Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

关于转发区发改委、区科委《静安区政府部门使用信用信息(产品)暂行办法》的通知

成文日期:2014-07-24文号:静府办发〔2014〕10号索取号:JA1300000-2014-012发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2014-07-25 15:04 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处:

区发改委、区科委制定的《静安区政府部门使用信用信息(产品)暂行办法》已经区政府第98次常务会议通过,现转发给你们,请认真按照执行。

静安区政府部门使用信用信息(产品)暂行办法

 

第一章 总   

 

第一条  (目的依据)

为全面推进静安区社会信用体系建设,充分发挥信用信息(产品)在政府职能转变、事中事后监管、创新社会治理、优化公共服务、规范行业发展等领域的重要作用,积极开展上海市公共信用信息服务平台(以下简称“市平台”)查询,有效拓展信用报告使用,根据法律、法规、规章以及《静安区社会信用体系建设2013-2015年行动计划》等有关规定,制定本办法。

第二条  (指导思想)

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,贯彻落实国务院关于社会信用体系建设的安排,按照市委、市政府统一部署,遵循本市社会信用体系建设的发展目标和运行框架,对标静安建设现代化国际城区总体目标,以信用信息(产品)使用为抓手,以制度建设为核心,在重点领域和关键环节,发挥市平台查询和信用报告使用的重要作用。倡导政府带头用信,进而推动市场广泛应用,逐步形成“守信激励、失信惩戒”的良好社会氛围。

第三条  (总体目标)

逐步完善信用信息(产品)使用制度,形成与区域发展水平相适应的运行框架;逐步拓宽信用信息(产品)使用范围,形成与政府工作相结合的操作模式;逐步畅通信用信息(产品)使用渠道,形成与条线相联动的互通环境;逐步激发市场主体自发用信,形成与现代化国际城区相匹配的信用氛围。

 

第二章 信用信息(产品)

 

第四条(界定范围)

(一)市平台信用信息,指市平台归集的企业或个人登记类、资质类、监管类、判决类、执行类、违约类等信用信息。

(二)专业机构出具的信用报告,指信用服务机构通过采集、加工、整理企业或个人综合信用信息后,生成的征信报告或评级报告。

(三)部门生成的信用信息,指各职能部门在业务工作过程中所产生的企业或个人等级资质、评奖评优、处罚惩戒等信用信息。

第五条(使用领域)

政府部门在资质认定、专项资金、配套资金、政府采购和项目招投标、人事事务、福利事务、表彰评优、行政监管和社会公共管理等领域应当使用信用信息(产品),并根据实际需要,对使用范围进行特定扩展。

(一)在国家法律法规政策允许的范围内,政府部门对上述领域事项原则上均使用市平台查询,将查询的企业或个人信用状况作为履行职能的重要参考依据。

(二)在需要全方位调查和反映企业或个人信用状况、预测和规避重大事项履约风险时,政府部门可以根据实际需要使用信用报告。

 

 

第三章 信用信息(产品)使用

 

第六条  (目录管理)

静安区政府部门信用信息(产品)使用实行目录管理,按年度编制《静安区政府部门信用信息(产品)使用目录》。

区社会诚信体系建设联席会议办公室每年组织次年目录的编制、修订和公布,规范信用信息(产品)使用事项,指导推进使用。

第七条(市平台使用)

发挥市平台信用信息权威、公益的优势,促进政府部门信息共享、监管联动,大力倡导在政府行政管理中使用市平台信用信息。操作流程详见区社会诚信体系建设联席会议办公室发布的《静安区政府部门使用上海市公共信用信息服务平台操作细则》。

第八条  (信用报告使用)

借助信用报告详实、准确、可靠的优势,全面了解企业或个人的信用状况,防范和化解信用风险。操作流程详见区社会诚信体系建设联席会议办公室发布的《静安区政府部门使用信用报告操作细则》。

第九条(公开公示)

依据《上海市政府信息公开规定》,部门通过静安区政府门户网站发布相关信用信息,切实加强对诚信企业的表彰、失信企业的披露,营造“守信激励,失信惩戒”的良好氛围,有效遏制失信行为。

第十条(信息安全)

加强信用信息(产品)使用的安全管理,对涉及国家机密、商业秘密和个人隐私的信息严格把关,防止泄露。相关纸质、电子材料等由专人进行保管,实行档案登记管理制度。一旦发现安全隐患,要严查漏洞,立即整改。

 

第四章 保障措施

 

第十一条(组织实施)

区社会诚信体系建设联席会议负责信用信息(产品)使用工作的全面推进,其办公室负责日常运行。各部门根据本暂行办法具体落实本部门信用信息(产品)的使用。鼓励信用服务机构共同参与。

第十二条(资金保障)

充分发挥政府带头使用信用信息(产品)的引导作用,加大财政资金扶持,鼓励扩大信用信息(产品)使用范围,培育信用信息(产品)市场需求,支持信用服务行业发展。

第十三条(考核机制)

部门使用信用信息(产品)情况纳入政府部门年度绩效考核,区社会诚信体系建设联席会议办公室根据年度考核有关要求,制定考核评分标准,对部门年度推进情况进行综合评定。

 

第五章 附  

 

第十四条(生效实施)

本办法自发布之日起施行,由区社会诚信体系建设联席会议办公室负责解释。

 

附件:
分享到:

相关文档: