Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区政府 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府关于批转区拆违办《2018年静安区开展无违建居村(街镇)创建工作实施方案》的通知

成文日期:2017-12-19文号:静府发〔2017〕26号索取号:JA0300000-2017-192发布机构:区政府载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-12-25 11:11 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区拆违办《2018年静安区开展无违建居村(街镇)创建工作实施方案》已经区政府第72次常务会议通过,现批转给你们,请遵照执行。

2018年静安区开展无违建居村(街镇)

创建工作实施方案

近年来,本区大力推进违法建筑治理工作,特别是经过连续三年的区域生态环境综合治理,“五违”(违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污、违法居住)问题集中区域基本消除,为进一步保持治理力度,形成长效工作机制,现就开展本区2018年无违建居村(街镇)创建工作制定如下工作方案。

一、工作目标      

按照《关于开展无违建居村(街镇)创建工作的实施意见》(沪委办201758号)的相关要求,为进一步保持“五违”治理力度,着力形成长效机制,力争到2019年底前全区“无违建创建先进居村(街镇)”创建完成率达到90%

二、工作任务

(一)明确“无违建创建先进居村(街镇)”创建任务

201712月正式启动。20186月底前取得重大成效,201810月底前确保“无违建创建先进居村”、“无违建创建先进街镇”创建完成率分别达到60%20%201812月底前完成验收工作。

(二)明确违法建筑拆除任务

2018年底完成市拆违办库内销项70%的任务,根据治理时间节点层层推进。

三、工作机构

由区拆除违法建筑领导小组负责无违建居村(街镇)创建工作的统筹协调、督促推进、机制探索和评估应用。区拆除违法建筑领导小组办公室负责牵头实施。 

四、实施步骤

(一)准备阶段(201712月—20181月)。区级层面制定无违建居村(街镇)创建工作实施方案,召开全区创建动员大会,进行广泛宣传与发动。各街镇设立工作机构,梳理辖区内重点类型存量违法建筑情况,摸清底数,分清层次,有计划稳步推进,同时负责本辖区内“无违建创建先进居村”初审工作。

(二)实施阶段(20181月—201810月)。20181月底前完成对本区存量无证建筑的情况排摸。按照排摸的情况,对已调查核实的违法建筑排出时间表,全面启动违法建筑主动拆除、集中处置工作。以创建“无违建创建先进居村”为目标,结合街镇各项整治工作要求,分门别类,逐项加以推进落实。

(三)验收阶段(20181月—201812月)。20186月底前,由各街镇结合村居申报情况完成创建工作自查自纠,并及时整改发现的问题,完善所有工作台账。9月底前,由区拆违办组织开展“无违建创建先进居村”考核验收工作。10月底前,由市拆违办组织开展“无违建创建先进街镇”考核验收工作。12月底前,全面完成2018年度“无违建创建先进居村(街镇)”验收工作。

五、工作要求

(一)聚焦重点,提升满意度。

要聚焦环境问题最突出、消防和安全隐患最突出,居民投诉最集中、整治难度最大的区域,先难后易,以优化群众居住环境、消除消防安全隐患为突破口,提升市民满意度及获得感。

(二)统筹兼顾,协同推进。

将“无违建”创建工作和“四位一体”结合起来统筹推进,为静安“二元化”区域转型和未来发展打开新的空间。

(三)加强协调,落实落地。

要加强部门协调,做到“市、区、街镇”三结合,借势造势、掌握主动权、与市里做好对接,完成市区两级交办的环境治理任务,分工协作、抓紧抓牢、落实落地,推动全区层面无违建创建工作。

六、保障措施

(一)建立一支队伍,强化“无违建”创建领导责任制。

由街镇承担主体责任,街镇党政主要领导是第一责任人,做好进度安排、工作落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。对照《静安区无违建居村(街镇)创建工作目标责任书》,依托区域化党建平台,与村居逐一签订责任书,定期汇报进展情况。各村居负责人作为第一落实人,依靠群众,发挥居村基层组织作用,层层落实创建要求,全面动员干部群众积极动员参与,充分做好创建工作。

(二)建好一个信息库,强化“无违建”创建精细化建设。

根据《静安区无违建居村(街镇)创建工作申报标准》,通过图斑比对、动态巡查等方式,全面排摸、摸清底数,锁定违法建筑点位,形成“一点一册”。通过电子建档,建立健全“无违建”信息库,将其作为“无违建”创建工作的重要台账,认真做好违建信息标注、销项工作,实行有进有出的动态管理。

(三)形成一套制度,强化“无违建”创建规范化管理。

要建立健全无违建居村创建工作的规范制度。进一步加强和改进工作流程,通过完善拆违资金使用、违建标注销项、创建验收等流程,确保创建工作有效运转。通过建立考核评价机制、牵头联系机制,确保各单位落实创建责任,按照分工督促指导居村做好创建工作。

(四)树立一批典型,强化“无违建”创建公众化参与。

    通过开展“一个居村一面旗帜”、“我为居村增光辉”等评优评先活动,总结表彰先进典型在推进无违建创建工作中的优秀事迹,进一步发挥先锋模范作用。通过市区新闻媒体宣传报道先进典型的优秀事迹,扩大社会影响力。通过区域化党建平台、座谈交流会等形式鼓励公众参与,推动与市民的良性互动,增强市民在静安推进无违建创建工作中的获得感。

附件:
分享到:

相关文档: