Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室关于印发《2015年度“上海静安”门户网站工作要点》的通知

成文日期:2015-06-11文号:静府办发〔2015〕9号索取号:JA1300000-2015-012发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2015-06-23 10:31 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处:

现将《2015年度“上海静安”门户网站工作要点》印发给你们,请认真按照执行。 

 

上海市静安区人民政府办公室

2015611

 

 

 

2015年度“上海静安”门户网站工作要点

 

2015年度,“上海静安”门户网站将在贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔201457号)(以下简称“57号文”)基础上,紧紧围绕国际静安建设的总体目标和要求,进一步推进网站与政府工作的有机融合,更深层次服务于区域发展的各项工作。

一、基本思路

紧扣区委、区政府的中心工作和发展要求,各成员单位形成合力,不断深化网站信息公开、政务服务和便民信息等内容建设,健全公众参与和诉求表达渠道,逐步形成政府网站群体系,加强网站安全与制度保障,推进网站工作再上新台阶,勇创佳绩。

二、主要预期指标

1、网站首页日均访问量≥8900人次,页面日均访问量≥20.7万人次,同比增长10%

2、开展网上征询、公示、评议、调查等数量≥13次,在线访谈数量≥12次;

3、网上信访咨询按时处理率95%以上;

4、网站信息泄密等安全事件为0

三、主要任务

(一)加强内容建设,提高网站信息服务能力。

1、专题宣传。围绕静安经济、社会、民生、文化和文明等区内各项重点工作,以及公众关注的热点开展网上宣传,充分展现静安建设成效。(牵头部门:区新闻中心;责任部门:各相关单位)

2、信息公开。进一步推进重点领域政府信息公开,扩大信息公开范围,细化公开内容,加强信息发布的准确性、及时性和完整性。从提升用户体验角度,进一步优化信息公开栏目设置,改进和完善依申请公开服务,积极发挥网站政府信息公开发布平台的重要作用。(牵头部门:区府办;责任部门:各政府信息公开单位)

3、政务服务。对接复制自贸区改革成果,以现代服务业企业发展需求为导向,提供便捷、规范、高效的网上办事主题服务,实现事项的指南下载、结果反馈、表格下载等功能。研究出台中心办件网上预约等服务措施。对接网上政务大厅建设要求,按照“谁实施、谁公开”的原则,在区门户网站政务服务栏目将办理事项统一公开。(牵头部门:区行政服务中心、区审改办;责任部门:各行政审批机关)

4、公共服务。生活和工作在静安。一是加强配合协调。协调各街道对“公共服务”栏目中“生活在静安”相关内容做好更新维护工作。二是完善白领需求。每季度将白领驿家季刊电子版上传并发布到“公共服务”栏目“工作在静安”子栏目中。对白领的日常招募活动信息同时在该子栏目中进行定期发布。投资在静安。一是深化投资服务工作,积极营造区域经济生态,及时报道企业服务相关工作、活动信息。二是从各部门合力服务、企业问题处置、走访沟通等方面,在投资在静安板块做好信息发布工作。(牵头部门:区社建办、区投资办;责任部门:各相关部门)

5、政民互动。联手相关媒体和新媒体,围绕政府重点工作和公众关注热点,组织开展领导访谈、嘉宾聊天、专家连线等在线访谈活动。配备专人专职管理网上信访咨询,及时、有效、得当处理市民来信。(牵头部门:区新闻中心、区信访办;责任部门:各相关单位)

6、信用信息。加强营造“守信受益,失信惩戒”社会氛围。各成员单位要及时发布信用工作动态、典型守信案例或失信惩戒案例,发布日常执法检查或联合监管动态信息,建立健全并发布事中事后分类监管制度措施,积极推进分类管理,进一步提升和强化事中事后监管水平和效能。各成员单位要高度重视“红黑榜”公示,加强市区联动,积极推进信用信息公示,确保资质类、表彰类、监管类信息更新成为新常态。(牵头部门:区科委;责任部门:区社会信用体系建设联席会议成员单位)

(二)深化功能应用,发挥网站“门户”作用。

7、完成全国网站普查工作。根据国办〔201515号文件要求,协调开展政府网站普查工作,合力确保全国首次政府网站普查达标。各单位根据责任分工,对门户网站现有栏目进行梳理,合并、调整、关闭维护不及时、内容不实用的栏目。(牵头部门:区府办;责任部门:各相关单位)

8、推进网站群集约化建设应用。关停并转部分政府部门、街道网站(其他单位网站也梳理逐步调整);推进智能建站,逐步形成依托区门户网站的站群体系;开展互联互通应用,深化政务服务平台对接应用,探索与市民云信息资源互通共享等。(牵头部门:区科委;责任部门:各成员单位)

(三)做好制度保障,提高网站综合运维能力。

9、优化网站管理机制建设。组织研究57号文件,提出相关落地措施,提升平台综合运营能力。加强对网站工作的监督、指导、检查和考核。(牵头部门:区府办)

10、深化网站安全保障体系。深化网站安全保障体系,加强网站日常运行监控,及时解决运行中的问题。(责任部门:区科委)

11、加强信息保密工作。督促、检查和指导区各部门信息发布保密审查,开展保密工作培训,并加强保密设备配置保障;依法查处违反保密规定的行为。(牵头部门:区保密局;责任部门:各相关单位)

附件:
分享到:

相关文档: