Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室关于成立静安区推进职能转变协调小组的通知

成文日期:2015-08-25文号:静府办发〔2015〕12号索取号:JA1300000-2015-016发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2015-08-27 12:04 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处:

根据《国务院办公厅关于成立国务院推进职能转变协调小组的通知》(国办发〔201529号)和《上海市人民政府办公厅关于成立上海市推进职能转变协调小组的通知》(沪府办发〔201531号)精神,对应国务院、市政府相应体制,经区政府研究,决定成立静安区推进职能转变协调小组(以下简称“协调小组”)。现将有关事项通知如下:

一、协调小组组长、副组长及主要职责

(一)组长、副组长

区委常委、副区长孙萍担任协调小组组长,区府办主任、区审改办主任董海明,区编办主任施冬云担任副组长。

(二)主要职责

在各部门推进简政放权、放管结合、职能转变的基础上,统筹研究重要领域和关键环节的重大改革措施,研究拟提请区政府常务会议审议的有关重要事项,协调推动解决改革中遇到的困难和重点难点问题,指导、督促各部门落实改革措施。

协调小组下设行政审批改革组、投资审批改革组、职业资格改革组、收费清理改革组、商事制度改革组、教育改革组、科技改革组、文化改革组、卫生计生改革组、体育改革组等10个专题组和综合组、法制组等2个功能组。综合组设在区审改办,对外以“静安区推进职能转变协调小组办公室”(以下简称“协调小组办公室”)名义开展工作。

二、协调小组专题组组长、副组长及主要职责

(一)行政审批改革组

组长由区府办主任、区审改办主任董海明担任,副组长由区编办主任施冬云担任。

负责牵头推进行政审批制度改革,进一步取消和下放行政审批事项,规范行政审批行为,防止和纠正变相审批,约束自由裁量权,提高政府服务水平。

(二)投资审批改革组

组长由区发改委主任董珞担任,副组长由区建管委党委书记、副主任茅建宏,区规土局副局长蔡海骏、区环保局副局长胡奇敏担任。

负责牵头推进投资项目审批制度改革,大幅减少投资项目前置审批和规范前置中介服务,推进同步审批,积极探索投资项目清单管理模式,运用大数据和互联网等技术手段加强监管。

(三)职业资格改革组

组长由区人保局局长王成担任,副组长由区人保局副局长瞿熙担任。

负责牵头推进职业资格管理制度改革,减少职业资格许可和认定事项,建立职业资格目录清单管理制度,规范职业资格和证书管理,加强对职业资格制度实施情况的监管。

(四)收费清理改革组

组长由区财政局局长卜缨担任,副组长由区发改委副主任严真、区社团局副局长潘小玲担任。

负责牵头推进收费管理制度改革,清理取消不合法不合理收费项目,实行收费目录清单管理,完善收费监管制度。

(五)商事制度改革组

组长由区市场监管局局长任网银担任,副组长由区发改委副主任徐健担任。

负责牵头深化注册资本登记制度改革,完成工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一、一照一号”改革,构建以信用为核心的新型市场监管机制,深入推进工商登记前置审批事项改为后置审批的改革。

(六)教育改革组

组长由区教育局局长陈宇卿担任,副组长由区教育局副局长戈一萍担任。

负责牵头协调推动教育领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给的措施,研究加强事中事后监管的措施,按照促进大众创业、万众创新的要求,研究提出政府“管什么、怎么管”的意见和措施。

(七)科技改革组

组长由区科委主任林晓珏担任,副组长由区科协常务副主席、区科委副主任陈少东担任。

负责牵头协调推动科技领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给的措施,研究加强事中事后监管的措施,按照促进大众创业、万众创新的要求,研究提出政府“管什么、怎么管”的意见和措施。

(八)文化改革组

组长由区文化局局长张爱华担任,副组长由区文化局副局长朱维妙担任。

负责牵头协调推动文化领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给的措施,研究加强事中事后监管的措施,按照促进大众创业、万众创新的要求,研究提出政府“管什么、怎么管”的意见和措施。

(九)卫生计生改革组

组长由区卫生计生委主任骆敏华担任,副组长由区卫生计生委副主任王晓栋担任。

负责牵头协调推动卫生计生领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给的措施,研究加强事中事后监管的措施,按照促进大众创业、万众创新的要求,研究提出政府“管什么、怎么管”的意见和措施。

(十)体育改革组

组长由区体育局局长俞彪担任,副组长由区体育局副局长邓铭一担任。

负责牵头协调推动体育领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给的措施,研究加强事中事后监管的措施,按照促进大众创业、万众创新的要求,研究提出政府“管什么、怎么管”的意见和措施。

各专题组的日常工作由组长所在单位承担。各专题组负责调查研究本领域社会反响大、群众意见集中的问题,协调相关部门对重点难点问题合作攻关,提出改革建议。各专题组的改革建议可在请示区政府分管领导同志后,提交协调小组会议审议。专题组的职责可根据工作需要调整。

三、协调小组功能组组长、副组长及主要职责

(一)综合组(协调小组办公室)

组长(协调小组办公室主任)由区府办主任、区审改办主任董海明担任,副组长(协调小组办公室副主任)由区编办副主任陈波担任。

负责协调小组的日常工作;沟通协调各专题组工作,跟踪了解、分析研究各专题组重点工作、改革措施,反映改革中遇到的困难和问题,向协调小组提出意见和建议;组织开展对简政放权、放管结合、职能转变重大问题和长远问题的调查研究,向协调小组提出工作建议;指导和推动部门改革工作;收集汇总相关信息资料;联系新闻宣传、网络信息等主管部门组织媒体做好宣传和舆论引导工作;督促检查简政放权、放管结合、职能转变各项措施贯彻落实情况,核查督办各专题组提出的部门改革中存在的问题,以及社会对有关改革反映强烈的问题。

(二)法制组

组长由区府法制办主任陈永建担任,副组长由区府法制办副主任顾文虎担任。

负责对简政放权、放管结合、职能转变措施进行法律方面审核,及时提出制定、修订相关规范性文件的建议方案,对清理的文件进行审核等。

四、有关要求

(一)协调小组要按照市委、市政府和区委、区政府决策部署,切实发挥好推进简政放权、放管结合、职能转变的统筹指导和督促落实作用。各专题组和功能组要根据职责分工,明确目标任务,制定路线图和时间表,拿出“啃硬骨头”的真招实招,抓好本领域改革的统筹,确保各项改革协同配套、整体推进。特别要注重研究解决跨领域、跨部门、跨层级的重大问题,加大协调、督促力度,推动改革不断取得实质性进展。

(二)各部门要增强大局意识、责任意识、紧迫意识,认真贯彻市委、市政府和区委、区政府简政放权、放管结合、职能转变决策部署,按照协调小组工作要求,坚持民意为先、舍利为公,找准突破口、把握着力点,在放权上求实效,在监管上求创新,以务实的举措把改革推向纵深。主要负责同志要切实负起领导责任,亲自抓好部署、协调和落实。

    (三)各部门要按照市委、市政府和区委、区政府的部署和要求,结合本区实际,积极探索、主动作为,强化责任、强力推动,力破“中梗阻”,打通“最后一公里”,上下贯通、整体联动,确保各项改革措施落地生效。

 

 

上海市静安区人民政府办公室

                               2015825

 

附件:
分享到:

相关文档: