上海市静安区人民政府关于2016年度静安区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告-主动公开目录-区政府-信息公开-上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区政府 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府关于2016年度静安区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

成文日期:2017-12-12文号:静府议〔2017〕9号索取号:JA0300000-2017-186发布机构:区政府载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-12-15 09:38 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区人大常委会:

2017727日,区第一届人大常委会第十二次会议听取和审议了区政府《关于2016年度静安区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并就落实审计问题整改,强化延伸跟踪审计监督提出了审议意见。区政府对此高度重视,陆晓栋区长主持召开区政府常务会议和审计整改工作会议,专门听取审计情况汇报,研究部署审计查出问题的整改工作并作出批示。相关副区长通过主持召开审计整改专题会议等,进一步完善整改工作机制,落实整改责任,积极稳妥推进审计整改涉及的各项工作。

区政府要求各部门和单位要充分认识严格预算管理的重要意义,被审计单位要承担整改主体责任,将审计查出问题的整改放在突出位置。主管部门要督促、指导下属单位切实落实整改、完善制度、堵住管理漏洞。区审计局要加强整改的跟踪督促检查,逐条逐项落实整改结果,推动整改取得实效,促进提高财政预算管理水平和资金使用绩效。

区审计局按照区人大常委会审议意见和区政府有关要求,切实加大对审计整改工作的监督检查力度。积极与区财政局、区国资委等部门沟通协调、专题研究,督促审计整改落实到位、有效。制作“问题清单”,明确整改主体、具体要求和完成时限,形成“整改清单”对接“问题清单”,逐条逐项落实整改,并将审计查出问题的整改情况列入后续审计内容,持续跟踪检查。

各相关部门和单位积极采纳审计意见和建议,及时制定审计整改工作方案,落实审计整改。从跟踪检查的情况看,被审计单位落实审计整改的具体措施主要有以下三方面:一是加强组织领导,落实审计整改责任;二是加强政策、业务培训,提升财政预算管理技能;三是加强制度建设,建立健全长效机制。区财政局以落实整改为契机,结合上级财政部门最新要求和区情实际,制发了《关于进一步规范预算单位银行账户管理的通知》、《上海市静安区预算单位公务卡管理办法》等9项制度,推动财政资金管理更趋科学、规范。各有关部门和单位建立健全了11项制度,完善长效管理。

2016年度静安区本级预算执行和其他财政收支审计查出的问题,具体整改情况如下:

一、本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况

(一)对个别项目预算安排不够科学的问题,相关部门已采取措施进行整改。如对地表水水质自动检测站项目预算单位与实施主体不一致情况,区财政局进行了统筹协调,要求区绿化市容局将项目预算资金划入区环保局,由区环保局负责实施。

(二)对代编预算规模较大的问题,区财政局已采取措施进行整改。一是认真学习《关于推进本市财政资金统筹使用的通知》精神,严格按照文件规定规范核算。二是在编制2017年度预算时,积极与预算单位沟通,代编预算项目数下降至11个。三是在组织2018年度预算编制工作时,进一步控制代编事项,切实提高年初预算到位率。

(三)对国资经营预算管理尚需加强的问题,区财政局、区国资委已采取措施进行整改。对2016年国资经营预算安排3000万元用于上海中丽房地产开发经营有限公司增资、对上海美丽园大酒店追加投资事项,相关工作已完成;对国资经营预算安排支持企业科技创新资金1900万元年内未使用问题,区国资委已对区管国有企业申报的创新项目进行审查,对6家企业6个项目进行扶持,相关资金已拨付。

(四)对贴息专项资金结余未上缴财政的问题,区财政局已收回历年贴息资金结余5.34亿元。

(五)对财政资金绩效管理尚需加强的问题整改,区财政局将预算单位绩效项目自评价作为重点工作推进,对重点部门和单位加强督促和指导,要求预算单位在资金使用中加强监管和绩效管理。2017年,全区各部门已完成绩效跟踪评价项目262个,合计73.44亿元,占项目支出总量的59.26%

二、部门预算执行审计查出问题的整改情况

(一)对部分项目预算执行率较低的问题整改。一是区财政局建立健全预算资金支出进度季度通报和考核制度,要求各预算单位领导高度重视本单位的预算支出进度。二是在2017年调整预算工作中,要求预算单位细化项目预算,并明确年末未执行完毕的项目资金不再结转。

(二)对个别项目未执行政府采购的问题整改。一是区财政局组织召开了政府采购工作恳谈会,石门二路街道等单位负责人和业务负责人参加了会议,学习、讨论了政府采购相关政策。二是区财政局明确了应急突发采购项目的相关采购流程。三是2017年有关单位对涉及政府采购的项目已按规定办理了手续。

(三)对部分单位结转结余资金、非税收入未及时上缴的问题,区审计局及时开具审计决定书,责令相关单位进行整改。区市场监管局等4家单位2016年末基本支出结余3538.44万元,区网格化管理中心7个项目结转两年以上、金额合计137.27万元,7家单位动迁补偿、房屋出租、利息等非税收入1.28亿元,均已上缴国库。

(四)对部分事业单位公务卡制度执行不够到位的问题整改。大宁国际小学等4家单位已通过完善内部制度、组织学习培训、召开会议落实等措施明确整改要求。区教育局印发了《关于转发<关于进一步完善公务卡制度切实减少现金使用的通知>的通知》,要求下属单位严格执行公务卡制度。

(五)对部分单位资产管理不够规范的问题,相关单位已采取措施进行整改。部分单位修订了相关制度,明确实物资产请购、验收、处置等规定。部分单位对新购置未登记资产管理信息系统的资产进行了录入。部分单位对到期房屋租赁合同进行了续签。区教育局成立了专门管理小组,明确专人负责做好固定资产管理工作,在全面清理盘点的基础上,协助行健学院做好房产清查工作。

(六)对个别项目实际支出与预算不一致的问题整改。区旅游局召开党政班子联席会议,明确在具体工作中严格执行预算法和会计制度。市西中学修订了《财务管理办法》,要求加强经费支出管理。

三、2016年度“美丽家园”“美丽城区”建设工程跟踪审计查出问题的整改情况

对“美丽家园”“美丽城区”建设工程跟踪审计查出的问题,区政府高度重视,组织修订完善了《关于加强美丽城区文明施工相关事项的通知》《关于2016年度“美丽城区”建设项目竣工验收的通知》等7项制度。建设项目牵头部门针对审计查出问题,对各街镇进行建设程序、合同管理等专题培训和指导,明确项目管理的相关规范和程序。

(一)对部分项目竣工验收不及时、不规范的问题整改,一是区房管局、区绿化市容局和各涉及单位分别督促了“美丽家园”“美丽城区”各实施单位按合同约定办理竣工验收,并及时提供相应工程技术资料进行归档,目前51个项目完成了竣工验收备案,128个项目按照要求提供归档的相关资料。二是区房管局已委派第三方监管单位参与全区“美丽家园”管理,增强专业管理力量。

(二)对部分项目合同签订不够规范的问题整改,区绿化市容局已加强对“美丽城区”建设工程中的施工、服务类合同检查,督促相关单位修订完善各类合同25个。

(三)对项目后续管理尚需加强的问题整改,各街镇对出现施工质量问题的部位进行了修理和维护。

四、2016年保障性安居工程跟踪审计查出问题的整改情况

(一)对旧区改造项目中部分家用设施移装补贴证明材料不够充分、个别管线搬迁项目未经公开招标、旧改项目征收信息系统不够完善的问题整改。第一,区房管局要求相关单位进一步规范征收行为,对正在实施的征收项目委派了财务监理实施全过程监管,对所有项目资金支出进行把关;第二,对房屋征收补偿协议、各项奖励补贴费用发放的基础性证明材料严格检查;第三,加强管线工程招投标管理措施;第四,完善信息系统数据库管理,强化对件袋档案的核查、核对工作,确保资料完整有序。

(二)对廉租房、公租房跟踪审计中发现有89户廉租房承租家庭欠缴实物配租住房自付部分租金合计49.53万元的问题,区房管局已采取措施进行整改。一是建立专管员制度,加大宣传、催缴力度,对欠租家庭发放“住房保障信用管理告知单”,截至20179月已有37户家庭补缴了欠缴租金(其中6户家庭补缴部分租金),累计金额为13.94万元。二是继续会同经租管理单位做好欠租家庭的约谈沟通工作,记录欠租家庭的不良信用信息,如有必要,将启动司法程序。三是报请市房管局尽快在全市范围内形成统一、可行、有效的不良信用披露制度,完善实物配租、租金缴纳、租户清退的管理措施。

五、2017年中小河道整治专项资金跟踪审计查出问题的整改情况

(一)对部分项目预算编制缺少科学性的问题,相关单位积极落实审计查出问题的整改。区河道所对项目进行了细化,对有关子项目编制了方案,7个子项目中绿化建设等6个项目共计6330.39万元已经实施,同时根据各子项目的实际进度情况对预算进行了调整。

(二)对部分河道整治项目合同管理尚需加强的问题,相关单位已采取措施进行整改。目前,蚂蚁浜河道整治工程中的沿岸绿化等项目已于2017830日完成;徐家宅河治理工程顺利推进,除泵站改造尚在实施外,沿岸绿化子项目已于20171030日完成,已签订24个点位的施工合同。

特此报告。

附件:
分享到:

相关文档: