Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室关于印发《2016年静安区无偿献血工作实施意见》的通知

成文日期:2016-04-22文号:静府办发〔2016〕3号索取号:JA1300000-2016-004发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2016-04-28 10:35 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2016年静安区无偿献血工作实施意见

无偿献血是保证生命救治和提高人民健康水平的公益性卫生事业。为确保本区临床用血需求和用血安全,根据《上海市人民政府办公厅关于做好2016年本市无偿献血工作的意见》(沪府办发〔20163号)的精神,结合工作实际,现就做好本区2016年无偿献血工作提出如下实施意见:

一、工作目标

2016年静安区团体自愿无偿献血总目标为12176人份(每人份为200毫升),另加应急献血500人份,全区临床用血自给率达到100%,自愿无偿献血量达到临床用血总量的99.5%

二、工作措施

(一)积极应对献血新形势,推进部门协作

2016年,要把握好“撤二建一”的发展机遇,整合与开发静安区的血源资源,部门协作,科学布局,统筹兼顾,确保工作目标按时完成。要突出《中华人民共和国献血法》中“不以赢利为目的的公益性”的原则,弘扬依法组织献血、依法献血的公益行为,坚持以为人民健康服务为导向,结合医药卫生体制改革,推进本区无偿献血工作健康、有序发展。

各街镇要继续加强对辖区内无偿献血工作的领导和规划,从精神文明建设、宣传组织、社会动员、经费投入、人员配置、采血网点优化布局等方面支持无偿献血工作,进一步完善“政府主导、多部门协作、社会共同参与”的无偿献血工作发展长效机制。

为进一步保障献血、采血、供血和医疗临床用血的日常管理,区财政、人力资源社会保障等部门要为区血液管理部门提供财力、人力和政策上的支持。区财政、宣传、人力资源社会保障、公安、市场监督管理、文明、建设交通、文化等部门要结合各自工作职责,协同做好无偿献血工作。区各新闻媒体要加大对无偿献血公益性宣传。区红十字会、区爱卫会要积极参与无偿献血的宣传、动员工作。

(二)优化无偿献血模式,保障供需平衡

在各部门的支持下,优化本区流动采血车与固定献血屋点位,强化服务人员培训,加大街头献血宣传招募力度,重点围绕街头采血点位,开展形式多样、有效的宣传招募活动,提高街头血液募集工作效率。通过实施各种积极的措施,确保街头血液募集量止跌为稳,切实提高街头个人自愿无偿献血的募集数量。

在继续做好本区流动采血车市、区采血点宣传招募自愿无偿献血的同时,要继续加强团体自愿无偿献血模式在本区各街镇及各委办局、企事业单位的推广宣传,巩固社区、企事业单位团体无偿献血工作,不断加大社区、企事业单位无偿献血招募力度,进一步强化“大家做公益、公益为大家”的良好社会氛围,确保完成市政府下达本区的无偿献血目标任务。

各委办局、企事业单位应按照在本区缴纳城镇职工社会保险的单位职工人数(包括外来务工人员)的6.5%,各街道按照无工作单位公民人数(包括外来暂住人员)的2.5%,动员和招募公民参加无偿献血,各单位的献血工作由区献血办公室负责管理。各单位要结合各自实际情况,及时明确好本单位献血时间、献血人员,并于献血前4周与血液管理机构联系确认,力争按时完成献血目标任务。

各街镇和各委办局、企事业单位要以“6.14世界献血者日”、《中华人民共和国献血法》、《上海市献血条例》颁布实施纪念日为良好契机,拓展宣传渠道,广泛宣传《中华人民共和国献血法》、《上海市献血条例》和科学的献血知识,提高公众对无偿献血的关注和支持,激发对无偿献血的参与热情。要积极开拓辖区内、系统内大中型企事业单位为团体自愿无偿献血单位,大力推进本区团体自愿无偿献血。认真落实血液管理制度,增强血源安全意识,加强对辖区内各村(居)委会、企事业单位献血组织者开展血源安全知识培训和宣传。要依法规范组织本辖区、本单位献血工作,进一步抑制献血后的高补贴、长休假的情况,严防雇人献血现象发生。

要认真做好春节、高温期间等特殊时段的献血目标任务安排,做好血库缺血、血液偏型、偏多纠正预案和突发事件的应急备血工作,确保临床用血。

区卫生计生委、区献血办公室要结合本区实际,加大街头献血宣传招募力度,开展形式多样、有效的宣传招募活动,逐步提升单次400ml献血人群比例,加强对献血者的关爱和激励,提高本区街头血液募集工作效率和募集量。

要继续做好固定自愿无偿献血志愿者队伍、应急献血志愿者队伍、Rh阴性血型志愿者队伍和无偿献血宣传招募服务队伍建设,做好基础性和日常性工作,并与街头流动采血车血源募集、献血组织动员和应急献血保障等工作有机结合,充分发挥静安区应急献血队伍的应急实战能力,提升本区用血自给能力、献血志愿服务能力和应急血液保障能力,为医疗应急血液供应提供有效保障。

(三)加强血液供应全过程质量管理,确保用血安全

区卫生计生委和区献血办公室要加大血液日常管理与专项执法力度,加强与公安、监察等部门协作,严厉打击血头和雇人献血的违法行为。建立一支由各社区、企事业单位志愿者组成的血液安全协查队伍,协助日常的献血场所查证工作,探索完善全社会防范非法组织他人卖血的联动机制,确保血源安全和血液质量。

区献血办公室要进一步落实新版《献血者健康检查标准》(GB184672011),加强献血、采血、供血各过程管理,保证血液质量,确保血液安全。各级临床用血医疗机构要根据《医疗机构临床用血管理办法》(卫生部令第85号),继续加强临床用血管理,规范医疗用血行为,做好临床计划用血工作,继续开展医务人员科学合理用血的培训,倡导自身输血和成分输血,节约异体血液,控制医院用血总量。要进一步加强无偿献血知识和互助献血相关政策、文件宣传,规范开展用血病人的家庭成员和亲友互助献血工作,做到节流和开源并举。

三、工作要求

(一)部门重视,各尽其责

按照《中华人民共和国献血法》、《上海市献血条例》和市、区政府对无偿献血工作的要求,各部门领导要高度重视无偿献血工作,积极履行法律、法规赋予的责任和义务,把无偿献血工作纳入本部门的常规性工作范畴,将该项工作做深、做实。要杜绝对无偿献血工作目标任务完成的随意性,应当主动作为,积极作为,为促进社会和谐与稳定而尽心尽责。

(二)勤勉务实,注重实效

各部门要在区卫生计生委的统一安排和部署下,积极配合好区血液管理机构的工作。献血组织者要结合献血目标任务及自身行业工作特点,认真落实好献血时间、献血人员和献血点位的确认,将该项工作做精、做细,保证全市血液库存的平稳。要提升本单位职工对无偿献血的知晓度和参与度,杜绝非本单位人员献血,为血液数量和质量安全提供有力保障。

(三)公益慈善,融入理念

为提高广大市民的公益意识,倡导公正、包容、责任、诚信的社会价值取向,以“传递爱心、接力生命 ”为使命,提升广大市民参与无偿献血的积极性和主动性。各部门要善于利用新兴媒介,开展无偿献血宣传工作,新闻媒体要积极支持和参与无偿献血公益性宣传,使无偿献血这一爱心善举内化于心、外化于形,营造全社会支持参与无偿献血的良好氛围。

    2016年本区无偿献血募集的具体安排,由区献血办公室另行通知。

附件:
分享到:

相关文档: