Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室关于转发区卫生计生委《静安区加强公共卫生体系建设三年行动计划(2015年—2017年)》的通知

成文日期:2016-10-24文号:静府办发〔2016〕15号索取号:JA1300000-2016-24发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2016-10-25 14:34 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处,彭浦镇政府:

    区卫生计生委《静安区加强公共卫生体系建设三年行动计划2015年—2017年)》已经区政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。

 静安区加强公共卫生体系建设三年行动计划2015年—2017年)                

原闸北区、静安区通过实施前三轮公共卫生体系建设三年行动计划,公共卫生的基础设施、设备等硬件条件明显改善,重大疾病预防控制能力、突发事件处置水平有效提升,市民的健康水平显著提高。2015年底,户籍人口期望寿命83.17,孕产妇死亡率连续七年保持为0,婴儿死亡率为0.85‰。健康三大指标均达到世界发达国家和地区水平。

20159月,闸北、静安两区启动“撤二建一”工作。对标“国际静安”的战略定位和发展要求,公共卫生服务水平与人民群众日益增长的服务需求仍有差距。借助强强联合、优势互补的重要发展契机,为紧紧抓住经济社会的发展机遇,积极谋划和实现公共卫生体系建设新一轮发展蓝图,进一步提高我区公共卫生服务综合能力与水平,切实保障城区公共卫生安全和社会稳定,促进静安区经济社会又好又快发展,特制订本行动计划。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“一轴三带发展战略、本市和我区医药卫生体制改革要求以及卫生计生事业发展规划等为依据,确保城公共卫生安全和促进市民健康水平提升为核心,全面落实“全程化、精细化、高效化、绩效化和让社会公众放心满意”的公共卫生服务要求,努力构建与“国际静安”发展相匹配的公共卫生服务体系。

  二、基本原则

  (一)坚持政府主导,社会参与。持续巩固联防联控工作机制,强化各级政府公共卫生服务和社会管理职能,构建公共卫生多部门合作大平台,建立社会动员长效管理机制,营造全社会共同参与支持公共卫生的良好环境。

  (二)坚持规划引领,协同发展。静安发展整体规划为引领,以落实本市和我区医药卫生体制改革要求和卫生事业发展规划任务为目标,构建公共卫生服务与管理大体系,维护好城公共卫生安全。

(三)坚持以人为本,惠民利民。密切关注影响公众健康的主要公共卫生问题和公众对公共卫生服务需求的热点,实施惠民服务项目,推动公共卫生服务适宜技术与措施的推广应用,进一步促进公共卫生服务优质均等。

  三、工作目标

  以“整合、优化、优势互补”为主线,努力完善服务功能、深化服务内涵,提升服务水平、优化长效机制,营造社会支持氛围。到2017年末实现疾病监测综合灵敏,风险预警精准科学,应急应对处置立体高效完善职责明晰且“预防干预诊治”衔接有序的“医防融合”疾病综合防治服务体系落实“机构分级协同、公众主动积极”的健康全程管理,切实“让辖区居民享有更公平的基本公共卫生服务”。

  四、主要任务

  (一)以科学高效应对为目标,进一步完善公共卫生体系建设

1.提升传染病疫情综合监测能力。优化传染病综合监测体系,完善疫情风险研判和预警工具,强化重大、突发疫情应急应对技术储备,提升现场流行病学调查与应急处置能力。

2.提高突发事件应急处置能力。优化突发卫生事件应急应对管理机制。进一步完善区级医疗卫生机构应急物资储备、保障和人员培训,加强应对各类突发公共卫生事件的现场应急救援和批量伤员救治能力建设。

3.完善公众健康常见疾病监测体系。建立健全食品安全风险监测评估、环境卫生和职业卫生领域健康危害因素及相关疾病的监测评估体系。建立眼疾病监测干预评价体系。

  (二)以全程协同管理为要求,进一步提升医防融合服务能力

  1.建立“医防融合”慢病综合防治体系。以落实健康全程管理为重点,建立并完善基于大数据的慢病综合防治服务与管理规范、家庭医生管理、分级诊疗和双向转诊等制度,打造“医防融合”、全程有序的慢病综合防治服务与管理体系。重点在糖尿病、慢性肾病、肿瘤以及视力低下等领域开展“预防干预治疗”综合防治服务。

2.建立精神卫生社区管理无缝衔接机制。以提高居民心理健康水平和预防精神障碍发生为方向,探索建立从“有家族史的高危人群”到“在管严重精神障碍患者”的“发病-复发-肇事肇祸”风险分级预警机制,规范落实以社区为基础的全程化服务管理措施。整合残联、民政、民非或NGO组织、高校和社会企业等资源,在企业或相关单位设立职业培训基地,形成以就业为导向的职业培训模式,探索精神障碍患者社区职业康复机制。

  (三)以问题和需求为导向,落实特殊人群公共卫生惠民服务

  1.聚焦老年人群卫生需求。依托“市区县社区”三级眼病防治网络,建立本市65岁及以上老年人屈光不正筛查与矫正服务机制,为符合条件的困难家庭老人免费验配矫正眼镜。以建立标准化老年照护服务项目和监管指标体系为重点,探索医养结合体系建设,形成中西医治疗、预防和养生相结合的现代健康管理理念。

2.关注儿童常见健康问题。加强近视、肥胖、营养不良、龋齿、脊柱侧弯等重点健康问题的预防和干预。强化医教结合,推动制定儿童青少年身体活动公共卫生干预策略。以控制儿童近视发病率上升趋势为目标,探索儿童近视综合干预策略和措施。根据全市计划,为3-5岁儿童免费涂氟防龋,控制乳牙龋齿发病率。开展6-9岁在校儿童中乳磨牙早失筛查干预诊疗试点服务。

3.重视孕产妇全程保健管理。加强围孕期健康保健和营养干预,打造覆盖孕前和孕期健康管理和干预、产前筛查和诊断、围产期治疗、新生儿疾病筛查、诊断和治疗的全程出生缺陷监测和干预体系。针对更年期女性主要健康问题及相关影响因素、健康服务模式和管理机制,构建覆盖全区更年期妇女的健康干预网络。

  (四)以规范管理为抓手,完善公共卫生管理机制

  1.加强公共卫生安全风险监控。充分应用技术标准和大数据,推广现场移动执法平台和现场快速检测技术,建立基于医务人员执业行为动态监测的医疗服务监管体系,建立医疗机构公共卫生监督综合评价和风险监控平台,切实提升辖区卫生计生监督的法制化管理水平。

2.完善公共卫生服务保障机制。加强公共卫生规范化管理,促进公共卫生长效管理机制建立和法制化建设。建立稳定的公共卫生服务投入和增长机制,逐步提高公共卫生服务投入占卫生总费用的比重。探索建立政府引导、支持和购买社会组织参与、提供公共卫生服务的管理机制。

3.整合公共卫生信息系统应用。加快静安区公共卫生信息化系统融合速度,进一步优化公共卫生服务条线工作生产系统和管理系统。以高血压、糖尿病、慢性肾病、脑卒中等疾病为重点,以区域内不同级别医院为慢性病患者提供同质化防治服务为基础,建立以“人”为中心的慢性病综合管理信息系统。

  五、建设项目

(一)公共卫生能力提升项目

聚焦公共卫生风险防范与监控、健康危害因素监测与控制、提升公共卫生服务规范化管理能力。

1.传染病监测预警与应急应对能力建设(市级);

2.健康危害因素监测及相关疾病预防控制(市级);

3.医疗机构公共卫生监督综合评价和风险监控平台建设(市级);

4.上海市血液制备自动化平台与临床用血一体化管理平台建设(市级);

5.上海市严重精神障碍服务管理规范化建设(市级);

6.精神康复服务转介规范化项目(区级)。

(二)公共卫生体系建设项目

建立区域三、二、一级重点疾病综合防治和管理网络,使辖区居民在不同级别医疗机构享受到同质化、均等化疾病防治服务。

7.上海市代谢性疾病(糖尿病)综合防治服务管理体系建设(市级);

8.上海地区慢性肾脏病早发现和诊疗体系建设(市级);

9.上海市低出生体重儿生长发育和疾病综合管理体系构建(市级)

(三)公共卫生惠民服务项目

 以问题和需求为导向,聚焦重点人群和重点疾病,根据权责对等、梯度服务的原则,提供公益实事服务,提高生命和生活质量。

10.社区居民肿瘤等慢性状况生存健康管理(市级);

11.社区老年人防跌倒风险评估及综合干预(区级);

12.新形势下上海人群重点眼病干预(市级);

13.视力低下人群综合干预(市级);

14.0-6岁儿童超重和肥胖筛查与干预项目(区级);

15.上海市3-5岁儿童免费涂氟防龋(市级);

16.上海儿童乳牙早失干预(市级);

17.静安区中小学生脊柱侧弯筛查与干预(区级);

18.上海市更年期妇女重点健康问题综合防治(市级);

19.围孕期关键营养因素与先天性心脏病一级预防(市级)

  、组织保障

  (一)加强领导,落实管理责任链。进一步提高对公共卫生体系建设重要性的认识,将公共卫生体系建设纳入辖区国民经济和社会发展的总体规划。建立和完善组织管理体系,明确和落实工作“责任链”,保障辖区公共卫生三年行动计划建设项目经费投入区卫生计生委作为牵头部门,要督促各部门和项目实施单位落实措施和完成任务。

  (二)加强协调,落实保障工作机制。进一步健全辖区公共卫生的社会支持网络。建立健全公共卫生工作联动衔接机制,及时协调和解决公共卫生三年行动计划实施过程中出现的问题和困难,确保公共卫生三年行动计划各项任务有序推进、按期完成。

  (三)加强督导,落实项目规范管理。相关部门要严格按照项目申请、项目实施、中期评估和终末期评估工作流程开展项目管理。项目资金需严格执行财政项目管理有关规定。强化项目阶段性督导与评估,重点加强以资金专项评审和项目效果评价为核心的第三方评估,确保公共卫生三年行动计划项目实施质量和效率。

(四)加强宣传,营造良好氛围。通过各种方式广泛开展公共卫生体系建设宣传,鼓励社会资源积极参与公共卫生体系建设,健全调动社会资源参与应对突发公共卫生事件的有效机制。宣传部门和新闻媒体要加强公共卫生体系建设的宣传,把握正确的舆论导向,营造全社会重视公共卫生、参与公共卫生体系建设的良好环境。

附件:
分享到:

相关文档: