Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室关于转发区环保局《静安区空气重污染专项应急预案》的通知

成文日期:2017-02-06文号:静府办发〔2017〕11号索取号:JA1300000-2017-012发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-02-06 15:10 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处、彭浦镇政府:

环保局静安区空气重污染专项应急预案》已经区政府审核通过,现转发给你们,请认真按照执行。

静安区空气重污染专项应急预案

    

1 总则

1.1 编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

1.4 工作原则

2 组织体系

2.1 领导机构

2.2工作机构

2.3区工作组成员单位及职责

3 预警

3.1预警分级

3.2预警发布与解除

3.3 预警响应

4 应急响应

4.1 响应措施

4.2 信息公开

4.3应急响应执行与监督

4.4应急终止

5 总结评估

6 应急保障

6.1 人力资源保障

6.2通信与信息保障

6.3 经费保障

7 监督管理

7.1 演练培训

7.2 公众宣传

7.3 行政监督

7.4 预案管理


 

1 总则

1.1 编制目的

为有效应对静安区空气重污染,建立健全空气重污染预警和应急机制,确保空气重污染应急工作高效、有序进行,以减缓污染程度,减轻空气污染对市民健康的影响,保护公众身体健康。

1.2 编制依据

根据《上海市空气重污染专项应急预案》(沪府办〔201692号)、《静安区突发事件总体应急预案》及相关法律、法规、标准等,编制本方案。

1.3 适用范围

本方案适用于本行政区域内空气重污染的应对。

本方案所称空气重污染,是指环境空气质量指数(AQI)大于200

1.4 工作原则

统一领导、强化管理,以人为本、预防为主,科学预警、及时响应,部门联动、资源共享、社会参与。

2 组织体系

2.1 领导机构

为有效开展本区空气重污染处置工作,成立静安区空气重污染应急工作组(以下简称“区工作组”),由分管副区长担任组长,区府办分管副主任担任第一副组长,区应急办、区环保局主要负责人担任副组长,区有关职能部门、街道(镇)为区工作组成员单位。区工作组根据“统一协调、分工负责、各司其责”的原则,按照本方案执行上海市空气重污染应急工作组(以下简称“市工作组”)的要求。

2.2 工作机构

区工作组办公室设在区环保局,由区应急办、区环保局负责人担任主任,区工作组办公室承担区工作组日常工作,负责组织落实区工作组决定,协调和调动成员单位应对空气重污染应急相关工作;收集、分析工作信息,及时上报重要信息;按照上海市空气重污染应急工作组的通知发布、调整和解除应急响应。

2.3 区工作组成员单位及职责

1)区应急办:负责组织、协调相关部门、街镇参与应急处置工作。

2)区环保局:负责区工作组办公室的综合工作,履行综合协调职责,发挥运转枢纽作用。负责对重点排污企业大气污染物排放情况等进行执法检查。重点落实对辖区内大气污染源企业的环境监管,加大对冒黑烟、工地停工、大气污染物达标情况环境执法巡查的力度,并将现场检查情况通报相关职能部门。

3)区商务委:负责实施市经济信息化委制定的重点工业行业空气重污染应急工作方案,根据四级应急响应措施的要求,建立工业企业应急响应名单和措施清单,并及时更新,督促协调工业企业落实重污染应急措施。

4)区教育局:负责实施市教委制定的学校及幼托机构空气重污染应急工作方案。

5)区公安分局:负责实施市公安局制定的机动车限行和燃放烟花爆竹管控空气重污染应急工作方案。重点落实禁止上路行驶的散装建筑材料、工程渣土、建筑垃圾运输车辆和黄标车(除公交车、公路省际客运车外)的劝返及依法处置工作。

6)区建管委(交通委):负责实施市建管委、市交通委制定实施的房建、交通建设工地、建筑施工机械停用等空气重污染应急工作方案;建立应急响应联络体系,并及时更新,督促相关工地落实重污染应急措施。重点落实除工艺要求、应急抢险外,桩类施工、土石方工程、建筑构件破拆、脚手架拆除、外立面涂料涂装、道路开挖、路面整修等作业的停工措施。此外、区建管委还应制定本区市政工程扬尘控制措施,落实空气重污染应急市政施工管控要求。

7)区文化局:负责实施市文广影视局制定的重大户外活动空气重污染应急工作方案,督促取得印刷许可证的印刷企业落实应急措施。

8)区卫生计生委:负责加强空气污染对人体健康影响的预防知识宣传,并组织医疗机构做好医疗救治准备工作。

9)区人社局:参照《上海市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见》,指导因空气重污染红色预警影响造成职工误工问题的处理。

10)区体育局:负责实施市体育局制定的重大群众性户外体育赛事空气重污染应急工作方案。

11)区绿化市容局:负责实施市绿化市容局制定的道路保洁、渣土车运输、园林绿化工程空气重污染应急工作方案。重点落实道路保洁、减少道路起尘、工程渣土、建筑垃圾运输车辆上路行驶等措施。

12)区房管局:负责实施市住建委制定的拆房施工和房屋修缮工地扬尘控制空气重污染应急工作方案。重点落实除工艺要求、应急抢险外,房屋拆除作业的停工措施。

13)区城管执法局:开展空气重污染应急期间禁止废弃物露天焚烧和露天烧烤等执法检查工作。

14)区机管局:负责实施市机管局制定的党政机关和事业单位公务用车空气重污染应急工作方案。

15)区新闻办:指导协调预警期间的信息发布和新闻宣传工作;协调区有线台、静安报、“上海静安”微博、微信等区媒做好信息发布和新闻报道。

16)街道(镇):结合区域实际,制定实施空气重污染应急工作方案,对辖区内的扬尘作业做好巡查、发现、劝阻、报告工作。

3预警

3.1预警分级

按照《上海市空气重污染应急预案》的预警分级,将空气重污染由轻到重分为四个级别,依次用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

1)蓝色预警:经监测预测,未来一天环境空气质量指数(AQI)在201300之间,或者未来一天环境空气质量指数(AQI)在151200之间且可能出现短时重污染;

2)黄色预警:经监测预测,未来两天环境空气质量指数(AQI)在201300之间;

3)橙色预警:经监测预测,未来一天环境空气质量指数(AQI)在301400之间,或者未来三天以上环境空气质量指数(AQI)在201300之间;

4)红色预警:经监测预测,未来一天环境空气质量指数(AQI)大于400

3.2预警发布

根据市工作组办公室发布的空气重污染预警相关信息,区工作组按照本方案启动对应等级的响应措施。

3.3 预警响应

根据市工作组办公室通过上海市突发事件预警信息发布中心、广播、电视、网络、电子显示装置、报刊等媒体和微博、微信等方式发布的信息,进入预警。进入预警期后,各有关部门做好应急响应的准备工作。学校、医院、体育场(馆)、车站、码头、旅游景区(点)等重点区域和人员密集场所做好空气重污染预警响应工作。

4 应急响应

4.1 响应措施

按照《上海市空气重污染专项应急预案》的响应分级,根据空气重污染蓝色、黄色、橙色、红色预警等级,启动相应的Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应措施。

4.1.1 Ⅳ级响应措施

4.1.1.1 公众健康防护提示

1)儿童、老年人和心脏病、肺病及其他慢性疾病患者尽量停留在室内,暂停户外活动;一般人群减少户外活动,尽量减少开窗通风时间。

2)室外作业人员采取必要的防护措施。

4.1.1.2 建议性措施

1)倡导公众节约用电。

2)出行尽量乘坐公共交通工具,减少汽车上路行驶。

3)暂停重大群众性户外体育赛事。

4.1.1.3 强制性措施

1)印刷行业和涉涂装工艺的企业合理安排生产计划,确保污染治理设施高效运行,减少污染排放。【责任部门:区商务委、区环保局】

2)除特殊工艺、应急抢险工程外,停止桩类施工、土石方工程、建筑构件破拆、建设工地脚手架拆除、建筑材料装卸、道路开挖、路面铣刨、房屋拆除等作业。【责任部门:区建管委(交通委)、区房管局】

3)提高道路保洁频次,尽可能减少地面起尘。【责任部门:区绿化市容局、区建管委(交通委)】

4)工程渣土、建筑垃圾运输、散装建筑材料车辆停止上路行驶。【责任部门:区绿化市容局、区建管委(交通委)、区公安分局】

5)严禁废弃物露天焚烧;严禁露天烧烤。【责任部门:区城管执法局】

6)严禁燃放烟花爆竹。【责任部门:区公安分局】

7)中小学和幼托机构一律停止室外体育课及户外活动,迟到、缺勤学生不作迟到或旷课处理。学校根据学生出勤情况,灵活安排教学进度。【责任部门:区教育局】

4.1.2 Ⅲ级响应措施

4.1.2.1 公众健康防护提示

1)儿童、老年人和心脏病、肺病及其他慢性疾病患者尽量停留在室内,暂停户外活动;一般人群减少户外活动,尽量减少开窗通风时间。

2)室外作业人员采取必要的防护措施。

4.1.2.2 建议性措施

1)倡导公众节约用电。

2)出行尽量乘坐公共交通工具,减少汽车上路行驶。

3)暂停重大群众性户外体育赛事。

4.1.2.3 强制性措施

1)印刷行业和涉涂装工艺的企业合理安排生产计划,采取限产、限污等措施,确保污染治理设施高效运行,减少污染物排放。对排放挥发性有机物(VOCs)的重点企业和区域,停止各类开停车、放空等作业,加强设备维护和检漏频次,停止室外涂装作业。【责任部门:区商务委、区环保局】

2)除特殊工艺、应急抢险工程外,停止桩类施工、土石方工程、建筑构件破拆、建设工地脚手架拆除、建筑材料装卸、外立面涂料涂装、道路开挖、路面铣刨、绿化种植、房屋拆除等作业。【责任部门:区建管委(交通委)、区房管局、区绿化市容局】

3)加强道路保洁频次,尽可能减少地面起尘。【责任部门:区绿化市容局、区建管委(交通委)】

4)工程渣土、建筑垃圾运输、散装建筑材料车辆停止上路行驶。【责任部门、单位:区绿化市容局、区建管委(交通委)、区房管局、区公安分局】

5)建筑和市政工地施工机械停止作业(从事特殊工艺和应急抢险工程以及使用电力、天然气等清洁能源的除外)。【责任部门:区建管委(交通委)】

6)严禁废弃物露天焚烧;严禁露天烧烤。【责任部门:区城管执法局】

7)严禁燃放烟花爆竹。【责任部门:区公安分局】

8)中小学和幼托机构一律停止室外体育课及户外活动,迟到、缺勤学生不作迟到或旷课处理。学校根据学生出勤情况,灵活安排教学进度。【责任部门:区教育局】

4.1.3 Ⅱ级响应措施

4.1.3.1 公众健康防护提示

1)儿童、老年人和病人留在室内,避免体力消耗;一般人群避免户外活动。

2)室外作业人员减少室外作业时间,并加强防护。

4.1.3.2 建议性措施

1)倡导公众节约用电。

2)出行尽量乘坐公共交通工具,减少汽车上路行驶。

3)暂停露天大规模群众活动。

4.1.3.3 强制性措施

1)印刷、建材、医药、家具制造等重点行业涉及大气污染物排放的企业和涉涂装工艺的企业合理安排生产计划,采取限产、限污或停产等措施,确保污染治理设施高效运行,减少污染物排放。对排放VOCs的重点企业和区域,严禁各类开停车、放空等作业,加强设备维护和检漏频次,停止室外涂装作业。【责任部门:区商务委、区环保局】

2)除特殊工艺、应急抢险工程外,停止所有影响环境空气质量的建筑工地室外作业,停止道路开挖、路面铣刨、沥青铺装、绿化种植、房屋拆除等作业。【责任部门、单位:区建管委(交通委)、区房管局、区绿化市容局】

3)增加道路保洁频次,最大程度减少地面起尘。【责任部门:区绿化市容局、区建管委(交通委)】

4)工程渣土、混凝土搅拌、建筑垃圾运输、散装建筑材料车辆停止上路行驶。【责任部门:区绿化市容局、区建管委(交通委)、区房管局、区公安分局】

5)建筑和市政工地施工机械停止作业;林业机械、园林机械停用50%(从事特殊工艺和应急抢险工程以及使用电力、天然气等清洁能源的除外)。【责任部门:区建管委(交通委)、区绿化市容局、区房管局】

6)严禁废弃物露天焚烧;严禁露天烧烤。【责任部门:区城管执法局】

7)严禁燃放烟花爆竹。【责任部门:区公安分局】

8)中小学和幼托机构一律停止室外体育课及户外活动,迟到、缺勤学生不作迟到或旷课处理。学校根据学生出勤情况,灵活安排教学进度。【责任部门:区教育局】

9)暂停重大群众性户外体育赛事。【责任部门:区体育局】

4.1.4 Ⅰ级响应措施

4.1.4.1 公众健康防护提示

1)儿童、老年人和病人留在室内,避免体力消耗,一般人群避免户外活动。

2)室外作业人员减少室外作业时间,并加强防护。

4.1.4.2 建议性措施

1)倡导公众节约用电。

2)出行尽量乘坐公共交通工具,减少汽车上路行驶。

4.1.4.3 强制性措施

1)印刷、建材、医药、家具制造及电子信息等重点行业涉及大气污染物排放的企业和涉涂装、铸造、锻造、热处理、电镀的企业合理安排生产计划,采取限产、限污或停产等措施,确保污染治理设施高效运行,减少污染物排放;大气污染物排放量较大的工业企业采取阶段性停产措施;对排放VOCs的重点企业和区域,严禁各类开停车、放空等作业,加强设备维护和检漏频次,停止室外涂装作业。【责任部门:区商务委、区环保局】

2)除特殊工艺、应急抢险工程外,停止所有建筑施工、房屋拆除、市政和道路施工及喷涂等室外作业。【责任部门:区建管委(交通委)、区房管局、区绿化市容局】

3)增加道路保洁频次,最大程度减少地面起尘。【责任部门:区绿化市容局、区建管委(交通委)】

4)工程渣土、混凝土搅拌、建筑垃圾运输、散装建筑材料车辆停止上路行驶;停驶50%党政机关和事业单位公务用车(除执法执勤车外)。【责任部门:区建管委(交通委)、区房管局、区绿化市容局、区公安分局、区机管局】

5)建筑和市政工地施工机械停止作业;林业机械、园林机械停用50%(从事特殊工艺和应急抢险工程以及使用电力、天然气等清洁能源的除外)。【责任部门:区建管委(交通委)、区绿化市容局、区房管局】

6)严禁废弃物露天焚烧;严禁露天烧烤。【责任部门:区市城管执法局】

7)严禁燃放烟花爆竹。【责任部门:区公安分局】

8)中小学和幼托机构一律停止室外体育课及户外活动。参照本市应对极端天气有关规定,在当日600前发布预警的,采取停课措施;在当日600后至上课前发布预警的,执行Ⅱ级响应相关措施。【责任部门:区教育局】

9)暂停露天大规模群众活动和体育赛事。【责任部门:区文化局、区体育局】

根据具体污染程度,交通、公安等有关部门经市政府批准,可采取高污染机动车管控措施。

4.2 信息公开

预警和响应期间,区工作组办公室将协调相关成员单位及时通过广播、电视、网络、报刊等媒体,公开有关信息。信息内容包括污染状况、来源成因、未来趋势、已采取措施,以及相应的健康防护建议等。

4.3 应急响应执行与监督

区工作组收到市工作组应急响应指令后,由区应急办通过区网格化管理指挥中心平台,即时将应急响应指令发送到各成员单位。各成员单位收到应急响应指令后30分钟内,按照本方案要求,及时组织落实各项措施。各成员单位在实施过程中依法加强监管,加大执法力度,并在预警和响应期间,每日16点以前,向区工作组办公室报送措施落实情况。区工作组办公室将措施落实情况汇总后,于17点前向市工作组办公室和区工作组上报。

4.4 应急终止

当区工作组收到市工作组办公室发布应急终止指令后,即时将应急终止指令通过区网格化管理指挥中心平台发送到各成员单位。

5 总结评估

应急终止后,各成员单位总结应急措施落实情况,报区工作组办公室。区工作组办公室对空气重污染预警和响应工作做出总结评估后上报市工作组办公室和区工作组。

6 应急保障

6.1 人力保障

区工作组办公室和各成员单位须明确专人负责空气重污染应急工作。

6.2 通信与信息保障

建立区级空气重污染预警和响应联络网络,明确各相关人员联系方式,确保应急指令畅通。

6.3 经费保障

所需经费由区财政局根据财力进行安排。

7 监督管理

7.1 演练培训

参加市工作组各成员单位组织开展的应急预案和工作方案的操作流程、岗位职责等培训和应急演练。根据市级预案的修订,及时修改、完善相应的工作流程和实施措施。

7.2 公众宣传

加强舆论宣传,普及相关知识,鼓励公众积极监督举报对环境空气造成污染的违法行为,形成全民共同应对空气重污染的局面。

7.3行政监督

监察部门加强对本方案实施情况的巡查、督查,并及时予以通报。对不认真落实应急响应措施造成较大影响的,依照相关规定,追究相关单位和个人责任。

7.4 预案管理

7.4.1 预案解释

本预案由区工作组办公室负责解释。

7.4.2 预案修订

区工作组办公室根据实际情况,适时修订本预案。

7.4.3 预案报备

区工作组办公室负责将本预案抄送市工作组办公室备案。

7.4.4 预案实施

本预案由区工作组办公室组织实施。

   本预案自印发之日起实施,有效期为5年。

附件:
分享到:

相关文档: