Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室关于转发区发改委《静安区节能减排“十三五”规划》的通知

成文日期:2017-02-07文号:静府办发〔2017〕12号索取号:JA1300000-2017-013发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-02-10 15:15 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处、彭浦镇政府:

发改委静安区节能减排“十三五”规划》已经区政府审核通过,现转发给你们,请认真按照执行。

静安区节能减排“十三五”规划

为贯彻落实国家和本市有关节能减排、应对气候变化的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,顺应市民对美好生活的追求,按照生态文明和绿色发展的建设要求,加快改善生态环境,建设“国际静安、圆梦福地”,特制定本规划。

一、“十二五”节能减排工作的简要回顾

“十二五”期间,原闸北、静安两区牢固树立低碳发展绿色发展的理念、区域经济发展和节能减排工作得到协调推进;大力实施合同管理和目标管理,超额完成国家和市下达的各项节能减排目标;大力开展宣传活动和考核奖励,机关团体、企业、居民的节能低碳意识得到明显加强。

(一)节能目标超额完成,能源利用率持续提高。根据市统计局反馈,原静安区2015年总能耗53.39万吨标准煤、单位增加值能耗0.118吨标准煤/万元,“十二五”期间累计下降22.95%,区域万元增加值能耗保持全市各区县最低。原闸北区2015年总能耗56.05万吨标准煤、单位增加值能耗0.179吨标准煤/万元,“十二五”期间累计下降22.70%,两区均超额完成市政府下达的节能目标。

(二)工作机制进一步完善,节能意识不断增强。原两区节能工作的组织协调机制进一步理顺,以区节能减排工作领导小组为统领,以节能目标责任考核体系为制度支撑,全区形成统筹协调、分工明确、沟通顺畅、常态长效的节能工作机制。围绕政府和公共机构、企业、居民三类主体,多渠道、有针对性地开展节能宣传,普及节能理念,提高各类主体的节能意识,形成政府和公共机构带头节能,企业主动节能,居民积极节能的氛围。

(三)加大调整扶持力度,重点工作全面完成。原闸北区以优化区域产业结构、加快淘汰落后产能为重点,围绕“南高中繁北产业”的发展目标,按照“一主三限”的产业定位要求,将产业结构调整与深化工业污染防治相结合,加快淘汰劣势企业。“十二五”期间共搬迁高能耗企业12家、关停企业(或生产线)3家、限产1家、生产项目转移1家。积极推进清洁能源替代工作,对16台燃煤(重油)锅炉进行了节能改造。

原静安区以节能项目改造为抓手,以楼宇节能为重点,大力开展节能减排工作。五年间共安排节能专项资金1.32亿元,带动社会节能资金投入约4300万元,受益企业43(),节约能源约1.20万吨标准煤。抓好建筑节能,确保新建建筑符合节能强制标准,建成嘉里中心二期、南京西路1788大厦等一批高标准节能建筑。扎实推进既有建筑节能改造,共计完成节能技改项目232个,会德丰等5个项目获得LEED认证。

二、未来五年静安节能减排的形势分析

“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段的关键五年,是上海基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和国际大都市的关键五年,也是“撤二建一”后,推动新静安在新起点上再上新台阶、实现新跨越,努力成为中心城区新标杆、上海发展新亮点的关键五年。

(一)“十三五”静安经济社会形势分析。两区合并后,新静安区综合实力更加雄厚。2015年两区合并区级财政收入194亿元,位于中心城区榜首,人均、地均产出都位居上海中心城区前列。服务业经济发达,第三产业占比已达到国际一流城区水平;总部经济高度集聚,跨国公司地区总部58家;楼宇经济优势突出,亿元楼62幢。拥有在全市领先、各具特色的文化、科教、医疗等公共服务资源。发展潜力巨大,既有南京西路、苏河湾、大宁和市北高新等重点发展区域,又有大片待开发的地区,为区域新一轮发展提供了巨大承载空间。

(二)“十三五”静安区节能减排形势分析。随着环境污染的加剧和生态资源的退化,低碳发展、绿色发展成为全球共识。在巴黎气候变化大会上,我国向世界承诺:“单位国内生产总值温室气体排放2030年在2005年的基础上减少60%-65%,二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰;非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。”为兑现这一承诺,“十三五”期间,国家和上海市将实施一系列新的节能环保法规、制度和政策,进一步加大节能减排的工作力度。

初步预测,“十三五”期间,市政府下达给我区的节能指标将高于“十二五”。为按时完成上述指标,我区将面临诸多挑战和困难。一是从经济发展来看。“十三五”期间,我区经济年均增长保持在8%左右,预计新增商业商务楼宇建筑面积450万平方米,按照2015年我区楼宇单位面积能耗量计算,将增加能耗27万吨标煤。二是从社会事业发展来看。“十三五”期间,我区将加大教育、养老、文化和体育等社会事业建设力度,预测新增能耗约3.5万吨标准煤。三是从节能减排的现实来看。我区是以现代服务业为主体的商业商务区,第三产业增加值占比已超过90%,其特点是低能耗、少污染。从节能工作实践来看,第三产业特别是服务业的节能降耗空间相对较小。与此同时,我区万元增加值能耗水平已居全市各区低位,和其他区相比,我区节能降耗的空间和潜力十分有限,在高起点上完成节能指标压力巨大。四是从产业结构调整来看。“十三五”期间,全区将关停并转高耗能企业7家,预计减少能耗1.05万吨标准煤,但其中有5家企业的能耗统计在市里,实际区域能耗仅减少0.32万吨标准煤。如果这些企业届时转型成为生产服务型或文化创意型企业,按现有统计口径,将成为全区能耗的增量因素。五是从商业业态调整来看。受经济环境、网购经济迅速发展等影响,区内现有商业企业纷纷计划进行业态调整。如恒隆广场计划将原地下部分闲置场地改造为商铺和餐饮店,梅龙镇广场计划将部分办公面积调整为娱乐设施和餐饮店等等。这些新调整的业态,将使能耗量明显增加。

纵观全区“十三五”期间节能减排任务艰巨,但用能监管和惩治手段相对缺乏。区政府层面尚缺乏强制性措施和约束性手段,如何将绿色发展低碳发展和国际静安建设紧密衔接、落到实处,需要进一步的思考和破解。

三、未来五年静安区节能减排的指导思想、基本思路

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕建设国际静安,立足区域发展新阶段、新要求,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与”的基本原则,以节约能源和提高能效为核心,以机制创新为抓手,以建筑节能为重点,进一步加强节能用能监测监管,加大先进适用技术应用推广,促进落实各项节能标准和规范,倡导绿色生产生活方式,努力构建资源环境和经济社会协调发展的新模式,不断提升现代化国际城区品质和软实力。

(二)基本思路

1.坚持重点突破。坚持以工业改造和楼宇节能改建作为节能工作的重点,针对不同领域的节能特点,努力提高各领域的能源利用率。

2.坚持科技支撑。以先进适用的节能技术为抓手,进一步加大创新节能技术在区域中的应用,发挥科技创新对节能减排的支撑作用。

3.坚持机制创新。加快节能减排政策创新、管理创新,充分发挥市场调节作用,形成有效的激励和约束机制,增强用能主体和市民自觉节能减排内生动力。

4.坚持源流并重。按照开发和节约并重、节约优先的原则,不断提高能源管理水平,挖掘节约能源的潜力,推进循环经济、可再生资源利用等应用。

四、2020年静安区节能减排的发展目标和指标体系

以美丽家园建设为引领,坚持低碳绿色的现代化国际城区发展理念,深入推进区域节能减排工作,积极营造资源集约、环境友好、品质卓越的楼宇环境、街区环境和社区环境,优化城区发展模式和生态环境,使绿色低碳成为静安的城区品牌和功能优势。

具体目标是:

(一)能源消费总量有效控制。2020年,全区能源消

费总量控制在124.6万吨标准煤,能源消费总量年均增长控制在2%以内。

(二)单位增加值能耗保持全市较低水平。2020年,单位增加值综合能耗比2015年下降15%

(三)主要用能领域能源利用效率进一步提高。“十三五”期间,我区主要用能领域能耗总量控制在合理水平内,能效水平进一步提高。

(市统计局反馈我区“十三五”基期数为:能耗总量112.86万吨标准煤,单位增加值能耗0.129吨标准煤/万元。)

五、“十三五”节能减排的主要任务

(一)强化目标责任考核,加强用能管理制度建设

将节能目标任务纳入全区各部门年度综合评价和考核体系,以目标责任书的形式下达,对未完成节能减排任务的部门严格落实问责制和“一票否决”制。加强对目标任务实施情况的跟踪督查与日常考核,强化工作推进与协调机制。

强化重点用能行业以及市区两级重点用能单位的节能目标管理,及时公布年度区重点用能单位,并以责任签约方式对重点用能单位下达年度节能目标,督促其落实能源利用状况报告制度。加强对重点用能单位、重点楼宇的日常监管和走访调研,提出节能整改建议,不断增强用能单位的节能意识和能力。

(二)优化产业结构,大力发展低能耗产业

进一步调整产业结构,加快电镀、热处理、铸造等工艺的企业关停或调整,有序推动劳动密集型一般制造业的调整和退出。重点推进上海彭浦冶金辅料有限公司、上海汽车粉末冶金有限公司等7家企业的搬迁工作。将节能降耗与产业结构调整、淘汰劣势企业结合起来,大力发展战略性新兴产业、生产性服务业及文化创意产业等重点产业,实现低碳发展、绿色发展,促进区域经济又好又快发展。

充分利用高端现代服务业集聚区的优势,着力营造开放、公平、高效的企业投资和服务环境。吸引全球500强、跨国公司总部、战略性新兴企业等高附加值、高资源利用率、低能耗的企业入驻。利用老旧厂房、闲置楼宇,吸引创业平台和创客入住,为大众创业、万众创新提供优质平台,大力培育新兴产业,稳步提高现代服务业在区域经济结构中的比重。

(三)推进楼宇、园区节能改造,不断降低单位能耗

加大对既有建筑的节能改造,发挥区级节能扶持专项资金的引导、激励作用,推进一批节能技术改造项目,实施能耗公示、推进能效测评标识。继续对商业商务楼宇、园区开展能源审计,及时跟进并督促楼宇实施节能技改。充分发挥区级机关和学校、医院等公共机构示范效应,继续扩大合同能源管理实施范围,推进企业、旅游饭店、商业商务楼宇实施合同能源管理节能改造。

新建建筑严格执行国家和上海市新建建筑节能强制性标准。大力推广绿色建筑,推进新建建筑创建上海市绿色建筑。强化建筑节能项目备案,确保新建建筑节能设计和施工合格率达标。积极推进全装修住宅、装配式住宅建设。

(四)强化节能监管,充分发挥公共机构的示范引领作用

充分发挥各行业主管部门的监督和管理职能,明确任务分工,细化工作指标,确保考核评价体系得到严格执行。加强对区级机关、教育、卫生、体育、文化等公共机构的能耗目标控制和节能工作的指导。

发挥机关和公共机构的示范引领作用,结合《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以“厉行节约、从我做起”为主题,围绕“五个一”,即“节约一滴水、节约一度电、节约一张纸、节约一粒米、节约一升油”的活动内容,开展自查、自律节约实践活动。

(五)加快新技术新产品推广应用,不断提高清洁生产水平

加快节能低碳环保技术产品推广力度,重点推广热泵技术、LED照明技术、工业余热回收再利用技术、电机系统变频技术、数据中心节能技术等先进适用技术,鼓励用能和排放单位积极进行升级改造。继续推广电机、风机、水泵、空压机、变压器等高效节能工业产品,不断扩展节能环保产品应用渠道。

严格实施“批项目、核总量”制度。把好环保准入关,严格执行环境影响评价制度,做到排污总量增量为零。在审批生产性项目时,对建设单位提出相应清洁生产要求;进一步削减二氧化硫等污染物的排放,并加强执法监管力度,确保企业污染物长期稳定达标排放;支持推进分布式光伏发电项目的规模申报、补贴申请以及备案工作。

(六)倡导绿色生活方式,推进生态建设

积极倡导绿色出行,配合市相关部门加快淘汰老旧车辆,加强机动车尾气检测和执法,加大机动车污染控制力度。利用医院、学校、商务楼宇、商场及住宅小区周边等公共停车场新建一批充电桩,推进新能源汽车充电设施发展。规范建设行业管理,全面加强建筑工地扬尘控制和道路运输扬尘控制,以降低区域降尘和道路降尘。

深化生活垃圾分类减量,实施环卫设施改造,提高环卫作业服务质量;继续扩大生活垃圾分类覆盖面,做好新增小区的垃圾分类推进工作;深化绿色账户激励机制,做好新增覆盖工作;做好“湿垃圾”处理设施建设。

围绕绿色生态城区建设,大力推进各类绿地建设,增加景观绿化、屋顶绿化、立体绿化等碳汇储备项目。

(七)加强节能宣传,营造节能良好氛围

强化节能宣传。组织开展科普讲坛、节能宣传周、世界环境日、节能减排全民行动、节能技术推介展览会等丰富多彩的节能宣传和体验活动,广泛普及节能减排知识,大力宣传节能低碳理念,营造全社会共同参与节能的氛围。加强节能减排报道力度,宣传先进经验,曝光反面案例,发挥舆论的引导和监督作用。

开展低碳城区建设。加强对节电节水、垃圾分类、低碳出行等低碳生产、生活和消费方式的社区宣传和动员。鼓励各街镇开展节能技术推广应用、居民区公共部位节能改造等各具特色的低碳社区创建工作。

六、“十三五”节能减排的保障措施

(一)完善组织保障

继续发挥区节能减排工作领导小组的统筹决策作用,切实加强区节能减排工作领导小组办公室组织、指导、协调、监督和考核职能,充分发挥各成员单位的主观能动作用,明确职责、有序推进各项工作。完善政府监管、企业主体、市场调节、法制约束的节能工作机制,形成与节能工作相适应、运转高效的组织管理体系。

(二)强化政策保障

认真贯彻落实国家和本市关于节能、循环经济、新能源等方面的各项政策措施,通过政府主导和行业指导,规范企业行为和市场消费行为,推动低碳发展。结合区情实际,制定符合区情特色的低碳发展政策,继续将低碳发展相关行业纳入本区现代服务业发展的重点扶持范围,鼓励发展能源金融、能源贸易、碳金融等市场主体与平台,发挥政府对低碳发展的宏观调控和引导作用。

(三)加大资金保障

加大节能资金投入力度,依托节能减排专项资金管理办法,重点支持节能贡献大、示范效用强、产业带动作用明显的项目。充分发挥政府资金的杠杆作用,进一步放大政策效应,加强政策聚焦,吸引和带动社会资本和企业增加对节能减排工作的资金投入。积极争取国家和市级支持,鼓励区域内科技型企业、用能单位及耗能建筑、节能服务公司等多渠道申报相关低碳政策扶持。

(四)落实责任保障

深化节能目标责任制、绩效考核机制等节能减排管理机制。以现有节能目标责任考核为基础,形成数据可采集、指标可检测、工作可衡量的节能目标责任制,建立指标明确、目标清晰、考核科学的绩效考核机制。


 

 “十三五全区及各主要用能领域节能减排指标

类别

指标名称

单位

目标值

指标性质

责任部门

1.单位增加值能耗下降率

%

15

约束性

区节能减排领导小组各成员单位

2.年均能耗增长率

%

2以内

约束性

3.服务业税收比重

%

95

预期性

4.光伏开发

千瓦

1000

约束性

区商务委、区教育局区机管局、区卫生计生委

5.绿化覆盖率

%

24.24

约束性

区绿化市容局

6.生活垃圾分类覆盖率

%

基本

全覆盖

约束性

区绿化市容局

7.PM2.5年平均浓度

微克/

立方米

42左右

预期性

区环保局

8.工业万元增加值能耗下降率

%

17

约束性

区商务委

9.大型公共建筑单位建筑面积能耗下降率

%

8

预期性

区建管委

10.商业商务楼宇单位建筑面积能耗下降率

%

8

约束性

区商务委

区建管委

11.旅游饭店单位建筑面积能耗下降率

%

8

约束性

区旅游局

12.机关单位建筑面积能耗下降率

%

10

约束性

区机管局

13. 学校单位建筑面积能耗上升率

%

5以内

约束性

区教育局

区机管局

14. 医院单位建筑面积能耗下降率

%

8

约束性

区卫生计生委

区机管局

(注:部分指标目标值以市政府正式下达为准)

附件:
分享到:

相关文档: