Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

关于本区集中开展火灾隐患排查整治工作的实施意见

成文日期:2004-10-19文号:索取号:JA1302000--200-5-001发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2004-10-19 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市静安区人民政府办公室


关于转发公安静安分局、区安监局《关于本区集中开展


火灾隐患排查整治工作的实施意见》的通知


(二○○四年十月十九日)


静府办发[2004]24号


区政府各委、办、局,各街道办事处:


公安静安分局、区安监局拟定的《关于本区集中开展火灾隐患排查整治工作的实施意见》已经区政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。


 


关于本区集中开展火灾隐患排查整治


工作的实施意见


为深入贯彻党中央、国务院关于加强消防安全工作的一系列重要指示,进一步整改火灾隐患,落实市政府办公厅转发市公安局、市安全生产监管局《关于本市集中开展火灾隐患排查整治工作的实施意见》的通知精神。现根据我区实际,就本区集中开展火灾隐患排查整治工作(以下简称“排查整治工作”)拟定如下实施意见:


一、指导思想


以《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院令第302号)等法律、法规为依据,深入贯彻国家和市有关文件精神,以已开展的人员密集场所消防安全专项治理为基础,深化治理成果,全面排查整改火灾隐患,认真落实消防安全责任制,切实加强本市消防安全工作,为促进静安经济社会发展和保障社会稳定创造更加安全的环境。


二、组织领导


成立由区政府杨培源同志任组长,公安静安分局、区安监局、区监委、区建委、区商委、区外经委、区教育局、区文化局、区卫生局、工商静安分局、区旅游局、区民防办、公安分局防火监督处、各街道办事处等部门为成员单位的区排查整治工作领导小组,下设办公室,办公室设在公安分局防火监督处,具体负责全区的排查整治工作。领导小组各成员单位要成立相应的工作小组。


三、排查整治范围及重点


排查整治的范围为:


(一)人员密集场所


1、影剧院、礼堂、夜总会、录像厅、舞厅、卡拉OK厅、游乐厅、网吧、保龄球馆、桑拿浴室等公共娱乐场所;


2、宾馆、饭店、中小旅馆、餐饮场所;


3、商场、超市和室内市场;


4、学校、托儿所、幼儿园、养老院的集体宿舍,医院的病房楼;


5、劳动密集型生产企业的车间、员工集体宿舍。


(二)易燃易爆化学物品储存、经营场所


排查整治的重点是:


(一)人员密集场所


1、锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口,影响安全疏散的,应当立即改正。


2、在疏散通道、疏散楼梯、安全出口处设置铁栅栏,在公共区域的外窗及集体住宿房间的外窗安装金属护栏,影响安全疏散和应急救援的,应当限期拆除。


3、疏散通道、疏散楼梯和安全出口的位置、数量不符合要求,商住楼营业部分与住宅部分安全出口未分开设置的,应当限期改正。


4、疏散指示标志和火灾应急照明灯被遮挡、覆盖的,应当立即改正;疏散指示标志和火灾应急照明灯缺少、损坏和标识错误的,应当限期改正。


5、员工集体宿舍与车间或者仓库设在同一建筑内的,应当限期改正。


6、在人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆化学物品的,应当立即改正。


7、擅自改变防火分区,容易导致火势蔓延、扩大的,应当限期改正。


8、火灾自动报警系统、自动灭火系统、防排烟系统等建筑消防设施不完好有效,影响防火灭火功能的,应当限期改正。


9、建筑物内进行电、气焊等明火作业时,未将施工区和使用区进行防火分隔、未清除动火区域的易燃可燃物、未配置消防器材、未安排专人监护,违章作业的,应当立即改正。严禁公共娱乐场所在营业时进行设备检修、电气焊、油漆粉刷等施工、维修作业。


10、在建筑物周围搭设建、构筑物,影响人员逃生和灭火救援的,应当限期改正。


(二)易燃易爆化学物品储存、经营场所


1、不符合城市消防安全布局要求,影响公共安全的,应当限期改正。


2、城镇燃气的储配站、调压站和管道、设备等燃气输配管网不符合国家标准要求的,应当限期改正。


3、相互发生化学反应或者灭火方法不同的物品混存、混放的,应当立即改正。


4、安全布局、消防水源、灭火设施和防雷、防爆、防静电设施不符合要求,影响防火灭火功能的,应当限期改正。


四、实施步骤


此次排查整治工作采取以块为主、条块结合的方式,分四个阶段实施:


(一)动员部署阶段(从现在起至10月中旬)。各委、办、局、各街道、集团公司结合实际,制定本地区、本行业排查整治工作的方案。区排查整治工作领导小组通过有关媒体向社会公布排查整治的范围、重点内容和工作要求。


(二)自查整改阶段(从10月中旬至10月25日)。各单位消防安全责任人要按照公安部、监察部、国家安全监管局《关于进一步落实消防工作责任制的若干意见》和公安部发布的《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》要求和有关消防技术规范标准,对照排查整治的重点内容进行全面自查。对查出的火灾隐患,属于立即改正的,必须立即改正;属于限期整改的,必须落实整改责任人、整改期限和整改措施,并在整改期间采取保障安全的措施;对不能确保消防安全的,要自行将危险部位停产停业整改。


(三)集中治理阶段(从10月26日至10月底)。由各委、办、局、各街道、集团公司会同公安静安分局防火监督处、各派出所,对辖区内排查整治工作认真开展监督检查。在此基础上,各委、办、局、各街道、集团公司要对所属单位排查整治工作进行复查。区排查整治工作领导小组将对自查、复查情况进行督查,对工作不到位、措施不落实的部门、单位,责令限期整改,直至火灾隐患彻底消除;对未整改的重大火灾隐患,将逐一督促整改,并提出具体整改意见。


在集中整治中,对确实存在重大火灾隐患的单位,经市、区排查整治工作领导小组批准后,将以区政府的名义在该单位醒目位置悬挂“重大火灾隐患单位”警示牌,标明重大火灾隐患的场所、整改期限和整改责任人,并向社会公布。


(四)督查总结阶段(11月上旬)。区排查整治工作领导小组组成若干小组,对各地区、行业排查整治工作进行现场督查、验收。


五、工作要求


(一)各部门、各单位及其主要领导要从践行“三个代表”重要思想的高度出发,充分认识重要性,切实增强责任感,采取切实有效措施,确保这项工作扎实有效地开展。


(二)各委、办、局、各街道、集团公司要密切配合,通力协作,协调解决排查整治工作的重大问题,形成合力。要各司其职,进一步强化对本地区、本行业内部火灾隐患排查整改的督促工作,直至火灾隐患彻底整改。各单位要增强火灾隐患的责任主体意识,真正做到“安全自查,隐患自除,责任自负”。


(三)公安静安分局防火监督处、各公安派出所要严格履行消防监督职能,对未整改的火灾隐患,要区分不同情况,依法责令当场改正或限期改正,责令停止施工、停止使用、停产停业,并对有关责任人依法采取警告、罚款或拘留的行政处罚。具体分工为:公安静安分局防火监督处具体负责区级消防安全重点单位的排查整治工作,其它单位由各派出所负责。


(四)各单位在自查整改结束后,应当填写统一格式的《单位火灾隐患自查整改承诺书》(见附表1),于10月25日前报所在委、办、局、街道、集团公司,所在委、办、局、街道、集团公司汇总后于10月27日前报区排查整治工作领导小组办公室。


(五)静安有线电视台、静安时报等新闻单位要切实加强宣传,教育广大群众积极、主动地参与排查、整改活动,增强消防安全意识和灭火自救能力,并把宣传贯穿于整个排查整治工作的始终。


 


 


上海市公安局静安分局


静安区安全生产监察局


二○○四年十月十四日


 

附件:
分享到:

相关文档: