Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

“党政混合信息公开”中共静安区委办公室静安区人民政府办公室印发《关于建立社区居委会约请制度的实施办法(试行)》的通知

成文日期:2016-04-09文号:索取号:JA1300000-2016-010发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2016-05-09 10:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于建立社区居委会约请制度

 的实施办法(试行)

为深入贯彻中央和市委关于创新社会治理加强基层建设的总体部署,提高社会治理水平,进一步增强社会发展活力,把行政管理力量和社会资源聚焦到基层,切实转变工作作风,提高办事效率,构建问题解决“直通快办”机制,更好地为社区群众排忧解难,结合静安实际,现就建立社区居委会约请制度,特制定本办法。

第一条  指导思想

为进一步创新社会治理,加强基层基础建设,有效分析掌握社区群众的合理诉求,把社区作为加强社会治理的重心,努力将资源、服务和管理投放到基层,推动有关部门依法履行主体责任,切实提升社区干部解决实际问题的能力和水平,共同协商解决社区群众最关心、最直接、最现实的利益问题,更好地为社区群众提供精准有效的服务和管理,进一步实现政社共管共治,进而确保社会既充满活力又和谐有序。

第二条  适用范围

(一)涉及区职能部门、区属企事业单位及社会公共服务机构职责范畴或需其牵头协调解决的事项;

(二)涉及社区群众“急、难、愁”等问题,与民生密切相关的事项;

(三)涉及辖区公共事务、公共利益的其它事项。

第三条  约请原则

约请主体与被约请对象之间应本着平等协商、合作共赢的原则,互相支持、积极配合,坚持按照“需求导向、问题导向、项目导向”,共同推进解决社区群众普遍关心的“急、难、愁”等问题,并在基层逐步探索建立常态长效管理机制。

第四条  约请主体

社区居委会作为约请主体,可根据约请事项适用范围,向区职能部门、区属企事业单位及社会公共服务机构提出具体约请事项。上述部门和单位应进一步把管理服务重心下移,主动深入基层开展调研,切实解决社区群众普遍关心的热点、难点问题。

第五条  约请程序及时效

(一)居委会根据辖区居民的诉求,向被约请对象发出约请函。

(二)被约请对象应自收到约请函之日起7个工作日内函复居委会,并确定现场约请的具体时间、责任人及联系方式。

(三)被约请对象应自第一次约请之日起20个工作日内,办理完毕具体约请事项;情况确实复杂的,应书面告知对方延期理由,经双方协商一致,可适当延长办理期限。

(四)被约请对象应自办结之日起7个工作日内,按要求填写《约请事项办理情况表》,并送居委会。

(五)居委会应自收到《约请事项办理情况表》之日起10个工作日内,综合服务对象的评议情况,得出对具体约请事项办理结果的意见,并报送街镇。

(六)街镇应自收到居委会提交的《约请事项办理情况表》之日起7个工作日内,梳理汇总情况,对其中不予办理或办理不力的约请事项提出建议,并报送区社建办备案。

第六条  机构责任

(一)区社建办会同有关部门,负责总体协调和整体推进。

(二)区监察局将区相关职能部门约请制度的落实情况纳入行政效能监察,实行问责机制,并作为被约请部门年度绩效考核的重要依据。

(三)区民政局加强对居委会成员的分类指导和业务培训,努力提升社区干部解决实际问题的能力和水平。

(四)街镇加强对社区居委会约请工作的日常指导,充分发挥街镇网格中心、综治中心等平台的作用,促进辖区居委会充分发挥自治主体作用,并落实居委会对具体约请事项的处理结果开展评议。

(五)对于情况复杂、解决有一定困难的具体约请事项,被约请部门应及时提请上级机构(领导)专题讨论,力争予以解决。

第七条  评议主体

评议坚持以群众满意度为导向,在服务对象之间开展,并充分征求服务对象的意见。有条件的居民区,可依托党代表、人大代表、政协委员以及专业机构等协助开展评议。

第八条  监督问责

区相关职能部门对于具体约请事项不予办理或办理不力的,区社建办可根据街镇所提供的具体案例,向区监察局书面提出效能监察建议,区监察局据此启动效能监察程序。对于经调查确需实施问责的,按照干部管理权限,由区监察局或相关行政部门实施行政问责。

第九条  考核机制

由区监察局,区社建办作为考核实施主体,将区相关职能部门落实社区居委会约请制度的情况纳入本部门年度绩效考核,并作为职责履行、支持推进社区建设等方面的重要依据。考核在每年年终或具体约请事项完成后进行。

第十条  资料积累 

区职能部门应将约请事项完成情况纳入工作资料予以保存。街镇要定期汇总和分析辖区约请事项,及时掌握推进情况,建立工作档案,并报送区社建办备案。

第十一条  解释权

本办法由区社建办负责解释。

第十二条  施行日期

   本办法自发布之日起施行。

附件:
分享到:

相关文档: