Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

关于做好2005年元旦、春节帮困送温暖工作的实施意见

成文日期:2004-12-20文号:索取号:JA1306000--200-5-001发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2004-12-20 00:00 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市静安区人民政府办公室


转发区民政局《关于做好2005年元旦、春节


帮困送温暖工作的实施意见》的通知


(二○○四年十二月二十日)


静府办发[2004]29号


区政府各委、办、局,各街道办事处:


区民政局拟定的《关于做好2005年元旦、春节帮困送温暖工作的实施意见》已经区政府同意,现转发给你们,请按照执行。


 


关于做好2005年元旦、春节帮困送温暖


工作的实施意见


 


    为全面贯彻党的十六届四中全会精神和“三个代表”重要思想,履行好“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的职责,根据市委、市政府关于“对民生问题在第一时间做出反应”,“把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为全部工作的出发点和落脚点,充满感情地帮助群众解难题、办实事”的有关要求,现对2005年元旦、春节期间帮困送温暖工作提出如下实施意见:


    一、统一认识,加强对救助帮困工作的领导


    各部门、各单位党、政主要负责人要牢固树立人民利益高于一切的思想,时刻把人民的冷暖挂在心上,把帮困送温暖工作当作重要政治任务来完成,妥善安排好困难群众的基本生活,以实际行动维护民权、保障民生、服务民需,保持党和人民群众的血肉关系。要深入基层掌握了解人民群众的疾苦,对困难职工和贫困居民的困难情况认真进行排摸,做到情况明、底数清。要广泛宣传帮困送温暖活动的意义,充分调动机关干部、党团员、志愿者队伍的积极性;要组织一支素质好、情况熟、业务精的队伍,分工明确,责任到人,服务到位,确保节日帮困送温暖活动落到实处。


    二、落实措施,提高救助帮困的到位率


元旦、春节期间的帮困送温暖工作,既要发挥政府救济的主渠道作用,又要发挥社会化帮困的优势,充分体现“政府推动、民政牵头、部门尽责、依托社区、社会参与”的原则。各部门、各单位要认真履行职责,制定措施,落实好本单位困难职工的救助帮困工作。要充分挖掘社会帮困资源,开展互帮互助活动,及时解决困难群众的生产生活问题,把矛盾化解在萌芽状态。在此基础上,对重点困难对象进行走访慰问,把党和政府的政策及温暖送进千家万户。


(一 )各尽其职,形成多渠道救助帮困的合力


1、以民政为主,做好低保、低收入群体的救助帮困送温暖工作。区民政局要指导、督促各街道及时做好低保和医疗救助审批工作,并按时、足额发放到位,做到应保尽保。对享受民政定期抚恤和定量补助的对象、传统的民政救济对象、退休早养老金偏低无子女的“一老养一老”家庭、享受政府救助后仍有其他特殊困难的低保家庭实施一次性生活补助;对存在御寒困难的对象进行必须的实物帮困。对政策暂时无法覆盖、但确有临时性特殊困难的家庭,给予一次性临时补助。对患大病、重病而致贫的居民在医疗救助标准上实行倾斜;对低保家庭、低收入家庭中无医保待遇、长期靠药物维持治疗、且门诊医药费负担过重的人员给予一次性临时医疗补助。对已享受大额医疗救助、但自付医药费而影响家庭生活的人员,采取区、街道、居委会三级帮困的办法予以帮困补助。对长期工作在第一线的孤老包护组人员予以慰问。确保以上各类一次性困难补助在第一时间发放到居民手中。


2、以劳动部门为主,做好劳动监察和离退休人员、失业人员的帮困送温暖工作。区劳动保障局要充分发挥劳动监察作用,维护职工的基本权益,督促辖区内各企(事)业单位落实好职工的最低工资保障,杜绝用工单位以任何理由拖欠职工工资;同时要做好失业人员救济金和医疗保障金的及时、足额发放;落实好离、退休人员一次性生活补助和特别困难失业人员一次性失业补助,实事求是地为他们解决好生活和医疗困难。


3、以工会为主,做好对困难职工和离退休职工的帮困送温暖工作。为改制企业困难职工、低收入职工、患大重病职工、子女就学有困难的职工、失去岗位无收入职工、受灾职工发放一次性补助;落实好支内退休回沪定居困难人员及困难离退休干部的一次性困难补助的发放工作;继续搞好“爱心一日捐”活动,确保各基层工会帮困送温暖经费及时到位。


4、以区老龄办、区残联为主,做好困难老人、残疾人的帮困送温暖工作。区老龄办重点抓好高龄困难老人的定期补助发放工作,为有居家养老服务需求的老人提供及时、优质的居家服务;抓好本辖区养老机构节日期间的安全、卫生、服务等管理工作,对其中的困难老人进行一次走访慰问。     


区残联要做好重残无业、失业、在职不在岗、一老养一残、一户多残、大重病等特殊困难残疾人困难补助的发放工作,使残疾人感受到党和政府乃至全社会的关爱。


5、以教育部门为主,做好对困难学生帮困送温暖工作。区教育局在做好关心困难教职工节日慰问工作的同时,应重点做好特困学生家庭的慰问走访工作;为特殊教育学校的贫困生实施阳光慈善助学计划;做好对新学期贫困学生的助学减免准备,加大助学减免的力度,使贫困学生得到实惠,确保教育帮困各项措施的落实。


6、以卫生部门为主,做好贫困居民节日期间的医疗帮困服务工作。区属各级卫生部门要本着人道主义精神,解决贫困居民应急救治问题;积极配合有关部门和社会团体做好社区贫困居民的医疗减免工作;为社区贫困居民和有求助需求的流浪乞讨人员提供及时、周到、便捷、温馨的医疗服务。


7、各主管部门、(集团)公司、企事业单位、社会团体要尽职尽力,主动做好本部门、本单位困难职工的帮困工作。确保职工最低工资及时、足额发放(含外地农民工);对发生临时性生活和医疗困难的职工,要设法及时地帮助他们渡过难关。


8、慈善基金会要动员社会力量,积极筹措帮困资金。继续搞好“蓝天下的至爱”万人上街慈善募捐活动,发挥社会帮扶的补充作用。对经过政策救助仍难以解决困难以及政策一时难以覆盖的边缘贫困群体,要提供必要的助老、助医、助学等帮助,为他们解决生活、医疗和子女就学困难。各机关、学校、街道、社会团体和社区单位要继续弘扬中华民族的光荣传统,深入开展结对帮困活动,形成“一人有难大家帮,一方有灾众人助”的温馨和谐的社会氛围。


9、搞好“活动周”活动,营造帮困送温暖活动的良好氛围。2005年1月17日—22日确定为元旦春节帮困送温暖“活动周”,“活动周”期间各部门、各街道要认真落实帮困送温暖措施,妥善安排好帮困补助和走访慰问活动。区有线电视中心、《静安时报》社要积极宣传帮困送温暖活动中涌现出来的好人好事,营造送温暖、献爱心的社会氛围,全方位、多渠道、联手推进帮困送温暖工作的开展,使全区人民都能过上一个祥和安乐的新春佳节。


(二)整合资源,完善“一口上下”救助帮困的工作机制


区救助帮困工作协调委员会要充分发挥对救助帮困工作的协调、指导作用,各成员单位要按照各自职责,共同推进“一口上下”工作机制的不断完善。全区的救助帮困工作继续遵循“条块结合,以块为主”的原则,充分利用“三级管理、四级服务”的工作网络,发挥街道社会救助事务管理所和社区事务所的作用。对困难群众的走访帮困活动由各条(块)、各部门具体实施,凡涉及本辖区居民帮困安排要及时反馈其所在地的街道社会救助事务管理所;区党、政机关对本区贫困居民的帮困安排报区机关党工委汇总,由区机关党工委分别反馈至各街道救助事务管理所。要做好各项基础工作,最大限度地避免多头帮困和帮困空白的现象。各条、块的救助帮困工作总结和走访慰问信息数据统计,于2005年2月5日前统一报区救助帮困工作协调委员会办公室。 


 


                                                         上海市静安区民政局


                                                          二○○四年十二月


主题词:民政  救助  意见  通知

附件:
分享到:

相关文档: