门根据工作需要,也可获得授权、登陆查询楼宇能耗的个体信息、平台上所有楼宇的汇总信息,并可开展能耗对比分析。

在推进建筑能耗监测、楼宇电力分项计量工作过程中,我们把智慧能源管理作为宣传和推进工作的一个重点。通过每季度区平台数据的分析,查找节能工作的重点和突破口,引导和鼓励已安装分项计量的楼宇,应用能源监测数据,开展楼宇节能技术改造,挖掘楼宇节能潜力,加强日常用能管理。并通过这些楼宇的示范作用,引导更多的楼宇安装分项计量装置,并与市区平台联网。

区内部分企业已应用该系统的监测分析功能,加强用能管理,并取得了较好效益。如,梅龙镇广场利用该系统深入分析各类设备的能耗状态,合理调节设备启停时间,取得良好的节能管理效果,2014年比上年度节能818.33吨标准煤。再如,东方海外大厦通过该系统查找到能耗漏洞,实施合同能源管理开展节能技改,节能率超过20%2015年,原静安区节能办与市相关行业协会合作,举办节能低碳论坛,介绍、推广他们的做法和经验。

随着“撤二建一”和新静安区政府的正式成立,我们将对这两个区级平台进行整合,对平台进行软件和硬件的升级改造,进一步加强数据分析能力,增强能源诊断和预警功能,为改进区域能耗管理提供数据支撑。相关工作已于2月份启动,预计上半年将完成区级平台的整合、升级。

建议3:国际上已有“智能建筑与绿色建筑结合起来”的提法,在建造智能建筑时,应更好地运用新技术、新材料,达到节能环保的目的。

当前,市政府已启动智能建筑与绿色建筑结合的工作,我区积极落实并大力推进。区建管委综合考虑区域地质、地下空间利用及应用条件等因素,积极鼓励有条件的公共建筑、大型居住建筑在前期设计和建设中,科学合理地开发利用浅层地热能, 2016325街坊(东块)住宅项目在运用BIM技术的同时,同步实施地源热泵分布式能源项目,应用建筑面积12.11万平方米,超额完成市政府下达的年度2万平方米可再生能源建筑一体化应用目标任务。

今后,我区将继续按照市政府部署,积极推动和推广BIM技术应用,推进智能建筑与绿色建筑结合发展;在完成区建筑能耗监测平台的整合升级的基础上,加强平台数据的开发利用,在发挥好建筑能耗监测系统监测功能的同时,发掘、深化其预警预测功能。

您在本提案中提出的建议对于促进我区的智能建筑和节能减排工作意义重大。再次致以诚挚谢意!

          

(此页无正文)

 

                                    上海市静安区发展和改革委员会

                                  2017227

 

 

 

附件:
分享到:

相关文档: