Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区发改委(区物价局)、区统计局 > 政府信息公开目录

静安区2003年投资白皮书

成文日期:2003-11-30文号:索取号:JA2200002--200-4-004发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区发改委 发稿时间 :2003-11-30 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

静安区2003年投资白皮书


2003年12月


 


 


2003年是静安经济和社会发展中极为重要的一年,在党的十六大胜利召开的精神鼓舞下,高举全面建设小康社会的旗帜,静安区的投资建设工作保持了健康、持续、稳定的增长态势,各项指标数据均在历史高位区间运行,经济质量和效益呈良性、快速运转,平稳上升趋势。正在成为区域经济和社会发展中强有力的动力源和助推器。


一投资概况


1、规模和分类


2003年,全区固定资产投资计划安排43.3亿元,实际完成48.53亿元,同比增长12%,投资总额为历史第二高位,再创近年投资总额新高,居九个中心区的第五位,为历史最高排位。


全年基本建设投资完成2.86亿元,完成年度计划的114%,但投资总额已较上一年有较大幅度的减少;技术更新改造投资完成0.79亿元,完成年度计划的79%,为近年少见的负增长,而商品房投资完成44.88亿元,完成年度计划的130%,创历史新高。


2、特点


(1)   区位优势凸现,投资持续增长


全区投资总额在 2001年一举扭转了自97年金融风波以来的下降局面,出现了历史性的拐点,走上了上升通道后,2002、2003两年连续攀升,并接近历史最高点。究其原因:1,良好的投资环境和氛围为开发、投资商的纷至蹋来创造了条件。开放度的不断提升、土地供应方式的日益规范、市政配套条件的持续改善、政府行政职能的简化和办事效率的提高、科,教,文,卫,体等社会事业软,硬件条件、设施的优化都为静安区的开发、投资环境的提升创造了条件。目前,区域内开发建设的主体已由前几年的外资和国资两极并重转变为外资、国资、民资、和混合型经济四大支柱并举的局面。先进的开发理念、严格的管理制度、多渠道,多形式的融资方式为静安区的建设和开发注入了源源不断的活力。2,区位地理优势的再度体现。“地段、地段、还是地段”这句房产开发中的至理名言,在静安区以“梅龙镇、中兴泰富、恒隆广场”为主的高档商业“金三角”和以“嘉里商务中心、波特曼、恒隆广场、中欣大厦”为代表的高档商务办公区域及其所形成的“楼宇经济”的影响、辐射下,在“赚钱效应”推动下得到了充分的体现和极致的发挥。中心城区的日益稀缺的土地资源已成为众多开发商眼中的“金馍馍”,也为在更高一层次上运行的区域开发建设奠定了硬件基础。


(2)   开发、销售两旺,经济效益陡增


施工面积连续三年保持在150万平方米以上,其中,2003年新开工面积同比增长了78%以上,全年投资额超过1亿元以上的项目共有15项,中凯城市之光项目投资超过6.5亿元,两项均创历史最高。在总量40万平方米以上的达安花园项目即将全部竣工、交付使用同时。以国际丽都城、上海一街区、中凯城市广场等大型项目为代表的高档楼宇相继面世,进一步推动了静安“黄金房市”的人气指数和价格指数的上扬,在全市商品住宅平均价格5118元/m2的情况下,2003年底静安的价格已突破了万元大关。尽管价格走高,但商品房预售面积同比增长110%;现房销售面积同比增长33%;二手房交易面积同比增长59%。房地产业在消化了部分历年欠债,挤干了资产水分后,全行业利润增长超过了24%。房地产业对财政的贡献率同比上升了71。6%,成为2003年度各税种中增长率最高的部分。在经济效益和社会效益两方面为推动“双高区”建设作出了贡献。


3)、重点地区、重点项目的建设正在有序展开,外资开发正处于蓄势待发之际。


受新一轮规划条例控制的影响,以静安南京路和静安寺地区为主的外资建设项目一度处于停滞状态,因此而推迟了工程进度。经区各部门和开发商的共同协调攻关,目前,规划清理和参数再确认工作已完成,部分项目施工队伍已进场,地下试桩、钻探工作已展开,工程进度正在有序展开。以“大中里”开发、置换、改造为龙头的静安南京路王家沙地段的新一轮建设的前期工作也在按节点推进。静安南京路地区东西两侧遥相呼应,联动开发的雏形即将浮出水面。


二、             2004年投资趋势


2004年是全面推进静安“双高区”建设的重要一年,如何紧紧抓住上海建设“四个中心”和建设世界级国际化大都市的机遇?紧紧抓住廿一世纪前二十年的战略机遇期,保持和稳定区域固定资产的投资力度,强化投资质量,进一步提升投资产出的效益,为可持续发展作出贡献。今年全区固定资产计划预测为46亿元,并重点围绕以下几方面进行。


1、全力推进静安南京路和静安寺地区的建设


以区域新一轮商业、商务楼宇建设总量200万平方米为目标,大力促进已开工的恒隆广场二期和即将开工的会德丰、越洋广场等项目的建设进度,推进4507 地块的动迁进度,力争年内开工。推动其他项目的前期工作进度。该地区全年投资额力争达到15亿元以上。为静安南京路地区的商业业态调整、著名品牌的引进创造条件。为世界级跨国公司的入驻提供空间。


2、继续实施新一轮旧区改造的发展目标


按照“一轴两翼,南留北改”城区建设的战略目标,在前几年旧区改造已取得成绩的基础上,重点在在建项目的品质和推进新开工项目的进度上下功夫。国际丽都城、上海一街区、中凯城市之光、远中风华等骨干项目在按计划进度有序建设的同时,更要在楼宇品质,品牌塑造、销售策略上下功夫,力争在保持静安高档居住区美誉的同时,创造几个著名的房产公司和楼宇品牌。拆平地块和动迁项目要加快工作进度,力争早日开工,以为造福市民的实事工程的完成奠定基础。


3、进一步完善城区综合环境,为建立国际性的社区服务


要从提升区域品位的高度,坚持城市改造速度与环境品质同步协调发展,坚持以绿化建设和市政配套建设为先导,进一步优化区域综合环境。以沿北京西路大型绿地建设为契机,围绕绿肺、绿片、绿景、绿群、绿带的“五绿”建设为主,坚持“小、高、巧、透”,加快发展特色绿化,积极推广小区绿化建设,继续发展屋顶绿化。尽快形成具有静安特色的立体绿化景观。编制区域内经济合理的电网管线设置规划,力争年内启动220KV变电站的建设。全力推动社会停车库的建设,尽快缓解困扰中心城区的电力和停车这两大矛盾。把握新一轮社会事业资源置换、整合、重组的良机,在尽快启动新建民立中学校区和新建静安体育公园两大项目的同时,加快教育、卫生、体育、文化等社会资源的调整速度和力度。加快区域及社区内老年保健卫生、老年居家养老、老年闲暇娱乐等软。硬件设施的建设,以更好地与国际化的社区相适应,体现更高一层次安居乐业的目标。

附件:
分享到:

相关文档: