Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区政府 > 政府信息公开目录

政府公报2012年第4期

成文日期:2013-01-15文号:索取号:JA0300000-2013-030发布机构:区政府载体类型:纸质公开类型:主动公开

【发稿时间 :2013-01-17 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

     

区政府文件

上海市静安区人民政府关于批转区卫生局《静安区健康城区建设第三周期纲要

2012-2016年)》的通知…………………………………………………………………………(3)

上海市静安区人民政府关于印发《静安区人民政府重大行政决策

程序规则(试行)的通知 …………………………………………………………………………(14)

上海市静安区人民政府关于批转区审计局《静安区政府财力建设项目

审计监督暂行办法》的通知 …………………………………………………………………………(19)

人事任免
二○一二年十至十二月份区政府人事任免事项 ………………………………………………………(22)

区政府办公室文件

上海市静安区人民政府办公室转发区民防办、区民政局《关于进一步加强本区

社区民防建设工作的实施意见》的通知 ……………………………………………………………(23)

 

上海市静安区人民政府

关于批转区卫生局《静安区健康城区建设第三周期

纲要(2012-2016年)》的通知

(二○一二年十一月二十八日)

静府发〔201212

区政府各委、办、局,各街道办事处:

区卫生局《静安区健康城区建设第三周期纲要(2012-2016年)》已经区政府第34次常务会议通过,现批转给你们,请遵照执行。

 

静安区健康城区建设第三周期纲要

2012-2016年)

 

一、前言

为了加快改善区域卫生状况与提高市民健康水平,2002年,静安区在全市率先开展了健康城区建设。10年来,在区委、区政府的坚强领导下,健康城区建设各项工作有序推进,阶段性指标基本完成,总体呈现:健康理念深入人心、健康服务贴近民生、健康干预符合区情、健康行为发展普及、健康产出影响深远。健康城区建设成为区域社会发展的新领域,部分工作创出了特色和经验。1999年试点的高血压俱乐部是当前上海市民健康自我管理小组的雏形,2004年提出和实施的健康楼宇建设服务于经济建设得到了商务人士和媒体关注,2006年我区开发的老年平衡训练操被市爱卫办推向全市,2007年静安成为大陆首个获得国际安全社区的行政建制区,2009年我区开展的老年友好建设受到市民欢迎与专家肯定,2011年我区健康城区建设工作在通过全国首批慢性病综合防控示范区评审时受到专家的高度评价。我区居民期望寿命10年来增加3.32岁,2011年达到83.98岁,名列全市前茅,达到发达国家水平。

回顾过去,成效明显,展望未来,任重道远。有资料显示,静安区慢性非传染疾病(心脑血管病、肿瘤、呼吸道病、糖尿病等,以下简称“慢性病”)的患病率和死亡率居高不下,成为我区老龄人口和楼宇白领健康的主要危害。这类慢性病的发病原因大多与缺乏身体活动、营养失衡、烟草使用和精神紧张等因素有关。从源头上控制这些健康危害因素进而控制慢性病成为联合国66届会议的重要议题,也是近年全球健康城市建设的主要内容。通常认为,慢性病防治包括政策和环境支持在内的社会干预,个人健康生活方式养成的行为干预,预防为主、早发现早治疗的医学干预。在当前各级政府大力推进医改的背景下,慢性病的医学干预部分已由公共卫生服务项目均等化提供,而社会干预和行为干预,则赋予健康城区建设重要职能,也是当前上海市健康城市建设的主要内容。为了进一步完善市民健康的社会支持系统和市民参与健康城区建设的动员机制,有效促进市民健康与区域环境、经济和社会和谐发展,按照《静安区国民经济和社会发展第十二个五年规划》和国际静安建设总体部署,制定《静安区健康城区建设第三周期纲要(2012-2016年)》(以下简称“《纲要》”)。

二、总体目标和基本原则

(一)总体目标

完善“政府领导、部门合作、社会参与”的健康城区建设工作机制,保持国家卫生区的环境标准,结合医改和市民诉求扩大健康服务,组织市民和单位参与群众性健康行动,进一步推广全民健康生活方式,促进市民健康水平与经济社会发展同步提高。

(二)基本原则

1、以人为本,健康惠民。持续关注市民健康及其健康影响因素,关心各类人群的实际健康问题,组织行之有效的健康行动,切实解决好突出的健康问题,满足市民基本健康需求,将健康理念渗透到市民生活的各个方面,促进市民全面提高健康素养。

2、立足区情,聚焦重点。针对中心城区人口密集、老龄程度高和商务人士多的特点,因地制宜地开展健康促进活动。在保证均等化服务的基础上,加强老年人、商务人士等重点人群的健康服务,积极引导市民养成健康的生活习惯。

3、融入全局,拓展内涵。依托爱国卫生和健康促进的社会动员平台,整合职能部门的行政资源和专业机构的技术资源,将健康城区行动融入经济社会协调发展的全局。吸收国内外健康城市建设先进理念及适宜技术,创新环境支持与健康促进方法,实现健康同经济建设与社会发展的良性互动。

4、科学组织,扩大参与。巩固和扩大已取得的建设成果,根据现实情况确定优先项目。不断创新协作联动形式,逐步完善全民参与机制,鼓励和引导机关、企事业单位、社会组织和市民积极参与建设健康城区的各项活动,促进区域卫生状况改善和市民健康水平提高。

三、重点项目

(一)把健康纳入各部门政策

1、意义

党的十七大报告指出:“健康是人全面发展的基础,关系千家万户幸福”,凸显了党和政府对人民健康的高度关注。人群健康的决定因素包括行为、环境、社会、经济和政治等多个方面,优化健康决定因素超越了卫生部门的能力。联合国66届大会在总结国际成功经验后,建议各国政府“把健康纳入所有政策”和采取“全民干预措施”,就是要求区域内所有部门把健康作为其关注组成部分,特别是政府有关部门既要率先关注员工健康,又要根据自身的职能把全民健康作为部门工作目标之一。

2、实施重点

注重工作场所的健康促进对职业人群健康的效应,营造有利环境,促进人们知情的健康选择,对自身健康承担起更大的责任。各单位积极开展体育健身、合理营养、控制吸烟等健康行动;定期组织员工健康检查,督促患病员工及时就诊;力推食堂“控盐控油”,倡导员工健康自我管理。涉及到上述健康决定因素的部门,要把健康纳入部门工作内容,在宣传倡导健康理念、组织发动健康行动、倡导市民及家庭和社区广泛开展健康促进等方面提供有力的社会支持。

(二)维持良好的环境卫生

1、意义

良好的环境卫生是静安国际城区的基础,是静安面貌的展现,也是市民的期望。优良的城区环境有利于保护市民的身体健康、促进商业商务、维护生态平衡、提高环境品质,有利于促进社会与自然环境协调发展。

2、实施重点

深入开展群众性爱国卫生运动,继续巩固和发展以国家卫生区创建为重点的卫生创建成果。聚焦市民迫切需要解决的环境卫生热点、难点问题,切实改善群众生活工作环境。加强病媒生物日常防制,组织好季节性病媒生物防控工作的开展,努力清除病媒生物孳生场所,不断完善病媒生物防制设施,有效控制和降低病媒生物密度,保障市民身体健康。发动社会各界和市民关心和参与环境整治、消灭虫害和市民巡访活动,强化人人动手除害意识。

(三)践行健康的生活方式

1、意义

生活方式健康与否在一定程度上决定了人们能否保持健康,因此合理膳食、控烟限酒、适量运动和心理调适等,称为健康的行为决定因素。均衡摄入食物能量,特别是控制油盐摄入量是简单易行的健康行为;进一步完善依法控烟机制,加大控烟监管力度是《上海市公共场所控制吸烟条例》赋予的法定职责;健身与活动有助于增强体质、消除心理压力,有效控制不良情绪对健康的影响;心理健康是生理健康和人际和谐的基础。

2、实施重点

围绕健康生活方式的知、信、行开展群众性活动,通过适宜的形式传播健康的生活方式,让市民知晓膳食不当、缺乏锻炼、心理问题和吸烟等行为对健康的危害。重视健康场所建设对全民健康生活方式的推动作用。在普及健康行为生活方式的基础上,因地制宜和因人而异地推进健康生活方式行动。进一步促进对膳食制备人员的低油低盐知识教育,关注精神压力大或遭遇生活挫折人群的心理健康,教育青少年、慢性病患者和高危人群加强自身的适度锻炼等。

(四)积极推进慢性病防控

1、意义

慢性病流行率高、病程长,不仅导致劳动能力和生活质量下降,还可能引起残疾和过早死亡。在静安区,慢性病造成的疾病负担和死亡均占到80%以上。吸烟、酗酒、不健康的饮食和缺少锻炼等行为与慢性病发生有密切关系,这些因素长期积累,容易诱发高血压、高血脂、超重肥胖等生理改变,最终导致心脑血管病、肿瘤、呼吸道病、糖尿病等慢性病。慢性病的防控分为病因预防和疾病控制两个方面。病因预防是指长期自觉地采取健康的行为方式以避免慢性病的发生;疾病控制则是通过筛查、监测高危人群和加强对慢性病人的管理等手段来阻止或延缓疾病的发展。

2、实施重点

慢性病及其危险因素的普遍存在,决定了干预方法要社会参与、全民动员。一是在区域内营造有利于身心健康的生活和工作环境,引导市民养成戒烟限酒、合理膳食、适当运动等健康生活方式,消除病因。二是建立慢性病病人与高危人群一体化管理的机制,及时发现和控制超重肥胖、高血压、高血脂、高血糖等代谢异常的高危因素,组织慢性病患者和高危人群参与疾病预防控制,开展健康自我管理。三是监测慢性病的规模、趋势和控制效果,提高卫生部门全面应对慢性病的系统能力。既要落实预防疾病和危险因素的全民预防措施,也要实行医疗与预防结合,定期筛查、早诊断早治疗,治疗和管理并发症并提供长期治疗康复服务。

(五)打造老年友好的社区

1、意义

静安区老年人口比例高,居民期望寿命达到发达国家水平。在健康城区建设第二周期,我区根据老年人的诉求和区情实际,从场所建设入手,进行了老年友好试点,受到老年人欢迎和社会好评。根据我区老龄化趋势加剧和期望寿命增加的现状,通过政策、服务、场所和设施方面的支持,能够进一步优化老年人的健康条件和参与机会,促进人们以积极态度面对老年和老龄化,提高老年生活质量,实现老年生活幸福与城区繁荣和谐发展。

2、实施重点

一是巩固老年友好场所建设试点成果,扩大老年友好社区、老年友好医院、老年友好公园(绿地)、老年友好菜场(超市)、老年友好学校、老年友好电影院(剧院)建设,保障老年人日常生活环境舒适与安全,促进老年人参与社会活动和自理生活。二是充分调动社区、单位和个人的积极性,营造独立、参与、尊重、包容的老年友好氛围,建立区域内老年友好推进机制,给老人们创造“自己有能力做、希望做且又是社会有需要的”做事机会。三是扩大社区服务和健康服务,最大程度地维持老年人的健康和行动能力。诸如指导老年人实行健康的生活方式,针对性开展预防保健服务,鼓励各个年龄层次的志愿者提供为老服务,提供居家养老服务和长期护理等。

(六)提高全民的健康素养

1、意义

健康素养是指个人获取和理解基本的健康信息,并运用这些信息维护和促进健康的能力。包括读懂就医指南、药物说明、检验报告,掌握营养健身、避险逃生、自救互救等知识,正确理解医嘱、健康信息和治疗选择等。有研究显示,健康素养高的人群慢性病患病率低,生活质量较高,健康状况好;健康素养低的人群不易理解健康信息,自我保健能力差,选择和配合治疗难度大,可能直接影响其健康状况。可见,对个体健康而言,个人的健康素养相比其年龄、种族、教育、收入、职业等因素,对自身的健康影响更重要。充分发挥健康城区项目覆盖面广、社会参与度高的优势,促进全民提高健康素养,对提高全民健康水平有着重要性和必要性。

2、实施重点

政府要重视健康素养在提高市民健康水平中的作用,有关部门要根据自身职责与社会资源,积极推进健康素养的普及与提高。卫生部门要依靠健康教育工作网络推进健康素养提高。医务人员要从提升自身健康素养做起,不断增强科学评估健康相关理论与技能的能力,尤其要增强将自身医学知识转化为引导病人及其亲属提升健康素养的能力。重视提高低收入人群、流动人口和慢性病患者的健康素养,发挥全科医生服务模式优势,依靠社区健康自我管理小组、老年大学、乐龄家园、终身学习等载体传播健康素养。医务人员在每次接诊时应该对患者尽量使用通俗的语言而不是专业性术语。顺应互联网成为健康信息的来源,网络搜寻和网站评价成为健康素养组成部分的发展特点,充分发挥互联网在提高健康素养方面的作用。

四、策略和措施

(一)更新理念,完善政策,增进共识

健康城区建设是一项持续发展的系统工程。各相关部门要充分认识健康城区建设在促进健康、维护和谐方面的重要作用。要研究、制订有利于健康的各项政策,深化医疗、教育、体育、社会保障与社会救济等体制改革。市容、环保、体育、文化、教育、民政、科技、卫生等区健康城区建设领导小组成员部门要形成共识,切实围绕市民需求,联手将静安打造成体现健康社会、健康环境、健康人群特征的国际化城区。

(二)加强领导,健全机制,形成合力

各相关部门要将建设健康城区工作纳入本系统、本部门发展规划,确定相应的发展目标、重点项目,实行责任制,加强领导、明确职责、落实措施。依靠健康城区建设的组织网络,完善条块联动、部门协作的合力推进机制。加强相关业务部门及其工作人员的能力建设,定期开展业务培训,提升健康城区建设工作的科学管理水平。

(三)广泛动员,加强宣传,营造氛围

在社区、单位培育发展爱国卫生和健康促进志愿者队伍,并注重志愿者的健康促进能力培育和激励机制建设。以各种主题宣传日、活动周为契机,大力开展健康公益科普活动,推动更多的市民从自身做起,养成健康生活方式。要借助各类新闻媒体的舆论引导作用和专业媒体的健康科普作用,积极运用新的传播媒介、传播技术和手段引导公众以各种方式支持、参与健康城区建设。

(四)实施监测,完善评估,优化成效

各相关部门要根据《纲要》要求,细化重点项目实施步骤和措施,定期分析所承担指标的进展情况。建立健康促进部门与各职能部门和单位、场所的定期沟通机制,建立针对性强的动态监测和反馈机制。不断调整和优化健康城区建设的绩效评估机制,适时委托专业机构全面、科学、公正地评估《纲要》执行情况和进展效果,为区健康城区建设领导小组科学决策提供依据。

五、监测指标

根据静安区情实际,从健康社会、健康环境、健康服务和健康行为4方面设置了84项监测指标(详见附表),用于动态反映本周期工作进展。在84项指标中,上一周期指标保留了49项(部分指标的统计口径或目标值有所调整),第三周期新增了35项。其中10项作为核心指标,用于不同周期区域社会卫生状况和市民健康状况的连续比较。所有指标根据相关部门职能分工,确定了推进实施的牵头部门。区健康办将按照区健康城区建设领导小组的部署和年度工作计划具体指导和监测指标进度。


附表

静安区健康城区建设第三周期监测指标

编号

指标名称

2016年目标值

指标定义

牵头部门

一、健康社会指标

部门指定科室或人员负责健康事务

90%

部门包括机关、企事业单位等

区总工会

2

跨部门的健康主题会议

每年4次以上

包括公共卫生和健康城区建设等内容

区卫生局

3

健康相关政策制定

每年2项以上

包括区政府及其部门面向区域均等化提供的有关健康的服务

区卫生局

4

健康危险因素调查

每年1次以上

根据区域卫生状况确定优先调查项目

区卫生局

5

家庭宽带100M接入能力覆盖率

90%

互联网宽带出口100M接入能力家庭数占总户数比例

区科委

6

互联网用户普及率

90%

指全区互联网用户占人口数的比例

区科委

7

规定的公共场所放置安全套或设置自动售套机的比例

99%

实际已放置安全套或设置自动售套机的公共场所数/上级和有关文件规定放置的公共场所数×100

区人口计生委

8

卫生志愿者比例

2

卫生志愿者登记人数/常住居民总数

区卫生局

9

“乐龄家园”满意率

87%

满意率调查对象包括老人、家属和为老服务者

各街道办事处、区老龄办

10

助老服务人员接受过培训或持证上岗率

92%

通过培训及持有合格证的助老服务员数/社区助老服务人员总数×100

区老龄办

11

廉租房配租率

100

获配租户数/应配租户数×100

区房管局

12

健康社区建设覆盖率

80%

符合健康社区标准的居委数/全区居委总数×100

区健康办

13

甲、乙类传染病发病率

控制在全市较低水平

(户籍人口发病例数+外来人口发病例数)/该年疫情网基本数据的常住人口数×10000010

区卫生局

14

社区精神病患者监护率

98%

社区精神患者落实监护人数/在册精神病人数×100

各街道办事处

15

志愿者与独居老人结对服务率

95%

获得志愿者结对服务的独居老年人数/常住独居老年人总数×100

区老龄办

16

婴儿死亡率

4

年内未满1岁的婴儿死亡人数/当年活产数×1000

区卫生局

17

孕产妇死亡率

控制在全市较低水平

年内孕产妇死亡数/当年活产数×10000010

区卫生局

18

平均期望寿命

提高0.5

根据户籍人口各年龄组死亡率水平(寿命表)推算的0岁组婴儿平均可能生存年数

区卫生局

19

健康期望寿命(60岁)

提高0.2

基于生活自理能力丧失计算的个人平均可能健康生存的年数

区卫生局

二、健康环境指标

20

区域环境噪声平均值

昼间≤60dB(A)

夜间≤50dB(A)

环境噪声监测点所测噪声

区环保局

21

现制现售水水质抽检合格率

85%

包括细菌总数、PH、耗氧量等

区卫生局

22

二次供水水质监测合格率

98%

二次供水水质合格项次数/二次供水水质检测总项次数

区卫生局

23

公共场所卫生监测合格率

95%

公共场所卫生监测合格项次数/公共场所卫生监测总项次数

区卫生局

24

集中空调通风系统年清洗率

100%

包括空调冷却塔、加热器、空气处理机组、表冷器、冷凝水盘的清洗

区卫生局

25

集中空调通风系统送风pm2.5年检测覆盖率

10%

区域内商务楼宇集中空调通风系统清洗前后各检测一次

区卫生局

26

商务楼宇大堂pm2.5检测覆盖率

10%

区域内商务楼宇集中空调通风系统清洗前后各检测一次

区卫生局

27

食品抽查合格率

95

食品抽查合格件数/食品抽查总件数×100

食药监静安分局、工商静安分局、区质量技监局

28

集体性食物中毒事故报告发生率

8/10

监管部门获报和确认的集体性食物中毒事故发病和死亡人数总和/常住人口数×100000/10

食药监静安分局、工商静安分局、区质量技监局

29

封闭小区垃圾分类收集覆盖率

100%

垃圾分类收集的户数/常住户数

区绿化市容局

30

人均体育场地面积

0.85平方米

区域内体育场地面积/区域内常住人口

区体育局

31

人均公共文化设施面积

0.51平方米

区域内公共文化设施总建筑面积/区域内常住人口数

区文化局

32

绿化覆盖率

20.85%

绿化覆盖面积/城区面积×100%

区绿化市容局

33

人均公共绿地面积

1.62平方米/

公园和街道绿地面积总和(平方米)/常住人口数

区绿化市容局

34

城区防鼠设施合格率

95

防鼠设施合格的间数/检查房间总数×100

区和街道爱卫办

35

城区防蝇设施合格率

95

防蝇设施合格的单位数/检查的单位总数×100

区和街道爱卫办

36

城区小型积水蚊虫密度

5

发现的蚊幼虫阳性积水处数/累计检查路径总长度×100

区和街道爱卫办

37

城区蟑螂成若虫侵害率

3

城区蟑螂成虫或若虫的阳性间(处)数/检查的总间(处)数阳性间数×100%(以15为折合间)。

区和街道爱卫办

三、健康服务指标

38

市民食品安全知识知晓率

85

知晓食品安全基本知识的市民/常住人口数×100

食药监静安分局、工商静安分局、区质量技监局

39

5岁以下儿童死亡率

5

年内5岁以下儿童死亡人数/当年活产数×1000

区卫生局

40

居民健康档案建档率

95

常住人口已建健康档案人数/常住人口总数×100

区卫生局、各街道办事处

41

适龄儿童窝沟封闭率

35

适龄儿童窝沟封闭人数/适龄儿童总数×100

区卫生局、区教育局

42

学生龋齿充填构成比

60

学生已充填龋牙数占学生龋、失、补牙总数的构成比

区卫生局、区教育局

43

学生口腔健康档案建档率

98

为本区在校中小学生建立和维护口腔健康电子档案

区卫生局、区教育局

44

孕产妇系统管理率

97

系统管理的孕产妇数/当年活产数×100

区卫生局

45

低出生体重发生率

4

年内出生婴儿体重小于2500g的例数/当年活产数×100%

区卫生局

46

0岁~6岁儿童系统保健管理率

97

每年接受1次以上儿童保健服务的0岁~6岁儿童数/常住人口家庭0岁~6岁儿童数×100%

区卫生局、区教育局

47

国家免疫规划疫苗接种率

99

国家免疫规划疫苗均合格接种人数/疫苗应完成基础免疫人数×100

区卫生局

48

艾滋病病毒感染者和病人随访干预比例

98

当年艾滋病病毒感染者和病人实际落实随访干预措施的人次数占按规定需要落实随访干预措施总人次数的比例×100

区卫生局

49

高血压患者规范管理率

35

提供国家基本公共卫生服务高血压管理内容人数/辖区内估算患者数×100

区卫生局

50

高血压患者血压控制率

30

最近一次血压达标人数/辖区内估算患者数×100

区卫生局

51

糖尿病患者规范管理率

30

提供国家基本公共卫生服务糖尿病管理内容人数/辖区内估算患者数×100

区卫生局

52

糖尿病患者血糖控制率

25

最近一次空腹血糖达标人数/辖区内估算患者数×100

区卫生局

53

脑卒中患者社区管理覆盖率

85%

脑卒中后接受社区管理的患者数/脑卒中患者报告人数×100

区卫生局

54

活动性结核患者治疗管理覆盖率

100%

按国家和上海市有关规定得到治疗和管理的活动性结核患者数/活动性结核患者总数×100

区卫生局

55

病媒危害接报处置率

100%

接单位或市民报告老鼠、苍蝇、蚊虫和蟑螂异动情况,24小时内现场处置

区和街道爱卫办

56

乐龄家园开展心理健康服务的比例

90%

开展心理健康服务的乐龄家园/乐龄家园的总数×100

区老龄办

57

肿瘤早发现规范随访率

100%

规范随访病例数/系统提醒应随访录入病例数×100%

区卫生局

58

乳腺癌早诊率

50%

乳腺癌筛查出的早期病例数/乳腺癌筛查出的病例总数×100%

区卫生局

59

大肠癌筛查覆盖率

25%

大肠癌初筛人数/本区5074岁常住人口数×100%

区卫生局、各街道办事处

60

孕妇合理补充叶酸知晓率

97%

年内孕妇知晓合理补充叶酸人数/年内孕产妇数×100

区卫生局、区人口计生委

61

03岁婴幼儿早期教育指导服务

95%

每年6次针对性的亲子教育

区教育局、区人口计生委

62

36岁儿童视力不良矫治率

80%

36岁儿童视力不良矫治人数/36岁儿童视力不良人数×100

区卫生局、区教育局

四、健康行为指标

63

6个月龄内婴儿母乳喂养率

85%

获得母乳喂养的6个月龄内婴儿数/常住人口家庭6个月龄内婴儿总数×100

区卫生局

64

中小学生视力不良发生率

6.5%

上次视力正常本次视力不良中小学生数/上次视力检查正常人数×100

区教育局

65

中小学生肥胖率

15%

中小学生检查出肥胖人数/受检人数×100

区教育局

66

“市民体质”测试合格率

95

成人和老人参与体质测试合格人数/受检人数×100

区体育局

67

中小学生体质健康标准达标率

90

体质健康标准测试达到国家规定标准的学生数/中、小学校学生总数×100

区教育局、区体育局

68

15岁儿童牙周健康人数百分比

75.0%

15岁儿童牙周健康人数占儿童受检总人数百分比

区教育局、区卫生局

69

12岁儿童龋均

0.4

12岁儿童每人平均龋失补牙数

区教育局、区卫生局

70

错合畸形干预率

35%

12岁儿童接受错合畸形干预的人数/错合畸形并有治疗指征学生数×100

区教育局、区卫生局

71

成年男性吸烟率

30%

受访成年男性中吸烟人数/受访成年男性总数×100%

区卫生局

72

心理健康知识知晓率

90%

知晓心理健康知识的人数/被调查人数×100

区卫生局、各街道办事处

73

慢性病高危人群标准知晓率

95%

知晓高危人群标准的成人数/被调查人群总数×100

各街道办事处、区卫生局

74

体育人口比例

48%

平均每周进行体育和健身锻炼3次以上、每次半小时以上的人数/常住人口总数×100

区体育局

75

慢性病患者及家属相关疾病自我保健知识知晓率

90%

健康教育问卷答对总题数/(被调查人数×每份问卷题数)×100

区卫生局

76

街道健康讲座次数

4/

每次50人以上

各街道办事处

77

无烟单位创建

各街道≥1/

卫生系统外的无烟单位

各街道办事处

78

剖宫产率

45%

年内本辖区孕产妇剖宫产数/年内产妇数

区卫生局

79

人均日食盐摄入≤6.5比例

35%

人均日消费食盐量6.5以下的家庭户数/常住人口家庭总户数×100

区健康办、各街道办事处

80

人均日消费烹调油

30

受访者日均消费烹调油总量/受访总人数×100

区健康办、各街道办事处

81

平均每日食用不足400水果和蔬菜的成人比例

30%

受访者中人均日消费蔬菜水果未达400的人数/受访总人数×100

区健康办、各街道办事处

82

老年人参与各类文体活动比例

60%

受访老人有规律参加文体活动人数/受访老人总数×100

区老龄办、各街道办事处

83

健康示范单位建设数

200

包括健康学校、机关、餐厅、企业等

区健康办

84

市民具备健康素养的总体水平

25%

正确回答健康素养有关问题80%以上的人数/被调查人数×100

区卫生局

“△”核心指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上海市静安区人民政府

关于印发《静安区人民政府重大行政决策

程序规则(试行)》的通知

(二○一二年十二月十三日)

静府发〔201213

区政府各委、办、局,各街道办事处:

静安区人民政府重大行政决策程序规则(试行)》已经区政府第24次常务会议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

静安区人民政府重大行政决策程序规则(试行)

 

第一条  (目的与依据)

为完善依法、科学、民主决策程序,提高重大行政决策水平,加强法治政府建设,推进依法治区工作,保障公民、法人或者其他组织合法权益,依据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》和《中共静安区委、静安区人民政府关于深入推进依法治区工作的意见》等有关规定,结合本区实际,制定本规则。

第二条  (定义)

本规则所称的重大行政决策,是指区政府依照法定职权对本行政区域内涉及经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等方面的重大事项所作出的决定。

第三条  (适用范围)

区政府的重大行政决策程序,适用本规则。

重大行政决策事项依法需要报请市政府批准的,区政府依照本规则提出重大行政决策方案后,应当报请市政府批准。

重大行政决策事项依法应当提请区人民代表大会或者其常务委员会审议决定的,区政府依照本规则提出重大行政决策方案后,应当依法提请区人民代表大会或者其常务委员会审议决定。

第四条  (原则)

重大行政决策应当坚持依法、科学、民主、高效的原则,遵循专业论证、风险评估、公众参与、合法性审查和集体决定相结合的行政决策机制。

第五条  (信息公开)

重大行政决策的事项、依据和结果应当通过政府网站、政府公报、新闻媒体等方式依法公开,但依法应当保密的除外。

第六条  (职责分工)

区府办负责组织实施本规则。

区府法制办负责决策的合法性审查工作。

区监察局负责对区政府职能部门决策制定和执行等有关工作的行政监察。

区其他相关部门按照职责做好重大行政决策的相关工作。

第七条  (决策事项)

本规则所称重大行政决策(以下简称“决策”)包括下列事项:

(一)国民经济和社会发展规划、年度计划的编制;

(二)区域规划、控制性详细规划和专项规划的编制;

(三)财政年度预算方案的编制,大额度财政资金的使用;

(四)政府重大投资项目的资金安排;

(五)土地等自然资源的开发利用,以及生态环境保护方案的制定和调整;

(六)区域主要产业发展战略的确定和调整;

(七)国企改革、国有资产重组和处置等重大发展战略的确定和调整;

(八)其他与公民、法人或者其他组织切身利益密切相关的重大事项的确定。

第八条  (排除范围)

下列事项不适用本规则:

(一)区政府行政规范性文件的制定;

(二)区政府人事任免及内部事务管理措施的制定;

(三)突发事件的应急处理;

(四)法律、法规和规章已对决策程序作出规定的其他事项。

第九条  (决策启动)

区长提出的决策建议,直接进入决策程序;副区长提出的决策建议,报区长同意后进入决策程序。

区政府各职能部门提出的决策建议,经分管副区长审核并报区长同意后进入决策程序。

区人大代表、政协委员通过建议(议案)、提案等方式提出的决策建议,由承办建议(议案)、提案的区政府相关职能部门研究提出意见,经分管副区长审核并报区长同意后进入决策程序。

公民、法人或者其他组织提出的决策建议,由区府办协调区政府相关职能部门提出意见,经分管副区长审核并报区长同意后进入决策程序。

第十条  (确定起草部门)

决策建议进入决策程序的,由区长或者分管副区长确定决策起草部门。

第十一条  (起草决策草稿)

决策起草部门可以自行组织起草决策草稿,也可以委托有关专家或者专业机构起草决策草稿。决策草稿应当包含决策目标、工作任务、措施方法、时间步骤、决策执行部门和配合部门、经费预算、决策后评估计划等内容,并应当附有决策起草说明。

起草决策草稿,应当具有法律和政策依据,并深入开展调查研究,全面掌握和分析决策事项所涉及的有关情况。

对需要进行多方案比较研究的决策,应当拟定两个以上可供选择的决策备选方案。

第十二条  (专业论证)

对具有一定专业性、技术性的决策事项,决策起草部门视情况组织对决策草稿进行专业论证。专业论证可以采用专家论证会、专业咨询机构论证、征求相关行政职能部门意见等方式。

决策起草部门组织专家论证会,应当邀请相关专业领域具有代表性和权威性的专家组成,专家人数不得少于3人;决策起草部门也可以委托专业咨询机构对决策草稿进行论证。

专家或者专业咨询机构应当对决策的必要性、可行性和合理性等问题进行全面论证,并应当出具由专家签名或者专业咨询机构盖章的书面论证意见。

第十三条  (征求部门意见)

决策涉及相关行政职能部门职能的,决策起草部门可以征求相关行政职能部门的意见。相关行政职能部门经研究后出具书面反馈意见。

对拟不采纳的反馈意见,决策起草部门应当与提出建议的行政职能部门协商;经协商仍不能达成一致意见的,决策起草部门应当作出专门说明。

第十四条  (论证结果运用)

书面论证意见和相关行政职能部门书面反馈意见作为决策参考依据之一。

第十五条  (决策风险评估)

决策起草部门应当就决策草稿进行决策风险评估。决策风险评估可以根据具体情况需要,对公共财政风险、社会稳定风险和环境生态风险进行评估。

决策风险评估可以分类委托有关专门研究机构进行。

第十六条  (公共财政风险评估)

决策的公共财政风险评估由区财政局会同区发改委开展,对财政资金的投入额度、承受能力、投资收益等问题进行评估。

第十七条  (社会稳定风险评估)

决策的社会稳定风险评估由决策起草部门依照《上海市重大决策社会稳定风险分析和评估实施办法(试行)》、《上海市重点建设项目社会稳定风险分析和评估试点办法》等有关规定,组织有关部门进行评估。

第十八条  (环境生态风险评估)

决策的环境生态风险评估由区环保局负责,依照《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定进行评估。

第十九条  (评估结果运用)

决策风险评估应当出具风险评估报告,作为决策参考依据之一。

第二十条  (形成决策征求意见稿)

决策起草部门应当根据书面论证意见、相关行政职能部门书面反馈意见和风险评估报告对决策草稿进行修改,形成决策征求意见稿。

第二十一条  (公开征求意见)

决策事项涉及面广或者直接涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,可以向社会公开征求意见。

决策起草部门就决策征求意见稿向社会公开征求意见应当经区政府同意,由决策起草部门请示分管副区长审核并报区长同意后实施。

第二十二条  (听取公众意见)

决策征求意见稿向社会公开征求意见的,决策起草部门可以通过政府网站、新闻媒体等方式进行。公开征求意见时间不得少于20日。

公民、法人或者其他组织可就决策征求意见稿提出意见和建议,也可以提出其他决策方案。

第二十三条  (其他征求意见形式)

决策起草部门除依照本规则第二十二条规定征求社会公众意见外,还可以通过听证会、座谈会、民意调查或者其他方式征求社会公众意见。

第二十四条  (听证情形)

决策事项涉及下列情形的,决策起草部门可以召开听证会:

(一)法律、法规、规章规定应当听证的;

(二)涉及重大公共利益、社会广泛关注的;

(三)涉及公民、法人或者其他组织切身利益,公众关注度高的;

(四)涉及不同群体利益,对决策方案有重大分歧的;

(五)可能对社会稳定有重大影响的。

第二十五条  (听证程序)

以听证会方式征求公众意见的,应当按照下列要求进行:

(一)听证会由决策起草部门组织;

(二)听证会由听证主持人、听证陈述人、听证代表组成;

(三)听证会应当公开举行,听证会组织部门应当至少提前10日公布听证会举行时间、地点、内容和听证代表的报名条件,接受公众报名;

(四)听证代表由听证组织部门根据听证事项的内容和影响范围分不同利益群体按比例确定,现职公务员不得被选为听证代表;

(五)决策征求意见稿、决策起草说明及其他相关材料应当至少在听证会举行前5日送达听证代表;

(六)听证会应当制作听证笔录和听证报告;决策起草部门应当充分考虑、采纳听证代表的合理意见;不予采纳的,应当说明理由;

(七)听证会应当设旁听席位,允许群众旁听和新闻媒体采访报道。

第二十六条  (座谈会和民意调查)

以座谈会方式征求公众意见的,决策起草部门可以邀请有利害关系的公民、法人或者其他社会组织代表参加。决策征求意见稿及其起草说明应当至少提前5日送达与会代表。

以民意调查方式征求公众意见的,决策起草部门可以委托独立调查研究机构进行,并作出书面调查报告。

第二十七条  (公众意见运用)

完成公众参与工作后,决策征求意见稿应当经决策起草部门的法制机构审核,并经决策起草部门领导集体讨论通过后,形成决策草案及其起草说明。

决策草案起草说明应当对公众意见的采纳情况作出说明。

第二十八条  (报送审议材料)

决策起草部门应当将决策草案提请区政府审议,并向区府办报送以下材料:

(一)提请区政府审议的请示;

(二)决策草案及起草说明;

(三)草案的法律依据和政策依据;

(四)征求意见汇总材料、风险评估报告等其他相关材料。

第二十九条  (材料形式审查)

区府办应当自收到决策起草部门提交审议的材料后5个工作日内作出处理,认为材料齐备的,应当将决策草案送交区府法制办进行合法性审查;认为材料不齐备的,应当退回决策起草部门补充材料。

未经区府法制办审查的决策草案,不得提交区政府审议。

第三十条  (合法性审查)

区府法制办应当自收到提交审议的材料之日起10个工作日内提出合法性审查意见。区府法制办应当从以下方面进行合法性审查:

(一)决策事项是否属于区政府法定权限;

(二)草案的内容是否合法;

(三)草案起草过程是否符合规定的程序。

区府法制办在合法性审查过程中,可以要求决策起草部门补充相关材料。

第三十一条  (合法性论证)

区府法制办在进行合法性审查时,认为有必要的,可以邀请相关专家进行合法性论证。合法性论证意见应当作为区府法制办提出审查意见的依据之一。

第三十二条  (出具审查意见)

区府法制办应当根据不同情况对决策草案提出下列审查意见:

(一)建议提交区政府审议;

(二)建议提交区政府审议但需修改完善草案部分内容;

(三)决策草案超越区政府法定权限、草案内容或者起草程序存在重大问题需要修改完善的,建议暂不提交区政府审议。

第三十三条  (集体决定)

决策草案应当经区政府全体会议或者常务会议审议决定。

区府办应当自收到区府法制办合法性审查意见后10个工作日内作出处理,认为可以提交区政府审议的,应当提请区长安排区政府常务会议审议;认为暂不能提交区政府审议的,应当退回决策起草部门要求其修改完善。

第三十四条  (决定结果)

区政府常务会议对决策草案作出通过、不予通过、修改、再次讨论或者搁置的决定。

决策草案搁置期间,决策起草部门可根据实际情况变化提请区政府再次审议,是否再次审议由区长决定。

第三十五条  (档案管理)

决策起草部门应当依照《中华人民共和国档案法》等有关规定,将决策过程中形成的有关材料及时整理归档。

第三十六条  (决策后评估)

实施决策实行决策后评估制度。决策后评估工作应当按照以下规定组织:

(一)评估组织单位为决策执行主办部门;

(二)评估应当定期进行,其周期视决策所确定的决策执行时限或者有效期而定;

(三)评估委托专业研究机构进行的,该专业研究机构应当未曾参与决策起草阶段的相关论证、评估工作;

(四)评估应当征询公众意见;公民、法人或者其他组织可以对决策执行情况提出评估意见和建议,评估组织单位应当就采纳情况作出书面答复并说明理由;

(五)评估组织单位应当制作决策后评估报告提交区政府,决策后评估报告应当就决策内容、决策执行情况作出评估,并提出继续执行、停止执行、暂缓执行或者修改决策内容等决策执行建议。

决策在执行过程中因不可抗力或者客观情况发生重大变化而可能导致决策目标全部或者部分不能实现的,决策执行主办部门应当及时组织采取临时补救措施,并依照本条前款第(一)、(三)、(四)、(五)项规定组织决策后评估。

第三十七条  (评估报告运用)

决策后评估报告建议停止执行或者暂缓执行决策的,经区政府全体会议或者常务会议讨论同意后,决策应当停止执行或者暂缓执行。

决策评估报告建议对决策内容作重大修改的,按照本规则规定的决策起草和决定程序执行。

区政府作出停止执行、暂缓执行或者修改决策的决定的,决策执行主办部门应当采取有效措施,尽量避免或者减少经济损失和不良社会影响。

第三十八条  (检查督办)

区府办、区监察局和区府法制办应当组织开展对决策起草、执行和评估的检查、督办等工作,根据决策内容和区政府工作部署,采取跟踪检查、督促催办等措施,保障决策按照规定程序制定和执行,并及时向区政府报告监督检查情况。

第三十九条  (社会监督)

公民、法人或者其他社会组织有权监督决策制定和执行工作,可以向区政府、决策起草部门、决策执行主办部门和配合部门提出意见或者建议。

区人大代表、政协委员依法对决策制定和执行工作进行监督。

第四十条  (责任追究)

行政机关和相关工作人员违反本规则,或者在决策起草、执行和监督过程中有违法、违纪行为的,按照《行政机关公务员处分条例》等有关规定依法问责;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

第四十一条  (参照制定和执行)

区政府各职能部门、各街道办事处应当结合本单位的实际情况参照本规则制定完善决策工作程序。

第四十二条  (施行日期)

本规则自201311日起施行。

 

 

上海市静安区人民政府

关于批转区审计局《静安区政府财力建设项目

审计监督暂行办法》的通知

(二○一二年十二月二十三日)

静府发〔201214

区政府各委、办、局,各街道办事处:

区审计局《静安区政府财力建设项目审计监督暂行办法已经区政府第37次常务会议通过,现批转给你们,请遵照执行。

 

静安区政府财力建设项目审计监督暂行办法

 

第一章   

    第一条  为加强对本区政府财力建设项目的审计监督,促进建设项目的规范化管理,提高投资效益,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、审计署《政府投资项目审计规定》、《上海市审计条例》、《上海市市级建设财力项目审计监督暂行办法》、《静安区政府财力建设项目管理暂行办法》等有关法律法规和规范性文件,制定本暂行办法。

    第二条  本暂行办法所称区政府财力建设项目是指同时具备以下两项条件的建设项目,具体包括如下:

   (一)按资金性质分类:

    1、市、区两级财政共同出资且以区财政出资为主的建设项目;

    2、使用区级财政性资金的建设项目。

   (二)按项目性质分类:

 1、党政机关办公楼及业务用房、事业单位的办公楼新建、改建、扩建、购置,不包括日常维护;

2、各类社会公益类项目(如学校、医院、社区公共设施、体育场馆等)和事业单位业务用房的新建、改建、扩建、购置,不包括日常维护;

3、总额在50万元以上(含50万元)的党政机关、事业单位及公益类的装修项目;

4、总额在50万元以上(含50万元)的党政机关、事业单位、街道社区信息化应用系统开发项目以及各类专业设备购置项目;

5、各类城市基础设施建设、市容环境建设、绿化建设、环境保护建设项目(包括市政道路的辟筑、拓宽工程、新建绿地,不包括日常维护、综合整治和各类改造、大中修);

6、区政府确定应由区财政出资的其他建设项目。

    第三条  区审计局依法对区政府财力建设项目的预算执行情况和决算进行审计监督。

第四条  区审计局在安排区政府财力建设项目审计时,应当确定项目法人单位或其授权委托进行建设管理的单位为被审计单位。在审计通知书中应当明确,实施审计中将对与项目直接有关的设计、施工、监理、供货等单位取得项目资金的真实性、合法性进行调查。

采取跟踪审计方式实施审计的,审计通知书应当列明跟踪审计的具体方式和要求。

    第五条  建设单位或者代建单位应当在招标文件以及与施工单位签订的合同中明确以审计结果作为工程竣工结算的依据。审计机关的审计涉及工程价款的,以招标投标文件和合同关于工程价款及调整的约定作为审计的基础。区政府财力建设项目的审计结果,应当作为有关部门办理项目竣工财务决算的依据。       

第六条  对财政性资金投入较大、建设周期较长或者关系国计民生的区政府财力建设项目,区审计局可以进行全过程的跟踪审计。

    第七条  区审计局在区政府财力建设项目审计过程中,可以聘请社会中介机构或专业人员参加审计工作。聘请所需经费,按规定列入财政预算。

第八条  区审计局在对区政府财力建设项目履行审计监督职责时,与建设项目相关的部门和单位应当在各自的职责范围内予以配合。

区发改委应当将区政府财力建设项目的年度计划、项目批复文件通报区审计局。

区财政局应当将年度内区政府财力建设项目工程预算投资安排情况通报区审计局。

第二章  审计项目计划

第九条  区政府财力建设项目审计实行计划管理制度。区审计局根据区政府财力建设项目的工程投资安排和预计完工情况,编制区政府财力建设项目滚动审计项目计划,并根据本区经济社会发展情况进行及时更新。

    第十条  使用区政府财力建设的项目结算完成后,建设单位应当在3个月内向区审计局提出竣工决算审计申请。建设单位向区审计局提出竣工决算审计申请,必须先按照规定编制出项目竣工财务决算报表。

第十一条  区审计局根据法律、法规、规章的规定和区政府、市审计局的要求,并结合滚动审计项目计划、建设单位提出的竣工决算审计申请情况,确定区政府财力建设项目年度审计工作重点,编制年度审计项目计划。

第三章  审计实施

第十二条  对使用区政府财力建设资金5000万元及以上项目的预算执行和决算,由区审计局根据年度审计项目计划组织审计。

    区审计局根据需要,可将区政府财力建设项目的部分审计事项委托给社会中介机构审计,也可以聘请相关专业人员参与区政府财力建设项目的审计工作。委托社会中介机构或聘请专业人员应当按照政府采购有关规定办理。

    区审计局应当加强对其委托的社会中介机构和聘请的专业人员的指导和监督,并对审计结果的真实性、合法性负责。

    第十三条  对使用区政府财力建设资金5000万元以下项目的预算执行和决算,由区审计局通过政府采购方式委托具有合格资质的社会中介机构审计。

对涉及国家安全、保密以及其他特定事项的使用区政府财力建设资金5000万元以下的项目,区审计局依据《中华人民共和国审计法》的要求,也可直接组织审计。

    第十四条  参加区政府财力建设项目财务监理、工程审价工作的社会中介机构和人员,不得参与同一项目的审计工作。

    第十五条  区审计局应当在区政府财力建设项目实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书。遇特殊情况,经区政府批准,区审计局可直接持审计通知书实施审计。

    第十六条  区政府财力建设项目预算执行和决算审计应当重点审计以下内容:

    (一)履行基本建设程序情况;

    (二)投资控制和资金管理使用情况;

    (三)项目建设管理情况;

    (四)有关政策措施执行和规划实施情况;

    (五)工程质量情况;

    (六)设备、物资和材料采购情况;

    (七)土地利用和征地拆迁情况;

    (八)环境保护情况;

    (九)工程造价情况;

    (十)其他需要重点审计的内容。

    第十七条  对跟踪审计的项目,区审计局应当根据项目建设所处阶段和具体进度,对相关事项的真实、合法和效益情况进行审计监督。

第四章  审计报告及审计整改

    第十八条  由区审计局组织实施审计的区政府财力建设项目,区审计局出具审计报告前,应当征求被审计单位的意见。被征求意见的单位应当自接到审计报告之日起10日内,将其书面意见送交区审计局;自接到审计报告10日内未提出书面意见的,视同无异议。

对跟踪审计的项目,应当出具阶段性审计报告。发现问题的,区审计局应当在阶段性审计报告中要求被审计单位限期改正,并在最终的审计报告中反映已发现问题的改正情况;对尚未改正的问题,应当在最终的审计报告中予以反映。

    第十九条  对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,区审计局在法定职权范围内,作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚意见。

    其中对区政府财力建设项目工程结算中多计工程价款的,区审计局应当责令建设单位和施工单位依法据实结算。对已多付的工程款,区审计局应当责令建设单位限期收回或者依法予以收缴;对少计工程价款的,区审计局应当责令建设单位限期改正。

    其中对改变区政府财力建设项目资金用途,转移、侵占和挪用财政性建设资金的,区审计局应当予以制止和责令有关单位限期改正,并依法追究责任;进行经营活动的,收缴其经营收益。

    第二十条  区审计局对区政府财力建设项目组织实施审计结束后90天内,将审计报告送达被审计单位和有关单位。

    第二十一条  区审计局应当自审计报告和审计决定送达之日起90日内,了解审计意见的落实情况,检查审计决定的执行情况。被审计单位未按规定期限和要求执行审计决定的,区审计局应当责令执行或者提请有关主管部门协助执行;仍不执行的,申请人民法院强制执行。

    第二十二条  受委托的社会中介机构应及时出具审计报告,报送区审计局,并按照《基本建设财务管理规定》等法律法规的要求,对审计发现的问题提出处理处罚的建议。

第五章  相关责任

    第二十三条  建设单位应当配合区审计局工作,如实反映情况,按照法律、法规规定的要求,向区审计局提供与审计事项相关的资料、电子数据和计算机技术文档,不得拒绝、阻碍审计人员依法执行公务。

    区审计局发现被审计单位转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、会计报表以及其他与财务收支有关的资料的,有权予以制止,责令交出、改正。必要时,经区审计局负责人批准,有权封存被审计单位涉及违反国家规定的财务收支有关的账册资料。

    第二十四条  建设单位及其主管部门的内部审计机构应当加强对本单位、本系统区政府财力建设项目的内部审计监督,并接受区审计局的业务指导和监督。

    第二十五条  社会中介机构在审计过程中发现建设单位有严重违法、违规问题的,应当及时向区审计局报告。

    第二十六条  审计人员应当依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密。审计人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的、依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    社会中介机构在区政府财力建设项目审计中出具虚假报告,隐瞒审计中发现的违法、违规问题的,由区审计局视情况给予劝诫、取消委托资格或限制其承担政府投资项目的审计任务,并由相关职能部门依法给予相应处罚。

    第二十七条  被审计单位认为区审计局的具体行政行为侵犯其合法权益的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第六章   

    第二十八条  本办法有效期为2年。

第二十九条  本暂行办法自201321日起施行。

 

 

二○一二年十至十二月份区政府人事任免事项

 

                             任命职务    

             上海静安区建设总公司副总经理(试用期一年);

吉海东           上海市静安区国有资产监督管理委员会副主任(试用期一年);

朱维妙           上海市静安区文化局局长助理(任期一年);

             上海市静安区体育局副局长(试用期一年);

高东铭           上海市静安区人民政府办公室副主任,任职时间自20124月起;

             上海市静安区监察局副局长(试用期一年);

周晴华           上海市静安区人民政府办公室副主任、上海市静安区人民政府外事办公室主任;

林晓珏           上海市静安区信息化委员会主任;

钟益鸣           上海九百(集团)有限公司董事长;

周祥明           上海开开(集团)有限公司董事长;

周明耀           上海静安置业(集团)有限公司董事长;

姚方敏           上海静安投资有限公司副总经理(主持工作);

             上海市静安区市政工程和配套管理局局长、上海市静安区交通管理中心主任;

姚方敏           上海市静安区土地管理中心副主任。

 

                            免去职务

张光人           上海市静安区人民政府曹家渡街道办事处副主任职务

周晴华           上海市静安区信息化委员会主任职务;

             上海市静安区科学技术委员会副主任职务;

董海明           上海市静安区人民政府外事办公室主任职务;

钟益鸣           上海静安投资有限公司总经理职务;

周明耀           上海静安城建投资有限公司副董事长职务;

王健秋           上海九百(集团)有限公司董事长职务;

陈惠泉           上海开开(集团)有限公司董事长职务;

             上海开开(集团)有限公司副董事长职务;

徐顺虎           上海静安置业(集团)有限公司董事长职务;

周祥明           上海市静安区建设和交通委员会副主任,上海市静安区市政工程和配套管理局局长、上海市静安

区交通管理中心主任职务;

钟益鸣           上海市静安区土地管理中心常务副主任职务;

陆康明           上海市静安区建设和管理服务中心主任职务。

 

 

上海市静安区人民政府办公室

转发区民防办、区民政局《关于进一步加强本区

社区民防建设工作的实施意见》的通知

(二○一二年十月二十五日)

静府办发〔201210

区政府各委、办、局,各街道办事处:

区民防办、区民政局《关于进一步加强本区社区民防建设工作的实施意见》已经区政府第28次常务会议通过,现转发给你们,请遵照执行。

 

关于进一步加强本区社区民防建设工作的实施意见

 

为贯彻落实《上海市人民政府办公厅转发市民防办、市民政局关于进一步加强本市社区民防建设工作意见的通知》(沪府办〔201196号)文件精神,围绕社区民防建设内容和工作要求,结合区情实际,现就进一步做好我区社区民防建设各项工作,提出如下实施意见:

一、基本目标

按照沪府办〔201196号文件要求,本区“十二五”期间社区民防建设工作将在完善制度上下功夫,通过制度建设,进一步推进社区民防各项工作规范化、常态化发展。

2013年底前,本区社区民防工作基本实现“工作有人抓、经费有保障、各项任务能落实”的目标,社区民防建设基本实现常态化;到2015年底,达到“组织健全、预案规范、设施齐全、队伍精干、教育普及”的目标,社区民防建设常态化工作达到较高水平。

二、基本原则

(一)防空工作与防灾工作结合。要突出人民防空工作重点,同时兼顾防空与防灾的共同需要。

(二)硬件建设和软件建设并重。要加大基础设施的投入,有计划、分阶段抓好场所、设施、器材等硬件建设;要结合社区文明建设、综合减灾建设、平安建设、安全建设等工作,广泛开展宣传教育培训,进一步完善各项制度,强化软件建设,努力提高社区民防建设常态化管理水平。

三、主要工作

社区民防建设是国防、民防的重要基础。大量人民防空准备工作需要全社会民众共同参与、配合和承担。提高全社会防空意识、完善防空防灾准备、消除化解灾害隐患是城市建设和经济发展的有力保障。要充分认识社区民防建设工作的重要性和必要性,认真做好以下工作:

(一)健全组织机构,理顺工作机制

1、成立区社区民防建设工作领导小组。由区政府分管副区长任组长,区民防办主任、区民政局局长任副组长,区人武部、区社建办、区教育局、区安监局、区财政局、区商务委、区科委、公安静安分局、区红十字会和各街道办事处等为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在区民防办,由区民防办、区民政局的相关领导,分别担任办公室正副主任。领导小组办公室负责我区社区民防建设工作的组织和协调工作,主要包括制定工作计划、开展业务指导、实施协调管理和年终考评等。各成员单位应按照沪府办〔201196号文件要求,依据本实施意见做好本单位的相关工作,其他单位配合做好有关工作。

2、各街道建立社区民防建设相关机构。按照沪府办〔201196号文件和《关于进一步加强本市民防工作的若干意见》(沪委发〔20063号)文件要求,在各街道人民武装部增挂人民防空办公室牌子,承担社区民防工作组织管理职责,并配备1名兼职管理人员,明确工作职能,制定工作制度。

3、进一步完善社区民防建设工作机制。在区社区民防建设工作领导小组的领导下,区民防办、区民政局要加强对社区民防建设工作的指导,更好地发挥职能部门的牵头作用,强化服务意识,加强业务指导,为街道(社区)民防建设提供有力的服务保障、经费保障。各街道要把社区民防建设列入街道、居委会议事日程,纳入全年工作计划,明确目标任务和落实措施,确保社区民防建设工作深入推进。

(二)开展宣传演练,提高防护技能

1、广泛开展社区民防宣传。适时组建区社区民防知识宣讲团,向社区居民宣传普及民防知识,努力提高社区居民防灾减灾技能。各街道要利用社区文化活动中心、社区学校、社区活动室、绿地公园等场所,建立形式多样的社区民防宣传阵地,设置相对固定的民防宣传教育内容。各居委会要利用居民活动室开设民防宣传栏,摆放《生命与灾害》、《上海民防之声》等民防报刊杂志,方便社区居民阅读。此外,要充分利用全市防空警报试鸣、“5·12防灾减灾日”、“全民国防教育日”等重大活动契机,组织防空防灾专题集中宣传活动。

2、大力拓展社区民防教育培训。充分发挥区域内现有民防教育培训资源作用,以街道民防教育培训基地(街道民防教育室)、社区学校、居委会民防工作室(民防角)为平台,建立开放、便捷、多样的民防教育培训体系。一是区民防办要加强对社区民防教育培训工作的指导,定期组织社区民防干部、应急队伍和民防志愿者骨干培训;二是各街道居委会要将民防知识、技能作为社区培训的教育内容之一,组织社区民防干部、民防志愿者、居民群众开展民众防护知识教育培训,同时抓好民防教材、教具的“五个一”工程建设;三是区民防办牵头加快推进区级民防教育培训基地建设,各街道在街道社区文化中心挂牌建设社区民防教育培训基地(街道民防教育室),“十二五”期间,完成全区各街道民防教育基地(街道民防教育室)和居委会民防工作室(民防角)建设工作。

3、积极组织社区民防演练。围绕防空防灾的主要任务,结合本区可能发生的灾害种类,认真拟定演练方案并加以落实。充分利用每年的“全民国防教育日”、“5·12防灾减灾日”等活动,积极组织社区居民开展防空防灾应急疏散演练。各街道要加强对辖区内各类演练的组织指导,加强对社区民防应急队伍的日常培训,加强对社区民防志愿者队伍的管理及合理使用,不断提高各类演练的组织水平。要求学校师生平时积极参与社区的各类演练。2013年前,主要开展以居民区为单位的演练;2013年至2015年,主要开展以街道为单位的综合性演练。

(三)完善各类要素,抓好应急准备

1、修订完善各类预案。各街道应在相关部门的指导下,一是要结合预案修订工作,定期组织基层干部和相关人员进行预案管理工作培训,不断提高社区干部制定、管理、运用预案的水平;二是要结合区域经济和社会发展变化情况,及时组织做好对各类预案的修订完善,确保每两年至少修订1次,保证各类预案的实效性;三是要积极推进电子预案库建设,并落实电子预案库的日常管理和维护,2015年底前,完成区级电子预案库建设。

2、加强民防队伍建设。各街道要组织辖区内医院、保安、物业、建筑企业等完成民防与应急队伍的组建,配备必要的器材,在通信、训练、保障及日常管理等方面基本形成机制。加强组织协调,实行部门联动,建立完善民防与应急队伍的组建和管理办法,对民防与应急队伍的编成、指挥关系、业务培训、日常管理、器材经费保障、动用权限等内容要有明确要求。

社区民防志愿者队伍应在五年内完成不少于50%的志愿者的培训。2014年底前,以重要经济目标单位所在街道为重点,完成1个区级志愿者服务基地建设。2015年底前,基本形成民防志愿者注册、招募、培训、考评、服务机制。

3、完善设施管理维护。结合我区实际,将民防工程的管理和人员掩蔽预案对接,进一步规范民防工程、防空警报器、民防应急箱、民防工程指示标识牌等设施器材的管理,每年安排专门经费,对到期、破损的设施和器材进行维护更新,做到检查维护到位、记录清楚,保证设施器材完好率在90%以上。同时,在2010年完成为5%家庭配置应急包的基础上,进一步做好家庭应急防护产品的配置工作,积极引导居民家庭自发配置必要的防护器材。

4、抓好避险(难)场所建设。区民防办会同区相关部门按照市里统一要求,具体指导各街道充分利用辖区内体育场、学校、公园、绿地等公共场地设施,推进社区应急避险(难)场所建设。同时,制定应急避险(难)场所启动方案,探索建立物资储备机制,完善应急避险(难)场所的管理。

5、推进指挥场所建设。按照《关于推进本市街道人防指挥所建设的意见》文件的有关要求,在现有街道民防指挥所的基础上落实指挥要素的配置工作。同时,加强规划管理,协调组织做好新建街道指挥场所的选址、建设、设施配备等工作,重点落实一级重要经济目标单位所在街道的地下人防指挥所更新建设。各街道要结合实际,指导帮助居委会完善相应的指挥要素,配置应急电话、应急疏散图和应急联系表等。

(四)健全管理机制,落实经费保障

1、抓好统筹规划和综合协调。社区民防建设工作应纳入区民防工作总体规划,确定社区民防建设工作的目标、任务、内容和方法,做到统筹协调、科学安排,明确措施、积极推进。各成员单位要及时向上级汇报工作情况,加强各部门相互间沟通,定期召开工作协调会,突出本级工作重点,发挥本部门专业优势,使社区民防建设与社区文明建设、综合减灾建设、平安建设、安全建设等工作紧密结合,形成融合式发展格局。

2、创新社区民防建设管理模式。区内各职能部门要不断开展调研,广泛收集和分析社区民防建设的动态和信息,了解掌握社会和民众需求,围绕贴近社会发展、贴近区域实际、贴近群众生活,不断健全完善社区民防建设的内容和方法,要定期和不定期开展对社区民防建设情况的检查、评估、考评,各有关部门要建立健全社区民防建设管理台帐和日常管理制度。2012年,启动开展居委会社区民防建设标准化试点工作,不断规范社区民防建设、宣传、演练、培训、管理模式,制定建设标准,向全区推广。

3、确保社区民防建设经费落实。社区民防建设是一项社会工程、民生工作,必须要落实相应经费保障。相关部门和街道的社区民防建设工作的日常和专项经费,由区财政局纳入年度预算。日常工作经费根据社区民防建设工作内容的需要,确保各街道每年户均不少于5元,该项经费由各街道在本街道预算中按照社区民防建设年度工作计划安排,确保专款专用。相关经费应根据区域经济社会发展、人口变动和社区民防建设需要逐年调整。

四、考评办法

对街道社区民防建设工作的考评,具体参照市民防办《社区民防工作测评标准》,并与文明社区考评相结合,具体操作办法是:把社区民防建设工作纳入当年度文明社区、文明小区创建工作中进行考评,其年度考评成绩将作为文明社区、文明小区的重要测评依据之一。各居委会社区民防建设内容也将作为街道社区民防建设的重要测评内容之一参与考评。

 

附件:
分享到:

相关文档: