Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室关于转发区商务委《静安区关于加强品牌建设的实施意见》的通知

成文日期:2016-09-13文号:静府办发〔2016〕14号索取号:JA1300000-2016-023发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2016-10-08 11:14 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处,彭浦镇政府:

    区商务委《静安区关于加强品牌建设的实施意见》已经区政府第17次常务会议通过,现转发给你们,请认真按照执行。

 静安区关于加强品牌建设的实施意见

品牌是自主创新的结晶,是质量和信誉的载体,加强品牌建设,是培育自主知识产权、提升产业发展水平和经济实力的重要举措。为着力推进静安区各类品牌快速健康发展,不断提高产业核心竞争力,有效促进发展方式转变,根据《上海市人民政府办公厅转发市经济信息化委关于本市加强品牌建设的若干意见的通知》(沪府办〔201293号)的精神,按照静安区的实际情况,特制订本区加强品牌建设工作的实施意见。

一、加强品牌建设的指导思想、基本原则及发展目标

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以“创新驱动、转型发展”为出发点,以推进国际静安建设、打造国际商务港、构建国际消费城市核心承载区为目标,以建立完善品牌的创造、运用、保护体系为重点,大力实施自主品牌发展战略,加快建立“企业为主、市场导向、政府推动、社会参与”的品牌发展机制,着力营造有利于自主品牌创造的创新环境、自主品牌运营的市场环境和自主品牌保护的法治环境,着力增强自主品牌企业参与市场竞争的能力,引导企业加强品牌能力建设,提升品牌价值和效应,支持和鼓励多元投资主体以资本为纽带,加快品牌的市场化运行,推动实现以品牌为核心的产业发展新模式。

(二)基本原则

坚持企业为主体、市场为导向的原则。实施自主品牌发展战略的基础和动力在于企业。要充分发挥企业在创造品牌、注册品牌、运用品牌中的主体作用,同时引导企业打造企业文化和企业形象,推动企业自主创新和积极参与国际市场竞争,发挥自主品牌引领企业发展、提高市场竞争力的作用。

坚持政府推动、鼓励自主创新的原则。做好对自主品牌工作的引导,运用政策导向鼓励企业自主创新,整合各种资源,提高主动服务能力,努力形成企业主体、市场导向、政府推动、社会参与的良好格局,合力推进自主品牌的发展。

坚持全面推进、重点突破的原则。自主品牌发展必须从静安实际出发,立足长远,全面推行自主品牌的培育和发展工作,选择重点领域、重点行业、重点企业、重点品牌为突破口,大力实施自主品牌发展战略,促进优势产业和高附加值支柱产业的发展。

坚持分类指导、协调发展的原则。针对不同产业、不同行业和企业的特点,及企业品牌的结构特征,培育自主品牌和产品定位的市场认同度。把实施自主品牌发展建设与区域经济发展、产业升级、新兴产业的培育发展结合起来,通过优势互补,实现自主品牌培育和产业的协调发展。

坚持重在培育、创护并举的原则。培育、创牌是维权、保护的前提和基础,维权、保护是培育、创牌的重要保障。品牌工作必须做到创牌与维权两手抓、两手硬,重在培育,强化保护,形成良性互动发展。

(三)发展目标

培育和扶持一批注册在本区的品牌发展,使企业的品牌创新意识明显增强,企业的市场竞争力和品牌管理能力明显提高;推进商务部首批“品牌消费集聚区”和上海国际消费城市示范区建设,形成若干个知名品牌;促进品牌创新、成长、咨询服务平台的建设与发展,使区域品牌发展环境进一步得到优化,努力将静安建设成为国内外重要的品牌设计中心、品牌运营中心和品牌交易运作中心。

二、加强品牌建设的重点领域

根据国家有关扩内需、强品牌的要求,重点聚焦区域商贸流通业、文化创意产业及服务业的品牌领域,加快自主品牌振兴和新兴品牌的成长,引导企业加强品牌意识。从消费品产业入手,以市场为导向,培育形成一批科技含量高、质量水平高、拥有核心技术和自主知识产权、具有较强市场竞争力的知名品牌。提升生活性服务业质量标准水平、行业自律能力和质量诚信意识,满足人民群众多样化需求,培育形成一批特色鲜明的服务品牌,总结和推广品牌发展规律,以此带动各类产业品牌更好地发展。

三、政策措施

(一)发挥企业建设品牌的主体作用

1、鼓励企业开展创新体系建设,提升品牌创新能力。支持企业开展信息化、技术改造升级、构建国内外市场网络等项目建设;鼓励企业创建设计创新示范企业、知识产权优势企业,加强产学研合作,加强产品设计和生产工艺改造升级,开发具有自主知识产权的新产品;鼓励企业加强管理创新,采用现代化营销模式拓展产品和服务市场,提高市场拓展能力。

2、鼓励企业加强质量和标准化体系建设,提升品牌质量能级。引导企业牢固树立“质量第一”的思想,完善全员、全过程、全方位的质量管理制度,学习和创新先进的质量管理理念和方法。选取重点企业,以国际知名品牌为标杆,在品牌经营、提升质量等方面开展对比分析,提出赶超计划。引导企业进一步强化品牌竞争意识,实施品牌经营战略。大型企业要在规模增长的同时,更加注重品牌建设和质量提升。中小企业要做专、做精、做特、做新,积极参与国际分工,形成品牌竞争优势。提高产品信息化、数字化水平,改造提升产品售后服务模式和质量。

3、鼓励企业完善信用制度,强化信用管理,加强与信用服务机构的合作,使用信用产品及服务。指导信用服务机构研究制订反映被评企业品牌开发能力的信用评价标准及指标体系。加强企业信用管理培训,指导企业开展诚信创建活动,引导企业诚信经营,塑造诚信品牌。

(二)完善品牌建设的扶持政策

1、由区财政局统筹安排预算资金,用于支持静安的品牌培育、发展与市场拓展。

2、支持企业实施品牌发展战略。鼓励老字号企业在传承中创新,提升品牌附加值,扩大产品的市场知名度,拓展国内外市场。对于老字号企业保护传统技艺文化、改造传统工艺流程、引进先进管理技术模式、设计研发、新产品开发、品牌策划管理、发展连锁经营、开拓区外市场、人才引进培育等方面,以项目申报方式,予以一定的资助。

3、建立政府资助制度,对获得政府部门认定的国家级称号以及国内外著名设计奖项的企业及个人,除市相关专项资金给予一次性资助外,区级财政予以相应配套扶持。对获得上海市市长质量奖、上海市质量金奖等商标、品牌、质量及标准化项目等市级称号的企业及个人,给予一定的资助;对老字号企业传承工艺和企业发展起到重要作用的、经国家、市认定并授予“中华老字号企业优秀掌门人”称号的、企业重点培养的人才,给予一定的资助;对于获得“静安质量奖”等区级称号的企业及个人,给予一定的资助。

4、鼓励品牌企业提高设计研发能力。经认定的高新技术企业可按国家规定享受税收优惠政策。品牌企业购买服务机构或设计企业提供的研发和技术服务、文化创意服务、鉴证咨询服务,其取得的增值税进项税额,按规定在增值税销项税额中抵扣。

(三)营造品牌发展的良好环境

1、打造公共营销平台。依托“陕西北路中华老字号第一街”集聚国内知名老字号品牌;选取合适的地点设立自主品牌总汇,以集聚知名消费类自主品牌,展示自主品牌的风采,为自主品牌打造公共销售平台与知名搜索引擎合作,建立公共搜索营销服务平台,成为企业采购、打通上下游供应链的新渠道,扩大自主品牌企业知名度。

2、打造公共推广平台。建立政府、品牌和新闻媒体宣传工作的协调机制,开展各项有效的宣传活动。引导和鼓励自主品牌采取各种方式加强品牌宣传和运作,提升品牌产品和品牌企业的形象和知名度。通过打造实体与虚拟平台共进的方式,推动自主品牌的宣传,提升品牌价值与知名度。鼓励企业参加由国家有关部门、市有关部门主办或支持的重大品牌宣传、展览展示等活动。鼓励媒体开设专栏或制作专题节目,加强对品牌特别是自主品牌文化内涵的集中宣传报道。

一是实体平台的打造。通过政府的引导,积极搭建自主品牌推广平台,举办自主品牌展示周,利用电视、电台、网络、报刊杂志等媒体广泛宣传自主品牌。依托传统节假日、上海购物节和有关博览会等大型活动,组织自主品牌企业积极参加,举办丰富多彩的营销活动,打造商旅文资源大融合平台,为商业注入更多文化内涵,扩大市场消费,繁荣市场经济。

二是电子商务平台的打造。积极推进业态创新,通过打造电子商务平台,为自主品牌提供电子商务服务,为品牌的销售拓展新渠道、打造新业态,提供展示功能、预约功能、体验式服务功能,保证电子商务平台的可信度、低价性和多样化。同时,提供品牌鉴定的服务,保障购物的安全性。

3、打造公共保护平台。联合现有老字号及其他自主品牌企业和政府相关部门,通过政企合作,全力支持建立和健全知识产权保护体系,加强执法和打击假冒商品的工作力度,通过有效的联合执法工作,保护自主品牌企业和消费者的权益,并通过媒体宣传活动对消费者进行教育;设立专项保护资金,支持自主品牌开展商标注册、专利申请和境内外维权活动,加大对自主品牌知识产权法律、法规的培训。

4、打造公共服务平台。与知名管理学院联合创办品牌发展战略研究中心,建立品牌创意咨询服务平台和公共人才服务平台,为自主品牌提供产品创意设计、营销等咨询服务,为自主品牌提供专题培训服务,为自主品牌发展提供人才保障;与专业研究机构合作,打造自主品牌销售统计分析平台,为自主品牌发展提供市场方面的资讯服务,同时对自主品牌的销售进行统计分析,定期发布相关报告,推动自主品牌发展。

5、拓宽品牌企业投融资渠道。鼓励金融机构、区域内相关投资基金等与品牌企业加强沟通,支持符合条件的品牌企业上市融资、发行债券。支持企业创建中高端品牌和对自主品牌进行开放性重组。充分发挥融资担保补助资金的作用,引导融资性担保机构加大对品牌企业的融资担保和信用担保服务力度。鼓励商业银行和小额贷款公司积极开展品牌企业的知识产权质押、仓单质押、商铺经营权质押、信用担保贷款等多种融资业务。

6、加强品牌发展人才建设。将品牌建设所需人才类别纳入文化创意人才开发目录,对品牌企业引进高层次人才和紧缺急需人才的,优先办理有关人才入沪手续。对小微型品牌企业技能人才、新招用人员开展职业培训,提升企业整体职业技能素质,按相关规定给予培训费补贴。

7、提供品牌企业绿色通道。对重点推进的品牌企业在新产品研发、专利申请、知识产权保护、商业渠道拓展、工商年检、规划用地、相关国有企业中高级骨干因公出国(境)等方面提供便捷通道。

四、组织保障

(一)健全机构

为确保品牌培育与建设工作有组织、有计划、有步骤地开展,成立静安区品牌建设工作领导小组,主要负责制定品牌培育与建设相关扶持政策,统一领导、综合协调区域品牌培育建设工作等。领导小组下设办公室,办公室设在区商务委,主要负责品牌培育与建设的日常工作,落实相关政策,筹备领导小组相关会议等。

(二)落实责任

   区政府各相关职能部门要根据自身职责,切实做好品牌创建和发展工作。区商务委要结合文化创意和时尚设计促进品牌发展,积极推进老字号的网点布局、宣传推广和转型发展;区国资委要加快推动国资领域品牌企业的创新发展;区市场监管局要切实加强驰名商标、著名商标的培育和保护,要着力推动名牌培育保护和质量提升。其他相关部门要按照“统筹协调、明确责任、密切配合、全面推进”的原则,建立加强品牌建设协商合作机制,研究制订品牌建设的政策措施,协调和指导品牌建设工作。

 

附件:
分享到:

相关文档: