Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室转发区投资办《关于做好静安区2016年度企业服务工作的实施意见》的通知

成文日期:2016-08-19文号:静府办发〔2016〕13号索取号:JA1300000-2016-020发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2016-08-24 15:39 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于做好静安区2016年度企业服务工作的实施意见

为认真贯彻落实区第一次党代会精神,确保静安区经济健康稳定发展,做好本区服务企业工作,优化服务企业方式,强化企业服务合力,营造浓郁的区域投资服务环境,不断增强静安企业的根植力,现结合实际,就做好本区2016年度企业服务工作提出如下意见:

一、总体目标和基本要求

以区第一次党代会精神为指导,紧紧围绕静安区打造贯通全区的南北轴,南京西路两侧商业商务聚集带,苏河两岸人文休闲创业集聚带,中环两翼产城融合发展聚集带为主要内容的一轴三带发展战略,坚持多措并举,明确企业服务的主体与对象,条块结合、点面兼顾,全方位营造适宜企业长期发展的投资服务环境,基本要求如下:

(一)明确责任,各司其职。切实落实重点企业服务责任制,各责任部门要根据统一部署安排,建立对口服务企业档案,密切联系企业,关心企业发展,及时回应企业需求,帮助解决企业困难,协同做好稳商留商工作。

(二)健全机制,有序运作。建立区四套班子领导对口走访企业、服务信息传递响应等工作机制,加强制度建设,规范运作,确保企业服务长效务实。通过搭建区企业服务事务综合处置平台,建立并运行部门、功能区和街镇处置、平台联动支撑、区联席会议统筹的三级企业服务模式,不断完善企业服务工作体系。

(三)提高能力,提升能效。各相关部门、功能区和街镇要认真制定本部门、本单位的企业服务方案,配齐配强工作力量,保持队伍稳定性,充分调动干部的积极性,完善工作机制,加强各类专业培训,不断提升全区企业服务的专业化水平,提高企业服务工作质量,拓展服务内容,探索创新企业服务内涵。

(四)高效走访,密切联系。走访联系企业既要送服务上门,又要把握走访频次,坚持做到六个重点走访,即:企业发生重大变动、企业享受政策到期、企业办公租约到期、企业重组整合、企业遇到发展瓶颈、有重大区情信息通报等情况时要重点走访,确保做到户户能知底,事事有落实,件件有回应

(五)整合资源,形成合力。通过整合全区资源、汇聚部门力量、发挥功能区和街镇优势,共同开展服务,逐步理顺各部门间、部门与功能区或街镇间无缝衔接的工作流程,实现信息互通、协同联动,确保企业服务各项工作任务顺利完成。

(六)加强统筹,保障有力。制定全区企业服务工作责任目标,明确各部门企业服务工作责任,区投资办作为企业服务工作牵头部门,负责落实推进各项具体工作措施,加强对全区与企业服务有关的各种信息和资源的统筹,通过投资服务联席会议推进各项工作有序开展,保障整个企业服务机制有效运行。

二、具体工作任务

(一)深化区领导走访企业工作

区领导走访服务企业包括集中走访和日常走访。20167-9月期间,由区四套班子领导带队,各相关部门、功能区和街镇负责人组成走访小组,对重点企业开展集中走访。同时开展贯穿全年的不定期日常走访联系。通过集中走访和日常走访,及时关注和了解重点企业发展需求、协调解决问题、增进感情交流,发挥区领导的综合资源优势,听取企业对相关部门、功能区和街镇在企业服务、问题处理、需求回应等方面的意见和建议。

(二)区投资办主要任务

1.按照区委、区政府的要求,充分发挥面上抓总、整体推进、统筹协调等职能,全面掌握企业服务数据、进度和效果,安排落实企业服务各项工作任务,推进行政服务中心窗口建设,指导、督促企业服务责任部门开展工作。

2.建立企业服务综合平台,依托区投资服务联席会议,处置、转办、督办企业服务和稳商工作任务,涉及疑难和多部门事务,报联席会议审议讨论。通过企业服务综合平台,协调各责任部门,统筹相关资源。

3.组织召开专题会议,定期召开工作例会,在部署工作、交换信息、沟通情况的同时,坚持一事一议,专题研处。

4.举办服务企业专题业务培训,提高相关部门、功能区和街镇人员服务企业的能力,培训内容注重实务操作。

5.做好全区企业服务信息的统计和分析,总结工作规律、收集典型案例、推广服务经验,推动全区企业服务有序开展。

6.升级企业服务工作信息化建设,逐步实现平台的信息共享,统筹分配区内各类服务资源,提高公共资源利用率。建设楼宇数据库,实现与相关部门信息的对接共享。

(三)职能部门主要任务

1.重点服务部门(区商务委、区市场监管局、区税务分局)主要任务:

1)主要负责企业服务三级网络中一级重点企业,以及部分二级重点企业和三级重点企业的对口联系和服务工作,通过排摸跟踪,建立一企一档,掌握企业相关信息。通过定期上门走访,及时了解企业情况,对企业提出的需求和困难及时汇总、研商、解决,切实提高部门回应需求、协调处置事务的成功率。

2)建立稳商预警机制,及时发现、排查对口服务企业流动意向,与区投资办及时沟通企业变动信息,积极开展留商工作,必要时可会同功能区或街镇开展留商。根据本部门职能和信息优势承担重点留商部门职责:区商务委对外资企业承担留商和信息上报职责;区市场监管局对全区重点企业注册外迁承担留商和信息上报职责;区税务分局对全区重点企业税务登记外迁承担留商和信息上报职责。

3)推进行政审批制度改革,简化办事流程,提高办事效率,为本区重点企业提供绿色通道服务。

4)区商务委对商贸流通行业、外资企业开展专业指导、监管,区市场监管局对检测认证行业开展专业指导、监管,并引导产业集聚和升级。

5)加强与区投资办、各相关职能部门、功能区和街镇的沟通协调,共享信息资源,共同参与平台事务处理,支持配合全区企业服务工作。

2.机关职能部门主要任务:

1)主要负责企业服务三级网络中二级重点企业,以及部分三级重点企业的对口联系和服务工作,通过排摸跟踪,建立一企一档,掌握企业相关信息。通过定期上门走访,及时了解企业情况,对企业提出的需求和困难及时汇总、研商、解决,切实提高部门回应需求、协调处置事务的成功率。

2)建立稳商预警机制。及时发现、排查对口服务企业流动意向,与区投资办及时沟通企业变动信息,积极开展稳商工作,必要时可会同功能区或街镇做好稳商留商。

3)区科委对科技创新产业开展专业指导、监管;区人社局对人力资源行业开展专业指导、监管;区文化局对影视文化行业开展专业指导、监管,引导产业集聚和升级。

4)区教育局、区卫生计生委、区体育局、区文化局、区旅游局等部门要发挥掌握优质资源信息优势,开发个性化服务项目,对重点企业的需求给予充分考虑,积极对接白领群体生活便利、权益保障等多元需求,开展交友、讲座、运动和公益等系列活动,进一步增强企业和员工的区域归属感和认同感。

5)加强与区投资办、各相关职能部门、功能区和街镇的沟通协调,共享信息资源,共同参与平台事务处理,支持配合全区企业服务工作。

(四)功能区主要任务

1.主要负责重点企业中功能区引进的所有企业的对口联系和服务工作,建立一企一档,掌握企业相关信息。通过定期上门走访,及时了解企业情况,对企业提出的需求和困难及时汇总、研商、解决,切实提高部门回应需求、协调处置事务的成功率。

2.建立稳商预警机制,及时发现、排查对口服务企业流动意向,与区投资办及时沟通企业变动信息,积极开展稳商留商工作,必要时可会同街镇协同开展。

3.建立健全企业服务工作架构,落实专职人员,配齐配强相关工作力量,统筹协调功能区范围内的企业服务资源和队伍,创新服务方式和途径。做好企业服务工作台账,汇总相关数据,收集推送典型事例,及时提供各类招商、稳商、属地信息。

(五)街镇主要任务

1.主要负责企业服务三级网络中三级重点企业的对口联系和服务工作,通过排摸跟踪,建立一企一档,及时核对更新信息。通过定期上门走访,及时了解企业情况,对企业提出的需求和困难及时汇总、研商、解决,切实提高部门回应需求、协调处置事务的效率。

2.建立稳商预警机制,及时发现、排查对口服务企业流动意向,与区投资办及时沟通企业变动信息,积极开展稳商工作,必要时可会同相关职能部门做好稳商留商。

3.建立健全企业服务工作架构,落实专职人员,配齐配强相关工作力量,统筹协调街镇范围内的企业服务资源和队伍,创新服务方式和途径。做好企业服务工作台账,汇总相关数据,收集推送典型事例,及时提供各类招商、稳商、属地信息。

4.对载体资源使用现状进行排摸,梳理楼宇、园区等各类载体资源情况,建立楼宇、园区载体信息数据库,推动低端载体改造升级。商圈归属地街镇积极开展各类活动,为企业职工提供各类工作生活便利。

附件:
分享到:

相关文档: