Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

“党政混合信息公开”中共静安区委办公室静安区人民政府办公室印发《静安区下沉社区工作管理办法(试行)》的通知

成文日期:2016-04-09文号:索取号:JA1300000-2016-009发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2016-05-09 09:55 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区下沉社区工作管理办法(试行)

第一条  指导思想

为进一步加强街道“加强党的建设、统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、监督专业管理、动员社会参与、指导基层自治、维护社区平安”的职能定位,着力提高区职能部门与街道(居民区)协作的能力和水平,进一步健全条块联动机制,明确条块分工协作,理顺条块协作流程,形成条块工作合力,提高条块工作实效,根据《中共上海市委、上海市人民政府关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》(沪委发201414号)、《关于深化街道体制改革的实施意见(沪委办发201442号)精神,结合本区实际,特制定本办法。

第二条  基本原则

(一)依法依规,规范准入。涉及街道(居民区)新增、调整的工作职责(工作事项),职能部门不得直接下派,应实行下沉社区工作的准入审核。凡未经准入审核的工作职责(工作事项),街道(居民区)可以不予执行。

    (二)严格把关,分类准入。对于法律法规、部门规章和市级规范性文件规定下沉到街道(居民区)的工作职责(工作事项),着重明晰职责分工,匹配和落实相关保障措施;对于区委、区政府,区各议事协调机构以及区职能部门提出新增、调整工作职责(工作事项)确须街道(居民区)承担的,应严格审核。

(三)权责统一,注重绩效。对于经审核准入的工作职责(工作事项),区职能部门应明确工作目标、内容、权限、分工、时效等具体工作要求,落实人员、经费、场地以及业务培训和工作制度等相关保障措施,确保权责对等。

第三条  审核机构

成立静安区下沉社区工作审核委员会(以下简称“审核委员会”),由区委副书记任审核委员会主任,分管副区长任审核委员会副主任。委员会成员单位由区社建办、区民政局、区编办、区人社局、区府法制办等部门组成,并建立联席会议制度。审核委员会办公室设在区社建办,负责统一受理、协调联络等日常工作。

第四条  适用范围

(一)法律法规、部门规章和市级规范性文件要求下沉到街道(居民区)的工作职责(工作事项)。其中市级规范性文件包括市政府令,市委、市政府发文,市委、市政府办公厅发文以及市委、市政府各职能部门发文。

(二)区委、区政府,区各议事协调机构以及区职能部门要求下沉到街道(居民区)的工作职责(工作事项)。

(三)经核准下沉到街道(居民区)的工作职责(工作事项),情况发生变化需要变更的。

(四)其他确须准入审核的街道(居民区)工作职责(工作事项)。

对于已经梳理确认,区职能部门与街道(居民区)无异议的工作职责(工作事项),其分工、协调不适用本办法。

第五条  申请主体

准入申请由区各议事协调机构或区职能部门提出。

第六条  事前沟通

申请主体应就下沉到街道(居民区)的工作职责(工作事项)形成书面实施方案,在提交正式申请前主动与审核委员会办公室进行沟通,并充分征询街道意见建议。实施方案内容应包括工作要求、职责分工、操作流程、时间节点,以及落实人员、经费、培训、指导等各类保障措施。

第七条  简易程序

区职能部门与街道(居民区)协商无异议的工作职责(工作事项),可适用于简易程序。

(一)申请提出。由申请主体向审核委员会办公室提出申请,同时提交《静安区下沉社区工作申请表》等材料。

(二)初审把关。审核委员会办公室负责对下沉到街道(居民区)的工作职责(工作事项)进行初审把关。对于符合简易程序条件的工作职责(工作事项),审核委员会办公室可直接提请审核委员会审核。

(三)准入审核。经审核委员会核准,下发《静安区下沉社区工作告知单》并予以备案。

第八条  普通程序

    对适用简易程序以外的工作职责(工作事项),适用于普通程序。

(一)申请提出。由申请主体向审核委员会办公室提出申请,同时提交《静安区下沉社区工作申请表》等材料。

(二)沟通协调。审核委员会办公室在与有关部门充分沟通情况的基础上,对于申请主体与街道(居民区)存在异议的工作职责(工作事项)及其相关内容,予以综合协调,并提请审核委员会召开联席会议审核决定。

(三)联席审议。审核委员会主任(副主任)牵头有关成员单位召开联席会议。经授权,审核委员会办公室也可牵头召开。联席审议由申请主体进行专题汇报,成员单位以及街道(居民区)可提出相关意见建议并开展讨论。申请主体应充分采纳合理化意见建议。

(四)准入审核。联席会议审议后,经审核委员会核准,对予以准入的工作职责(工作事项)下发《静安区下沉社区工作告知单》并予以备案。

第九条  特定项目

涉及下沉到居民区的新增、调整工作事项,由区民政局依据市、区两级《居委会依法协助行政事项清单》,负责提出初审意见。对于符合简易程序条件的,直接适用简易程序;对于符合普通程序条件的,由审核委员会办公室启动普通程序。

第十条  程序调控

凡涉及下沉到街道(居民区)的新增、调整工作职责(工作事项),区职能部门应在提请区委、区政府决策前,提出准入申请。对于区职能部门未提出准入申请,但确须街道(居民区)协作完成的,上述部门应按照本办法所设程序予以确认。

第十一条 程序变更

    经核准下沉到街道(居民区)的工作职责(工作事项),已完成或需提前退出的,按实际时间自行完结,由原申请部门报审核委员会办公室备案;情况发生变化需要变更的,由原申请部门按照本办法,重新向审核委员会办公室提出准入申请。

第十二条  建立档案

区职能部门和街道应加强对工作职责(工作事项)的准入、完结、变更等工作的日常建档和管理。

第十三条  监督考核

审核委员会办公室定期对有关情况进行跟踪督办,并将有关结果纳入部门年度绩效考核。

第十四条  解释权

本办法由区社建办负责解释。

第十五条  施行日期

   本办法自发布之日起施行。

附件:
分享到:

相关文档: