Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室印发《关于进一步建立健全审计整改制度的实施意见》的通知

成文日期:2016-08-17文号:静府办发〔2016〕12号索取号:JA1300000-2016-019发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2016-08-23 08:53 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处,彭浦镇政府:

    关于进一步建立健全审计整改制度的实施意见》已经区政府第15次常务会议通过,现印发给你们,请认真按照执行。

 

 

                        上海市静安区人民政府办公室

                                2016817

 

                 关于进一步建立健全审计整改制度的实施意见

 

    为切实落实本区审计整改工作责任,强化审计整改的严肃性和有效性,提高审计整改的质量和效果,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)、《上海市审计条例》、上海市人民政府印发的《关于进一步加强审计整改工作的意见》的通知(沪府发〔201569号)、上海市人民政府办公厅印发的《关于进一步建立健全审计整改工作制度实施意见》的通知(沪府办发〔20142号)等文件的要求,结合本区实际,现就进一步建立健全审计整改工作制度提出如下意见:

    一、建立健全审计整改联动制度

(一)建立健全由区政府协助分管审计工作的领导牵头,区纪委、区委组织部、区检察院、区发改委、区公安分局、区财政局、区审计局、区税务分局、区国资委、区市场监管局等部门参加的审计整改工作联席会议(以下简称“联席会议”)制度。联席会议办公室设在区审计局。联席会议每年召开一次,也可根据工作需要适时召开。

    (二)联席会议的工作职责为:通报审计查出的问题及整改落实情况,研究解决本区审计整改工作的难点问题,特别是重点研究解决审计反映的普遍性、倾向性、苗头性问题,沟通、协商解决措施,落实审计整改责任。对涉及体制性、机制性、制度性和政策性的问题,研究提出完善办法和对策。

    (三)必要时,联席会议可组织有关部门对被审计单位落实审计整改情况进行联合督查。对存在重大违法违规问题,或者在体制、机制、制度和管理方面存在较多漏洞,整改不及时、不彻底、屡查屡犯的单位和项目整改情况,实施重点督查。

    审计整改联合督查事项,由联席会议办公室提交联席会议或分送相关联席会议成员单位审定。联合督查结果应及时报送区委、区政府,抄送相关联席会议成员单位、被审计单位的主管部门。对督查中发现的未落实整改或拒绝整改的相关单位和人员,提出相应的处理处罚或责任追究建议。

    (四)区审计局应与有关部门加强协调,进一步建立完善案件线索移送、加强案件查处和预防协作配合的制度和机制。区审计局在依法出具审计报告、作出审计决定的基础上,负责归纳、综合分析审计查出的问题,并提出提请有关部门协助落实审计整改工作的意见。

    区财政局、区发改委、区国资委、区税务分局、区市场监督管理局等有关部门应根据审计意见,依法定职责协助落实整改工作,并及时将协助执行结果书面反馈区审计局。对审计中发现的有关单位和人员涉嫌违反党纪政纪、违法犯罪等依法依规需要移送纪检监察、公安、检察机关或其他有关主管机关调查处理的事项,区审计局应及时出具审计移送处理书。有关部门应在规定的时间内,将处理意见和处理结果书面反馈区审计局。

    二、建立健全审计整改报告制度

    (一)区审计局每年向区委、区政府报告重要审计项目审计结果和审计整改结果,并受区政府委托,向区人大常委会报告本级预算执行和其他财政收支审计工作及整改结果。区政府根据区人大常委会的审议意见,组织有关部门研究落实审计整改工作。

    (二)接受审计的部门和单位应将落实审计整改纳入“三重一大”决策机制,并在审计报告和审计决定生效之日起90日内,向区审计局报送符合规定的审计整改结果报告并提供相关证明材料,对尚未整改到位问题,应列明原因并制定限期整改计划。审计整改结果在书面报送区审计局的同时,应向区政府或主管部门报告。

    三、建立健全审计整改跟踪检查制度

    (一)被审计单位的主管部门应督促被审计单位做好整改工作,积极推动被审计单位建立健全规章制度,规范财政财务管理,提高资金使用效益,确保审计查出问题的全面有效整改。

    (二)区审计局应建立审计整改台账,实行“问题清单”、“责任清单”和“整改清单”对接机制,对审计整改情况进行集中动态管理。在审计报告、审计决定书和审计移送处理书送达之日起90日内,对被审计单位和其他有关单位根据审计结果进行整改的情况实施跟踪督促检查,并根据检查结果实行“对账销号”。

(三)被审计单位未按规定期限和要求执行审计决定的,区审计局可根据情况采取:责令执行、向区政府报告、移送有关主管部门作进一步处理、在法定期限内向人民法院申请强制执行等措施。

    被审计单位未在规定期限内落实整改要求,也未申请行政复议或提起行政诉讼的,区审计局可根据情况采取:要求被审计单位作出书面说明;向被审计单位主管部门进行通报,提请其督促执行,并将被审计单位列为重点审计对象等。因特殊原因暂时不能整改到位的,区审计局应督促被审计单位制定整改计划,明确具体措施,列出整改时间表,限期进行整改,或要求被审计单位作出具体说明。必要时,区审计局可将相关事项提交联席会议研究解决。

    四、建立健全审计整改工作督查制度

    (一)区政府每年将本级预算执行和其他财政收支,以及其他重要审计项目查出问题的整改落实工作,列入政府常务会议研究部署。将审计整改工作和区政府领导对审计综合情况报告、专项审计调查报告、经济责任审计结果报告、审计专报(信息)、有关审计事项的批示落实情况列入政府督查范围,进一步促进审计整改。

    (二)相关责任单位按照督查通知要求落实和办理,并按时上报整改情况和结果。对未按期办结的,责任单位应限时报告进展情况。责任单位因特殊原因需延长办理时间的,应及时向区政府督查部门报告延期原因和办理进展情况。

    五、建立健全审计整改问责制度

    (一)被审计单位主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人。对部门和单位自身存在的问题,主要负责人应负责整改;对下属单位存在的问题,部门负责人应履行责任,督促下属单位落实整改。相关下属单位的主要负责人是落实审计整改的直接责任人,应切实负起责任,抓好自身整改。

    (二)对审计中发现需给予直接负责的主管人员和其他直接责任人处分的事项,区审计局应及时提交区纪检监察部门或有关主管部门处理。对未按规定期限和要求进行审计整改、拒绝拖延整改、整改落实不力、造成重大影响或损失的单位和人员,联席会议成员单位、被审计单位主管部门或被审计单位应根据各自职能进行责任追究,按照法律法规及时对有关责任人进行问责,并在一定范围内进行通报批评。

被审计单位及其主管部门作出的相关处理决定,应及时以书

面形式抄送区纪检监察部门。

六、建立健全审计结果和审计整改结果运用制度

(一)有关主管部门应将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项的落实情况,作为被审计单位主要负责人考核、职务任免、奖惩的重要参考依据。

    (二)负责考核的部门应将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项的落实情况,作为被审计单位考核的重要参考依据。

    七、建立健全审计结果、审计整改结果通报和公告制度

    (一)联席会议办公室通过联席会议形式,向成员单位通报审计结果、审计整改结果、审计整改联合督查结果,以便各成员单位加以运用。

    (二)区审计局应按本区政府信息公开工作规定和年度政府信息公开工作要点,依法推进审计结果公开。对审计工作报告中指出问题的纠正情况和处理结果,以及部门预算执行审计、专项审计(调查)、重大政府投资项目审计等发现问题的整改结果予以公开。

    对领导干部(人员)任期经济责任审计整改工作,按照有关规定执行。

    本实施意见自发布之日起实施。

 

附件:
分享到:

相关文档: