Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区发改委(区物价局)、区统计局 > 政府信息公开目录

上海市静安区“双高”战略指标体系

成文日期:2001-11-30文号:索取号:JA2200001--199-5-002发布机构:载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区发改委 发稿时间 :2001-11-30 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

静安区双高战略指标体系


2001年12月


 


 


第一部分  双高战略指标体系综述


    一、前言


 静安区地处上海市东西发展主轴的中段,面积7.62平方公里。区内现代商贸发达,中西文化交融,历来是上海中心商业商务区和对外交流的窗口。世纪之交,静安区委六届六次全会提出把静安区建成高品位商业商务区和高品质生活居住区的双高战略目标。这一目标的明确提出,是对多年来全区人民创建现代化一流中心城区的实践总结和升华,是社会经济可持续发展的客观要求,也是市委市政府创建现代化国际中心城区战略落实到静安的重要体现。


 双高战略的实施是一个全面的社会变革的过程。全区社会经济发展到何种程度才算战略目标的基本实现,实践中需要用一套科学的指标体系完整地描述双高目标并检验实施过程,使双高战略目标分解具体化、标准定量化、评价国际化。


“双高战略”是静安的特色。中心城区区域发展战略用一套完整的指标体系来反映,也是静安的探索。实践将深化对双高战略的认识,丰富双高战略的内涵。双高战略指标体系也将随之动态调整,原则上每年调整一次。


二、双高战略指标体系的理论参考依据


在设计指标体系的过程中,主要参照借鉴国内外、市内外关于现代化标准研究的成果。当前,国际上比较常用的现代化标准和有代表性的社会现代化综合评价指标是:美国社会学家英格尔斯提出的社会现代化的指标,共十一项;美国宾洲大学教授埃思蒂斯选择36个指标组成的“社会进步指数”;联合国开发署用3个指标组成的“人文发展指数”(HDI);美国海外开发署的“生活质量指数”;此外,还有国际竞争力、人均财富资产总值、投资环境、生活成本等综合评价指标。


国内关于国家现代化标准的研究主要有:国家宏观经济研究院在《现代化标准研究》课题中提出的我国现代化标准体系,由3个大类3项内容构成。上海市关于综合实力的指标体系有8大类26小类共116项指标。


 根据已有的研究成果,我国基本实现现代化的定性标准可以归纳为综合国力、经济市场化、国际化水平、城乡生活环境和质量、社会保障和福利制度、社会主义民主法制、科技教育文化等7条标准(具体内容略)。这些基本标准,各有侧重,相互依存,是对现代化标准的一个整体性概括,其对编制双高战略指标体系的启示是:


1、   产业结构高度化是区域综合竞争力的基础和体现,信息化推动工业化是上海产业发展的基本战略。双高指标体系中反映区域综合竞争力的不仅应有经济规模总量指标,也应突出经济主要结构和信息化程度指标。


2、   高品位的商业商务指标不仅要有商业商务总量、人均单位面积、商业商务产出等指标,还应包含较高程度的经济市场化和较高国际化水平方面的内容。


3、   高品质生活居住指标中,不仅应有基本生态生活环境理化指标,环境建设指标,还应有与生活环境、生活质量的改善息息相关的人民收入水平指标(人均收入),区域内不同社会群体的收入差距应居于合理界限(基尼系数)。


4、   民主法制完善,社会管理体制成熟,科教文卫体事业发达,为双高战略的根本宗旨——实现社会全面进步和人的现代化创造充分条件。


    三、双高战略指标体系的基本结构


双高战略指标体系着眼于确定框架结构层次、编制综合评价指标和选择基础统计指标的设计工作。


1、   双高指标体系框架层次首先应符合双高战略内容的系统层次


双高指标体系在区域综合竞争力的背景下,紧扣商业商务的高品位和生活居住的高品质两大主题,综合反映全区在双高战略指导下的经济发展、社会进步、环境改善的进程和成果。


1)凸现双高的水平层次。指标选择立足区情特点,积极采用国际通行公认的现代化城市标准,通过横向、纵向多方面的对比,在比较中确立双高;


2)注重双高的综合效应。双高不仅仅是狭义的产业结构升级和生活环境改善,而是区域综合竞争力的整体提升和跨越;


3)标定双高的信息化程度。人类已进入网络时代,信息化是双高的重要内涵和主要标志之一,又是双高区发展的技术基础环境。


双高指标体系的主体框架纵向结构分为目标层、系统层和基础指标层(详见双高指标体系一览表)。


2、   应用统计综合指数方法概括系统层的三大方面


系统层分为三大方面,借鉴联合国开发署采用的人文发展指数和国际竞争力评价中采用的比较优势指数以及美国IDC公司的信息化指数的编制方法,分别编制3个综合指数,即商业商务品位指数、生活居住品质指数和基础性综合指数。


采用3个综合指数,首先是着眼于事物发展的主流趋势和基础性综合评估。双高战略目标的实现,不可能也并不要求所有基础指标都居全市领先地位,只要大部分指标或权重较大的一部分指标领先,综合指数(如商业商务品位指数)就会取值较高,体现出在全面进展基础上的重点和基本方面的领先,从而客观反映双高建设进展现状。


指标体系采取了目标层、系统层和基础指标层的框架结构,并创立了1个总指数和3个综合指数的衡量标准,便于动态发展的纵向比较和与国际公认度较高的项目之间的横向比较。


3、   基础指标选择的主要原则


基础指标层包括49个统计指标,其选择的主要原则是:


    (1)代表性。基础指标选择立足区情,紧扣商业商务和生活居住两大主题,突出重点,摒弃一般,避免面面俱到。


2)前瞻性。指标体系参考了国内外有关现代化标准的研究成果,力求指标的先进和创新。一些目前虽处起步阶段,但预示着必然发展趋势的指标亦被选入。


3)操作性。指标体系本着量力而行、积极进取的精神,既考虑现实基础,又注重发展趋势,并落实了指标完成时间和责任单位。


 


第二部分  双高战略指标体系


一、战略目标


静安区双高战略的最终目标,就是要把我区建成信息灵敏、高度开放的商务活动大舞台;名品纷呈、时尚流行的购物休闲大都会;科教发达、人文荟萃的都市文明大窗口;设施一流、环境优美的现代城市大观园;居住舒适、人情浓郁的社区生活大家庭。


为了实现这一目标,需要全区人民较长时期的不懈努力和艰苦奋斗。我们将从现在起用五年左右的时间,达到和完成本《指标体系》所提出的各项指标。


二、         指标体系框架


   


三、关于指标体系框架的说明


(一)双高区战略目标层:


目标完成程度总指数——双高指标体系中达到规划要求或全市同类指标水平前列的指标个数与基础指标总数之比,总体衡量双高战略的进展和完成情况。


目标完成程度总指数%=


(二)双高战略分系统目标层:含主体性综合指数和基础性综合指数。其中,主体性综合指数又包含商业商务品位指数和生活居住品质指数。


(三)双高区基础指标分类


1、高品位商业商务区的主要指标


综合评价指标:商业商务品位指数


高品位商业突出新都市商业、绿色商业和人文商业特色,以服务体系健全、文化气息浓郁的静安南京路现代商贸街为依托,形成南京路东西联动、错位竞争格局,体现中心城区的繁荣繁华。


高品位商务突出现代服务业的功能定位,吸引国内外商务机构,提升商务区与功能能级,实现商务运作的现代化和信息化,形成具有高度集聚和辐射效应的商贸圈。


以全市各中心区的同类指标测算为比较基础,要求商业商务品位指数高于全市平均值的18%。


基础指标:(见一览表)。


 


    2、高品质生活居住区的主要指标


综合评价指标:生活居住品质指数


高品质生活居住区追求人与社会、人与自然的亲近和谐,营造高尚的人文精神氛围,主要标志是生态环境优美、服务设施配套、交通网络便捷、购物网点便利、娱乐方式丰富,成为社区功能完善的居住家园。


以全市各中心城区的同类指标测算为基础,要求生活居住品质指数高于全市平均值的16%。


基础指标:(见一览表)。


3、基础性综合测定的主要指标


综合评价指标:基础性综合指数


基础性综合指数包含区域经济指标和公共服务指标。区域经济指标主要是从经济增长率、经济结构优化和平均占有指标三方面,综合反映区域经济规模总量增长速度和经济运行质量。公共服务主要体现政府的服务效率和能级,为全社会提供公正、公开、公平的发展环境。


以全市各中心区同类指标测算为对比基础,要求基础性综合指数高于全市平均值的10%。


基础指标:(见一览表)。


 


第三部分  双高战略指标体系一览表







































































































 


指标名称


计量单位


指标值





双高战略目标完成程度总指数


%


100








一、高品位商业商务的主要指标


指标含义


指标名称


计量单位


指标值


综合


指标


商业商务品位指数


%


>全市均值18%


商业商务载体


全区商业建筑面积总量


万平方米


210


静安南京路沿线高、专、精、特商业面积比重


%


100


静安南京路每平方米商业营业面积年销售额


万元


1.9


全区商务楼宇总面积


万平方米


220


3A智能化商务楼宇比重


%


70


星级宾馆客房床位数



10000


第三产业结构


 


商业增加值占第三产业增加值比重


%


60


现代服务业增加值占第三产业增加值比重


%


15


房地产增加值占第三产业增加值


比重


%


15


商品批发额占商业销售总额比重


%


65


全区商品销售总额年均增长率


%


10-12


特色专业街营业额年均增长率


%


20


旅游营业收入年均增长率


%


12


商业商务国际


一体化


世界500强入驻率全市排名


 


居全市


领先


国际名品汇集度


 


居全市


领先


境外商务机构入驻总数



1000


服务贸易额年均增长率


%


20


信息技术在商业、商务活动中的覆盖率


%


60-70


 














































































































































































二、高品质生活居住的主要指标


指标含义


指标名称


计量单位


指标值


综合


指标


生活居住品质指数


%


>全市均值16%


环境品质


全区绿化覆盖率


%


15


环境保护投资指数


%


3


生活垃圾分类收集率


%


95


降尘控制量


/平方公里


10


城市环境噪声达标率


%


100


生活质量


人均可支配收入


万元


2.5


恩格尔系数


%


35


基尼系数


 


0.25


人均期望寿命



80


婴儿死亡率



3


居民住宅成套率


%


70


人均居住面积


平方米


13


市区文明小区建成达标率


%


100


配套服务


中小学教育硬件达标率


%


100


人均拥有文化娱乐场馆面积


平方米


2


人均拥有体育场馆面积


平方米


0.5


社区服务网络覆盖率


%


100


信息普及应用


每千人PC机拥有量



100


家庭信息消费支出占消费总支出比例


%


18


人口素质


适龄青年中大学生比例


%


40


新增劳动力平均受教育年限



15








三、基础性综合测定的主要指标


指标含义


指标名称


计量单位


指标值


综合


指标


基础性综合指数


%


>全市均值10%


区域


经济


区级财政收入年均增长率


%


10


海关出口额年均增长率


%


10


第三产业占全区GDP比重


%


90


人均GDP


美元


7500


每平方公里区级财政收入


亿元


2.8


公共


服务


每万人口区域出口带宽



200-400


终端宽带接入(互联网)比例


%


80


公共交通网密度


公里/平方公里


8.5


政府公共服务功能网上实现比例


%


75


刑事治安案件发生率


%


保持全市最低水平


 


注:未标明≤的指标值均为≥。

附件:
分享到:

相关文档: