Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区政府 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府关于印发《静安区城区功能和土地利用“十三五”规划》的通知

成文日期:2017-05-20文号:静府发〔2017〕20号索取号:JA0300000-2017-082发布机构:区政府载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-05-23 15:55 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处、彭浦镇政府:

    《静安区城区功能和土地利用“十三五”规划》已经区政府第34次常务会议通过,现印发给你们,请遵照执行。


静安区城区功能和土地利用“十三五”规划

 

一、背景情况

“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,是上海基本建成“四个中心”、科技创新中心和国际文化大都市的决定性时期,也是静安区服务上海大局、推动经济社会发展再上新台阶、实现新跨越的关键时期。编制“十三五”规划是指导静安区近期发展建设的重要抓手,而城区功能和土地利用规划是其重要组成部分。

二、规划主要内容

(一)发展目标

“十三五”期间,静安区城区功能发展将围绕“最具引领性的全球城市核心城区”的总目标,着力打造活力城区、和谐城区、美丽城区、国际城区、幸福城区,引领建设中央活力引领区、创新服务引擎区、品质宜居新城区。树立上海市中央活力区新标杆,建设上海市高能级创新创意引擎,打造高品质、现代宜居的核心城区。

城区土地利用将以存量盘活、高效利用为原则,立足三规合一、规划先行、确保重点,优先保障“一轴三带”重点发展区域的土地需求,为产业能级提升提供空间发展保障;同时兼顾民生公益,重点突破城区公共服务、生态环境等短板。充分利用土地存量盘活新政策,力争打造上海市城区城市更新转型升级示范区。

(二)核心指标

延续并放大原两区已有的区位优势、资源优势、功能优势和人文优势,通过落实重点项目,形成静安“十三五”城区功能发展和土地利用核心体系。

公共服务设施方面,落实一系列高等级标志性公共服务设施;构建完善社区生活圈,基本实现10分钟公共服务文化圈、15分钟体育生活圈服务全覆盖。

生态环境方面,全区生态环境显著改善,落实彭越浦楔形绿地建设,新增公共绿地、生态绿地总面积不少于26.5公顷。完善健身休闲绿道体系建设,辟通不少于4公里的“东高泾—走马塘—苏州河”滨水绿道。

风貌保护方面,兼顾保护与利用,挖掘历史文化资源价值,保留利用历史建筑规模不少于20万平 方米。

交通系统方面,重点优化交通配套支撑,新建、改建道路网总里程不少于25.4公里;重点地区打造慢行道路长度不少于10公里;重点加强苏州河两岸联动,基本实现每隔300-400米有一座桥梁。

土地利用方面,争取期内实现工业用地减量不少于约90公 顷,增加公共绿地面积不少于约26.5公顷,增加公共服务设施(科教文体卫养老)不少于25公 顷。

(三)重点建设项目

“十三五”期间重点落实“一轴三带”发展战略,明确发展定位,制定规划策略。力争规划期末城区“一轴三带”功能格局基本稳定,重点地区建设成效显著,南部活力提升、中部文化培育、北部创新引领;建成一批产业竞争力强、标志形象突出的引擎带动项目。

“十三五”期间,贯通南北、共享互融的复合发展轴促进区域统筹发展。加快实施南北通道一期(场中路—中山北路段)、开工南北通道二期,加快平型关路南北延伸段项目研究工作。增强北部轨道交通服务,2017年启动建设轨道交通19号、20号线,优化1号线上海马戏城站点换乘节点。加快落实跨河跨线交通设施,打通交通瓶颈。

南京西路两侧高端商务商业集聚带突出“国际化、高端化、品质化”特征,坚持做高、做宽、做厚。加快推进兴业太古汇城市综合体项目竣工,进一步提升梅、泰、恒“金三角”核心能级。有序推进静安寺、曹家渡等地区城市更新和商办项目建设,如曹家渡街道118-3号地块等。聚焦文化内涵挖掘与提升,加强保护南京西路风貌区、愚园路风貌区传统风貌,积极推进地铁13号线南京西路站地块及张园地区更新,加快实施江宁路街道103号地块等。拓展江宁路、南阳路、奉贤路、昌平路等后街功能,建设陕西北路历史文化名街。

苏州河两岸人文休闲创业集聚带凸显“水脉、文脉、绿脉、人脉”,坚持高起点规划、高品质开发和高能级产业注入,突出人文休闲的苏河文化和时尚活力的产业特征。挖掘两岸历史文化底蕴,北岸推进新泰仓库改建、中国银行仓库及中国实业银行仓库功能置换;南岸加速推进东斯文里项目实施建设(石门二路街道59号、66号、67号地块)。着重加速推进苏河湾金融城建设,优化苏州河滨水空间环境品质。加速实施晋元地块,苏河湾2467街坊及公共绿地地下空间开发。改造不少于2公里滨水岸线,基本实现区内苏州河两岸滨水岸线全线贯通。增加跨河桥梁数量,新建包括安远路、昌平路、大田路、91街坊人行桥,改建普济路、恒丰路桥。

中环两翼产城融合发展集聚带凸显“创新创意、产城融合”特征,着力提升产业能级,做大经济增量,着力优化城区环境、提高生活品质。重点促进市北园区深度转型,坚持创新转型、内涵发展,打造全区科技创新的“领头羊”、中心城区园区转型的典范、全国高新技术产业的示范基地和服务业创新发展的示范区。加速推进原新中动力机厂地块、681会所地块、新业坊等项目实施,加速产城融合。

(四)土地利用

“十三五”期间基本完成二级以下成片旧区改造,启动旧区改造27幅,面积不少于57公顷,动迁居民约2.2万户。

收储和出让土地工作重点支撑功能区产业发展和其他区域配套服务改善。与“十二五”规划相比,收储和出让地块中非经营性用地比重显著上升。

   探索多途径土地利用方式,在全区推广一批存量工业用地转型和城市更新试点。北部地区重点聚焦存量工业用地转型,实施新业坊、华通机关厂、城大建材地块、彭浦村大徐家阁等地块转型试点;南部聚焦成熟商务商业功能区、居住区开展城市更新,落实静安寺广场、航站楼、锦沧文华、恒隆广场等更新试点。


附件:
分享到:

相关文档: