Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

关于印发《2014年静安区政府信息公开工作要点》的通知

成文日期:2014-08-28文号:静府办发〔2014〕12号索取号:JA1300000-2014-014发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2014-09-02 14:42 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2014年静安区政府信息公工作要点

 

为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《上海市政府信息公开规定》(以下简称“《规定》”)、推进落实《2014年本市政府信息公开工作要点》,结合本区实际,本年度政府信息公开工作要进一步深化信息公开内容,夯实信息公开基础,增强信息公开实效,更好地发挥政府信息公开对于建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

一、全面落实《条例》、《规定》要求

1、行政机关获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切,以及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。

2、严格按照法律法规要求,执行政府信息公开属性的源头认定标准,确定为“依申请公开”或者“不予公开”的,应当说明理由。

3、根据本区政府信息公开工作相关规定,落实《政府信息公开指南》以及《政府信息主动公开目录》、《政府信息依申请公开目录》的编制和更新要求,方便公众查询和获取政府信息。

4、继续清理《条例》施行前形成但尚未移交国家档案管理部门的政府信息,其中目前仍然有效的规范性文件应予以公开;正在办理移交手续的,应按要求补充注明信息公开属性。

5、进一步完善信息发布、解读和回应的工作机制,对涉及面广、社会关注度高或者专业性比较强的政策性信息,及时组织进行科学阐释;做好政务舆情收集、研判和处置工作,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

6、加强政府信息公开保密审查制度的落实,坚持“谁公开谁负责”和“先审查再公开”原则,对公开的政府信息要依法依规做好保密审查;涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致。

二、推进行政权力运行信息公开

7、继续做好审批项目信息公开,加强行政审批事项的依据、程序、期限、需要提交材料目录以及办理情况等信息公开工作。

8、加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,在保障商业秘密和个人隐私的前提下,主动公开适用一般程序查办的相关行政处罚案件的名称、被处罚者姓名或者名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等。

三、推进财政、审计信息公开

9进一步细化财政信息公开内容,政府预算和决算支出细化公开到“项”级,扩大部门预算和决算公开范围,力争除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门均公开本部门预算决算,“三公”经费细化说明有关使用情况。

10、继续做好专项资金公开工作和政府采购信息公开,逐步建立政府采购预算、执行和结果全过程信息公开制度。

11、深化财政预算执行和其他财政收支的审计信息公开,做好审计结果公告和整改情况公开工作。

四、推动公共监管信息公开

12、进一步推进实施食品药品“黑名单”制度,加大食品药品违法违规企业和产品的公示力度。

13、严格落实建设项目环境影响评价信息公开要求。主动公开环境影响评价相关法规和办事指南,实行建设项目环境影响评价和环保竣工验收(报告书、报告表)受理、拟审批和审批决定的全过程公开。

14、加强安全生产风险预警信息公开,以及隐患排查信息公开。加大调查处理信息公开,进一步做好事故(包括一般事故)调查报告公开,加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患的曝光力度。

15、加强政府管理价格和行政事业性收费调整信息公开,加大价格违法和违规收费行为及其处理情况的公开力度,重点做好教育、医疗等民生领域价格和收费违法违规行为及其查处情况的公开工作。

五、加强公共资源配置和公共服务信息公开

16、继续做好房屋征收补偿、奖励的政策标准和实施结果公开。推进保障性住房信息公开,及时全面公开待分配房源、轮候对象、分配过程、最终结果等信息,加大公租房配租政策和实施情况公开力度。

17、及时公开就业创业优惠政策,做好区属事业单位人员公开招聘信息的发布工作。

六、做好依申请公开工作

18、进一步提高依申请公开规范化水平,健全工作制度,畅通受理渠道,提高答复效率,引导公众正确行使申请权和救济权。

19、对于在依申请公开工作中经审核认定不影响商业秘密、个人隐私,可以让社会广泛知晓的政府信息,积极纳入主动公开渠道。

20、信息公开主管部门要及时总结依申请公开中发现的依法行政方面的问题,加强跟踪调研,通过建议书等方式督促各行政机关予以重视、加以改进。

七、加强政府信息公开渠道建设

21、积极发挥网站、政务微博、微信,以及政府公报、报刊、广播、电视等各类渠道作用,统筹运用政务服务大厅、社区事务受理服务中心、便民服务窗口、政府热线电话、信息公告栏等发布政府信息,扩大政府信息受众面;加强街道的政府信息公开工作,探索在基层开展便民服务的有效形式。

22、进一步加强政府网站建设,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,梳理、关联、整合相关内容,进一步增强政府信息的复合度,便于查询和获取。

23、积极利用新媒体,充分发挥其优势特点,及时发布各类权威政务信息,以便捷的方式与公众进行互动交流;制定完善信息发布管理办法,规范信息发布和公众提问处理答复程序。

八、加强组织保障

24、建立信息公开经常性教育培训机制,探索利用各种信息化手段开展业务知识传播。

25、切实加强组织领导,强化机构和队伍建设,明确岗位职责,为信息公开工作人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利。

附件:
分享到:

相关文档: