Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区政府 > 政府信息公开目录

2017年度静安区政府信息公开社会评议调查问卷结果反馈

成文日期:2017-12-14文号:索取号:JA0300000-2017-187发布机构:区政府载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-12-15 14:12 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2017年度静安区政府信息公开社会评议调查问卷》于2017111-1130日通过“上海静安”门户网站开展网上调查,现将问卷调查结果反馈如下:

一、在工作建议方面

本次调查结果显示,参与调查者对政府信息公开工作的关注明显提升,其中:希望“强化宣传,提高公众对政府信息公开工作的知晓度”和“建议优化信息展示形式,提高查阅信息的便捷性”两方面工作加大改进力度,分别占29%21%。同时,对“丰富政府网站上政府信息的种类和内容”和“提供更多服务类信息”也有更高需求,各占17%

二、在关注度方面

本次调查结果与2016年相比,参与调查者对大部分政府信息类别的关注度均有所提升。

(一)重点关注领域

重点集中在与居民办事密切相关的领域,包括:

1、职能部门对外服务窗口的地址、电话、工作时间、服务项目等信息,占25%

2、各类行政许可、审批结果信息,占17%

(二)相对集中关注领域

其他需求相对集中在与居民生产生活相关的各类信息,主要是:

1、区域国民经济和社会发展规划、专项规划信息,占8%

2、人事任免信息,占8%

3、教育、扶贫、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策措施及实施情况信息,占8%

4、职能部门年度工作计划、安排信息,占8%

5、区域内主要主副食品价格信息,占4%

6、区域内主要经济和社会发展统计信息,占4%

7、文化、体育、卫生及社区提供的各类公共服务信息,占4%

8、环境保护、安全生产、食品药品、产品质量等方面的信息、监测、处罚信息,占4%

9、财政预决算、专项资金使用和管理信息,占4%

10、区域内各类国家机关、企事业单位收费标准、收费依据;占4%.

(三)关注度较低领域

对重要政策文件以及解读、社会热点回应;应对突发事件的应急预案、预警信息以及应对;政府采购标准、目录和招投标等信息的关注度较低。

三、在获取方式方面

本次调查结果显示,参与调查者获取本区政府信息的途径优先考虑“上海静安”门户网站和静安政务微博、微信等便捷的新媒体渠道;其次是政府公报、办事窗口、服务大厅现场咨询、政府信息公开集中查阅点查询、电话咨询等较传统正规的方式;最后是静安时报、静安有线台、各部门的政务公开栏、电子显示屏、免费业务资料、宣传册等。

四、2017年完成的改进情况

2016年问卷调查结果显示公众对与其生产生活密切相关的公共服务类、公共监管类信息较为关注。2017年,本区各机关发布公共服务类、公共监管类信息数量较2016年已有大幅提升,其中:发布公共服务类信息742条,较2016年增加122%;发布公共监管类信息129条,较2016年增加31%。同时,在发布内容上,涵盖面也更广,主要包括市场监督管理、环境保护、安全生产监督管理、卫生计生监督管理、绿地整治等各类信息。

五、2018年改进本区信息公开工作的打算

通过本次调查,我们进一步了解了社会公众关注的政府信息类型、获取本区政府信息的渠道以及对本区政府信息公开工作的意见建议,有利于摸清社会公众关心的重点和热点,不断发现问题,补短板,实现“让数据多跑路、百姓少跑腿”,保障公民知情权的同时大大增强群众的幸福感。

虽然本次调查参与人数较往年已有大幅提升,人数增加达200%,但总数仍相对偏少,相关统计结论和意见可能不具有普遍性与代表性。对此,2018年我们将持续改进社会评议调查问卷方式,多种渠道增加参与调查问卷的人次,进一步扩大社会评议调查的社会参与面,让社会公众意见得以充分体现,使得社会评议调查更具准确性和参考性。

分享到:

相关文档: