Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区府办 > 政府信息公开目录

上海市静安区二○○三年信息化工作要点

成文日期:2003-03-05文号:索取号:JA1201000--200-4-003发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2003-03-05 00:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                   静府办发[2003]5号



                   上海市静安区人民政府办公室
              关于转发区信息委《上海市静安区二○○三年
                     信息化工作要点》的通知


区政府各委、办、局,各街道办事处:
  区信息委拟定的《上海市静安区二○○三年信息化工作要点》已经区政府同意,现转发给你们,请认真按照执行。

附件:2003年静安区信息化建设重点任务表


                            二○○三年三月五日



                   上海市静安区二○○三年信息化工作要点


    2003年静安区信息化工作,要以江泽民同志在“十六大”报告中关于“三个代表”重要思想和信息化建设的重要论述为指导,围绕上海市2010年基本实现现代化的奋斗目标和静安区建设双高区的战略目标,继续坚持“开创性、坚韧性、操作性”的有机统一,牢固树立大局意识、责任意识、创新意识,以电子政务和社区信息化建设为抓手,推动我区国民经济和社会信息化发展,使信息化更好地贴近市民、服务于区域经济和社会事业的发展,努力实现我区信息化建设的新跨越。
    一、提高认识,把握重点,增强信息化工作的针对性和有效性
  (一)政府先行,服务居民,加快发展
    以电子政务和社区信息化建设为重点,拓展政务内、外网上的各类应用,不断提高政府行政效率。围绕提高服务水平和居民生活质量,加快推进社区管理和公共服务信息化,充分发挥政府在信息化建设中的引导示范作用。运用市场机制,推动经济、社会各个领域的信息化发展。
 (二)推进应用,夯实基础,强化管理
    以电子政务和信息技术应用为核心,围绕双高区建设的中心工作,大力推进重点领域的信息化建设。同时,加大对信息化项目的管理力度,对信息化项目进行全程跟踪服务和技术指导,确保我区信息化重点项目的推进和落实。
  (三)前瞻调研,明确方向,分类推进
   充分研究我区电子政务发展的现状,加强对各领域普遍性、规律性、前瞻性问题的探讨,以战略性的眼光,积极探索,勇于实践,积累经验,确定我区电子政务的发展方向,为我区电子政务的全面发展奠定扎实的基础。
  (四)加强宣传,实施培训,优化环境
    充分利用各类宣传阵地,加大信息化工作的宣传力度,强化信息化工作的认识,加强信息化环境建设。努力完善信息化培训工作,按照角色集中培训与个别辅导的策略,实施能满足各层次需要的信息化技术培训。
  (五)统筹协调,完善机制,规范管理
    健全和完善组织管理机制和工作运行机制,处理好统一规划、统筹协调与分工负责、分头落实的关系,形成有利于政府主导、市场主体、企业主动的信息化良性发展局面,推动我区信息化工作持续、快速、健康发展。
    二、推进信息技术应用,不断发挥信息化对经济建设和城区发展的支撑和带动作用
  (一)突出重点,统筹安排,全面推进电子政务进程
    1.规划先行,整体部署全区电子政务发展方向。结合我区信息化发展现状,加强电子政务发展研究,编制《静安区电子政务发展规划 (2003-2005)》,作为今后3年静安区电子政务的发展方向。
    2.加强管理,进一步拓展电子政务的应用领域。开展各类信息化工作推进会,加强培训、指导和服务工作,进一步推进政务内网的使用。对现有政务内网和静安门户网站等进行网络及系统的维护。起草并制定政务内网管理办法以及相关的管理办法、规范和制度,包括政务信息维护、网络维护、信息安全等管理办法,机房管理、机房值班、电子设备及磁介质管理、软件维护、网络维护、技术支持及服务流程、安全保密等制度。建立各类应急预案和快速反应制度,加强对全区网络的病毒防杀、各种系统软件的升级、各种安全设备和安全管理等项工作,确保全区信息安全。进一步推进政府部门软件正版化工作。
    3.完善功能,切实提高政府的行政效率。启动公务网(二期)建设,扩大政务内网的使用规模,进一步完善全区政务内网公共信息平台的功能和内容。完成GIS基础信息平台的建设,建立地理数据的更新维护制度,保证地理数据更新的实时性和一致性,今年要完成2至3个条线GIS信息系统的建设,并开发GIS决策分析系统。针对静安门户网站存在的一些问题,对静安门户网站进行改版,同时扩大网上办事范围,深化服务功能,拓展在静安门户网站上的各项应用,进一步提高我区门户网站的服务水平。启动实施“政务内网可视电话会议系统”。
  (二)贴近居民,强化应用,不断提高社区管理和公共服务水平
    1.进一步深化和推广社区信息化工作。按照社区信息化推进的实施意见和初步规划,今年要建设街道办事处和社区事务受理中心局域网,构建街道办事处、社区事务受理中心和居委会互联互通的宽带网络,开发社区管理信息系统和社区服务信息系统,建立社区地理信息各类数据库。
    2.继续推动以便民利民为宗旨的社会公共服务信息化。建设和完善居民信息服务体系,认真做好社保卡补、换领工作,拓展社保卡应用功能。按照上海市公用电话亭建设标准,实施公用电话亭标准化更新建设,逐步实现本区重要道路和区域公用电话亭的重点更新,并于年底前完成区内公用电话亭的大面积更新。
    三、统筹协调,整合资源,推进各领域的信息化建设
   (一)加强对信息化建设项目的管理
    继续加强项目管理力度,进一步做好跟踪服务指导工作,推进各部门信息化工作。重点建设和完善工商并联审批系统,商业信息采集分析系统,安全生产监察信息系统,建设用地、拆迁、物业管理信息系统,以及监控系统模转数工程等项目。同时,加强项目规范管理,把好质量关,为各部门的信息化建设提供优质服务。
  (二)推进企业信息化
    大力推广CAD、CAM、CIMS等共性技术,促进信息技术在各行业产品研发、生产与管理、商品流通和客户服务等各环节中的应用,引导企业的信息化投资,进一步完善标准规范和评测体系,发展技术支持和咨询服务市场。
  (三)充实和完善中小学“校校通” 工程的服务功能
    推广中小学教学资源数字化开发和应用,进一步完善教育专网的网络基础设施,使中小学宽带接入覆盖率达到100%,电脑配置率在普遍达标基础上再提高10%。推进信息技术在中小学业务管理、教学、视频、特色网站、E-MAIL等应用,开发教育软件和网上教学资源,加强师资信息化培训。
  (四)推进医疗保健系统信息化工作
深化已建个人健康档案库的应用功能,完善卫生监管、助医服务等系统和网络建设,促进医疗保健系统的信息技术应用和信息资源开发。
  (五)推进银行卡应用和相关产业发展
    按照《上海银行卡产业发展计划(2002年-2005年)》的要求,要首先在政府机关中推广使用银行卡,将行政经费中原采用现金支付的公用支出部分采用银行卡作为支付结算工具。2003年,要以部分有条件的行政机关和预算拨款事业单位为试点,到2004年底全面使用银行卡作为公务支出的支付结算工具。进一步改善银行卡的受理环境,2003年底实现静安南京路沿线、静安寺地区、曹家渡地区一定规模的商户100%受理银行卡。继续拓展银行卡在卫生、旅游、商业等领域的应用范围,到2003年底,三级医院、主要铁路航空售票处、加油站等基本普及受理银行卡。
  (六)推进3A智能化小区建设
要结合双高区建设要求,从满足现代化社区需求出发,建设高品质生活居住区,不断提高3A智能化小区比重,建设智能化住宅示范小区。
  四、加强宣传,规范制度,确保信息化重点应用工作顺利实施
  (一)加大信息化宣传和培训力度
    充分利用各类宣传阵地,加大对信息化工作的宣传力度,全面提高社会各界对信息化工作的认识,组织召开各类信息化工作推进会,加强信息化环境建设。按照角色集中培训与个别辅导相结合的策略,针对政务内网的使用情况,做好对各级领导干部的信息化培训工作,提高信息化应用水平。通过社区妇女信息化知识和应用技能培训等普及项目,贴近居民生活,增强全社会的信息化意识和参与能力。
  (二)建立信息安全保障体系
    要建立信息系统安全测评的监管机制和信息安全应急预案的管理制度,规范全区信息化建设的安全管理。实施加强对全区网络的病毒防杀以及各种系统软件的升级工作,完成信息安全月报表,确保全区信息安全。
  (三)统一标准、规范建设
在政务内网全面启动的基础上,起草并制定政务内网管理办法以及相关的规范和制度,包括政务信息维护、网络维护、信息安全等管理办法,机房管理、机房值班、电子设备及磁介质管理、软件维护、网络维护、技术支持及服务流程、安全保密等制度。开展信息化统计工作,监督信息化统计指标的执行和评测,逐步完善统计制度。
    五、完善机制,规范管理,确保各项工作目标顺利实现
  (一)领导重视,加强机构建设,全面推进信息化的发展
    领导的高度重视,是信息化工作顺利开展和有力推进的重要保障。信息化领导小组和工作机构应按照信息化工作的要求,发挥统筹协调、组织推进、政策引导等作用,继续完善我区信息化工作机构的建设,从人、财、物等各方面确保信息化各项工作的落实,努力推进静安区信息化工作的全面发展。
  (二)部门积极配合,切实推进信息化工作
    区信息委要会同全区各部、委、办、局,各街道办事处共同推进信息化工作。全区各部门对信息化工作要高度重视,并积极支持和配合信息委工作,从而形成群策群力,协作推进的信息化持续发展的工作局面。
  (三)完善机制,确保各类项目顺利实施
    要形成建管并举、协调发展,政府引导、市场推进的机制。建立并落实各项制度,加强信息化重大工程和重点项目的建设和管理,同时根据各领域需求研究提出新的工作思路和方法,及时总结经验,做好宣传推广工作,保证年度各项工作任务的圆满完成。
  (四)加强队伍建设,抓好自身学习
    通过培训、挂职、考核等举措,加强我区信息化干部队伍建设,充分挖掘教育培训资源,探索建立信息化人才的社会化培训机制,建设满足各层次需要的信息化技术、管理人才梯队。


                                               上海市静安区信息化委员会
                                                    二○○三年二月



主题词:城乡建设  信息  重点  通知
───────────────────────────
  抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,
        区法院,区检察院,区各人民团体。
───────────────────────────
  上海市静安区人民政府办公室     2003年3月5日印发
───────────────────────────


 


 

附件:
分享到:

相关文档: