Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府办公室关于转发区民政局、区人保局、区人武部《静安区军人随军家属就业安置实施细则》的通知

成文日期:2014-12-30文号:静府办发〔2014〕17号索取号:JA1300000-2014-021发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2014-12-31 14:07 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处:

区民政局、区人保局、区人武部修订的《静安区军人随军家属就业安置实施细则》已经区政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。

                                         20141230

 

静安区军人随军家属就业安置实施细则

 

为贯彻上海市政府、上海警备区批转的《军人随军家属就业安置办法实施细则》(沪府发201440号),保障驻区部队军人随军家属就业安置工作的规范化和制度化,结合本区实际情况,制定本实施细则。

第一条  本细则所称随军家属,是指符合国务院、中央军委批转的公安部、总参谋部、总政治部、总后勤部《关于调整军人家属随军政策的意见》(国发〔20116号)规定,经军队师(旅)级以上单位政治机关批准,并办理了随军手续的现役军人配偶。

第二条  户籍所在地为本区的驻沪部队现役军官随军家属首次就业,适用本细则。

第三条  就业安置实行“以市场就业为主导、政府安置重点对象为辅助、托底就业为保障”的原则,为随军家属首次就业创造条件,鼓励支持随军家属自谋职业、自主创业。

第四条  区人保局是随军家属就业安置工作的主管部门,区民政局(区双拥办)为随军家属就业安置工作的牵头部门,区人武部负责协调驻区部队和有关部门共同做好随军家属就业安置工作。

第五条  烈士遗属、因公牺牲军人遗属,战时荣立三等功或平时荣立二等功以上奖励军人随军家属,飞行员、潜艇或从事舰艇工作满10年的军队干部随军家属,因战因公致残(六级以上)军人随军家属,及其他在科研教学等领域或部队建设中有突出贡献的军队干部随军家属,由所在部队向市政府主管部门申报,申请指令性安置。

第六条  对市下达的指令性安置的随军家属,随军前为在编在岗公务员或事业单位人员,按照“专业对口、就地就近”的原则,在本区行政机关或事业单位编制职数范围内,由区人保局根据随军家属实际情况进行安置。原则上当年安置,最长时间不超过两年接收单位明确人员后,应当在6个月内,办理接收手续。

第七条  对不符合市指令性安置要求、情况相对特殊的驻区部队随军家属首次就业,根据岗位对等原则,每年可照顾性安置随军家属5名,其中3名安置到机关或事业编制岗位,2名安置到社区工作者岗位。

第八条  本区国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时,应当根据企业的实际用工需求和岗位任职资格要求,结合随军家属专业特长、经历学历等情况,按照适当比例,择优聘用随军家属。

第九条  随军家属参加本区公务员、事业单位或由政府出资的岗位公开招聘的,同等条件下予以优先录用。

第十条  对要求自主创业的随军家属,凭市场监督管理部门颁发的营业执照,与区双拥办签订《随军家属自主创业协议书》后,一次性领取5万元的创业扶持资金补助。对有自谋职业能力,不要求推荐就业的随军家属,与区双拥办签订《随军家属自谋职业协议书》后,一次性领取3万元的自谋职业奖励金。

第十一条  随军家属未就业人员,根据相关规定,凭《户口簿》、配偶《军官证》向区双拥工作办公室登记后,到户籍所在地社区事务受理服务中心办理《劳动手册》、失业登记、《职业培训账户卡》,享受政府补贴培训和免费职业推荐。

第十二条  对多次推荐仍未实现就业的随军家属,可向户籍所在地社区事务受理服务中心申请安排进入公益性劳动组织。期间除岗位薪酬外,凭区就业促进中心出具的证明,上海市拥军优属基金会静安分会按月支付其320元的托底就业补贴。

第十三条  对未实现就业的随军家属,可按《关于对户口已报入本市的军队随军随调军官配偶享受失业保险若干问题的通知》(沪劳保社〔19991号)的规定,予以享受相应的失业保险待遇;在领取失业保险金期满后仍未就业的,凭区就业促进中心出具的证明,上海市拥军优属基金会静安分会按月给予200元的生活补贴,最长时间不超过2年。

第十四条  驻区部队中有条件的单位可通过成立公益性劳动组织,开发营区内保绿、保洁等公益性岗位,将未就业的随军家属组织起来,安排灵活就业。

区人保局按照部队公益性劳动组织实际安置人数,给予该组织一次性岗位补贴和社会保险费补贴,补贴资金由促进就业专项资金列支。

补贴标准:就业满6个月的,每人一次性补贴2250元;满12个月的,每人一次性补贴4500元。补贴期限每人最长不超过两年。随军家属在享受以上补贴期间,不再重复享受失业保险金和社区公益性劳动按月岗位补贴以及社会保险费补贴等地方规定的就业扶持政策。

第十五条  每年安置部队随军家属的所需资金,由区民政局列入年度财政预算,并根据本年度的实际发生额向区财政局核报,专款专用。

第十六条  各部门和单位应当把随军家属就业安置纳入工作考核及军地双拥共建内容,作为双拥模范单位评选的一项指标,由区人保局、区双拥办、区人武部建立联合督导机制,定期对各单位落实随军家属就业安置工作进行检查指导。

第十七条  此细则如与中央及市有关规定不一致的,以中央及市相关规定为准。

第十八条  此细则由区民政局(区双拥办)负责解释。

第十九条  此细则于颁布之日起实施。

附件:
分享到:

相关文档: