Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区政府 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府关于《静安区第一届人民代表大会常务委员会第六次会议关于检查本区贯彻实施<中华人民共和国未成年人保护法>和<上海市未成年人保护条例>情况的审议意见》落实情况的报告

成文日期:2017-03-21文号:静府议〔2017〕2号索取号:JA0300000-2017-052发布机构:区政府载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-04-05 09:10 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区人大常委会:

1027日,区第一届人大常委会第六次会议听取和审议了区政府关于本区贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》和《上海市未成年人保护条例》工作情况的报告,并就进一步推动未成年人保护法和条例在我区的贯彻实施,构建政府主导、学校主体、司法保障、社会参与的未成年人保护工作格局提出了意见和建议。会议强调,要进一步完善未成年人保护工作机制和措施,着力形成未成年人保护工作齐抓共管的合力,努力营造关爱、保护未成年人的社会环境。下面就审议意见的研究处理情况,结合本区近期未保工作实际,向区人大常委会报告如下:

一、夯实基础工作,逐步完善未成年人保护工作机制

随着“撤二建一”工作的稳步推进,新一届区未保委已经成立,结合区人大常委会提出的审议意见,区未保办不断融合创新,针对未成年人保护工作中的短板,拓宽工作思路,提升工作水平。

(一)规范未成年人保护工作制度建设。第一,重新梳理各成员单位的工作职责,完善各项规章制度与工作流程,完成区未成年人保护工作指南的编制;第二,规范街镇未保机构设置,区未保办行使协调、指导、监督管理的职责;第三,规范各类应急预案,开展校园欺凌事件及时发现、及时处置的工作机制的研究, 学校进一步加强法制教育和日常安全管理,涉嫌违法犯罪的,及时向公安部门报案并配合立案查处,并对被欺凌的学生进行心理疏导和自我防范教育,尽可能降低校园欺凌事件对涉事学生的不良影响;第四,出台未保工作考评奖惩制度,每三年一次开展评优评先工作。

(二)深化家校合作的研究与实践。进一步加强中小学、幼儿园家庭教育指导工作规范化建设,充分发挥区家庭教育指导中心作用,搭建区域家长教育慕课平台的框架,将中心现有网络平台(网站、微博、微信)进行集成,做到互联互通,初步形成区域家庭教育门户网站,建构网络环境下的家庭教育指导模式。结合志愿者队伍的建立,开展形式更多样、层次更丰富、线上线下相结合的咨询服务工作,进一步树立家长在家庭教育中的主体责任,充分发挥家庭的养教监护功能,指导广大家长既要关心孩子的学习状况,更要关注孩子的身心健康、人格完善。

(三)重视心理健康教育研究。借助区域内心理健康指导中心及其它专业部门积极开展心理健康教育。近年来学生出现心理问题的情况日趋严重,我们将通过建设学校心理辅导室、课程研究、课时保证、扩展活动等形式更多的去关注未成年人的心理健康教育,做好日常的疏导工作。

二、搭建工作平台,着力形成未成年人保护工作合力

依据区人大常委会对本区贯彻实施未保法情况的审议意见,区未保办将结合区实际情况,在“十三五”期间,整合各方资源,进一步做好未成年人保护工作。

(一)搭建信息平台,完善未成年人保护体系建设。针对未成年人保护核心指标体系的测评工作要求,积极探索建立未保工作信息平台,进一步促进各相关部门和机构的协调沟通,明确各自的工作职责和要求;依托街镇未保办,建立完善未成年人数据库,定期更新信息,进行跟踪分析,及时了解未成年人现状,提高未保工作的科学化水平。统筹协调区未保委成员单位、校园及周边综治成员单位的工作资源,完善区、街镇、居村委以及基层学校未保网络建设,进一步推动形成信息共享、工作会商、执法联合的工作机制,不断完善全区未成年人保护体系。

(二)搭设执法平台,进一步提升联动执法力度。不断加强市场巡查力度,提升执法工作水平,创新市场监管模式:采取强化日常执法管理与定期集中整治相结合的模式,充分发挥“扫黄打非”工作平台的作用,与相关执法部门保持沟通协调,定期开展校园周边环境专项联合整治行动,真正实现职能部门之间优势互补、资源共享、分工合作的态势,形成合力,重拳打击,还校园一片净土。区市场监管局、区文化局、区公安分局等部门要建立市场发现机制、快速反应机制和执法联动机制,加强对新闻出版物、音像制品市场以及网吧、游戏厅、录像厅等营业性娱乐场所的监管;要依法从严从重惩处违法经营者,最大限度地减少引发未成年人违法犯罪的社会诱因,为未成年人创造良好的文化阅读环境,形成全社会都关心未成年人健康成长的良好社会氛围。

(三)创建救助平台,进一步加强困境未成年人保护。切实加强和改进区内困境未成年人社会救助保护工作,进一步完善保障制度,制定困境未成年人社会保护工作实施方案和操作流程,为全区困境未成年人及困境儿童的救助、教育、司法、就业、医疗、精神等保护提供政策依据和生活保障。充分发挥共青团、妇联会、关工委等社会群团组织的作用,切实保障未成年人合法权益。

三、加大宣传力度,营造关爱保护未成年人的社会环境

在初步形成的良好工作格局基础上,采取多种宣传教育途径,更加扎实的措施,为未成年人创建和谐的社会环境。

(一)加大未成年人保护的宣传教育力度,增强全社会保护未成年人的责任意识。第一,开设专题讲座,由区教育局、区检察院联合开展为期三年的“法制进校园活动”,运用菜单式形式,为学校学生、老师以及家长开展法制讲座,提供服务与帮助,共同创建“法制校园、平安校园”。第二,提供专业指导,区城管执法局采用共建结对的形式加强宣传教育工作,同时通过发放告知书、大型宣传活动等形式向沿街商家、无证摊贩、建筑工地负责人以及来往行人进行政策法规宣传。第三,开展多种活动,区公安分局以“文明交通,幸福生活”、“公安民警校进校园”、“学生自护自救”等专项工作为契机,深入校园开展了形式多样、内容丰富的法制宣传教育、消防逃生演练等活动,进一步增强了在校师生知法、懂法、守法意识和自我保护的能力。第四,印发宣传资料,区文化执法大队和区市场监管局印制了一批未成年人保护相关法律法规宣传品和动漫版的《未成年人安全保护知识》小画册,免费向全区中小学教师、学生发放。通过努力,我们将构建学校、家庭、社会、司法四位一体的宣传教育网络,不断提高宣传教育效果,真正使《未成年人保护法》家喻户晓、深入人心。

(二)加强法制教育与生命教育。区教育局联合区法院以“春天的蒲公英——小法官网上行”活动为载体,开展模拟法庭活动,通过故事征集、模拟法庭拍摄,把原本枯燥深奥的法律条文,变得形象直观,易懂易记,易于学生接受。联合区禁毒办开展禁毒教育“八个一”活动,让学生明白生命的珍贵,懂得珍惜。通过宣传教育不断增强未成年人的自护意识与能力,弥补社会和家庭保护方面存在的不足,有效规避各种风险和危害。

(三)发挥网络媒体作用,接受全社会监督。执法机关向社会公布举报电话和举报信箱,及时受理相关违法行为的举报和投诉,奖励有功举报者。对接到的举报和投诉,做到有报必查、查必有果,营造一个良好的社会环境。同时,充分发挥新闻媒体的作用,及时报道开展保护未成年人工作的阶段性成果,增强群众的参与意识,强化严格监管态势,形成良好的社会氛围。

    特此报告。

附件:
分享到:

相关文档: