Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室转发区民政局《关于进一步规范我区现有社会组织登记管理工作的意见》的通知

成文日期:2016-05-10文号:静府办发〔2016〕4号索取号:JA1300000-2016-007发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2016-05-12 14:38 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区民政局《关于进一步规范我区现有社会组织登记管理工作的意见》已经区政府第5次常务会议通过,现转发给你们,请认真按照执行。

 关于进一步规范我区现有社会组织登记管理工作的意见

根据《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》,按照区委、区政府的决策部署,为了依法、稳妥、有序地推进我区现有相关社会组织的登记管理工作,促进社会组织规范健康发展,特提出如下意见。

一、相关变更与合并

(一)业务主管单位(行业主管部门)的变更。凡涉及业务主管单位(行业主管部门)调整的社会组织,由登记管理机关按照其业务范围重新认定业务主管单位(行业主管部门),经业务主管单位(行业主管部门)确认后,由登记管理机关根据有关程序为相关社会组织换发登记证书。

(二)社会组织名称的变更。凡名称中含有“闸北区”行政区划的社会组织,由登记机关统一将行政区划名称改为“静安区”,并按规程核发新的加载统一社会信用代码的法人登记证书。其他社会组织需要变更名称的,均应根据社会组织名称变更的有关规定和程序,办理名称变更登记手续。

(三)名称变更后重名社会组织的合并。部分社会组织办理名称变更后,与原静安区社会组织重名的,应当在业务主管单位(行业主管部门)指导协调下,根据相关条例的规定进行合并。如重名的社会组织涉及两家业务主管单位(行业主管部门)的,由两家业务主管单位(行业主管部门)共同协商合并事宜。

(四)业务相同类社会组织的合并。针对部分社会组织名称不完全相同,但业务范围与宗旨基本相同的情况,各业务主管单位(行业主管部门)认为有必要合并的,可以按照社会组织合并程序进行。

二、相应操作规范

(一)社会组织的合并程序。因名称或业务范围相同且涉及两区社会组织合并的,区域名继续延用原静安区域名。合并应在业务主管单位(行业主管部门)的协调指导下,建立合并工作筹备组,由业务主管单位(行业主管部门)负责确定筹备组组长,成员由所涉及社会组织负责人参加。筹备组负责制定合并工作方案及做好相关社会组织的注销清算工作,合并工作方案须报业务主管单位(行业主管部门)同意。在办理相关社会组织注销登记手续后,社会团体召开会员(代表)大会,选举调整理事会,民办非企业单位组建决策机构。

(二)社会组织的章程修改及核准。凡涉及名称变更及合并事宜的社会组织,应根据社会组织章程修改程序修改本单位《章程》,修改后的《章程》须经业务主管单位(行业主管部门)审核、登记机关核准后生效。

(三)社会组织的注销。因两区社会组织合并,已完成章程规定的宗旨,或不继续开展业务活动及被业务主管单位(行业主管部门)取消执业资质等情形的社会组织,都应根据注销登记的有关规定以及相关社会组织的《章程》办理注销登记,在业务主管单位(行业主管部门)指导下,做好注销清算工作。

  三、工作推进要求

(一)登记管理机关要严格把握政策法规,坚持“依法行政,平稳过渡、简便高效”的工作原则,制定工作方案,提出指导意见,并针对可能遇到的问题,做好应对准备。同时要加强与业务主管单位(行业主管部门)的沟通协商,确保思想统一,步调一致。在工作中,对于服务民生类的社会组织,要给予优先办理,确保社会稳定。

(二)各业务主管单位(行业主管部门)要继续贯彻落实市有关文件精神,认真落实企业协会政社分开,严格执行党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的要求(特殊情况需兼任社会团体〔企业协会除外〕领导职务的,须按干部管理权限办理报批)。

(三)各相关社会组织要顾全大局,主动配合登记管理机关、业务主管单位(行业主管部门)做好所涉及的各项事务,同时要充分发挥社会组织党组织、党建联络员的作用,切实做到积极主动、上下联动,确保登记管理工作平稳有序。

(四)涉及有变更、注销事项的社会组织,应根据社会团体、民办非企业单位变更、注销登记的有关规定,在规定期限内办理变更、注销登记等手续。逾期不办理的,登记管理机关将依据相关法规进行处理。

四、工作推进时限

 我区现有相关社会组织的变更、合并及注销事项,应在2016830日前完成相关手续。

五、工作联络方式

区行政服务中心民政窗口:秣陵路3827号;电话(传真)638053905213

区民政局社会组织登记科:秣陵路46121213室;电话638053906213;传真62987883;邮编200070;电子邮箱zbstmf@sina.com;联系人:李萍、唐蔚。

    区民政局社会组织执法监督科:秣陵路46121215室;电话638053906215;传真62987893;邮编200070;联系人:赵嫣、周国森。

 

附件:
分享到:

相关文档: