Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

关于转发区市政配套局《静安区加快落实最严格水资源管理制度实施方案(试行)》的通知

成文日期:2014-03-27文号:静府办发〔2014〕5号索取号:JA1300000-2014-007发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2014-03-28 10:32 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处:

区市政配套局《静安区加快落实最严格水资源管理制度实施方案(试行)》已经区政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。

静安区加快落实最严格水资源管理制度实施方案(试行) 

水资源作为人类生存、社会生产必不可缺的基础性条件,如何实现其可持续利用等问题受到社会各界广泛关注。上海濒江临海,河网密布,但河网水质堪忧,水生态环境严峻。加强水资源的科学管理和可持续利用,对保障经济社会又好又快发展意义重大。根据国务院决定,上海等十二个地区率先开展最严格水资源管理制度试点建设。为全面贯彻落实国家和本市关于最严格水资源管理制度工作的相关要求,特制定本实施方案:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。根据《上海市加快实施最严格水资源管理制度试点方案》和《上海市实施最严格水资源管理制度考核办法》,以用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线目标体系的建设为抓手,加快实施最严格水资源管理制度,提升水务公共服务和社会管理能力,促进我区水资源可持续利用和节能减排目标的实现,为加快建设国际静安提供水资源保障。

(二)基本原则。注重基础评估,合理确定目标;符合国家要求,立足本区实际;科学设计制度,分期实施落实;及时总结分析,逐步完善体系。

二、试点目标和控制指标

通过加快实施最严格水资源管理制度的试点,显著提高区域用水效率,逐步完成节水型社区建设;继续保持区域污水纳管率高标准,严格控制区域水环境质量;努力形成节水优先、全民支持、全民参与的良好氛围。到十二五末,确保我区万元工业增加值用水量控制在10立方米以下,城镇污水纳管率达到98%以上。

三、重点工作

以加快实施最严格水资源管理制度工作为契机,认真贯彻落实“节水优先、治污为本、科学开源、综合利用”的方针,着力改善区域水生态环境。

(一)显著提高区域用水效率,逐步完成节水型社区建设

1、严格控制非居民用水,着力提高单位容积产能

2011年至2013年,我区万元增加值能耗已累计下降13.6%,完成“十二五”目标进度的90.02%。这些能耗大多为电力和天然气。着力降低水资源能耗、提高水资源单位容积产能成为我区节能减排新一轮工作的重心。

1)积极推动我区月用水量5万立方米以上工业企业的节水技术改造,通过“国家、市级、区级”三级节能政策扶持,切实减少工业企业用水能耗。

2)继续保持规模以上工业企业万元工业增加值用水量控制在10立方米/万元以下。通过对如何将水量折算成标准煤来计算能耗等问题的探索,量化水资源能耗考核标准,细化引导扶持政策。

(责任部门:区发改委、区商务委、区国资委)

2、加快推进节水试点建设,牢固树立全社会节水理念。

以《上海市加快实施最严格水资源管理制度试点方案》为依据,结合本区实际,大力推进节水型党政机关、学校(校区)、企业、小区和工地建设,滚动发展区级节水型社会建设试点。

1)独立结算用水费用的区党政机关结合《静安区党政机关节能管理及考核办法(试行)》,认真制定部门年度节水工作计划,确立节水年度目标、任务和措施,分别报区实施最严格水资源管理制度领导小组办公室(区市政配套局)和区府机管局,纳入区机关部门年度考核评价体系。

(责任部门:区府机管局、全区各部门)

2)区内各中、小学以《上海市节水型学校考核标准》为依据,积极开展节水型试点学校创建工作。规范学校用水,强化节水宣传教育,提高全校师生节水意识,建立学校调控、全校师生参与的节水型机制,促进学校发展与水资源高效利用相结合,积极争创节水型学校。

(责任部门:区教育局)

3)组织区内商业商务楼宇、企业等开展节水型单位创建工作,试点推进节水器具、设备的改造和利用,形成节水示范效应。

(责任部门:区商务委、区房管局)

4)在全区推广使用节水型器具。新建公共机构建筑,企事业单位,公园、大型绿地等公共场所以及新建全装修住宅等全面使用节水型器具,公共机构既有建筑要逐步淘汰非节水型器具,优先采购使用节水型器具。同时,结合直管公房全项目修缮工程,深化开展老式螺旋升降式铸铁水嘴改造和老式居民区节水型器具的改造工作。

(责任部门:区府机管局、区房管局、区绿化市容局、各街道)

5)在建设项目施工排水的许可审批中,坚持要求建设单位制定详细的施工排水方案,落实水环境保护责任,采取有效措施确保施工泥浆不外溢。同时积极推广建设工地节水装置,加大施工用水的循环利用,倡导节水型工地建设。

(责任部门:区建交委、区市政配套局)

3、贯彻落实计量用水,积极探索水资源循环利用。

1)主动开展市容绿化、市政养护用水基础性调查,做好日常用水记录,建立阶段性用水电子台账。通过对周期数据的分析、比对,制定科学合理的用水计量,推进市容绿化、市政养护等公益性行业的计量用水。

(责任部门:区绿化市容局、区市政配套局)

2)鼓励建设沿河取水设施,河水经过处理达到相关标准后用于绿化浇灌以替代部分自来水,积极推进雨水、河水等非传统水源的开发利用。研究使用自动浇灌设备,逐年在有条件的公园绿地增设一部分自动滴灌、喷灌设施,做到合理浇灌,节约用水。重点推进大型工业企业的雨水回收再利用。

(责任部门:区绿化市容局、区商务委、区发改委、区市政配套局)

(二)严格纳污管理,有效改善区域水质。

1、以环保三年行动计划为抓手,重点开展餐饮、医疗等公共场所的污水达标排放工作,提高污水收集和处理率,推进新建、改建、扩建项目的雨污水分流排放,加强污泥处理处置。

(责任部门:区环保局、区卫生计生委、食药监静安分局、区市政配套局、区其他相关责任部门)

2、加快城市排水管网改造和维护,继续保持全区排水管网普及率达100%,进一步提升区域管网达标率。

(责任部门:区市政配套局)

3掌握“静安公园水池”和“中凯城市之光生态湖”的湖泊面积情况,严格控制现有湖泊用途变更。

(责任部门:区绿化市容局、区规土局)

(三)加强基础数据统计,做好数据分析和预警。

着力夯实区域水消费统计基础,建立水消费统计台账,做好水消费统计分析和预警工作,确保“十二五”目标顺利完成。

四、措施保障

(一)建立健全组织机构

设立静安区实施最严格水资源管理制度领导小组,总体负责试点工作的组织领导,协调解决试点工作中的重要事项。由区长任组长,分管副区长任副组长,各相关部门和单位共同参与。领导小组下设办公室,办公室设在区市政配套局。

(二)切实保障经费投入

建立长效、稳定的最严格水资源管理经费保障机制,重点支持水资源管理系统建设、节水技术推广与应用、污染源纳管等水资源配置、节约、保护工作,积极争取市级资金对本区试点工作的支持。

(三)加大宣传教育力度

充分利用水法宣传周、节水宣传周、六五环境日等载体,开展实行最严格水资源管理制度的宣传、教育和培训,增强全社会水资源的忧患意识,提高社会公众参与水资源节约和保护的积极性,进一步提升水资源管理水平。

五、工作要求

(一)各责任部门要以本方案为蓝本,对部门方案进行细化分解,提出相应举措和工作推进计划,报区实施最严格水资源管理制度领导小组办公室。

(二)各责任部门要认真组织本单位职工利用板报、宣传栏、倡议书、节水知识讲座等形式,开展最严格水资源管理制度的宣传普及,切实提高广大职工思想认识,促使其全力配合和支持此项工作的开展。

(三)各责任部门要注重基础资料的收集、利用和整理,做好档案管理工作;及时上报最新进展,及时通报最新部署。

 附件:静安区加快落实最严格水资源管理制度工作安排及部门分工 

静安区加快实施最严格水资源管理制度工作安排及部门分工

 

重点工作

工作任务

责任单位

配合单位

 
 

一、提高区域用水效率,逐步完成节水型社区建设

 

1、加强计划用水管理。

(1)

规模以上工业企业万元工业增加值用水量控制在10立方米/万元以下。

区商务委

区国资委

 

(2)

落实《静安区党政机关节能管理及考核办法(试行)》,对本区党政机关节水工

作完成情况进行督查和考核。推进区级机关开展节水器具改造。

区府机管局

全区各部门  各街道

 

(3)

制定本部门年度节水工作计划和总结,确定目标、任务和措施。

全区各部门   各街道

 

 

2、大力开展区级节水型社会建设,推进节水型学校

(校区)、小区和企业的节水示范活动。

(4)

组织开展节水型学校创建,负责宣传、协调、资料收集工作。

区教育局

 

 

(5)

组织开展节水型小区建设,负责宣传、协调、资料收集工作。

各街道

区新闻办

 

(6)

组织开展节水型工地建设,负责宣传、协调、资料收集工作。

区建交委

区市政配套局

 

(7)

组织开展节水型商务楼宇、企业、创意产业园区建设,负责宣传、协调、资料收

集工作。

区商务委     区房管局

区府机管局

 

3、推动企业水资源循环利用示范项目的建设,抓好

本区月用水量5万立方米以上重点监管工业企业的节

水技术改造,不断提高用水效率。

(8)

推动企业水资源循环利用示范建设。

区商务委

区发改委

 

(9)

抓好月用水量5万立方米以上工业企业的节水技术改造。

区商务委

 

 

4、在全区推广使用节水型器具。新建、改建、扩建

机关,企事业单位,公园、大型绿地等公共场所以及

新建全装修住宅倡导全面使用节水型器具,公共机构

既有建筑要逐步淘汰非节水型器具,优先采购使用节

水型器具,积极推进老式居民区节水型器具的改造。

(10)

开展老式螺旋升降式铸铁水嘴改造工作。

区房管局

 

 

(11)

新建、改建、扩建机关、企事业单位全面使用节水型器具;既有建筑逐步淘汰非

节水型器具,优先采购使用节水型器具。

区府机管局     相关单位

 

 

(12)

新建、改建、扩建公园、大型绿地、公厕等公共场所全面使用节水型器具;既有

建筑逐步淘汰非节水型器具,优先采购使用节水型器具。

区绿化市容局

 

 

(13)

积极推进老式居民区节水型器具的改造。

区房管局

各街道

 

(14)

新建全装修住宅推广使用节水型器具。

区房管局

区建交委

 

5、推进市容、绿化等公益性行业的计量用水,促进

节约用水。

 

(15)

开展市容绿化、市政养护用水基础调查和分析。

区绿化市容局 区市政配套局

 

 

(16)

推进市容绿化、市政养护用水的计量。

区绿化市容局 区市政配套局

 

 

(17)

探索河水代替自来水用于绿化浇灌。

区绿化市容局

区发改委 区市政配套局

 

(18)

在大型工业企业、园区探索收集雨水用于绿化浇灌。

区商务委

区发改委 区市政配套局

 

二、严格纳污管理,有效控制湖面率

 

6、以环保三年行动计划为抓手,实施截污纳管,提

高污水收集和处理率。

(19)

实施环保三年行动计划水环境专项治理,加强餐饮、医疗场所排水设施改造。

区环保局   区卫生计生委

  食药监静安分局

区各相关责任部门

 

(20)

区内污水纳管率达到98%以上。

区市政配套局

 

 

7、加强河湖水面率的控制

(21)

加强静安公园内湖面率控制。

区绿化市容局

 

 

(22)

加强中凯城市之光小区内湖面率控制。

区规土局

 

 

三、制度建设和措施落实

 

8、加强组织领导,明确职责分工。

(23)

组建静安区实施最严格水资源管理制度领导小组和办公室。

区府办

区市政配套局

 

(24)

编制本区最严格水资源管理制度的实施方案和考核办法。

区实施最严格水资源管理

制度领导小组办公室

全区各部门

 

9、建立长效、稳定的最严格水资源管理经费保障机

制,重点支持水资源管理系统建设、节水技术推广

与应用、污染源纳管等水资源配置、节约、保护工

作。积极争取市级资金对本区试点工作的支持。

(25)

建立本区最严格水资源管理经费保障机制。

区财政局

区发改委 区市政配套局

 

10、充分利用水法宣传周、节水宣传周、“六五”环

境日等载体,开展实行最严格水资源管理制度的宣传

、教育和培训,增强全社会水资源的忧患意识,提高

社会公众参与水资源节约和保护的积极性,进一步提

升水资源管理水平。

(26)

结合世界水日、中国水周、节水宣传周开展社会宣传。

区实施最严格水资源管理

制度领导小组办公室

区新闻办

相关部门和单位

 

(27)

开展最严格水资源管理制度的教育培训。

区实施最严格水资源管理

制度领导小组办公室

区各相关部门

 

11、加强执法监督。

(28)

加强相关行业水环境执法检查工作。

区相关职能部门

 

 

12、加强最严格水资源管理制度台帐建设和数据统计。

(29)

建立相关单位最严格水资源管理制度台帐,按时上报统计报表。

区统计局

区各相关单位

 

 

附件:
分享到:

相关文档: