Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

“党政混合信息公开”中共静安区委办公室 静安区人民政府办公室关于印发《关于推进落实“一轴三带”发展战略的实施意见》的通知

成文日期:2017-11-07文号:索取号:JA1300000-2017-054发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-12-04 10:28 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

十三五以来,在一轴三带发展战略的引领下,全区重大项目加速落地,功能布局不断优化,区域亮点逐步显现,经济社会各领域工作均取得了良好成绩。为进一步加大一轴三带发展战略推进落实力度,更好地带动全区经济社会全面发展,特制定以下实施意见。

一、总体要求

1.重要意义。

深刻认识一轴三带发展战略的重大意义,一是落实市委、市政府对静安提出的新要求的战略需要,加快把静安区建设成为国际化程度更高、综合竞争力更优、群众幸福感更强的城区;二是助推上海四个中心和科技创新中心建设、深入融入全球城市建设的战略需要,充分发挥一轴串联融合和三带辐射引领作用,促进重点区域出形象、出功能、出效益,加快静安区结构调整和能级提升;三是破解特大城市发展瓶颈、打造中心城区核心承载区的战略需要,推动静安区在改革创新、民生改善、社会治理创新、城区管理等方面实现新突破、新进步、新提升,全面建设国际静安、圆梦福地

2.指导思想。

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕上海建设四个中心、科技创新中心和卓越全球城市的目标愿景,按照打造中心城区新标杆、上海发展新亮点的总体要求,充分发挥一轴贯通联动作用和三带特色支撑功能,着力打破空间分割、促进区域联动,着力深化要素融合、均衡资源配置,着力创新体制机制、增强发展动力,着力弥补管理短板、提升发展能级,实现一轴三带发展战略的精准定位、精细实施、精彩呈现,塑造静安新一轮跨越式发展的新优势、新亮点。

3.目标定位。

2020年,基本实现一轴南北贯通、共享互融,打造静安发展的核心轴线;三带功能差异互补,形态各具特色,要素资源集聚,土地高效利用,发展协调联动。一轴三带区域成为静安产业能级最高、要素最为集聚、创新最为活跃、管理水平最高的区域,成为上海四个中心和科技创新中心的核心载体,成为上海全球城市建设的标杆亮点。

二、重点任务

(一)打造贯通南北、共享互融的复合轴,塑造核心轴线。

抓住南北交通“1+2+X ”道路路网贯通契机,将一轴打造成为交通连贯通达、景观形象展示、资源要素流动、文化多元荟萃的复合功能轴,成为事关静安发展全局的核心轴线。

4.打造连续贯通的交通廊道。强化交通连接功能,加快实施南北向两辅轴贯通,重点建设西侧南北通道一期、二期,分段研究实施东侧平型关路南北延伸段建设;逐步加大苏州河北岸、市北、环上大地区支路网密度;增强北部地区轨道交通服务;加快建设昌平路桥、安远路桥、普济路桥等一批跨河跨线交通设施;积极配合推进市级重大市政设施北横通道(静安段)和市属配套项目南北高架中兴路下匝道建设。

5.塑造绿色宜人的景观廊道。推进一轴三带主轴两侧道路、街道、河道的环境整治和景观美化,统一建设标准规格,提高精细化管理水平,继续完善路长制;加快建成彭越浦楔形绿地、苏河湾绿地、彭江路方兴绿地等生态绿地,保持景观轴线市容环境的常态优良。

6.营造内涵丰富的文化廊道。充分利用尚演谷、美琪大戏院、艺海剧院等文化演艺场所,进一步深化与SMG、上海戏剧学院等合作,推动江宁路文化街与南京西路的文化互动,打造戏剧文化高地;加强苏河两岸历史文化遗产保护,依托上海国际旅游节,打造静安滨河生态文化游等静安特色文化旅游线路;以环上大国际影视产业园区为核心,加快市场主体培育、鼓励影视剧目的创作和传播、吸引高层次人才集聚,助推区域影视产业快速健康发展,丰富一轴文化内涵。

(二)完善南京西路两侧高端商业商务集聚带,着重功能提升。

强化标杆意识,突出国际化、高端化、品质化特征,不断集聚高端要素,彰显国际开放的海派文化,打造世界级中央商务区精品街区,成为上海现代化国际大都市最具标志性的区域。

7.加快要素集聚,全面提升国际化水平。抓住上海建设全球科创中心和卓越全球城市的契机,打造上海服务国家一带一路建设发挥桥头堡作用的先行区,吸引国际国内创新要素集聚,提升区域内跨国公司总部能级,增强跨国公司总部管理投资功能,鼓励跨国公司设立地区总部、总部型机构、投资性公司和研发中心等功能性机构,发展采购中心、分拨中心、营销中心等贸易型总部,积极培育本土跨国公司。以国际商务港国际消费城市示范区建设为抓手,营造国际化的商务环境。推进国际交流、国际时尚展示活动进一步发展,举办静安·中欧顶级品牌论坛、福布斯·静安南京路论坛、国际剑联花剑世界杯赛等活动,承办上海设计之都活动、上海时装周等相关活动,提升国际静安的知名度和影响力。营造体现海派文化特质的氛围,举办爵士音乐节、静安世界咖啡文化节等多元文化活动,打造国际静安文化名片。

8.巩固领先优势,完善高端专业的产业体系。巩固南京西路集聚带在全区经济中的优势地位,2018-2020年,引进国际国内高端品牌7-10个,新增跨国公司总部5-6家,新增亿元楼宇2-3栋,新增月亿楼1-2栋。推进商贸服务业向产业链高端跃进,鼓励技术、服务和商业模式创新,推动老字号商业品牌创新升级,打造上海高端品牌集聚地和风向标。促进金融服务业差异化发展,加快金融机构集聚,促进股权投资、创投基金等新兴金融发展。打造专业服务业高地,提升管理咨询、法律服务、会计审计等领域辐射力,营造吸引高端专业服务机构的优质环境和平台。推进文化创意产业做大做强,依托区域内丰富的文化资源,提高文创产业原创能力,促进文创产业南北联动、融合发展。

9.加强品质把控,推进载体功能提升。加快新建载体项目建设。建成大中里(兴业太古汇)、丰盛里、国泰君安办公楼、锦沧文华大厦改建、梅村地块(金融街融御)等5个项目,新增商业办公载体70.59万平方米;推进江宁路街道95-C基地等项目开工,实现开工面积43.06万平方米。加强楼宇互联互通,依托轨道交通站点建设,强化地下空间联通。加强楼宇资源整合与布局优化,加速低端业态腾笼换鸟,促进楼宇功能转型升级、高端业态导入。

10.拓展丰富功能,积极发展特色后街。拓展江宁路、南阳路、奉贤路等后街功能,强化与南京西路业态互补。积极推进后街业态调整和品牌引进,巩固张园99等项目发展优势,打造上海历史风貌保护区的商业新亮点。塑造支马路文化品牌,改造提升陕西北路中国历史文化名街、江宁路文化街、愚园路历史名人故居街等。开展支马路慢行示范段街道景观整治,改善支马路慢行体验。加强跨区协调联动,推进曹家渡商圈整体功能升级,重点推进悦达889广场、开开商厦等沿线商厦的功能置换开发。

(三)聚焦苏州河两岸人文休闲创业集聚带,加大建设力度。

贯彻精品开发理念,全面加快区域开发建设速度,推进苏州河两岸功能形态双升级,打造具有全球城市中央活动区品质的大都会中心。

11.突出功能定位,加快一河两岸规划落地。坚持高起点定位,突出高水准规划的引领作用,依托滨水生态、历史人文特色优势,将苏河湾地区打造成上海中央活动区的核心区域、高端功能集聚的复兴之地,成为带动静安南北协调发展的引擎,成为中心城区新标杆、上海发展新亮点的标志性区域。坚持高品质开发,强化人文休闲功能,提高区域内文化、体育设施配置比例,提高道路交通、公共设施规划建设标准,强化重点建筑、公共空间和景观环境设计。加快推进一河两岸规划落地,制定目标细化分解方案,结合开发地块、城市更新项目确定实施节点。

12.强化产业集聚,构建具有竞争力的产业体系。推进区域税收贡献度持续提升,到2020年,区域总税收入占全区总税收入比重达到20%2018 -2020年,新增跨国公司总部3-4家,新增亿元楼宇3-4栋,新增月亿楼1-2栋。着力构建具有核心竞争力的区域产业体系,大力发展专业服务业,推动管理咨询、法律、会计等企业集聚,扩大人力资源服务业优势;推动金融服务业创新发展,加快多层次金融机构集聚,培育发展特色金融;推动文化创意产业集聚,结合历史建筑、滨水空间的开发,吸引国际高端文化创意企业入驻,依托南岸东斯文里等项目,促进两岸文化产业联动;提升商贸服务业能级,积极引进国内外知名品牌,集聚品牌概念店、特色店和体验店,培育新兴商业业态;推进百联全球商业互联网科创中心项目,推动区域内双创企业、众创空间能级提升。加大招商引资力度,着力引进国内外龙头企业、区域性总部和销售中心、研发中心,突出上下游企业和同类企业集聚。加大存量楼宇腾笼换鸟力度,通过产业选择和引优汰劣,引导楼宇产业有机更新。

13.打造高端功能,建设高品质商务商业楼宇。以建设楼宇经济高端区为目标,打造重点楼宇和特色楼宇,加快推进高品质载体开发建设。十三五期间新增商业办公面积约129.1万平方米,其中,建成上海总商会、泰禾商办楼、苏河洲际中心、博华大厦、世纪盛荟广场、凯德星贸、嘉华项目等7个商办项目,新增商业办公面积68.1万平方米;推进苏河湾中央公园地下空间、42街坊华侨城BCD楼、41街坊华侨城D楼、中粮二期北块、华润商办楼、大统基地、闸北广场等7个项目开工,实现竣工面积61万平方米;完成安康苑、华兴新城等2个征收基地收尾,实现96.3万平方米开工面积;加快推进银邦地块等项目规划调整。深入推进历史建筑的更新利用,导入会所展示、商务办公、众创空间等多种功能,打造具有历史人文气息的特色建筑群落。落实低碳发展要求,提高区域内新建建筑中绿色建筑二星级以上标准建设比例,推广预制装配式建筑技术。

14.坚持环境先行,全面提升区域形象品质。打通沿河断点,实施贯通6.3公里的滨水慢行体系建设,完成滨水公共空间环境改造。增加跨河步行桥梁,推进两岸互联互通、无缝对接,打造苏州河最靓丽的样板段。加快便捷高效的道路交通体系建设。推进苏河湾绿地建设,增加精品绿地工程,打造苏州河畔标志性绿地空间和景观核心。推动以文化传承为依托的城市更新,加强对历史建筑的保护和利用,打造具备文化气质的高品质成片街坊。增加高能级文化设施,发挥上海自然博物馆、静安雕塑公园的地标性作用,促进两岸文化相连相融,打造标志性人文景观。积极通过各类渠道增加体育健身场所。

15.升级园区建设,打造全国人力资源服务高地。深入推进中国(上海)人力资源服务产业园区建设,以国际产业人才港为目标,完善人力资源上下游产业链,集聚在人力资源服务技术研发、技术提供、服务实施等领域具备优势的国内外领军企业,建设专业化、国际化的人才服务枢纽平台,成为全国人力资源服务产业的新地标。积极推进改革创新,争取国家、上海市的创新政策对园区形成全覆盖,成为全国人力资源服务业制度创新试验区。整合载体资源,完善产业布局,以上海人才大厦为载体建设人事人才公共服务中心,以96街坊规划建筑为载体建设国际人力资源服务产业创新高地;推进中国(上海)人力资源服务产业园区向南扩容,成为带动两岸联动发展的引擎,开发园区总建筑量达到20万平方米。建立人力资源信息服务数据库平台,强化人力资源基本数据的共享。

16.加强宣传推介,打响苏河湾品牌。推动传统与新媒体的深度融合,打造全媒体环境下的宣传展示平台,深化拓展与媒体在文化、商务、节庆、赛事、活动等方面的合作交流。支持组织或承办具有国际影响力的展示展览、品牌发布、高端论坛等商务活动,打造国内外知名品牌展示的重要平台。依托苏州河水上马拉松系列活动、手创节等特色活动,提升苏河湾品牌的影响力和知名度。

(四)提升中环两翼产城融合发展集聚带,构筑区域优势。

凸显创新创意、产城融合特征,聚焦影视文化产业与大数据产业优势,着力将中环两翼产城融合发展集聚带打造成为产城融合的典范。

17.增强核心优势,推进经济总量做大做强。推进区域税收贡献度持续提升,到2020年,区域总税收入占全区总税收入比重达20%左右;2018-2020年,新增跨国公司总部8-9家,新增亿元楼宇5-6栋。到2020年,市北高新技术服务业园区集聚大数据企业达到200家,高新技术企业突破70家;环上大国际影视产业园区集聚影视企业300家。

18.扩大领先优势,抢占大数据领域制高点。北翼市北高新园区以大数据、云计算为重点,融入上海科创中心建设和国家大数据综合试验区建设的大格局,深入建设上海市大数据产业基地,重点引进云数联动的优质大数据企业,深化云计算、大数据技术的跨行业融合应用,在大数据应用核心技术领域实现重大突破,成为大数据应用领域的前沿阵地,打造全国大数据应用服务示范基地。积极打造大数据产业孵化平台,汇聚技术、资金、人才等各类要素,构建大数据产业生态圈,成为全国领先的大数据资源集聚地。

19.完善全产业链,打造国际影视产业高地。南翼大宁地区大力推进环上大国际影视产业园区建设,整合国际国内影视制作、动漫电竞产业资源,依托塘南园影视文化产业基地、新业坊影视文化创意产业集聚区等重点项目建设,构建集影视教育培训与企业孵化、策划设计、中期拍摄、制作发行、作品交易、配套休闲娱乐、文化展示传播等功能于一体的全产业链,依托上海电影节亚洲新人奖颁奖典礼等活动,不断提升园区品牌知名度,打造具有国际知名度的影视文化产业高地。同时,大力发展影视主题商业,推动环大宁市级商圈能级提升。

20.对接科创中心,建设核心功能承载区。坚持精准定位,继续推进优势产业规模扩大和能级提升,打造上海中心城区对接科创中心建设的核心承载区、中国创新型产业社区的示范区。市北高新园区进一步推进大数据、云计算、软件信息、检测认证、节能环保等优势产业集聚,在产业集聚上取得新突破,形成以高新技术为特色的现代服务业集群。环上大国际影视产业园区以科技文化融合为切入点,推进影视科技创新创业,全面提升影视科技创新能力。积极引入多元科技创新孵化机构,创新孵化服务模式,全面提升科技孵化能力。进一步加大科技创新人才引进力度,强化创新人才激励机制。

21.推进城市更新,全面加快项目建设。坚持精准定位与高品质开发并举,十三五期间,区域内建成大宁中心广场一期等9个载体项目,新增140.5万平方米商业办公面积,同时,实现72.8万平方米开工面积。南翼大宁地区加快推进存量工业用地转型利用,新建一批符合高起点、高标准、高要求的高端专业摄影棚、后期制作、后期研发、总部办公、配套服务等功能性产业载体;北翼市北高新园区加速建设一批符合总部型、创新型、知识密集型企业办公的绿色低碳产业载体,为产业发展提供支撑。

22.完善综合配套,进一步推进产城融合。探索创新园区管理模式,提高服务的针对性和有效性,满足园区不同群体的需求,推动产业园区、商业街区、大学校区、居住社区四区联动发展。明确产业载体、高端居住、商业配套、生态休闲的合理配比,实现多功能开发于一体,营造产城融合的和谐氛围。重点补齐交通短板,提高区域路网密度,完善道路交通体系,加快道路项目建设。积极填补公共服务缺口,加快宝华老年护理院、人才公寓等服务配套设施建设。

三、政策支持

(一)提升政策服务水平,完善区域发展环境。

23.加大政策服务力度。聚焦一轴三带,抓住新一轮国家服务业综合改革试点契机,积极争取市政府支持我区试点工作的政策措施出台,主动复制推广上海自贸区各项改革举措,以现代服务业为重点领域,争取更大范围、更大力度的先行先试。继续坚持引进500强企业和国内知名企业的管理总部和投资总部,引导和发展相关专业服务业企业,推动总部及关联企业集群式发展。鼓励龙头企业发挥带动作用,围绕资源整合,主动吸纳中小微型企业加入供应链。

24.营造更优质营商环境。借鉴上海自贸区制度创新经验,深化商事制度改革、贸易便利化改革、行政审批制度改革,打造互联网+政务服务,推行工商注册登记全程电子化和电子营业执照,全面加强行政服务电子化、网络化管理和窗口建设,完善事中事后监管平台,加强政府部门信息互联共享。完善对口服务企业三级网络,建立运行企业网上综合服务平台,不断扩大服务的覆盖面与受众,整合区域优质资源,为企业员工的工作生活提供便利。加快楼宇公共服务体系建设,推进白领午餐等白领服务实事项目向北部延伸、覆盖。

25.完善国企投资开发机制。积极探索试点市北高新集团、苏河湾投资控股公司、大宁集团等区属国企法人治理结构。鼓励区属国企以股权投资、交叉持股、投资基金等多种方式,积极参与大数据、影视产业、商贸服务等与区域重点功能相关项目的开发建设。理顺土地产权关系,强化三大集聚带实施主体的支配作用,增强实施主体在历史建筑的整体保护和更新利用中的主动权。

26.提升人才服务水平。建立一轴三带人才目录和人才数据库,鼓励采用订单式教育、定制式培养等方式,为区域发展输送更多适用性、高技能人才。鼓励各类人才跨体制、跨所有制、跨区域优化配置。完善以市场为主体的人才评价机制。充分发挥区人才发展专项资金等政策效应,加大对优秀创新创业人才资助奖励力度和对青年人才的项目扶持力度。加大公租房等政策性房源的配建和调配力度,整合各类资源,保证三大集聚带一定比例的公租房、人才公寓的有效供应,完善人才居住配套。

27.完善财政支持方式。进一步完善政府财力对一轴三带发展的支持方式,形成专项资金+引导基金+购买服务的财政综合支持体系。优化资金扶持结构,提高资金使用效率,重点加快培育新兴产业,增加创业资本供给。发挥政府资金引导作用和杠杆效应,引导投资机构和社会资本更好地推动区域经济发展。深化政府采购制度改革,通过推行特许经营、定向委托、战略合作等方式,引入竞争机制,加大政府购买各类服务的力度。

(二)规范项目管理控制,高标准推进城市建设。

28.加强规划空间管控。强化建设、生态、公共服务设施等用地控制线管控。明确区域开发、项目载体建设的规划参数和附加图则,保障项目建设品质。鼓励在建设用地中有条件的配建文化、体育等公共服务设施和公共空间用地,明确建设要求、资金来源等。加强三大集聚带实施主体在区域公共设施、公共空间和楼宇载体的项目立项、用地、规划、施工许可和竣工验收等全过程的参与程度。坚持留改拆并举、深化城市有机更新的政策,加强历史建筑整体保护,做好文物保护单位、优秀历史建筑、风貌街坊、风貌道路以及其他保留建筑的保护工作。

29.创新土地利用机制。对接上海市土地管理政策试点,促进存量工业用地有序转型,有效降低服务业企业和创新型企业的前期用地成本。推进一轴三带重点区域存量土地资源的集约利用,探索城市更新的新实践新模式,实施多利益主体公众参与、协商规划,在优先保障公共利益前提下实现利益共享、土地混合、复合利用。在两不变、三提高(不改变工业用地性质,不改变土地使用年限,经营稳定后实现亩均产出、亩均税收和环保标准三提高)的前提下,鼓励中小园区引入品牌运营商,提升中小园区开发能级和管理水平。

30.建立项目管理服务平台。依托土地招拍挂、建设工程招投标、物业运营管理等机制,形成土地出让、建设、运营全周期的项目管理模式,建立项目管理平台。加强项目资金统筹,开展项目评审与绩效评价,形成财政专项投入和项目评估统筹联动机制。注重运用信息化手段,对重大项目进行统计监测、跟踪分析。

四、保障措施

(一)完善组织机制,统筹推进实施。

31.加强战略实施的组织领导。成立一轴三带发展战略工作推进组,由区长任组长、区政府分管副区长任常务副组长、区政府各副区长任副组长,区政府相关部门为成员单位。工作推进组负责审定推进落实一轴三带发展战略的重大方针、政策及重大事项等。

成立一轴三带办公室,由区政府分管副区长任主任,区发改委主要负责同志任副主任,办公室设在区发改委,主要负责研究制定重大政策、年度推进工作计划;定期召开例会,对重大问题和关键环节进行统筹协调;跟踪分析并监督考核年度任务的完成情况。

一轴三带办公室下设一办三会,即南京西路服务管理办公室、苏河湾建设管理委员会、市北高新技术服务业园区管委会、环上大国际影视产业园区管委会。

南京西路服务管理办公室,机构设在区投资办。负责统筹开展招商引资,统一推进南京西路集聚带的整体规划和品牌宣传推广,完善产业生态和业态布局,优化营商和消费环境。

苏河湾建设管理委员会,承担苏州河两岸规划统筹、协调开发和公共服务等部分政府职能。苏河湾建设管委会下设办公室,办公室设在苏河湾投资控股公司,负责具体落实统筹推进区域规划、协调重大项目建设、完善提升公共服务等工作。

市北高新技术服务业园区管委会、环上大国际影视产业园区管委会保持原有职能,继续承担统筹区域规划定位、产业招商、项目建设和公共服务完善的工作。

(二)加强监管评估,完善考核机制。

32.细化分解目标任务。区各相关部门按照本实施意见的要求,细化工作任务和阶段目标,制定推进时间表,落实到具体部门及责任人,确保目标任务顺利完成。一轴三带重点区域及项目规划建设纳入年度国民经济社会发展计划、政府重要议事日程及政府财政计划。设立三大发展集聚带统计站,加强数据统计,为目标任务的动态监测和管理提供数据支撑。按照增减平衡的原则,每年年底进行一次责任目标任务调整。

    33.注重监督落实。开展定期实施评估,制定一轴三带推进落实评估考核办法,定期对执行情况进行监督检查,并将检查结果纳入各部门绩效考核体系和各级干部考核评价体系。定期跟踪推进实施效果,根据实际情况及时修订推进目标任务及后续工作安排。开展重大项目稽查,对目标任务落实不到位、工作成效差的,予以通报批评和问责,对突出先进集体和先进个人给予表彰。

分享到:

相关文档: