Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

2004年静安区信息化工作要点

成文日期:2004-03-25文号:索取号:JA1201000--200-4-007发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2004-03-25 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 


                                                          静府办发[2004]7号



                       上海市静安区人民政府办公室 关于转发
                区信息委《2004年静安区信息化工作要点》的通知


区政府各委、办、局,各街道办事处:
     区信息委拟定的《2004年静安区信息化工作要点》已经区政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。


               二○○四年三月二十五日



                     2004年静安区信息化工作要点


  2004年静安区信息化工作以“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,紧紧围绕实现信息资源数字化、信息传输网络化、信息技术应用集约化的目标,坚持信息化建设为双高区建设服务,继续加大全区电子政务建设力度,贴近市民,服务于区域经济和社会事业的发展,努力实现我区信息化建设的新突破。
  一、总体目标和基本原则
 (一)总体目标
  2004年是我区信息化发展的关键一年,要在前两年工作的基础上,以“资源整合和深化应用”为重点,由外促内,由服务促管理,全面推进“信息静安”建设的进程。同时,做到建设、管理、推进三管齐下,规范管理,加强推进。
 (二)基本原则
  1.增强大局意识,考虑长远发展。信息化的开展是一项系统工程,极具创新性的实践,区县的信息化发展必须紧扣全国和上海市的总体目标和规范。我区信息化工作将依据理念性、项目性和举措性的原则,编制《静安区电子政务发展三年规划》,并做好信息化“十一五”规划的前期准备工作。区各部门要制定本部门信息化发展的长远计划和阶段性目标。
  2.加强资源整合,形成整体优势。各部门要将部门信息数字化,对部门内部信息进行整合,并实现部门间的信息整合和共享。在此基础上,充分考虑各部门的拟建和再建系统与全区性综合平台的整合和应用联动,形成信息化的整体优势。区信息委对信息化项目的立项、方案、验收等各环节要严格把关。
  3.着眼需求导向,推进各类应用。围绕双高区建设的中心工作,大力推进重点领域的信息化建设。以电子政务和社区信息化建设为重点,拓展政务内、外网上的各类应用。围绕服务水平和市民生活质量,加快推进社区管理和公共服务信息化,各部门加快建设部门网站,不断提升门户网站的办事功能和服务水平。运用市场机制,推动经济、社会各领域的信息化发展。
  4.改革服务方式,优化行政流程。今年要在全区范围内全面推进行政审批系统的应用,各部门要对政府传统的业务流程进行再造和优化,进一步提高行政效率和服务水平。同时,按照全市政府信息公开工作部署和要求,实施我区政府信息公开的工作,保障公民、法人和其他组织的知情权。
  5.加强宣传培训,优化发展环境。充分利用各类宣传阵地,加大信息化的宣传工作,并努力完善信息化培训工作,针对不同的对象开展理念层、兴趣层、应用层和技术层的“层次培训”,满足各层次需要。
  二、主要工作和任务
 (一)突出重点,积极实施全区电子政务建设
  1.整合资源,着眼需求,拓展信息资源开发的深度和广度。初步构筑全区政务外网,为各部门对外办事、对外服务提供网络基础。建立综合数据库,完成来沪人员综合信息资源库、全区统计数据库和各类综合数据库。完成公共信息平台(二期)建设任务,进一步拓展功能,实现统一身份认证、统一邮件管理、统一公文交换,建立统一的全区办公自动化通用模块。完成GIS数据交换和共享平台,深化决策支持功能、公共信息服务GIS系统、虚拟现实系统和条线GIS应用。
 2.优化流程,全面推进,提升门户网站办事功能和服务水平。完成“上海静安”门户网站全新改版工作,全面提升网站办事功能和服务水平。完成门户网站的培训和初始化工作,努力提高政务公开的程度、挖掘网上办事的深度和加快投诉咨询的速度。针对目前已建的行政审批系统,在全区范围内全面推广,做到“网上预审”、“实时查询”、“结果反馈”三个环节,进一步提高我区对外办事水平。在此基础上,今年将推进部门门户网站的建设和升级,建设政府采购、旅游、工商、税务、商业、旅游、国资、建设、劳动、卫生、园区等网站,进一步提高招商、房地等网站的办事和服务水平。
  3.完善功能、促进应用,全面推广社区信息化。以社区管理系统和社区服务系统的应用为重点,完善统计分析和决策支持等功能,进一步整合社区资源和条线应用,促进信息共享和协同办公,提高社区管理和社区服务水平。按照2%-5%比例发展实名制“市民信箱”用户,实现政府网站与“付费通”网站连接。
  4.注重规划,加强研究,把握全区信息化发展的方向。根据国家信息化建设的总体要求,按照全市信息化发展的思路,结合我区的实际情况,编制《静安区电子政务发展三年规划》,并做好“十一五”信息化规划的前期准备。加大对信息化应用方向的探索力度,积极开展对社会诚信体系、政府工作流程再造、社区信息管理和“信息静安”的研究工作。
 (二)齐头并进,不断推进各领域的信息化建设
  1.推动经济领域信息化实现新突破。建立国有(集体)资产营运监督管理信息系统,实现国有(集体)资产有效管理。建设静安区国有土地资源信息管理系统,实现静安区国有土地使用权招标、拍卖、挂牌、出让的信息化管理。建设静安区楼宇经济综合信息管理系统,准确掌握楼宇使用情况,建立预警预报机制,提供辅助决策支持。建设全区统计数据库,提高统计管理水平。加快建设区商委信息管理系统,扩大商业信息快速反映系统的覆盖面,开发商业统计分析系统。推进财政对外业务服务系统的开发和应用,延伸财政对外服务工作,不断扩大政府采购业务系统应用范围。加快审计监督分析系统建设。
  2.推进城市建设和管理信息化建设。开发环卫作业信息系统,对垃圾车、洒水车、扫地车的作业状况及时跟踪,实施网上监控、调度和管理。在南京西路沿线设置一定数量的信息显示屏,显示南京西路沿线停车场的停车状况,引导车辆有序停放,提高停车效率。建立灯光广告管理信息系统,对全区灯光实施远程控制和实时状态监控。做好静安规划网的“升级”和维护工作,建设规划系统“案件跟踪”与“信访管理”一体化项目,逐步实现部门内部信息资源整合。
  3.加快社会发展领域信息化步伐。推进医疗保健系统信息化工作,在连接区卫生局、区疾控中心、区卫生监督所和辖区内医疗机构的网络平台上,初步建成区级公共卫生数据中心。建立区卫生管理信息系统和区卫生服务信息系统。加快教育信息化步伐,建设幼儿园校园网络,完善学籍信息化管理体制,促进信息技术与教育的进一步融合,整合教育资源,实现共建共享。全区敬老院联网,实现养老床位的信息化管理。完善区档案目录中心建设,初步建立数字档案馆的雏形。
  4.加快干部人事领域信息化步伐。建设全区机关工作人员综合信息库,建立干部人事综合信息系统,提高对干部人事综合管理水平。建设全区领导干部廉政资料综合数据库,建立区纪监委廉政资料综合管理系统,提高党风廉政建设管理水平。
  (三)完善配套,满足推进工作对信息化发展环境的需求
  1.开展层次培训。针对不同对象组织开展理念层、兴趣层、应用层和技术层的培训。今年要在中心组学习、处级和科级干部党校学习中加强电子政务理念培训;针对信息化项目的应用,开展应用、技术培训;继续开展“万户家庭网上行活动”,通过社区信息化应用技能培训等方式,贴近市民生活,增强全社会的信息化意识和应用能力。
  2.加强宣传力度。组织信息化宣传月活动,加大对信息化工作的宣传力度,开展2002-2003年度全区十大优秀信息化应用项目的评比,组织完成各类向市、区两级新闻机构的稿件编撰工作,完成2003年度上海市信息化年鉴编撰工作。
  3.实施安全管理。增强各单位的安全意识,加强对全区网络的病毒防杀、各种系统软件的升级、各种安全设备和安全管理工作,建立安全检查制度和重大项目安全评估机制,继续完善信息系统安全测评的监管机制,建立各类应急预案和应急响应制度,加强全区信息化建设的安全管理,初步构建信息化安全管理体系,确保全区信息安全。
  4.制定规范标准。针对各应用项目,加强全区性数据规范和标准的制定,如各部门政务系统接入公共信息平台的规范及标准、条线GIS接入的规范和标准、部门门户网站的建设标准等,为进一步整合全区信息资源、实现更大范围内的数据共享和应用联动打下基础。
  三、保障措施和要求
  1.领导重视,加强机构建设。区信息化领导小组和工作机构应按照信息化工作的要求,更好地发挥统筹协调、组织推进、政策引导等作用,继续完善我区信息化工作机构的建设,从人、财、物等各方面确保信息化各项工作的落实。
  2.统筹协调管理,完善运行机制。健全和完善组织管理机制和工作运行机制,处理好统一规划、统筹协调与分工负责、分布式监管的关系,探索部门信息主管制度,从组织上加大对信息化的推动和管理力度。试行技术服务外包模式,形成政府主导、市场主体、企业主动的信息化良性发展局面。探索安全管理体系的建设,确保信息安全。
  3.部门配合,群策群力,切实推进信息化工作。区信息委要做好服务,会同区各部、委、办、局,各街道办事处共同推进信息化工作。全区各部门要高度重视、积极支持配合,群策群力、协调推进。
  4.加强考核,规范管理制度。建立全区各部门信息化考核评估体系,进一步完善和规范信息化项目管理、资金安排等方面的管理办法和工作制度,逐步建立建设和管理的各类标准和规范,强化组织考评。
     5.注重学习,创新方法,确保各类项目顺利实施。通过培训、相互交流、加强考核等举措,加强我区信息化干部队伍建设。根据各领域工作特点,及时总结、推广新思路、新方法。


                      
                                    上海市静安区信息化委员会
                                           二○○四年一月三十日


 


附件:
2004年静安区信息化建设工作计划任务表


主题词:科技  信息  工作  通知
───────────────────────────
  抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,
        区法院,区检察院,区各人民团体。
───────────────────────────
  上海市静安区人民政府办公室         2004年3月25日印发
───────────────────────────


 


 

附件:
分享到:

相关文档: