Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

“党政混合信息公开”中共静安区委办公室 静安区人民政府办公室印发《关于进一步完善本区城市管理综合执法体制机制的实施方案》的通知

成文日期:2015-04-24文号:索取号:JA1300000-2015-010发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2015-05-18 10:58 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

根据市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步完善本市城市管理综合执法体制机制的实施意见》(沪委办发201436号)的有关精神和市政府工作部署,结合本区实际,就推进静安区城市管理综合执法体制机制改革工作提出如下实施方案:

一、指导思想

贯彻党的十八届三中、四中全会关于理顺城市管理执法体制的精神,认真落实市委关于创新社会治理、加强基层建设的要求,按照市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步完善本市城市管理综合执法体制机制的实施意见》明确的任务和要求,进一步完善本区城市管理综合执法体制机制,规范机构设置,理顺职责关系,推动重心下移,提高执法效能,建立资源整合、职责清晰、权责一致、运作高效的城市管理综合执法体制机制,全面提升本区城市管理综合执法水平。

二、基本原则

1、做实机构,权责一致。静安区城市管理行政执法局作为区政府工作部门,主要承担本区城市管理行政执法工作,负责对各街道城市管理行政执法工作进行指导监督。静安区城市管理行政执法局执法大队为静安区城市管理行政执法局所属的行政执法机构,以静安区城市管理行政执法局的名义承担本区城市管理领域相对集中行政处罚权的具体事务。

2、夯实基层,理顺关系。通过城管执法力量的下沉,强化街道的统筹协调作用,做实做强街道的网格化综合管理中心,建立以城管为骨干、公安为保障,相关行政管理部门共同参与的联动工作机制和相对稳定的联勤队伍。

3、优化体制,巩固优势。街道层面实现健全行业管理、城管执法、作业服务之间信息共享、协同联动、无缝衔接机制,增强城市管理顽症的快速发现和处置能力,进一步强化静安的“标杆意识”,保持本区在全市层面城管执法系统的各项优势。

4、依法依规,上下统一。强化依法行政、从严执法的意识,不断加强法制业务培训,规范统一执法程序、执法文书、处罚标准,防止因体制机制调整完善,影响城管执法的规范性、严谨性。

三、主要内容

1、机构设置,职能调整。

静安区城市管理行政执法局作为区政府工作部门,除整合区城管执法大队原有职能外,履行对街道城管执法中队进行业务指导、监督、检查、考核、培训的职能,负责组织开展区际、街际结合部执法整治和全区性专项执法整治,负责重大活动执法保障协调、组织、指挥(如因工作需要,对各街道管理的城管执法中队具有跨区域的调动指挥权),负责对领导批示、群众关注、媒体曝光等涉及城管执法的案件进行跟踪监督。

静安区城市管理行政执法局执法大队在静安区城市管理行政执法局的领导下,根据相关法律法规的规定,以区城管执法局名义具体实施辖区内城市管理相对集中行政处罚权工作,下设机动执法中队和五个街道执法中队。

静安区城市管理行政执法局执法大队机动执法中队主要承办工地违法施工、渣土违法处置与运输、餐厨垃圾违法处置与运输、广告及店招店牌等需要综合协调的执法事项,协助民政部门做好民政救助工作,积极为处置疑难案件的街道执法中队提供力量支持。各街道城管执法中队在街道的组织领导下,以静安区城市管理行政执法局名义具体实施辖区内城市管理相对集中行政处罚权工作(前述事项除外)。着眼于执法程序规范统一,同时兼顾便于实际操作、提高工作效率,各街道城管执法中队在日常执法中承办具体操作案件(如教育整改、职权范围内的拆除正在搭建违章建筑等)及一般性案件(重大案件由区城管执法局集中办理)。

2、重心下移,夯实基层。

街道城市管理行政执法队伍“区属、街管、街用”:

“区属”即街道城管执法中队由区城管执法局派驻,编制隶属区城管执法局执法大队。

“街管”即街道党工委和街道办事处负责对城管执法中队的组织领导,执法中队行政负责人作为街道行政党组成员参与相关工作。⑴管干部。街道要加强对干部的考核、考察,执法中队的主要负责人由街道商区城管执法局同意后,由区城管执法局任命。街道与区城管执法局共同承担对干部的教育培训、培养和管理。⑵管队伍。街道负责执法中队的人员作风纪律、执法实效、日常管理和考核工作。⑶管装备。街道应督促所属执法中队加强对执法车辆、执法取证设备等装备、设备的日常管理,确保使用规范、运行安全。

“街用”即各街道办事处直接组织、指挥街道城管执法中队,依法依规按程序开展执法,相关的行政复议、诉讼的具体事务由街道负责办理,区城管执法局提供法律指导与保障。要充分发挥街道直接指挥城管执法中队的优势,建立及时发现、快速处置各类违章的执法机制。街道办事处可根据辖区违章特点,确定城管执法中队的勤务力量部署、作息时间。执法中队在执法巡察的同时,接受并及时处置街道网格中心派发的任务单。在街道组织的联勤联动、专项整治行动中,对城管执法职权范围内的要全力履职,对非城管执法职权范围内的要积极配合相关部门。

3、联勤联动,优化机制。

区城管执法局依托区级执法联动平台,在执法大队机动执法中队成立由市场监管、文化、治安、交警、房管、规土、民政、市容绿化等部门派员参加的联动执法机动队伍,负责全区范围内难热点、季节性问题的集中整治及重大活动、重要时段的执法保障,并根据区委、区政府的指令,参与处置突发性、群体性事件。

借鉴静安寺等街道已有的联动执法经验,整合市场监管、文化执法、市容管理等力量,实现公安、城管及其他部门共同巡逻、协同处置,加快建设街道层面的联动执法平台,积极探索建立城区综合执法的新模式,努力实现降低执法成本、提高执法实效的目标。

4、理顺关系,强化保障。

进一步梳理、明确城管执法与市容管理、网格中心的关系,健全城管执法中的公安保障。

巩固优化市容管理与城管执法间多年来形成的良好机制,继续借助区市容市政管理工作联席会议平台,对街面的市容顽症坚持管理先行、执法攻坚、作业托底的做法。

区网格中心按照区城管执法局执法大队机动执法中队、各街道执法中队的职责分工,对涉及城管执法的事项分别向区城管执法局执法大队和各街道的网格平台派单,对涉及拆除历史存量违法建筑的直接向区拆违办派单,由区拆违办再根据既定流程处置。

着力加强公安机关对城市管理综合执法部门的执法保障,按照市里的实施意见,由区公安分局分管治安的副局长兼任区城管执法局副局长,区治安支队、各派出所要明确固定人员、指定专门负责人,为城管执法提供有力保障。

四、保障措施

1、队伍建设。为加强对全区城管执法人员编制的统筹管理,同时确保执法人员招录的统一性和专业性,根据市委、市政府关于城管执法改革的有关精神,全区城管执法人员招录纳入区公务员统一招考平台,由区城管执法局负责统一招录、培训,并统筹进行分配。按全市城管相关规定对街道城管执法队伍的负责人和队员,实施定期定量异地交流轮岗和任职回避制度。区城管执法局在首先征得相关街道的同意后,负责执法中队副职干部的选拔任用。相关工作的具体办法由区委组织部、区编办、区公务员局、区社建办会同区城管执法局制定后实施。

2、设备配置。执法车辆、执法取证设备(摄像机、照相机、录音笔等)、对讲机、服装等由区城管执法局统一按照相关规定进行采购、配置。具体办法由区财政局、机管局会同区城管执法局制定后实施。

3、绩效考核。区城管执法局作为区政府工作部门独立参加区年度目标管理绩效考核。各街道城管执法中队将每季度分别接受街道的目标任务完成、日常管理和区城管执法局的执法实效、规范办案的双重考核,街道对执法中队的年度目标任务完成和日常管理考核的综合评价将作为区城管执法局对各城管执法中队年度考核的重要依据。

4、经费保障。执法经费由区财政资金予以保障。城管执法人员经费、车辆日常运行维护经费、行政办公费、办案经费等纳入区城管执法局预算管理。街道执法联动、专项整治等经费由各街道报经区城管执法局审核后,纳入各街道预算管理。

5、法律保障。由区城管执法局聘请法律顾问(2名),负责向区城管执法局、区城管执法大队及各中队提供法律服务。

附件:
分享到:

相关文档: