Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区政府 > 政府信息公开目录

上海市静安区人民政府关于印发《静安区政府系统运行目标管理暂行办法》的通知

成文日期:2017-02-24文号:静府发〔2017〕10号索取号:JA0300000-2017-036发布机构:区政府载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2017-03-03 11:43 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处、彭浦镇政府:

    静安区政府系统运行目标管理暂行办法》已经区政府第33次常务会议通过,现印发给你们,请遵照执行。

静安区政府系统运行目标管理暂行办法

第一章    

第一条  为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和区委、区政府要求,加快转变政府职能,推进管理改革创新,促进依法行政,提高行政效能,提升政府治理能力,根据《上海市政府系统运行目标管理暂行办法》和静安探索实践,围绕政府更好地履行宏观调控、公共服务、市场监管、社会管理和环境保护等职责,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的政府职能体系,制定本暂行办法。

第二条  本办法所称目标管理,是指依据政府系统自身运行体系规律,构建一套完整的目标体系,通过目标的制定与分解、执行与监控、评估与反馈等基本环节,激励和引导政府部门进行动态管理和过程控制,最终实现政府总体目标。区政府系统运行目标管理通过科学设定目标,明确主次责任,注重体系过程管理,注重形成工作闭环,注重衔接现有机制,注重加强组织领导,进一步完善政府决策、执行、监督系统的工作机制,切实推进政府管理科学规范、协同高效,确保政令畅通、决策落实。

第二章   目标管理体系

第三条  通过科学规范目标的制定程序,以年度为基准确定政府总体目标和部门工作目标,建立健全目标的执行、监督、评估等各环节的运转机制,全链条加强过程管理和组织领导,增强透明度和开放性,为全面实现年度目标而形成一整套闭环的工作机制和系统化的制度安排。   

第四条  区政府各部门依据法定职责,围绕中心工作,紧扣主题主线,抓住重点与关键,加强统筹平衡,遵循行政管理规律,科学设置目标体系,分清主次责任,建立健全责任明确、协调有序、运行高效的目标管理工作机制。

第五条  目标按设定内容划分为定性目标、定量目标。定性目标是指对难以量化的工作进行客观描述和分析而形成的目标任务。定量目标是指政府工作中可以准确量化和目标分解的目标任务。目标按组织层级划分为区政府总体目标、部门工作目标。部门工作目标原则上由相对应的职能部门负责。当涉及跨领域、跨系统专项工作时,为保证目标的顺利实现,需明确牵头和配合部门,形成牵头部门主动统筹协调、配合部门主动协同的工作机制。

第三章   目标的制定

第六条  区政府各部门要按照市委、市政府的决策部署,区委、区政府要求,以及静安区国民经济和社会发展五年规划、区级五年专项规划等内容,依据法定职责,通过自下而上、上下协商等环节,研究形成部门年度工作目标,并在每年的第一次区政府全体会议上与各相关部门签订目标管理责任书。

第七条  目标制定一般应按照“工作目标具体化,工作任务项目化”要求,包含拟定目标、协商目标、确认目标等环节。目标设定要明确具体、尽可能量化、执行性强、可实现、有时间期限;以部门核心工作为主,普遍要求的事项、内部行政方面的内容一般不能作为工作目标。区政府总体目标和部门目标制定时要紧密衔接,形成环环相扣、上下协同、锁链式的目标体系。

第八条  区政府各部门每年三季度根据上海市和本区要求,确定工作计划,强化目标和责任分解,按季度明确节点目标,明确各项工作牵头领导,形成年度工作目标。涉及多部门的工作,可建立由牵头部门负责、其他相关部门参加的部门联席会议制度。对目标制定过程中遇到的难以明确的事项,可提请相关区领导协调明确。部门工作目标形成后,需报请区政府审定后实施。

第九条  在区府政研室起草年度政府工作报告,提出新一年本区工作的总体要求、目标和主要任务的基础上,区府办负责汇总梳理部门工作目标,形成区政府年度重点工作,由区政府常务会议审定。区政府重点工作作为目标管理的主要抓手和年终评估依据。

第十条  目标任务一经确定,原则上不得调整,确因国家和上海市出台新政策或区委、区政府新的工作要求等特殊原因需调整的,由牵头部门或责任部门将调整情况上报区政府,经区政府常务会议审议通过后,对目标实行动态调整。

第四章  目标的执行

第十一条  目标执行依托目标管理信息化系统和分级负责工作机制、跨部门和条块协调工作机制、重要事项报告反馈工作机制三个工作机制。

第十二条  依托区政府办公信息化系统的建设,逐步建立目标管理信息化系统。采取分色分类[1]项目管理的方式对区政府总体目标、部门工作目标落实和进度进行管理,跟踪目标的执行过程,分析执行情况,发现执行中的问题,记录执行落实、协调督办、办结审核等各环节信息,作为年终绩效考核的重要依据。

第十三条  按照分级负责的总体要求,区政府各项总目标,均明确牵头负责的副区长、配合实施的副区长、协助分管的区府办主任、副主任和牵头部门;各牵头部门要强化目标和责任分解,部门主要负责人作为第一责任人,分管领导要加强协调推进,责任人要全力推进落实,督查部门要主动督促检查,确保各项目标任务执行到位。

第十四条  牵头部门负责统筹协调配合部门、相关街镇(园区),提出协商一致的工作方案,明确各自的工作任务和节点目标,并积极推动落实;对于不能协商一致的事项,牵头部门及时提请相关区领导专题协调推进,明确职责分工。对涉及多部门、跨条块工作需明确分工责任的,可制发工作协调单,作为落实工作责任的依据。

第十五条  区政府各部门在目标执行中遇到需区领导协调解决的事项要及时报告,每季度向分管副区长汇报部门工作目标推进落实情况。区府办每季度对重点工作和部门目标的总体推进落实情况开展专项督查,形成《督查专报》;对需重点推进的事项提请区政府常务会议审议。

第五章   目标的监督

第十六条  将区政府重点工作的目标管理作为政府督查工作的重要内容,由区府办负责区政府总体目标的督促检查,年初进行责任分解、每季度检查工作推进情况,建立健全流程式工作规范、无缝式责任分工、目标式跟踪落实机制。进一步加强日常跟踪、专项检查、重点抽查、年终考核,发现问题及时协调解决,定期报告目标执行情况。

第十七条  加强对部门目标管理情况、履行职责情况、行政效能方面的行政监察。推动本区政府效能监督体系建设。健全纠错制度。继续完善行政问责和责任追究机制。 

第十八条  实施财政监督与目标管理相结合,将目标管理情况作为预算管理的重要参考。加强对财税政策制定与调整的监督制衡,建立健全对预算编制、执行、绩效管理的监督制约机制。

第十九条  结合年度审计项目计划,加强对目标管理重点工作的审计,促进决策落实。加大对依法行政情况的审计力度。深化财政审计,促进提高公共资金使用绩效。加强经济责任审计,促进领导干部履职尽责。深化政府投资项目审计,促进优化投资结构、提高投资绩效。

第二十条  自觉接受人大监督和政协监督,继续畅通司法监督、舆论监督、社会监督等渠道,充分利用“12345”市民服务热线等民意监督渠道,增强工作透明度,完善政府系统运行外部监督体系,促进目标管理有效实施。

第六章   目标的评估与运用

第二十一条  在本区年度绩效考核体系中,通过区政府重点工作的考核完成政府目标管理评估。目标管理评估结果纳入区政府年终对部门、街镇绩效考核,纳入部门领导班子和领导干部年度(绩效)考核。

第二十二条  区政府目标管理评估工作要严格评估目标实绩,实事求是反映部门绩效。建立健全目标管理考核制度,完善考核评价体制和奖惩激励机制,坚持统一考核和分类考核、定性考核和定量考核、整体考核和分级考核相结合。

第二十三条  区政府各部门目标完成情况的考核评价,主要是在部门自我评价基础上,采取政府领导评价、管理部门评价、部门互评相结合方式进行。积极引入社会公众评价,视情组织第三方评估机构对目标落实的效果进行评估,适当加大部门之间协同情况评价权重。

第七章   目标管理的组织领导

第二十四条  区长领导区政府目标管理工作,各位副区长以及区府办主任、副主任按分工统筹负责归口单位和部门。区府办负责区政府目标管理工作的组织实施、指导协调、落实跟踪;区发改委、区监察局、区财政局、区审计局、区公务员局、区审改办等部门配合做好目标管理相关工作。

第二十五条  区政府部门主要负责人为本单位目标管理第一责任人,负责组织实施年度工作目标任务,推动各项目标任务全面完成。区政府各部门应建立制度健全、责任明确、措施具体的目标管理责任制,明确承担目标管理工作责任的机构和工作人员,负责本单位目标管理工作。

第二十六条  区府办进一步强化作为区政府运转枢纽的支撑保障作用,在本区目标管理中起到带头示范作用,加强对政府部门、各街镇的服务协调、沟通指导,确保各项目标任务落实到位。

第八章   附 则

第二十七条  本办法适用于区政府组成部门、相关直属机构、派出机构、区政府其他机构。彭浦镇政府的目标管理,可参照本暂行办法执行。

第二十八条  本暂行办法由区府办负责解释。

第二十九条  本暂行办法自印发之日起执行。



[1]“分色分类管理”:超目标进度的用“绿色”表示,按目标进度平稳推进的用“黄色”表示,落后目标进度的用 “红色”表示。对于“红色”项目的滞后原因采取“分类管理”,由于项目前期手续办理原因滞后的为“A”类,由于协调配合原因滞后的为“B”类,由于居民投诉、信访等社会不稳定因素等原因滞后的为“C”类,由于其他原因导致项目滞后的为“D”类。

附件:
分享到:

相关文档: