Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区政府 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府关于我区科技创新工作情况审议意见落实情况的报告

成文日期:2017-04-19文号:索取号:JA0300000-2017-051发布机构:区政府载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-04-05 09:04 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区人大常委会:

20161130日,区第一届人大常委会第七次会议听取并审议了《关于我区科技创新工作情况的报告》。会议对区政府及相关职能部门大力推动我区科技创新工作健康快速发展给予了充分肯定,并就“十三五”期间进一步夯实科技工作基础、聚焦重点产业、完善科技服务、推进人才培育等方面提出了意见和建议。区政府对此高度重视,由区科委具体组织推进落实,现将落实情况报告如下:

一、进一步明确科技创新在区域经济社会发展中的战略定位

审议意见明确指出,深入推进科技创新,加快实现科技进步,是适应经济新常态、增强经济发展新动力的必然选择,区政府相关职能部门要在认识科技创新重要性的基础上,深入研究我区在上海建设具有全球影响力科技创新中心中的角色定位、功能作用以及推动区域科技创新能级的方式。

根据审议意见,区政府着力研究了科技创新工作在区域经济社会发展中的定位问题,明确按照市委、市政府“中心城区新标杆、上海发展新亮点”的要求,大力实施“一轴三带”发展战略,以打造国际创新创业活力城区为目标,推进全区科技创新工作。明确2017年是改革创新的深化突破年,陆晓栋区长、周海鹰副区长召开了对接市科技创新中心专题会议,部署有关工作,要求紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,全力以赴推进各项工作,在科技创新领域创造更多“新亮点”、树立更多“新标杆”。

一是拟成立静安区科创中心建设领导小组,统筹推进全区科技创新工作。建议由区委主要领导担任领导小组组长,区政府主要领导任常务副组长,区委副书记、常务副区长和分管科技创新工作的副区长为副组长,相关部门的主要领导任成员。目前,该领导小组名单已完成部门意见征求工作,下一步将正式上会讨论。

二是统筹谋划2017年科创中心建设重点工作安排。2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是上海全面加快建设具有全球影响力的科技创新中心的关键年。区政府明确,2017年推进科技创新工作的主要任务是聚焦提升科技企业创新能力,加快培育科技创新良好生态,全力推进国际创新创业活力城区建设。据此,区政府在全面梳理工作任务基础上,分八个专项共二十六项重点任务,深入推进科技创新工作。

二、进一步提升对科技创新主体的服务能力

审议意见还要求,我区科技创新工作要围绕科技企业需求,搭建科技创新服务平台,进一步提升服务科技创新主体的能力。

根据审议意见,区政府狠抓政府工作作风建设,努力营造创新创业的良好氛围,始终把提升职能部门服务创新主体的能力作为绩效考核的重要指标。具体举措如下:

(一)不断加强区域科技创新支撑体系建设

一是制订并出台全区重点产业发展专项扶持政策。2017年上半年将先期出台包括科创中心建设、大数据产业和影视文化等重点领域和重点产业的扶持政策,支持科技创新主体健康发展。

二是构建覆盖科技创新企业全生命周期的政策体系。继续实施高新技术企业认定、企业研发费用加计扣除、技术先进型服务企业认定等普惠性政策。同时加强分类指导,针对不同发展阶段的企业,实施小微科技企业创新创业扶持计划,创新科技小巨人工程,试点卓越创新企业工程等,建立创新型企业全链条服务机制。

三是进一步完善科技专项配套体系。建设财政信息化管理支撑平台,开展财政科技专项信息共享与联动管理。鼓励国有企业集团设立或参与天使基金、创业投资基金、股权投资基金等科技投融资体系。

四是扩大科技类行业注册登记开放。强化对大数据、云计算、检验检测等特色产业以及云立方、智汇园等特色园区的扶持力度;促进产业融合发展,紧扣“自贸区+”、“互联网+”、“众创空间”,支持科创企业选择名称、经营范围更加自主灵活,并在现有9个集中登记地的基础上不断扩大范围。

(二)进一步提升重点产业集聚度和创新能级

一是聚焦市北创新型产业园区建设,发挥云计算和大数据产业基地的集聚作用。市区联动推进“四新经济”创新示范基地(大数据)建设,打造云计算和大数据的产业创新平台,通过政策引导和产业氛围吸引,引进和培育一批云计算、大数据龙头企业和研究机构。

二是促进环上大产业园区与环大宁商圈融合对接。落实市、区有关影视产业准入、文化创意企业扶持等相关政策,支持各类影视文化企业集聚发展。

三是促进云计算、大数据、物联网融合创新发展。聚焦数据存储和关键技术的研发,搭建新兴产业和创新的应用展示、联合研发和资源共享平台。推动政务数据资源的开放,在征信、金融、政府治理等重点领域形成大数据的应用突破。

三、进一步营造助推科技创新人才集聚的政策环境

审议意见同时还指出,要不断完善人才服务体系建设,切实加强科技人才服务工作,动员广大科技人才投身创新创业,不断提升区域综合竞争实力。

根据审议意见,区政府将在区科创中心建设领导小组的统筹协调下,全力推进我区人才的引进、培育和发展工作。具体措施包括:

一是加快市级政策落地。全面落实市人才新政30条,完善区人才激励保障政策及配套实施细则,加强科技创新重点领域、重点产业人才的引进、培养和激励。

二是加大人才引进力度。加大对高端人才、产业人才和创新创业人才的引进力度。探索建立“人才+项目”引才机制,“创新+创业”一体化人才配置机制,鼓励企业创业人才与院校创新人才之间的流动与合作攻关。

三是推进院士专家工作站建设。制定《进一步推进静安区院士专家工作站建设的意见》,支持企业与院士专家以项目为纽带、以工作站为载体建立持续稳定的合作关系,进一步提升区域科技创新能力。

四是组织各类创新创业人才评选活动,在全区范围内广泛宣传创新创业先进人物和典型案例,积极组织推荐区内优秀创新创业人才参与上海市和全国先进评选。

特此报告。

 

附件:
分享到:

相关文档: