Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室关于转发区团委《静安区青少年发展“十三五”规划》的通知

成文日期:2017-02-22文号:静府办发〔2017〕17号索取号:JA1300000-2017-019发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-03-03 08:58 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处、彭浦镇政府:

团委静安区青少年发展“十三五”规划》已经区政府审核通过,现转发给你们,请认真按照执行。

静安区青少年发展“十三五”规划

青少年是国家建设与社会发展重要的后备力量,他们富有梦想,最具创造力,体现城市进步与民族强盛。在上海落实“四个全面”战略布局、向具有全球影响力的科创中心进军、建设社会主义国际大都市背景下,在新静安强强联合、优势互补、实现跨越式高速发展的关键时期,为引领青少年正向成长,成为富有道德理想、勇于实践创新、拥有知识技能、胸怀责任使命的国家建设与城市发展中坚力量,维护与实现青少年根本利益,现制定本规划。

据统计,截至“十二五”期末,全区青少年总量为10.4917万人。其中户籍数为7.7013万人,来沪数为2.7904万人,来沪青少年常住人口占总量的26.6%

“十三五”时期,上海将全面深化改革,基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,随着全球化与区域一体化推进,上海将成为集经济、社会、政治、文化等多元载体复合的国际大都市。“十三五”时期也是新静安在“撤二建一”基础上,创新发展的第一个五年。新静安资源优势突出,综合实力增强,迎来重大发展机遇,同时也面临诸多压力和挑战。新静安青少年(7-35岁常住人口)从人口结构、群体分化、社会空间、需要目标等诸多方面都更为复杂多元,青少年事务亟需整合资源,统筹发展。

一、“十二五”期间青少年发展取得的成就

“十二五”期间,本区青少年事业发展成效卓著,在教育学习、就业创业、身心健康、闲暇生活、社会参与、维权及预防青少年违法犯罪等六大优先发展领域,取得了重要进展。

(一)在教育学习领域,充分保障青少年平等受教育权利,深化素质教育,青少年文化素质稳步上升。全区义务教育完成率100%,高中阶段入学率达到97.5%以上。来沪青少年接受义务教育比例达到100%。加强社会主义核心价值观以及爱国主义教育,通过新媒体平台开展“我为社会主义核心价值观代言”主题系列活动、“青春讲坛”等项目,引领更多青少年爱祖国、学理论、强信念,取得良好效果。

(二)在就业创业领域,整合资源,建设服务平台,有效推进青年职业发展。实施积极的就业政策,完善就业援助机制,建立青年就业数据库,拓展青年就业见习基地,依托区青年就业援助服务社开展个性化就业服务,累计提供就业援助9千多人次,城镇登记失业青年人数下降,直接服务6000多人次,社区青年就业率显著提高。鼓励青年创业,发布创业“十条政策”,广泛宣传,搭建平台,吸引创业青年落户,通过“梦想创业团”、“青年就业创业大讲堂”、“谁来一起下午茶”、“起点计划”等多个项目运作,积极打造青年创业“梦工厂”、创客中心、青年社会组织孵化,构建起就业培训、创业实训、创业见习有效衔接的青年创业孵化支持体系。

(三)在身心健康领域,全面实施“青少年健康促进计划”,深入开展学生常见病的监测和防治工作,中小学生肥胖检出率、龋齿率均逐年下降。大力推进“阳光体育”活动,完善区级“阳光体育”大联赛体系,有效促进青少年身体健康。在心理健康方面,构建起多维心理健康服务体系,心理教育“1+3”片区联合模式、心理热线、心理辅导室、“少女护花”与“轻松备考”等项目运作,推进青少年心理健康教育和咨询辅导服务,提升心理健康水平。倡导健康生活,系统开展青春期教育、生命教育、挫折教育。

(四)在闲暇生活领域,青少年成长空间得到优化,文化、科普、体育场所增加。“十二五”期间,建立青年中心43家,为青少年健康成长提供了良好基础与空间保障。积极回应青少年多元文化需求,举办壹戏剧大赏、爵士音乐节、雕塑双年展等,形成文化活动品牌。

(五)在社会参与领域,着力拓展社会参与路径与机制,发掘基层青年领袖,引导青年社会组织成为服务青年多元需求和参与社会建设的新力量,构建起“社会组织—青年志愿服务—项目化运作”机制。在全市首创“青春社区”实践模式,引领青年参与社区治理,动员青年力量回归社区。完善与加强志愿者服务机制,打造“新雷锋训练营”志愿品牌项目,全面推广志愿者注册登记和志愿服务考勤记录。联系服务青年社会组织40多家,开展各类青年活动超过10000多场,服务各类青少年30多万人次。在青年参政议政方面,“两代表一委员”青年人数为80人,进一步拓宽青年建言献策渠道,为区域转型发展注入更多活力。

(六)在青少年维权与预防犯罪领域,健全青少年维权网络,获得全国优秀“青少年维权岗”3家,上海市优秀“青少年维权岗”18家,开展各类维权活动200多场。加强青少年法制宣传教育,积极探索联校社工、涉罪未成年人社会关护等预防青少年违法犯罪工作新机制。有效保障各类青少年群体的合法权益,将青少年社工工作对象从户籍社区青少年向常住人口拓展,实现社会服务资源配置的公平发展。

二、“十三五”期间静安青少年发展背景与挑战

结合社会及区域发展背景,本区青少年发展将面临以下挑战:

(一)青少年价值观念、文化选择更趋多元,核心价值观需进一步引领与深化。青少年时期是世界观、人生观、价值观形成的关键期,易受各种思潮的影响。处于变迁与多元社会中的青少年,思想态度、生活方式、价值观念面临更多文化选择,这对青少年事务工作方式和城区文化建设提出了新的考验和挑战。如何开发青少年喜闻乐见、内涵积极丰富的文化产品,达成线上新媒体传播路径与线下各类青年活动有机结合,嵌入国家民族文化、社会主义核心价值观与公民道德教育,引领与促进青少年健康成长,将成为青少年事务的重点和难点。

(二)青少年群体分化加剧,发展基础、需求目标多元,青少年事务应当分类、精准与优化。“十三五”期间,90后与00后青少年成为服务主体,“撤二建一”后,青少年人口结构更趋复杂,群体分化加剧,在教育学习、文化休闲、社会交往、权利保障等方面表现不均衡,呈现出结构性差异,在生活态度、利益诉求以及需求兴趣方面都各具特点,需求的多样化和分层化给未来青少年事务工作带来严峻挑战,在提供社会公共服务方面需要分层、分类、分众,实现服务的优化与精准化。

(三)创新创业将成为更多青年新的生活方式,培育、指导、扶持与激励机制需进一步完善。创新创业已经成为未来五年工作重心,对接上海市科创中心建设,静安将着力打造“创新创业的活力城区”,建设在全国有影响力的青年梦创中心。青年是创新创业的主力军,应当为青年创业提供更多的平台支撑、链条服务、前端介入和后台保障,有效指导青年、扶持青年创新创业,在工作路径机制上需要进一步整合与突破。

(四)青少年社会参与、公益服务将成为主流,志愿服务体系建设与青年空间营造成为重要路径。互联网技术、新媒体极大改变了青少年生活内容与组织动员方式,智慧城市、和谐社会建设需要青少年积极投身社会实践、社区融入、参政议政。目前,人才发现、培育、选拔、激励机制还未有效构建,志愿服务还未充分体现公益精神和社会责任感,因此积极整合辖区各类资源,营造青少年公共生活空间,为青少年社会参与搭建平台,是未来凝聚、服务和引领青少年的重要方式。

(五)青少年事务管理与保障机制需进一步整合、完善与创新。在群团改革背景下,共青团如何下沉基层,紧密联系青少年,创新青少年事务管理与服务机制,加强青少年工作队伍建设,提升青少年服务精细化专业化,都是新的课题。青少年事务的目标、理念、方式、路径、内容等都需要与时俱进,适时调整,亟需深化青少年发展指标体系动态监测与科学研究,整合各种社会力量,探索青少年事务新模式。

三、“十三五”静安青少年发展理念与发展目标

(一)发展理念

以“创新、协调、绿色、开放、共享”为主旨,坚持优先发展与积极发展理念,尊重所有青少年的发展潜能,启迪和挖掘青少年内在、积极自我动力,优化成长空间,营造促进青少年健康积极发展的社会环境,为青少年提供良好发展契机,引领推动青少年走向更广阔、更美好的生活世界。

(二)发展目标

根据静安“十三五”时期发展的总体目标和要求以及上海市青少年发展“十三五”规划的具体内容,围绕核心价值引领、能力素质提升、成长空间建设三个层面,提升青少年的向心力、发展力和创造力,完善以社会动员与项目化服务为路径的新时期共青团管理青少年事务的运作机制,整合各级党政部门、各类社会组织、各种社会力量资源,优化青少年成长环境,充分保障青少年权益,全面提升本区青少年综合素质能力,使青少年成为富有道德理想、创新精神、知识技能、国际视野、责任使命的城市建设重要力量。

四、“十三五”时期静安青少年发展的任务与举措

(一)核心价值引领

价值观是思想与行动的内在基础,青少年正处于价值观塑造关键期,引导青少年形成以社会主义核心价值观为内核的价值体系,增强青少年公民素养以及对国家民族积极认同,提升积极向心力。

1.引导青少年内化社会主义核心价值观,提升国家认同。围绕社会主义核心价值观,融合“静安新青年”等新媒体途径与传统教育,培育和树立平凡朴实、可亲可近、积极向上的“青年偶像”,鼓励开发各类紧跟时代主题、形式丰富、贴近生活、通俗易懂的文化宣传载体,强化青少年对国家制度、发展道路、重大决策的科学理解和正确认识,以形式多变、贴近青少年生活的方式,积极引导青少年知晓、理解、内化社会主义核心价值内涵,树立积极正向的价值观。

2.引导青少年追溯华夏文明,传承文化精髓,增强民族意识。中华民族具有悠久历史与文化传统,弘扬中华文化精髓,深化国家民族观念,增强青少年民族自豪与认同感。通过传统礼仪、社区讲堂、经典悦读、戏剧表演、知识竞赛等多种形式,以重大节庆、重大活动、传统节假为契机,依托学校、社区、企业、社会组织等跨界资源,引导青少年深入了解中国国学经典,汲取传统文化精华,颂扬传统美德,引导青少年遵循礼仪道德,文明规范言行。

3.引导青少年树立公民意识,参与社会公益,强化法制精神。引导青少年关注城市社区发展,培养青少年公民参与意识、公平正义理念,提高青少年政治素养与社会参与力,引导青少年积极有序地参与到政治、经济、社会、文化等各个领域,让更多青少年在社会参与、公益服务过程中增进对社会、人生的认识,收获成长。普及社会主义法治和人权平等理念,强化学校法制教育,增加法制教育课程时间,丰富法制教育课程内容与方式,帮助青少年坚定法治精神,增进青少年遵纪守法、自我保护与权益保障,引导青少年通过合法途径捍卫正当权益,有效预防违法犯罪。

4.引导青少年形成积极生活理念,诚信自律,树立环保意识。重视生命教育,大力开展生理健康、心理健康、生命感恩、青春期性与生殖健康教育,增进青少年对生命、自我、社会的认识,树立积极信念,形成良好的健康生活理念,在大力开展绿色宣传、节能环保知识基础上开展广泛的主题活动,引导青少年绿色行动,树立环境保护理念。重视青少年诚信评价体系建设,围绕生活诚信、经济诚信、就学诚信、就业诚信等方面开展教育,在青少年中宣传培养诚信为本原则。

(二)核心能力提升

围绕建设“活力、和谐、美丽、国际、幸福”的城区目标,青少年应兼具学习实践力、创新发展力、社会参与力、幸福生活力与国际竞争力。培养青少年持续学习能力,强健身心素质,践行健康生活方式,鼓励青少年发展创新能力,深化国际交流的内涵和机制建设,彰显静安青少年国际视野与核心竞争能力。

1.培养青少年持续学习理念,拓展国际视野,提升发展的持久力。整合区域资源,推动各校联合开发高品质课程,打破校际界限,鼓励合作开发契合青少年需求的线上课程,为跨职业、跨年龄、跨区域、跨国境青少年之间的交流分享搭建更加便捷的平台。倡导终身学习理念,鼓励引领青少年广泛阅读科学和人文经典,培养青少年自主学习、热爱科学、独立思考、主动探究、勇于创新的精神,激发青少年对科学的好奇、对知识的渴求以及开拓创新意识,挖掘自我成长的内在发展力。

2.加强科学实践,提升青少年创新发展力。全球化、信息化社会中的青少年应具有高度实践创新意识,积极拓展社会实践路径,激发青少年想象力与创造力、对科学好奇、对知识渴求,开展青少年科普教育、科技竞赛,培养青少年操作能力与科学素养,激发创新创造力,引领青少年在实践中提升创新能力。立足区域青年人才队伍建设,开展“静安青年英才”工作项目,为建设“国际静安圆梦福地”培育凝聚优秀青年人才。对接上海科创中心建设,开展静安青年“创新创业”计划,举办青年创新创业大赛,组织百场创业沙龙,提供千个就业岗位,开展创业培训等活动,服务青年创新创业。

3.提高青少年身心健康,增进青少年健康生活能力。倡导健康生活方式,重视体质监控监测,推广阳光体育活动,鼓励社会组织和学校开办各类青少年体育俱乐部,强化对青少年体育锻炼的指导,打造便捷舒适的运动休闲环境,引导青少年参与各类运动休闲、体育竞技活动,优化青少年身体素质。充分发挥共青团参与基层治理的作用,推进“青春社区”创建,未来五年计划建成50家“青春社区”。深化青少年心理健康服务体系,推进家校、社校、社企共建,促进青少年心理健康预防调适的体系化建设,构建青少年心理健康防治的综合防御网络机制,建设多渠道的青少年心理健康辅导中心,提升青少年压力缓解与应对技能。促进青少年人际交往与社会融合,增强社会适应能力,提升青少年健康生活能力。

4.深化青少年社会融合意识,提升青少年社会参与能力。拓展青少年社会参与路径,积极搭建青少年议事网络平台,培育青少年社会参与的理念,激发青少年社会参与热情,通过青年智库、青年社会组织发展枢纽平台等形式创新青少年社会参与的形式和内容,优化志愿服务参与和认证的顶层制度设计,激活社会组织在青少年公益志愿参与中的枢纽作用,整合新技术应用,增加青少年参与途径的便捷性,加大青年在社会、政治、经济等领域中的影响力。善于运用新媒体技术,有效引导青少年甄别各类信息,合理使用互联网,提升社会判断能力与适应能力,促进青少年人际交往与合作,增进社会融合。

(三)成长空间建设

社会环境、政策制度、公共服务是青少年健康成长的有力保障。优化青少年成长环境,营造良好公共空间,搭建交流互动平台,形成合理资源配置的工作机制和多元参与的政策机制,为青少年提供优质健康成长环境。

1.优化文化空间,引领青少年价值实现。发掘静安悠远浓厚的文化资源,推进文化馆、艺术馆等文化空间向青少年开放,让青少年便利接受优质文化资源影响。升级新媒体平台,增强积极信息影响力和正面舆论引导力,为青少年发展提供正向、广阔的成长空间。推进活动场地建设,结合社会文化活动中心,在各街镇社区文化活动中心全面建设社区青年中心,计划在“十三五”期间建成100家青年中心。引入青少年社工,整合志愿者资源,构建“团干部—社工—志愿者”联动机制,丰富青年中心活动,针对不同层面青年的需要,创设富有特色、品牌化的青年中心,吸引青少年参与。对已挂牌成立的社区青年中心进行功能改造和重新布局,增设青少年喜爱的攀岩、历奇、舞蹈等活动,开展团队合作项目,吸引青少年离开虚拟网络游戏,积极参与到现实活动中。整合社区资源,通过政府购买服务的形式,让青少年在社区中享受服务。

2.构建职业空间,促进青年就业创业。针对不同群体的就业问题,采取有针对性的策略措施,满足不同群体青年职业发展需要。加强职前辅导、职业生涯规划,引导青年树立正确的就业观念,提升青年就业竞争力。对接科创中心建设,加强众创空间建设,吸引更多青年创客落户,整合资源,建立青年创业服务平台,为青年自主创业创造良好的环境基础和条件。成立“青年创业沙龙”,分享创业经历与经验,开阔思路,激发灵感,实现创业理想。从政策层面上,进一步完善青年就业和创业政策体系,有效链接资源,构建“青年就业创业服务平台”,树立创业明星,增强示范效应。

3.营造权利空间,确保青少年公平健康发展。落实维护青少年合法权益的各类法律法规和政策,推进青少年权益保护措施的落实,扩展青少年维权服务网络,构建全方位的青少年权益保护体系。发挥青少年社工积极作用,扩大社工的服务对象覆盖,提升来沪青少年的城市融合与成长促进。整合各相关部门资源,关注五类重点青少年群体,保障不同青少年群体权益,为青少年发展提供稳定安全的空间。

4.完善公益参与空间,增进社会和谐。大力倡导志愿精神,引导青少年积极参与公益服务,培养互助精神。培养平等尊重、合作互助的精神,提升青少年社会责任感,鼓励青年社会组织以项目化的形式参与政府事务。深化本区青年社会组织枢纽平台建设,开展百场社群活动,辐射百家青年社会组织,持续培育公益项目,激发公益创新活力。在社会治理中积极调动、发挥青年作用。打造本区青少年综合服务体系,完善“静安新青年”公众微信号、官方微博等网络媒体阵地,成为信息发布、活动嵌入、引领文化导向、凝聚各类青少年的途径和手段。整合“静安青少年志愿服务体系”,搭建青年社会组织交流平台,加强青少年志愿服务的制度化与规范化,定期发布志愿服务项目、信息、内容,提供志愿者队伍培训、激励与维护,增进持续性志愿服务。完善志愿者注册登记制度和信息管理,有效整合资源。开发各具特色的青少年志愿服务项目,培育志愿服务品牌,弘扬志愿精神。

五、“十三五”时期静安青少年发展项目

(一)青少年健康成长

1.静安中小学生健康关护计划

目标群体:全区中小学生

项目内容:推动中小学校开设生命教育、青春期健康教育、性知识教育等课程,引导青少年热爱生命、积极生活、认识自我,树立自信,形成健康生活理念。援助青少年增强对各类信息的甄别、判断能力,倡导绿色、健康、有效使用互联网。积极监测中小学生的视力、身高、体重等健康指标,大力培养中小学生热爱运动、强健体魄、充足睡眠等健康的生活方式,

(牵头单位:区教育局、区体育局、区卫生计生委、区团委)

2.静安青少年心理健康项目

目标人群:全区青少年

项目内容:推动青少年心理健康辅导中心的建设,针对在校青少年开设心理健康教育的课程,配备心理健康教师,鼓励和支持专业社会组织和机构提供面向白领青年的心理减压服务,帮助青少年增进压力应对技能,认识和化解成长发展中遇到的学业、职业和生活压力,保持积极阳光的心态。

(牵头单位:区教育局、区团委)

3.法制宣传与预防青少年违法犯罪项目

目标群体:全区青少年

项目内容:加强青少年法制宣传教育,提升青少年维权及自我保护能力,不断完善青少年司法制度,在静安青少年群体中牢固树立法制意识和底线思维。通过青少年事务社工联校项目、政府购买社会组织公共服务等形式,引导项目进社区、进校园,进一步做好跨前预防,确保本区青少年,尤其是未成年人的涉罪、犯罪案件保持全市低位水平。

(牵头单位:区综治委、区教育局)

4.青少年公民素养提升项目

目标群体:全区青少年

项目内容:培育和提升青少年公民道德素养,培养符合国家需要的有能力、负责任的公民。通过了解中华文明,认识国学与传统文化,汲取传统文化精华,结合中华优秀传统文化内涵,有机整合与嵌入社会主义核心价值理念,围绕“信赖、尊重、责任、公正、关怀、守法”,开展各类主题实践活动,在加强青少年人文素养和人文关怀精神的同时,提升对国家民族的自豪感与价值认同。鼓励各类青年组织开展文化讲座、国学课堂等活动,充分利用新媒体平台,营造崇尚经典、传承经典的浓厚氛围。

(牵头单位:区委宣传部、区教育局、区团委)

(二)青少年职业生涯促进

5.静安青少年职业发展“启航”项目

目标群体:全区职业青少年

项目内容:建立“启航导师”队伍,搭建“就业职通车”职业指导自助平台,落实国家及地方扶持青年就业的专项政策,经常性开展就业沙龙、“百家民企招聘会”等主题活动。帮助失业青年获得职业培训和工作机会,为有就业意向的青年提供职业生涯规划服务。

(牵头单位:区人社局、区团委)

6.静安青年创新创扶持项目

项目对象:全区青年

项目内容:以创新驱动为理念,对接上海具有全球影响力的科技创新中心建设,打造静安活力创新社区,为青年自主创业提供良好的环境,落实青年创业相关优惠政策,并通过行政化、社会化、市场化手段为初期青年创业者提供便利。整合“众创空间”等各类园区资源,帮助创业青年加强与创业园区、创业孵化器、风险投资基金等的合作联系,加强创业青年与政府部门的政策对接,搭建创业青年与投资机构和政府部门的直通车,完善创业培训、人才服务、技术支持等系列配套政策及公共服务。

(牵头单位:区人社局、区科委、区商务委、区团委)

7.静安“创业新秀”激励项目

目标群体:全区青年

项目内容:通过举办针对性、互动性强的创业沙龙等活动,为有创业需求的青年答疑释惑、增添信心。鼓励青年“公益创业”,吸引和集聚社会公益创新人才在本区落地注册。每年举办静安青年创业“十佳新秀”评选活动,通过各类媒体宣传“创业新秀”,搭建创业新秀与有志创业青年之间经验交流平台,营造积极的创新创业氛围。

(牵头单位:区人社局、区团委)

(三)青少年社会参与

8.静安青少年社会实践与社区参与项目

目标群体:全区青少年

项目内容:通过政府购买服务等整合社会资源的方式,动员青联委员、青年英才、青年社会组织、中小学生等各群体参与社区发展。同时开展青少年公共参与的知识技能培训,以及开设各类促进青少年公共参与的相关课程和活动。

(牵头单位:区团委、区社建办、区教育局、区文明办、各街镇)

9.“青春社区”建设项目

项目对象:全区青少年

项目内容:以“美丽家园”建设为契机,推进“青春社区”建设,进一步完善社区青年需求的发现机制、社区青年项目的协调机制和社区青年诉求的回应机制,配合居民区“三会”运作,形成社区青年自主参与自治管理的工作机制,让青年参与和享受更美好的社区生活。

(牵头单位:区团委、各街镇)

10.静安青年公共生活服务项目

目标群体:全区青年

项目内容:以“深阅读、雅志趣、简生活、乐运动”为主题,通过购买社会服务的方式以及整合各类资源的方式,以青年需求和兴趣为导向,从文化、休闲、交友、公益等方面着手,面向青年推供菜单式、分众化、多元性的服务。

(牵头单位:区团委、区社工委、各街镇)

(四)青年人才发展

11.静安“青年智库”项目

目标群体:青年精英

项目内容:以“汇聚青年智慧,服务改革发展”的智力平台,吸引包括:青联委员、青年英才、“两代表一委员”中的青年代表和各领域优秀青年人才共同参与,探索通过举办论坛、开展调研、发布微刊和撰写专报等方式,进一步引导青年人才提升奉献社会、服务民生的责任意识,帮助青年在参与和思考中茁壮成长为国家建设需要的栋梁之才。

(牵头单位:区团委、区人大办、区政协办)

12.静安青年英才开发项目

目标群体:全区各行业骨干青年

项目内容:围绕创新驱动、转型发展总体要求,着眼于培养青年拔尖人才、创业人才和管理人才等重点人才队伍,建立人才培养开发、评价发现、选拔使用、流动配置、激励保障机制,提升本区未来的人才竞争力,加快优化区域人才队伍结构,积极推动区域经济社会发展。

(牵头单位:区委组织部、区人社局、区团委)

13.静安青少年国际交流项目

目标群体:全区青少年

项目内容:为青少年提供多领域、专业化的国际交流项目,提高青少年全球意识和国际视野。拓展青少年海外交流多元化渠道,建立青少年国际交流信息网络,扩展青少年国际交流机会,开发不同周期、不同规模、不同领域的国际交流项目,形成有效交流机制,提升青少年国际参与能力与领导力。

(牵头单位:区委统战部、区府外事办、区团委)

(五)青少年事务保障机制

14.静安青年中心建设项目

目标群体:全区青年

项目内容:对不同青少年群体需要,建设不同类型、活动丰富的青年中心,提升青年中心的数量和活动的质量,扩大青年中心对青少年群体的有效覆盖。确保青年中心覆盖各街镇,实现网格化服务。丰富青年中心的服务内容,青年中心嵌入新媒体平台,实现网格化服务,确保青少年通过新媒体平台方便快捷参与活动。努力把青年中心打造成为共青团下沉社区、参与社会治理的有效路径和载体,使其成为广大青年交流活动、参与社会、获得服务的新型组织形态和关系空间。

(牵头单位:区团委、各街镇)

15.“静安新青年”媒体品牌推广项目

项目对象:全区青少年

项目内容:升级“静安新青年”媒体工作室,策划制作贴热点、接地气、有趣味的活动和内容,设计开发创意时尚、实用便捷的产品和功能,逐步增强“静安新青年”媒体品牌对青少年的吸引力和影响力。加强“青年之声”青少年网上服务维权平台建设,回应青年诉求,解答青年疑惑,拓展青少年获得信息的渠道,未来五年达到粉丝30万以上。

(牵头单位:区团委)

16.静安青年社会组织发展枢纽平台建设项目

目标群体:静安青年社会组织

项目内容:进一步拓宽青年社会组织及青年群体参与社会建设的渠道,搭建资源互动整合平台,激发社会创新活力。通过平台横向整合政府、企业、媒体、社会等资源,为青年社会组织发展营造良好的公益生态发展环境;纵向为青年社会组织发展的各个阶段提供创新创业一站式服务,着力解决注册咨询、宣传推广、能力建设、人才培育、规范化建设、政府购买指导等问题。

(牵头单位:区团委、区社建办、区社团局)

六、实施保障和监测评估

(一)政策保障

优化区青少年发展专项政策。完善区青年联席会议相关成员单位的定期沟通协调机制,加强制度创新,加快推进区级青少年权益保障和发展的专项政策出台。

完善支持青少年发展的财政政策。优化公共财政的投入和使用,落实专项工作经费,增加青少年事业发展的资金投入。区团委的工作经费和涉及本区青少年工作项目的专项经费由本级政府拨款。各青少年工作部门和成员单位要将本规划实施所需经费列入年度财政预算,实施专款专用,确保重大实事项目资金落实到位。鼓励社会资源参与各类青少年事业,实现青少年发展的多元化治理。

完善青少年政策决策咨询制度。加强党政、高校、科研院所的青少年研究机构力量和资源的整合,加快建设区青少年基础数据库,完善青少年信息反馈机制,加大政策的衔接性与整合性。

加快制定青少年权益保障政策。针对本区青少年群体需求制定和实施相应的分类政策和任务举措,逐步形成较完善和有针对性的青少年发展保障体系。

(二)组织保障

加强和完善青少年工作联席会议(筹)制度建设,发挥联席会议制度的统筹、协调和指导作用,联席会议办公室负责有计划地推进目标措施的落实。区青少年工作联席会议各成员单位根据规划的要求,结合各自职责,制定与规划相衔接、体现本部门实际情况的实施方案或执行计划,认真组织实施,并为实施规划提供必要的组织、物质、经费保障。建立健全共青团协助政府管理青少年事务的工作制度,进一步发挥区团委的平台作用和资源整合作用。建立工作目标责任制和监测评估制,接受人大、政协对实施规划的监督检查。

以青联、学联、志愿者协会、青企协、社会组织发展枢纽平台为基础,支持和规范各类青少年社团建设,进一步发展壮大青年社团和青年组织,为推动青少年事务发展提供坚强的组织保障。

进一步培育和支持青少年事务服务机构和青年社会组织。充分发挥团组织在凝聚青年社会组织中的作用,一方面强化原有的青少年事务服务机构的能力建设,另一方面培育和发展提供专业化青少年服务的社会组织和社工机构。

(三)服务保障

加强公共服务配套建设和资源整合,加强舆论引导和互联网宣传,进一步完善“静安新青年”的平台建设,提高信息传播的覆盖面、即时性和有效性。

拓展青少年社会服务体系,鼓励多元化社会力量参与青少年服务。完善政府购买服务的机制,引入社会工作等专业服务机构,为青少年提供专业化、人性化的服务。为现有的青少年专职工作人员和服务人员提供持续性的能力建设培训,广泛吸纳各类志愿者参与青少年工作。

加强青少年自我服务的能力建设,通过完整的需求评估,开发适切性、创新性的服务方案,增强其自我服务意识和参与能力,激发青少年潜能。

(四)监测评估

区青少年工作联席会议领导本规划的监测评估工作,联席会议办公室负责协调和落实监测评估工作。聘请专业人员组成专家评估小组和统计协调小组,专家评估小组负责监督、指导监测工作,提交评估报告,统计协调小组负责制定监测指标体系,进一步完善区青少年发展状况指标体系数据库,提交统计监测报告。注重发挥社会各界以及第三方评估机构对实施规划的评估作用和群众对实施状况的监督作用,以及新闻媒体的宣传导向作用。

   涉及青少年工作的各相关单位在每年自查自评的基础上,递交实施规划的年度报告,接受区青少年工作联席会议2018年的中期评审,2020年的终期评审。

附件:
分享到:

相关文档: