Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室关于印发《静安区建设健康城区2015-2017年行动计划》的通知

成文日期:2016-05-26文号:静府办发〔2016〕5号索取号:JA1300000-2016-12发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2016-06-01 16:34 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区建设健康城区2015-2017年行动计划

  为进一步促进市民健康与区域环境、经济、社会的和谐发展,根据《上海市健康促进规划(20112020年)》和《上海市建设健康城市2015-2017年行动计划》,结合区情实际,制定本行动计划。

  一、指导思想

  进一步深化健康城区建设的内涵。积极整合健康教育与健康促进资源,拓展健康传播的渠道和方法,提高健康支持性环境建设质量和覆盖面,加大全民健康生活方式推广和全民健康素养促进行动的力度。动员全社会积极参与,引导市民掌握更多的健康自我管理技能。努力提高市民健康行为形成率,切实促进人群健康与环境健康的协调发展。

  二、行动目标

全区人群健康素养总体水平在现有基础上有显著提升;体育人口比例明显提高;公共场所二手烟暴露率继续降低;食品安全核心知识的公众知晓率稳步提升;市民科学就医行为逐渐养成;居民中医养生素养水平进一步提升;居民人均期望寿命有所提升。

  三、主要任务

  (一)“科学健身”市民行动

  积极倡导“体育生活化”理念,广泛普及科学健身常识,大力开展群众性体育活动。切实加强社会体育指导员队伍建设,不断提高群众体育专项化水平。加强体育配送服务进机关、进企事业单位、进社区、进学校、进驻区部队等“五进”活动,提供便民惠民的优质健身指导服务。继续加大公共体育设施建设力度,新建一批健身步道,推进“30分钟体育生活圈”及城市社区15分钟健身圈的建设,建设百姓健身步道、百姓健身房、居委健身墙、楼宇健身室、职工健身房等一批社区、楼宇体育设施,扩大公共体育场馆公益性开放,推进学校体育场地在非教学时段向社会开放工作。积极培育体育社会组织,充分发挥其在开展全民健身活动中的促进和指导作用。倡导各类机关、企事业单位和社会团体定期举办不同层次、类型的全民健身活动,积极推广广播操和工间操。以“一街/镇一品”全民健身品牌活动为引领,指导和推广市民喜爱的特色健身项目。构建区、街镇两级监测服务网络,通过“体卫结合”,持续开展人群体质监测,加强体育运动指导。

  通过上述工作,促进市民健身环境进一步改善,健身的可及性、参与度和满意度进一步提高,市民健身意识、健身知识知晓率和健身能力明显提高,使体育健身成为更多人的基本生活方式,市民主要体质指标处于全市前列水平。

  (牵头部门:区体育局。配合部门:区爱卫办、区卫生计生委、区教育局、区总工会、各街镇)

  (二)“控制烟害”市民行动

  根据《上海市公共场所控制吸烟条例》的要求,做好控烟监管执法工作,逐渐降低法定禁烟区域的二手烟暴露率。大力推动机关、学校、医院、企业和各类法定控烟场所参与无烟环境建设。广泛开展烟草烟雾危害核心知识与控制技能的健康科普或专题培训,不断提升公众对烟草烟雾危害知识的知晓率和对室内吸烟行为的劝阻率。在部分二级以上医疗机构开设戒烟门诊,推广戒烟简短干预。结合各类示范创建活动,在社区、单位探索开展戒烟干预活动。

  通过上述工作,使广大市民能够积极主动参与各类控烟活动,发挥政府工作人员、教师、医务人员等群体在控制烟害活动中示范作用,使有戒烟意愿的吸烟者能参与戒烟干预活动并取得效果。

  (牵头部门:区爱卫办。配合部门:区文明办、区建管委、区卫生计生委、区市场监管局、公安分局、区文化局、区教育局、区体育局、区房管局、区旅游局、区机管局、上海站管委办、各街镇)

  (三)“食品安全”市民行动

  围绕合理膳食常识、食品安全应知应会知识以及《食品安全法》的相关规定,广泛开展健康科普和法制宣教活动。重点做好合理膳食相关常识、“食品安全五要点”和选购食品注意事项的专项科普工作,拓宽公众对于食品安全提示或警示等信息的知情渠道。完善食品安全举报系统和奖励机制。

  通过上述工作,切实提高广大市民的食品安全核心知识知晓率,促进社区居民提升食品安全自我保护意识与能力,养成健康安全的食品消费习惯。引导市民依法维权,自觉抵制不健康食品消费,主动参与社会监督。

  (牵头部门:区市场监管局、区爱卫办。配合部门:区卫生计生委、区商务委、区科委、区教育局、各街镇)

  (四)“正确就医”市民行动

  大力普及科学就医知识,坚持科学就医行为,推动落实分级诊疗制度,引导公众正确认识医学局限性,推动建立和谐医患关系。结合公立医院改革和社区卫生服务综合改革的推进,多渠道、多角度宣传和倡导网上预约就诊和分级诊疗,逐步形成“小病在社区,大病进医院”的就医模式。通过普及就诊技巧,帮助市民提高就诊效率。加强卫生信息化工作,促进家庭医生签约率和有效服务率得到稳步提高。

 通过上述工作,指导广大市民树立科学的健康观、生命观和就医观,认识医疗局限性,根据疾病状况等实际情况选择适合的医疗机构,提高居民家庭医生签约率和家庭医生有效服务率。

  (牵头部门:区卫生计生委。配合部门:区爱卫办、区科委、各街镇)

  (五)“清洁环境”市民行动

  结合国家卫生区巩固和彭浦镇国家卫生镇创建,以“美丽家园”和“美丽城区”建设为契机,坚持以周四爱国卫生义务劳动和每月15日环境清洁日为抓手,组织开展城区环境清洁行动,重点治理农贸市场、老旧小区、街巷里弄、公共停车场(库)等重点区域的卫生死角,进一步落实环境卫生动态化、长效化管理措施。促进垃圾分类和绿色账户得到全面推行,推动社会卫生管理水平、城区居住环境质量有总体提高和均衡改善。注重群众参与和专业防制相结合,不断完善工作机制,提高科学防制水平,切实控制病媒生物密度及相关疾病发生。

  通过上述工作,引导广大市民逐渐养成垃圾分类习惯,掌握病媒防制常识和实用技能,自觉参与爱国卫生清洁劳动,主动维护工作环境和居家卫生。

(牵头部门:区爱卫办。配合部门:区建管委、区商务委、区绿化市容局、区房管局、区环保局、各街镇)

(六)“养生保健”市民行动

发挥本区中医药资源优势,促进中医药服务手段丰富健康管理内涵。对重点人群(06岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人)和重点慢性病(高血压、糖尿病)开展中医健康管理、中医健康教育等服务。推进中医药文化科普项目,利用各种传媒,采取各种形式,加强中医药文化宣传。每年举办社区中医药文化节。利用我区治未病服务体系网络,开展预防保健服务,提供中医体质辨识、健康咨询和健康教育处方等服务功能。继续开展中医健康讲师团社区健康巡讲活动,将中医药知识送进社区、家庭。

通过上述工作,提升社区中医药服务水平,普及中医药文化知识,提升社区居民中医药常识知晓率。

(牵头部门:区卫生计生委。配合部门:区爱卫办、区社建办、区民政局、各街镇)

四、主要措施

(一)健康融入各部门政策

倡导各部门把健康纳入部门工作内容,在宣传健康理念、倡导健康行动、开展健康促进等方面提供有力的社会支持。各单位加强营造健康支持性环境,提供力所能及的健康服务,通过积极开展体育健身、合理营养、控制吸烟、员工健康自我管理等健康行动,提高员工健康素养水平。

(二)倡导全方位健康传播

1、实施健康宣传和工具支持

围绕健康城市建设要求,推行健康促进类实物宣传品的设计和发放,丰富健康类宣传品的种类,为市民提供知识上的健康普及和行为上的工具支持。

2、开展各类健康讲座

  鼓励各部门、各街镇继续有序组织受益面广泛的巡讲活动,打造区域性健康讲堂品牌。区卫生计生委继续做好各类健康讲座,注重开展效果测评。探索引入社会资源,联手共建相对固定的健康宣教基地。

3、拓展健康公益传播渠道

加大以健康生活方式为核心内容的传播力度。结合各类卫生宣传日,充分运用传统媒体和新媒体,开展互动性较强的公众健康传播活动。通过有奖竞答、知识竞赛、技能比武等方式,吸引广大市民积极参与,提高市民健康知识和技能。

(三)建设支持性健康场所

1、优化健康支持环境

  在公共休闲场所的建设改造中,因地制宜增加健康促进元素。加强健康主题公园、健康一条街、健康宣传栏、健身苑点、健康步道、健康小屋等健康支持性环境建设。利用社区宣教阵地,为各类社区人群创设参与健康文体活动的机会,使健康生活方式倡导与社区文化养成和文明建设有机结合、相互促进。组织开展全民性、愉悦性、体验性的健康促进活动,帮助市民通过社区活动实现健康理念的知行转化。

2、完善场所健康促进措施

在医院、学校、机关、企业等单位开展健康促进活动。倡导企业建立并完善员工健康管理制度和措施,营造有利于员工养成健康行为、保持健康身心的环境。组织开展形式多样的健康促进活动,引导员工掌握健康素养核心信息,建立健康生活方式。探索开展戒烟干预、员工体检管理和职业健康危害因素干预。注重培养学生的健康意识和公共卫生意识,有效遏制学生近视、龋齿和肥胖等患病率的上升趋势。进一步发挥医疗、卫生机构在社区健康教育工作中的技术支撑作用,提升社区健康教育内涵。

(四)推行与促进人群健康管理

1、拓展健康自我管理内涵

继续推进健康自我管理小组建设,注重健康自我管理活动与慢性病群防群控、社区(单位)文化培育等工作的有机融合,探索建立“政府扶持、社会支持、个人投入”相结合的健康自我管理活动运作机制,因地制宜培育健康自我管理活动的不同模式。鼓励更多人群在专业指导下,通过同伴教育和自我管理,树立“预防为主、健康第一”理念,系统学习并熟练运用健康自我管理知识技能,养成健康行为,减少疾病困扰。探索建立完善、科学、客观的评价方法和评价机制。

2、开展健康家庭建设

探索以健康自我管理活动和各类健康促进场所建设的现有参与人群为中坚力量,带动不同家庭的所有成员围绕各个年龄阶段的主要健康问题和健康需求,通过多渠道接收健康素养核心信息的传授,主动参与面向不同年龄段人群的相关健康知识技能培训和健康服务活动,逐渐形成健康自我管理理念,共同践行健康生活方式。针对家庭成员中的妇幼、老年等重点人群,实施科学育儿、妇女保健、养老照护、应急求助、老年心理健康关爱等技能的培训指导,组织开展寓教于乐、以家庭为参与单位的相关活动,整体提升市民家庭的综合健康水平。

3、完善慢性病干预模式

深化医教结合体卫结合工作内涵,推动慢性病防治策略融入政府部门公共政策和策略。完善慢性病防治体系,加强脑卒中、慢性肾病、糖尿病等疾病的干预。利用大数据挖掘技术筛查高血压、糖尿病、慢性肾病、脑卒中等慢性疾病高危人群,发现管理对象;利用协同服务智能提醒推送管理对象,结合家庭医生制服务模式,分类分级管理慢性病患者;利用互联网技术、网页、微信、App等加大慢性病防治健康宣教和行为干预力度。

  五、具体要求

(一)加强组织领导,健全工作机制

要坚持为人民健康服务的方向,把促进人民群众健康放在社会经济发展的重要位置,进一步加强对深入开展建设健康城区行动的领导,推动各职能部门把健康促进渗透到各项民生政策的制定和实施过程,纳入年度工作目标。注重目标、资源、措施、方法的整合,不断完善组织管理体系,调整充实工作队伍,继续固化联动密切、运作高效的行动协调机制。

(二)加强能力建设,提升管理水平

区健康促进委员会各成员单位要结合建设健康城区三年行动计划,有计划地安排本系统各类人员接受健康促进理论和实务培训,进一步加强社区单位健康促进工作人员和健康促进志愿者的能力建设,提高健康促进工作的社会参与和支持水平。要整合专业机构的力量,建立健全健康促进工作网络,逐步实行行业管理和社会化管理相结合的工作模式。

(三)加强宣传教育,注重舆论引导

要以公共卫生、疾病防治、全民健身、环境保护等领域的活动日(周、月)为节点,精心策划组织各类专题宣传活动,提高建设健康城区行动的宣传教育力度。充分运用市民喜闻乐见的传播形式,利用社区、单位的工作平台和宣传阵地,发挥媒体、政务微博、微信等新媒体的舆论引导、健康科普、信息公开、行为互动等功能,积极传播健康生活方式核心理念,引导社会公众以各种方式支持、参与建设健康城区行动。

(四)加强监测评估,提高决策水平

   要进一步完善健康教育和健康促进监测体系建设,提高健康教育和健康促进队伍的监测评估能力。定期组织开展对本轮行动计划执行情况和实施效果的监测活动,全面、科学、公正地评估阶段性目标实施工作的成效与问题。注重加强监测评估数据的利用,为建设健康城区行动可持续发展提供依据与指导。

附件

静安区建设健康城区2015-2017

行动计划工作指标

序号

指标名称

指标定义

2017年目标值

牵头部门

协作部门

“科学健身”市民行动 

1

经常参加体育锻炼的人数比例(%

被调查对象每周锻炼1次以上、每次30分钟以上、中等强度运动的人数/调查人口总数×100%

41

区体育局

区爱卫办、区总工会、区教育局

2

社会体育指导员人数(‰)

社会体育指导员人数达到本区常住人口的比例

2.4

区体育局

区爱卫办

3

“市民体质”测试合格率(%

成人和老人参与体质测试合格人数/受检人数×100%

95.5

区体育局

各街镇、相关部门

4

健康步道(公里)

居民小区、公园修建有健康知识提示的健身步道累计长度

28

区体育局

区爱卫办、区绿化市容局、区建管委

“控制烟害”市民行动

5

场所内人群吸烟率(%

单位时间内在法定公共场所吸烟的人数/单位时间内在法定公共场所的总人数×100%

3

区爱卫办

各街镇、相关部门

6

被动吸烟危害核心知识知晓率(%

知晓被动吸烟相关知识的人数/调查总人数×100%

70

区爱卫办

各街镇、相关部门

7

戒烟门诊新建点(个)

在医疗机构中开设戒烟门诊的数量

5

区爱卫办

区卫生计生委

8

无烟场所建设数量(个)

经上海市控制吸烟协会审核并授牌的无烟单位

150

区爱卫办

各街镇、相关部门

“食品安全”市民行动

9

食品安全知晓率(%

按国家统计局上海调查总队开展的上海市民食品安全知识知晓程度调查结果确定

80

区市场监管局

各街镇、相关部门

10

中小学生食品安全基本知识知晓率(%

按国家统计局上海调查总队开展的上海市民食品安全知识知晓程度调查结果确定

85

区市场监管局

区教育局

11

合理膳食相关知识知晓率(%

知道每日盐、奶制品摄入量等相关知识的人数/调查人口总数×100%

65

区爱卫办

各街镇、相关部门

12

饮酒的限量值知晓率(%

知道饮酒限量值的人数/调查人口总数×100%

45

区爱卫办

各街镇、相关部门

“正确就医”市民行动

13

常规就医流程知晓率(%

知晓常规就医流程的人数/调查人口总数×100%

85

区卫生计生委

区爱卫办

14

科学就医行为形成率(%

能做到科学就医的人数/调查人口总数×100%

40

区卫生计生委

区爱卫办

15

家庭医生签约率(%

签约家庭医生的常住居民数/常住居民总数×100%

50

区卫生计生委

区爱卫办

16

家庭医生有效服务率(%

当年度利用过家庭医生基本诊疗或健康管理服务的签约居民数/签约居民总数×100%

80

区卫生计生委

区爱卫办

“清洁环境”市民行动

17

国家卫生镇年创建数(个)

国家卫生镇创成数

1

区爱卫办、彭浦镇

相关部门

18

市级病媒生物防制达标小区(个)

市级病媒生物防制达标小区的建成数(累计)

60

区爱卫办

区房管局、各街镇

19

区级病媒生物防制达标小区(个)

区级病媒生物防制达标小区的建成数(累计)

200

区爱卫办

区房管局、各街镇

20

市级病媒生物防制达标集市(个)

市级病媒生物防制达标集市的建成数(累计)

12

区商务委、区爱卫办

区市场监管局、各街镇

21

区级病媒生物防制达标集市(个)

区级病媒生物防制达标集市的建成数(累计)

20

区商务委、区爱卫办

区市场监管局、各街镇

22

城镇污水处理率(%

污水处理量(扣除地下水渗入量)/污水产生总量×100%

90

区建管委

相关部门

23

环境空气质量优良率(AQI

空气质量优良的天数占全年天数的比例

明显改善

区环保局

相关部门

24

绿化覆盖率(%

绿化保有量/区域陆地面积×100%

22.90

区绿化市容局

相关部门

25

垃圾分类覆盖率(%

已实施垃圾分类户数/全区总户数×100%

72

区绿化市容局

相关部门

“养生保健”市民行动

26

中医药科普行动率(%

将学习到的中医药科普知识应用于日常生活当中的人数/调查人口总数×100%

85

区卫生计生委

各街镇

27

中医养生保健日常起居养生保健素养水平(%

具备日常起居中医养生保健素养的人数/调查人口总数×100%

90

区卫生计生委

各街镇

主要措施

28

市民具备健康素养的总体水平(%

正确回答健康素养有关问题80%以上的被调查人数/调查人口总数×100%

20

区卫生计生委

相关部门

29

市级健康社区(镇)达标数(个)

符合市级健康促进社区(镇)标准的社区(镇)数(累计)

13

区爱卫办

相关街镇

30

健康主题公园达标数(个)

符合市级健康主题公园标准的公园数(累计)

3

区爱卫办

区绿化市容局

31

健康知识一条街达标数(条)

符合市级健康知识一条街标准的街数(累计)

4

区爱卫办

区绿化市容局、区建管委、相关街镇

32

健康单位达标数(个)

符合市级健康单位标准的单位数(累计)

50

区爱卫办

各街镇

33

参加市民健康自我管理小组的人数(万)

参加社区及单位组建市民健康自我管理小组的人数(累计)

2.08

区爱卫办

相关部门

34

健康家庭达标数(个)

符合区级健康家庭建准的家庭数(累计)

42

区爱卫办

相关部门

35

健康生活方式指导员数量(个)

承担社区健康教育、健康生活指导作用的社区成员的数量

630

区爱卫办

相关部门

36

平均期望寿命(岁)

根据户籍人口各年龄组死亡率水平推算的0岁组婴儿平均可能生存年数

83

区卫生计生委

相关部门

附件:
分享到:

相关文档: