Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区发改委(区物价局)、区统计局 > 政府信息公开目录

2016年上海市静安区发展和改革委员会(物价局)统计局政府信息公开工作年度报告

成文日期:2017-02-23文号:索取号:JA2900000-2017-046发布机构:区发改委(区物价局)、区统计局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区发改委 发稿时间 :2017-02-23 15:36 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2016年上海市静安区发展和改革委员会

(物价局)统计局政府信息公开工作年度报告

2017223

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由静安区发展和改革委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在静安区政府网站www.jingan.gov.cn下载。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系静安区发展和改革委员会,地址:巨鹿路915号,电话:33371771,电子邮箱:fagaiwei@jingan.gov.cn

专有名词解释

政府信息:《条例》、《规定》第二条规定的,行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

一、概述

本部门按照《条例》、《规定》,以及市、区政府信息公开工作要点的要求,认真完成本部门的各项政府信息公开工作任务,进一步深化公开内容。

一是按照《条例》、《规定》和市、区政府的要求,结合发展改革、统计、物价工作的实际情况,完成本部门信息主动公开的各项工作。进一步完善了《上海市静安区发展和改革委员会(上海市静安区物价局) 上海市静安区统计局 政府信息公开指南》、完成两会代表意见委员提案答复15件。在政府网站发布本部门各类文件、批复等行政信息及公文142件。

二是依法办理政府信息依申请公开工作。在以公开为原则的前提下,坚持和完善向第三方征询意见的工作机制。对政府信息涉及委内多个科室的,坚持相互协调一致,共同办理。共受理居民、企业向本委提起的412件政府信息公开申请,完成396件申请的答复工作(含去年结转件)。认真处理每一件申请,加大督办力度,提高办理效率,做到及时便民。

三是积极推进重点工作。根据《条例》、《规定》和静安区2016年政府信息公开重点工作的要求,对本部门的“三公”经费预决算、工程建设领域项目信息、统计公报、统计月报、物价收费、价格服务等内容在政府网站上进行重点公开。

目前,本部门专门配备了3名(其中发改委1名、统计局1名、物价局1名)兼职工作人员。截至2016年底,本部门政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利。

二、主动公开政府信息情况

2016年,本部门按照《条例》、《规定》规定,坚持依法公开,积极稳妥地开展政府信息主动公开工作。据统计,本部门2016年主动公开政府信息217条,其中公文59条,通过政府网站公开142条。

(一)主动公开范围

2016年度发布的主动公开政府信息,主要包括以下类别:

1、区发改委印发的各类行政规范性文件、规划计划等各类文件;

2、国民经济和社会发展统计公开情况:统计局每月公布月度经济指标,发布2015年上海市原静安区和原闸北区国民经济和社会发展统计公报、关于静安区2016年国民经济和社会发展计划草案的报告。

3、财政性资金和社会公共性资金使用和监管、审计公开等情况:在静安门户网站公布了《2016年上海市静安区发展和改革委员会“三公”经费预算说明》;《2016年上海市静安区发展和改革委员会预算编制说明、财政拨款支出预算表和财务收支预算总表》;《上海市静安区发展和改革委员会(静安区物价局)静安区统计局2015年度部门决算》、《上海市闸北区发展和改革委员会2015年度决算》、《上海市闸北区发展和改革委员会2015年度部门决算》等。

4、行政许可(审批)公开情况:公开审批、转报政府投资项目;企业投资项目的核准与备案。

5、行政事业性收费公开情况:区物价局在静安门户网站开设诚信收费专栏,我区行政事业性收费项目类别和数额均可查询。

6、行政机关机构职能、依法履职等的公开情况:在静安门户网站发改委的信息公开栏目机构设置、办事机构和办事指南,对区发改委(区物价局)、区统计局的职能情况作了详细说明。

(二)主动公开途径

为方便公众查阅,上述政府信息主要通过以下途径对外发布:

1、“上海静安”门户网站、本机关门户网站的政府信息公开目录:区发改委(区物价局)、区统计局;

2、静安区档案馆政府信息集中查阅(受理)点。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

部门2016年共受理政府信息公开申请412件,其中当面申请214件,网上申请184件,信函申请14件。

申请公开信息主要涉及本区工程建设项目的备案意见、请示、批复等方面内容。

(二)申请处理情况

截至20161231日,本部门已作出政府信息公开答复396件。主要答复情况如下:

1、属于“已主动公开、同意公开和同意部分公开”237件,占总数的59.85%

2、属于“不同意公开”15件,占总数的3.79%,其中因“国家秘密”、“商业秘密”、“个人隐私”等原因不予公开15件。

3、其他情况144件,占总数的36.36%。其中,“不属于本机关公开”53件;“申请信息不存在”17件; “逾期未补正”67件;“申请人主动撤回申请”1件;“告知通过其他途径办理”6件,“延期作出答复总数”8件。

(三)申请受理渠道建设情况

本部门“依申请公开”的受理渠道正常、畅通。公民、法人或者其他组织可以通过以下渠道提交政府信息公开申请:

1、区信息公开申请集中受理窗口。

2、“上海静安”门户网站信息公开专栏设置有“网上提交申请”按钮,可以在线提交政府信息公开申请表。

(四)依申请收费及减免情况

本部门已按照政府信息公开规定的要求,建立了依申请收费的制度和相关收费手续,但尚未实际收取依申请公开政府信息的检索、复制和邮寄等成本费用。

四、复议、诉讼与举报申诉情况

2016年度发生的政府信息公开事务行政复议案2件,行政诉讼案5件,被行政复议处理机关撤销的案件0件,被法院确认违法和有瑕疵的0件。

无涉及本部门政府信息公开事务的申诉举报。

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

2016年度共接收市民(企业)相关咨询5次。其中,现场接待0人次,网上咨询5人次,电话咨询0人次。

六、存在的主要问题和改进措施

经过一年的努力,本部门政府信息公开工作取得一定进展,但是如下主要问题,在法律法规的深入理解以及内部的沟通协调上还需要进一步提高。

针对以上问题,2016年,本部门将进一步加大政府信息公开推进力度,继续完善政府信息的审查制度,加强部门协同,梳理好可公开的政府信息内容,严格按照“公开为原则,不公开为例外”做好政府信息公开工作。

七、附表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

217

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1.政府公报公开政府信息数

2.政府网站公开政府信息数

142

3.政务微博公开政府信息数

33

4.政务微信公开政府信息数

42

5.其他方式公开政府信息数

---

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

412

1.当面申请数

214

2.传真申请数

0

3.网络申请数

184

4.信函申请数

14

(二)申请办结数

396

1.按时办结数

388

2.延期办结数

8

(三)申请答复数

----

1.属于已主动公开范围数

24

2.同意公开答复数

210

3.同意部分公开答复数

3

4.不同意公开答复数

15

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

15

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

53

6.申请信息不存在数

17

7.告知作出更改补充数

68

8.告知通过其他途径办理数

6

四、行政复议数量

2

(一)维持具体行政行为数

2

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

5

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

5

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

3

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

4

 

 

附件:
分享到:

相关文档: