Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

2004年静安区扬尘污染控制试点工作计划

成文日期:2004-04-06文号:索取号:JA1201000--200-4-009发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2004-04-06 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 


 


 


                                      静府办发[2004]9号



                         上海市静安区人民政府办公室关于转发
               区环保局《2004年静安区扬尘污染控制试点工作计划》的通知


区政府各委、办、局,各街道办事处:
    区环保局拟定的《2004年静安区扬尘污染控制试点工作计划》已经区政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。

附件:静安区扬尘污染控制考核标准



                              二○○四年四月六日



          2004年静安区扬尘污染控制试点工作计划


    2004年,静安区作为上海市扬尘污染控制试点区之一,已将扬尘污染控制工作列入我区新一轮环保三年行动计划的主要任务。为进一步控制扬尘污染,改善大气环境质量特制订工作计划如下:
    一、指导思想
扬尘污染控制工作要以“三个代表””重要思想为指导,以新一轮环保三年行动计划为纲,紧紧围绕建设静安“双高区”总目标,整合“责任明确、协调一致、有序高效、合力推进”的工作格局,共同推进中心城区扬尘污染治理,整体提升我区的大气环境质量,促进静安区经济、社会的全面协调发展。
    二、组织机构
建立区扬尘污染控制试点工作领导小组,由区环境保护和建设推进委员会办公室牵头,区建委、区环保局、区房地局、区市容市政委、公安静安分局、区绿化局、区市政配套局、区城管大队等职能部门组成。建筑工地扬尘控制示范工作由区建委牵头组织实施。
     三、主要任务及部门职责
    (一)区绿化局:优化绿化种植方式,消除裸土,控制风蚀土壤扬尘。
    (二)区市政配套局:依据道路施工有关技术规范,减少道路施工扬尘污染。
    (三)区市容市政委:加强对渣土运输车辆的管理,实施渣土封闭运输,有效减少扬尘;加强道路保洁,减少道路二次扬尘,提高道路机械化保洁覆盖率。
    (四)公安静安分局:本区范围内全面实施全封闭或箱式货物运输;
    (五)区建委:强化工地扬尘管理,实施硬地施工并采取减尘措施;重点抓好建筑工地扬尘控制示范工作。
    (六)区房地局:拆房时采取水喷淋等降尘措施,控制扬尘扩散。
    (七)区环保局:在做好牵头、协调的同时,配合建委抓好建筑工地扬尘控制示范工作。
    (八)区城管大队:加强对建设工程、道路运输、堆物作业等产生扬尘污染的违法行为的行政处罚。
    四、工作步骤
   (一)调查研究阶段(2003年10月至12月)
深入开展调研。把扬尘污染控制作为调研课题之一,结合我区实际,提出扬尘污染控制的对策与建议。
   (二)制定方案阶段(2004年1月至2月)
认真制订计划。在调查研究的基础上,制订出切实可行的静安区扬尘污染控制工作计划和建筑工地扬尘控制示范工作实施方案和考核标准。
   (三)宣传发动阶段(2004年3月)
广泛开展宣传。充分利用媒体广泛宣传《上海市扬尘污染防治管理办法》和《上海市建设工地施工扬尘控制若干规定》。召开区扬尘污染控制试点工作小组成员和建筑施工单位负责人会议,动员、部署及落实全区扬尘污染控制工作和建筑工地扬尘污染控制示范工作。
   (四)组织实施阶段(2004年4月至6月)
    1、积极探索新方法。有关职能部门按照各自任务积极开展扬尘污染控制及治理工作,边实施边总结,探索出我区在消除裸土、道路施工、封闭运输、拆房控尘、执法管理等方面的新方法,尤其是建筑工地扬尘控制的方法和措施,为全面推广起到示范作用。
    2、选择好试点工地。选择2个建筑工地进行试点。试点工地按照《上海市扬尘污染防治管理办法》和《上海市建设工地施工扬尘控制若干规定》的要求,制订控尘计划,落实控尘措施。区建委和区环保局依据《考核标准》,在试点工地设降尘监测点位,每月统计试点工地的扬尘污染情况,有针对性地对试点工地的扬尘控制工作进行指导、检查和考核。通过检查考核不断对《考核标准》进行修订和完善,为在全区所有的工地全面推广实施积累经验。
    3、适时召开现场会。6月份召开现场会,对试点工地扬尘污染控制工作进行总结,把好的经验和方法在全区范围内进行推广实施。
   (五)检查整改阶段(7月至9月)
    1、分块进行检查。一是对有关职能部门开展的扬尘污染控制及治理工作进行检查,主要由区环境保护和建设推进委员会办公室汇总有关职能部门扬尘污染控制及治理工作的完成情况,对照环保三年行动计划明确的任务进行;二是对建筑工地扬尘污染控制工作进行检查,主要由区建委和环保局结合文明工地评比,依据《考核标准》进行。
   2、认真组织自查。有关职能部门和建筑工地要对照各自的任务、有关的规定及要求认真组织自查。发现问题或不足,立即组织整改,并进行复查。
   (六)总结评估阶段(10月份)
抓好总结评估。有关职能部门和建筑工地要对扬尘污染控制及治理工作进行总结,并报区扬尘污染控制试点工作小组。区扬尘污染控制试点工作领导小组进行汇总后总结,综合评估,并查找不足,提出下一步工作打算,逐步建立起扬尘污染控制的长效管理制度。
    五、主要措施
   (一)加强领导,落实责任。有关职能部门和建筑工地对扬尘污染控制及治理工作要加强领导,明确目标,落实责任,细化措施,加强考核,积极有效地推进扬尘污染控制试点工作。区扬尘污染控制试点工作领导小组每季度末月召开一次专题会议,了解试点工作进程,找出工作中的薄弱环节,分析主要原因,抓住主要问题,采取有效措施,实实在在地把我区的尘量降下来。
  (二)加强协调,有序推进。区扬尘污染控制试点工作领导小组深入基层开展调查研究,学习国内外、兄弟区在扬尘污染控制工作中的先进经验,提高我区的控尘工作水平。协调各有关部门,发挥街道一级的管理机制,按照试点工作的标准、要求、职责任务、时间节点,积极推进试点工作。
  (三)加强宣传,社会监督。认真学习、宣传和贯彻《上海市扬尘污染防治管理办法》。运用《静安时报》、静安有线电视、“六五”世界环境日以及组织企业培训等各种途经深入广泛地开展好这项工作。引入公众参与,社会监督的机制,发挥环保协管员环境现场巡查和广大群众监督的作用,形成全民参与,齐抓共管的良好氛围。
   (四)加强督办,依法行政。区扬尘污染控制试点工作领导小组要按照扬尘污染控制试点的工作要求和时间节点,加强督办。区城管大队对扬尘污染的违法行为要加大执法力度。
  (五)加强投入,增设点位。企业在扬尘污染控制的硬件和软件上要投入必要的资金。在现有的区域环境降尘监测点位的基础上,适当增加监测点位,客观、公正地反映我区的环境降尘情况。


 


                                                  上海市静安区环境保护局

                                                  二○○四年二月二十四日


                


主题词:环保  工作  计划  通知
───────────────────────────
  抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,
        区法院,区检察院,区各人民团体。
───────────────────────────
  上海市静安区人民政府办公室         2004年4月6日印发
───────────────────────────


 


 

附件:
分享到:

相关文档: