Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室关于做好2015年静安区元旦春节期间帮困送温暖活动的通知

成文日期:2015-01-30文号:静府办发〔2015〕2号索取号:JA1300000-2015-002发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2015-02-02 11:25 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处:

    2015年元旦春节将至,根据党的十八大关于多谋民生之利、多解民生之忧、解决好人民最关心最直接最现实的利益问题的精神,结合深化党的群众路线教育实践活动,切实保障节日期间全区困难群众和重点人群的基本生活,现就本区开展2015年元旦春节帮困送温暖活动通知如下:

    一、加强组织领导,确保帮困送温暖工作落到实处

    开展节日帮困送温暖工作,安排好节日期间困难群众的基本生活,是体现党的宗旨、为民解困的好事、实事,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措,是“重视民生、保障民生、改善民生”的具体体现。各部门和单位要在区委、区政府的统一领导下,围绕人民群众“三最”问题,深入基层,深入第一线,深入困难群众家中,了解群众需求,主动为群众排忧解难,及时将温暖送到困难群众心中。2015年元旦春节帮困送温暖工作要以“听民意、惠民生、暖民心”为主题,制定切实可行的帮困工作计划,采取有效措施,抓好时间节点,在传统节日中体现党和政府关爱,在走访慰问中了解群众基本需求,努力做到困难群众得实惠、党员干部受教育、社会各界创和谐,确保困难群众度过一个欢乐、祥和的节日。

    二、增强为民意识,确保帮困送温暖措施有效实施

    2015年元旦春节帮困送温暖活动要确保救助对象广覆盖、不遗漏、少重复,各相关职能部门要主动为失(无)业人员、困难职工、离退休人员以及老、弱、病、残等弱势群体提供就业援助、医疗帮困、教育帮困、助残、助老等方面的帮困服务,及时落实好各项节日帮困送温暖政策。

   (一)以民政部门为主,落实社区困难群众的帮困措施

    1、一次性节日生活补助

   (1)现金补助。一是享受国家抚恤补助的重点优抚对象,每人补助450元;二是重残无业人员等民政特殊救济对象,每人补助350元;三是对2014年度享受大重病医疗救助以及其他特殊困难的人员,酌情给予临时补助

   (2)实物补助。对本区低保家庭(不含前述“现金补助”人员)、因病支出型贫困家庭,1人户发放价值200元的购物卡,2人及以上户发放价值300元的购物卡。

    2、其他补助

    对传统救济对象中的“三无”对象和其他御寒有困难的救助对象,实施冬令御寒补助,补助标准为人均230元;市、区民政福利事业单位集中供养对象每人90元(其中伙食费50元,实物补助40元);对春节期间区救助管理站的滞留对象,给予节日伙食补贴每人每日50元;对长期坚持义务为社区内救济孤老、重点优抚对象和困难家庭开展服务的包户组成员进行一次性慰问,标准为每人150元。

    3、支内补助

    根据沪工总保〔200735号文件有关规定,对本市支内支边支疆知青退休回沪定居人员给予节日补助,补助标准为每人500元。

    4、一次性节日帮困慰问

   (1)现金补助。对全区低保、因病支出型贫困家庭及有特殊困难的低收入家庭(包括低保边缘家庭、大重病患者、社区困难老人、困难残疾人家庭、困难支内回沪人员、刑释解教人员、下岗失业人员家庭、长期患慢性病的困难家庭及其它困难家庭)发放一次性节日生活补助,补助标准为每户300元。

   (2)实物帮困。同上述对象,发放“马大嫂”便民服务卡,标准为每户100元。

   (3)慰问养老机构。对本区养老机构开展一次性节日慰问,标准为20004000/家;走访慰问养老机构入住老人,标准为每人250元。

   (4)慰问一线机构。对基层单位(街道社会救助所、居委会、助残服务机构)开展一次性节日慰问,标准为3000-5000/个。

   (5)慰问残疾人。慰问困难残疾人、残疾人自强模范、为残疾人工作作出贡献的残疾人等,标准为每人不低于300元。

    以上各类补助的发放工作在春节前全部落实到位。各街道要广泛排摸,统筹政策资源,确保救助对象广覆盖、不遗漏、少重复。要充分发挥居委会帮困金的作用,做好社区帮困送温暖拾遗补漏工作。

   (二)以人力资源和社会保障部门为主,对离退休人员、“镇保”领取养老金人员给予一次性生活补助;对家庭生活困难、符合领取失业保险金条件的对象给予困难失业人员一次性生活补助。

   (三)以总工会、妇联等部门为主,做好对支内回沪人员、劳模、困难职工、农民工、老“三八”红旗手、统战系统老大姐、重症妇女等人员的节日帮困慰问工作。对特困孤残儿童家庭进行帮困助学。

   (四)区属机关、企(事)业单位在精心安排好本单位困难职工帮困工作的同时,要积极开展社区结对帮困活动,及时将本单位元旦春节帮困送温暖工作计划报送区社会救助帮困工作协调委员会办公室(区民政局),并于春节前对结对帮困家庭普遍开展一次走访慰问活动。

    区财政局要切实保障节日帮困送温暖资金。区审计局等相关部门要加强对资金的监管,确保帮困资金的使用依法合规。区宣传部门要大力宣传帮困送温暖工作中涌现出来的好人好事和工作亮点,通过舆论倡导,弘扬中华民族互帮互济的优良传统,营造和谐温馨的社会氛围。

    三、集聚社会资源,形成社会化帮困的整体合力

    帮困送温暖工作,既要发挥政府救助的主渠道作用,又要发挥社会化帮困的补充作用,形成党委、政府领导下“民政牵头、部门尽责、依托社区、社会参与”的工作格局,切实把党和政府的政策关怀、社会的温暖送进千家万户。

    市民帮困互助基金会(综合帮扶)要对低保、低收入及各类因病、因残、因突发事件,严重影响家庭基本生活,虽经过政策救助、社会帮困后,目前仍有突出困难或现行救助政策难以覆盖的特困家庭,开展综合帮扶。

    区慈善基金分会要组织开展好“蓝天下的至爱——万户助困活动”。 对特困家庭发放生活补助,开展慈善助学、医疗救助等活动。

    区红十字会要组织落实好“千万人帮万家”活动,为肿瘤患者、麻风病致残者、艾滋病患者、居家重度失智老人和重病大学生等家庭提供生活帮困补助。

    区老年基金分会要对社区百岁老人、社会孤老、救济孤老、退休孤老、助养老人、急难帮困、高龄纳保老人、低保家庭老人、小辫子干部等人员进行慰问。

    各街道要积极发动社会组织、社区义工(志愿者)等参与献爱心、送温暖活动,采取实物帮、劳务帮、及时帮、分类帮、结对帮等多种形式,把救助帮困个性化服务工作做深、做细、做实。

    四、强化信息管理,发挥区帮困信息系统的整合作用

    为使社会帮困资源能合理配置、有机衔接、互相补充,全区节日帮困送温暖工作继续遵循“条块结合,以块为主”的原则,通过“静安区救助帮困业务管理信息系统”,充分发挥街道在帮困送温暖工作中“一口上下”的枢纽平台作用。各部门和单位要按照各自的职责,落实信息管理责任人,负责单位帮困及走访慰问的信息录入工作,全面反映全区困难人群的总体受益情况、资金使用情况以及各单位帮困送温暖工作的落实情况,确保信息数据的准确性、及时性。各部门和单位统计汇总情况和工作总结于20152月底前报区社会救助帮困工作协调委员会办公室(区民政局)。

    特此通知。

      上海市静安区人民政府办公室

                                                                        2015130

附件:
分享到:

相关文档: