Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室关于转发区财政局《静安区区级预算单位财政结转和结余资金管理办法》的通知

成文日期:2016-06-12文号:静府办发〔2016〕8号索取号:JA1300000-2016-015发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2016-06-20 11:16 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区区级预算单位财政结转和

结余资金管理办法

第一章总 则

第一条  为加强区级预算单位财政结转和结余资金管理,盘活财政存量资金,优化财政资源配置,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔201470号)、《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔201515)《关于加强本市财政预算执行管理激活财政存量资金实施意见的通知》(沪府办201380号)有关规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条  区级预算单位财政结转和结余资金,是指与区财政有缴拨款关系的区级行政事业单位在预算年度内,按照区财政局批复的本单位预算,当年未列支出的财政拨款资金。包括一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算的结转结余资金。

  第三条  财政结转资金(以下简称“结转资金”)是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。

  财政结余资金(以下简称“结余资金”)是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

第四条  区级预算单位当年度未使用完毕的基本支出和结转两年以上的项目资金应当作为结余资金管理。结余资金由区财政收回统筹使用。

第五条  区级预算单位应当对结转资金和结余资金分别进行明细核算和统计,并与单位会计账表相关数字核对一致。

第二章结转资金的管理

第六条  区级预算单位结转资金是指预算支出结转未满两年的项目资金。

第七条  区级预算单位应加强项目支出预算执行管理,加快执行进度,原则上项目支出应在当年使用完毕。当年执行进度缓慢、预计年底可能形成结转或结余资金的项目,应及时提出调减当年预算并纳入调整预算,并在下年度编制预算时优先安排。

第八条  当年度项目支出需要跨年度使用的,区级预算单位应在年底清算前向预算主管部门提出申请,经预算主管部门审核后报区财政局核准。

第九条  跨年度使用的结转项目,区级预算单位应结合原项目的预算执行进度,合理安排下一年度支出,会同年初预算和调整预算一并报送预算主管部门,预算主管部门审核后报送区财政局,经区政府核准,随同预算批复下达各区级预算单位后使用。

第十条  项目结转资金未纳入年初或调整预算安排的(指未调整项目用途的资金),区级预算单位需专题报送预算主管部门,预算主管部门审核后报送区财政局核准使用。

第十一条  项目结转资金原则上不得调整用途。在年度预算执行过程中,区级预算单位确需调整结转资金用途的,需报区政府核准。

第十二条  未纳入年度预算安排,未报区财政局审核和区政府批准,区级预算单位一律不得动用或调整使用结转资金。

第十三条  区级预算单位连续年度安排预算的延续项目,上年有结转资金的,在编制下年预算时,应根据项目结转资金情况和项目年度资金需求情况,统筹安排年度预算。

第三章结余资金的管理

  第十四条  区级预算单位结余资金是指预算项目支出结余资金。

基本支出当年未使用完毕、项目结转两年以上仍未使用完毕形成的剩余资金,视同结余资金管理。其中:基本支出包括人员经费和公用经费。

第十五条  属于中央、市专项转移支付结余资金,上级有明确规定的,按规定执行;没有明确规定的,资金收回区财政局并统筹用于编制以后年度部门预算。

第十六条  区级预算单位在年度预算执行结束后,形成的结余资金,应及时上交国库,由区财政局在安排以后年度预算时统筹使用。清理收回的结余资金需要在以后年度继续实施的,应作为新的预算项目管理,按照程序重新申请和安排。

第十七条  基本建设项目支出结余资金的确认按基本建设财务管理有关规定执行。区级预算单位基本建设项目竣工后,应在项目竣工后三个月内完成竣工财务决算编制,报送区财政局审批。根据区财政局竣工决算批复,及时将结余资金上交国库。

  

第四章附 则

  第十八条  区财政局和预算主管部门将定期或不定期地对区级预算单位结转结余资金使用管理的真实性、合法性进行监督和检查。如发现有违反本办法规定的情况,区财政局和预算主管部门应当责成其进行纠正,并可以通过调减部门预算等方式将有关资金收回区级总预算。

    第十九条  彭浦镇结合实际情况,参照本办法执行。

    第二十条  区级行政机关、全额事业单位非财政拨款形成的结转结余资金,参照本办法有关规定执行;区级其他事业单位非财政拨款形成的结转结余资金,可按《事业单位财务规则》有关规定执行。

第二十一条 区级预算单位需建立财政存量资金定期报告制度,按月填报统计分析表。预算主管部门应对本单位和下属预算单位的结转和结余资金情况逐级汇总、审核,形成书面分析说明,并于次月4日前报送区财政局相关支出科室。

  第二十二条  本办法由区财政局负责解释。

  第二十三条  本办法自发布之日起执行。

附件:
分享到:

相关文档: