Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

2013年静安区人民政府办公室政府信息公开工作年度报告

成文日期:文号:索取号:发布机构:载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2014-02-26 09:58 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由静安区人民政府办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在本区政府网站www.jingan.gov.cn下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系区府办信息管理科021-22304306

一、概述

本办按照《上海市政府当前政府信息公开工作重点安排》的要求,认真完成本部门的各项政府信息公开工作任务,牵头组织推进全区政府信息公开工作,进一步深化公开内容,努力改进完善政府信息公开工作制度,提高政府信息公开工作水平。

一是按照《条例》、《规定》和本区信息公开工作要求,完成本部门信息主动公开和各项基础工作。编制政府信息索取号。根据公文公开属性,发布本部门(含区政府)关于人事任免、行政规范性文件、批复、政府公报等行政公文,发布区政府实事项目进展、区政府常务会议内容摘要、区府办年度部门预算、“三公”经费预算,以及部门决算、“三公”经费决算等非公文信息。编制《政府信息主动公开目录》、《政府信息依申请公开目录》,统计上报信息公开报表,向区档案馆和各街道社区事务受理服务中心移送信息公开材料和目录,更新政府信息公开指南,编制并按要求公布年度本部门的政府信息公开工作报告。

二是依法办理政府信息依申请公开工作。受理居民、企业向区政府提起的84件政府信息公开申请,完成96件申请的答复工作(含去年结转件),在后续相关行政复议、诉讼案件中未发生败诉情况,信息公开申请答复的依法准确性得到司法审判机关的确认。

三是围绕《本市当前政府信息公开重点工作安排》要求,牵头组织推进本区政府信息公开工作,财政信息公开、审计信息公开、党政混合信息公开等方面得以进一步深化和规范。不断创新公开形式,推出《区政府公报》英文版、门户网站职能问答平台等,完善公开工作细节,对行政规范性文件现行是否有效予以标注、在各社区生活服务中心增加滚动屏播放主要菜价信息等,促进信息公开更加准确,更加贴近群众需求。重视本区行政机关相关工作人员的业务能力培养,定期组织开展培训,努力提升其岗位工作能力。

二、主动公开政府信息情况

本办按照《条例》、《规定》的要求,积极做好政府信息主动公开工作,坚持依法开展政府信息公开工作。截至到2013年底,本办累计主动发布政府信息3941条。2013年新增的全文电子化主动公开政府信息124条,依申请公开政府信息目录729条,全年合计853条。其中,以区政府名义发布的主动公开政府信息100条,依申请公开目录729条,以区府办名义发布的主动公开政府信息24条。

(一) 主动公开范围

2013年度发布的主动公开政府信息,主要包括:

1、区政府印发、批转的各类行政规范性文件、规划计划,以及区府办印发、转发的各类文件;

2、区政府领导分工、区政府人事任免和非常设机构的设立;

3、区政府常务会议摘要、本年度政府实事项目和每季度进展情况、《政府工作报告》、《区政府公报》;

4、区政府关于旧改征收范围确认的批复、同意某街道居委会调整的批复,以及区府办的部门预算、“三公”经费预算、部门决算和“三公”经费决算等财政信息。

2013年度发布的区政府依申请公开政府信息目录,主要涉及外资企业设立分公司、增资等相关业务批复等文件。

(二)主动公开途径

为方便公众查阅,上述政府信息主要通过以下途径对外发布:

1、“上海静安”门户网站,区图书馆、各街道图书馆的网上主动公开目录;

2、区档案馆政府信息集中查阅(受理)点、各街道社区事务受理服务中心政府信息便民查阅点;

3、《区政府公报》。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

本办2013年共受理政府信息公开申请84件,其中当面申请39件,网上申请2件,信函申请43件。

(二)申请处理情况

共作出政府信息公开答复96件,包括按照《条例》和《规定》办理期限规定结转办理的上年度部分申请。

在已作出的答复中,“同意公开”6件,占总数的6%;“不存在”9件,占总数的9%;“非本机关职责权限范围”21件,约占总数的22%;“重复申请”11件,占总数的12%;“逾期未补正”26件,占总数的27%;“申请内容不明确”14件,占总数的15%;其他情形共计9件,占总数的9%。

(三)依申请收费及减免情况

本办已按照政府信息公开规定的要求,建立了依申请收费的制度和相关收费手续,但尚未实际收取依申请公开政府信息的检索、复制和邮寄等成本费用。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

2013年度本办(含区政府)政府信息公开事务的行政复议案27件,行政诉讼案14未发生被行政复议处理机关和法院确认违法和有瑕疵的案件。

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

本办2013年度共接受市民(企业)电话咨询8次,主要咨询政府信息依申请公开的答复期限,以及答复口径等事项,并提出对本区政府信息公开工作的建议。

六、主要问题和改进措施

经过2013年一年以来的努力,本部门信息公开工作扎实进行,各项工作要求逐步贯彻落实,深化了公开内容,创新了公开形式,进一步增强了区域行政透明度。但是,也存在一些需要继续推动解决的问题,如部门之间信息公开业务水平参差不齐,信息公开工作制度的贯彻落实还需要进一步推进,个别部门对政府信息公开工作不够重视,政府信息公开力度不足。

2014年,本办将通过进一步完善政府信息公开工作制度,加强政府信息公开工作检查和考核等措施,促进区域内行政机关依法、规范公开政府信息,保障群众知情权。

七、说明、附表、附图

(一)指标说明

以下数据均包含区政府、区府办两部分政府信息公开数值。

(二)附表、附图

附表一  主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

本年度主动公开政府信息数

124

其中:较上年度同期增加率

-

0

全文电子化政府信息数

124

新增行政规范性文件数

3

发布依申请公开信息目录数

729

 

附表二  依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

受理申请总数

84

其中:1.当面申请数

39

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

2

5.信函申请数

43

6.其它形式申请数

0

对申请的答复总数

96

其中:1.同意公开数

6

2.同意部分公开数

0

3.“非《规定》所指政府信息”数

0

4.“信息不存在”数

9

        5.“非本机关职责权限范围”数

21

        6.“申请内容不明确”数

14

7.“重复申请”数

11

        8.不予公开总数

4

其中(1)“国家秘密”数

0

2)“商业秘密”数

0

3)“个人隐私”数

0

4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

5)“危及安全和稳定”数

0

6)“法律法规规定的其他情形”数

4

9.其他

 

31

附表三  咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

网上咨询数

人次

1

现场接待人数

人次

0

咨询电话接听数

人次

8

网站专栏页面访问量

人次

--

附表四  复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

27

其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

0

行政诉讼数

14

其中:被法院确认违法或有瑕疵的

0

申诉举报数

0

其中:被确认违法或有瑕疵的

0

 

附表五  政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

 

        2.邮寄费

 

        3.复制费

 

政府信息公开指定工作人员总数

1

其中:1.全职人员数

1

2.兼职人员数

0

处理政府信息公开的专项经费

万元

 

处理政府信息公开的实际支出

万元

 

与诉讼有关的总费用

万元

 

 

附件:
分享到:

相关文档: