Loading……

当前位置 > 信息公开 > 区政府 > 政府信息公开目录

财政性建设资金管理的暂行规定-已失效

成文日期:2000-10-18文号:索取号:JA0101000--200-4-006发布机构:区政府载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2000-10-18 12:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                      静府发(2000)25号


 


         上海市静安区人民政府关于印发
        《财政性建设资金管理的暂行规定》的通知


区政府各委、办、局,各街道办事处:
    现将《财政性建设资金管理的暂行规定》印发给你们,请遵照执行。


                               二○○○年十月十八日


 



            财政性建设资金管理的暂行规定



第一章  总  则
   
    第一条  目的和依据
为了加强本区财政性建设资金的监督和管理,提高建设资金的使用效率和效益,依据财政部《关于印发〈基本建设财务管理若干规定〉的通知》[财基字(1998)4号]和财政部《关于加强建设项目工程预(结)算、竣工决算审查管理工作》[财基字(1998)766号]等文件的精神,并结合本区建设项目资金管理的实际情况,特制定静安区财政性建设资金管理的暂行规定(以下简称《暂行规定》)。
    第二条  管理范围
凡是由财政预算内安排的,符合下列条件之一的建设项目,均属本《暂行规定》的管理范围:
  (一)党政机关、事业单位办公楼的新建、扩建、装修等一次性投资在50万元以上(含50万元)的;
(二)拼盘建设项目,项目总投资在300万元以上(含300万元),财政预算内安排的资金在30%以上(含30%)的;
(三)绿化种植工程,单体项目资金在100万元以上(含100万元)的;
(四)区政府交办的其它重大建设项目。
    第三条  管理的主要内容
    (一)受理、审核建设项目年度资金申请和资金变更申请。
(二)确定建设项目管理方式和操作程序。
(三)预算管理。
(四)资金财务管理。
    第四条  管理部门
区财政局是财政性建设资金管理的职能部门(以下简称区财政部门)。


第二章  管理办法


    第五条  建设项目年度资金的申请和批复
    (一)申请时间:预算单位应于每年的11月20日前在申请本单位下年度经费预算的同时,向区财政部门提出本单位下年度属上述管理范围的建设项目的资金申请。
    (二)党政机关、事业单位办公楼和拼盘建设项目申请时需提交下列有关资料:
    1、项目建设概况、投资总额组成;
    2、年度资金用款计划;
    3、建设项目资金申请表(见附表)。
    (三)绿化种植工程按原申请方式进行申请。
    (四)批复时间:在下一年度3月10日前后,区财政部门将项目批复情况通知申请单位。
    第六条  资金变更申请
建设项目预算一旦确立,一般不得更改。如确需变更设计和施工工艺的,建设单位应在变更前向区财政部门提出申请。建设单位申请时应填写变更申请表和变更部分资金增减额的测算表,详细说明变更理由。经区财政部门会同有关部门审核同意后,方可实施变更。如未按规定办理变更申请手续,项目建设超出预算的部分区财政部门不予承担。
第七条  管理方式
    (一)投资包干制:经有资质的中介机构审核,投资总额在500万元以下(含500万元),区财政部门预算内全额拨款的建设项目,由建设单位全权负责管理建设项目的实施,包括设计委托、施工招标、合同管理、施工管理等。区财政部门负责监督建设项目实施程序。建设项目总投资由建设单位包干使用,在任何情况下,不再增加预算投资。
    (二)代理建设单位管理建设项目的方式(简称代建制):经有资质的中介机构审核,投资总额在500万元以上,区财政部门预算内全部拨款的建设项目,通过招标由区财政部门委托有资质的社会中介机构全权负责建设项目的实施,包括设计委托、施工招标、合同管理、施工管理、造价控制等。财务管理工作由区财政部门委派财务主管实施管理,区财政部门负责监督建设项目实施程序。
    (三)财务主管委派制:多渠道拼盘项目,由区财政部门委派财务主管,负责建设项目的财务管理。
第八条  操作程序
    (一)投资包干制
区财政部门与建设单位会同经招标程序确定的有资质的中介机构核定包干基数,包干基数确定后,区财政部门同建设单位负责人签定包干协议书,明确包干目标。同时,将协议抄送建设单位主管部门或分管区长,共同监督履行协议。建设单位定期以书面形式向区财政部门反映建设进度、下拨资金的使用情况。区财政部门根据建设单位上报的建设情况,并结合财力情况,进行拨款。
    (二)代建制
     1、区财政部门通过招投标形式委托有资质的社会中介机构(以下称代建单位)代替建设单位对建设项目从立项开始至竣工验收完成的全过程进行管理。代建单位定期以书面形式向区财政部门反映建设进度等情况。
     2、由区财政部门委派财务主管,对建设项目的资金拨付进行审核、把关。财务主管定期以书面形式反映下拨资金的使用情况,区财政部门依据财力情况、建设进度情况,进行拨款。
    (三)财务主管委派制
建设项目的财务主管由区财政部门委派。财务主管审核每一笔工程支出,对不合理的支出有权否定。财务主管每月一次以书面形式向区财政部门汇报建设资金使用情况,区财政部门依据财力情况、建设进度情况,进行拨款。
    第九条  预算管理
    (一)区财政部门会同区计委、监委、机管办等部门定期检查建设项目的建设标准。
    (二)区财政部门监督建设单位、代建单位严格执行预算。
    (三)区财政部门组织有关人员对建设项目的概算、预算、决算进行审核。
    (四)预算单位应严格遵照本《暂行规定》的各项条款办事,如违反本《暂行规定》,将追究其单位领导责任。
    第十条  资金财务管理
    (一)财政性建设资金专户管理
    1、使用财政性建设资金的单位和部门,应单独建立帐册,设立建设项目明细帐。
    2、财政性建设资金必须专款专用,不得擅自转存或挪作他用。
    3、未按规定操作,区财政部门指出后未及时改正的,区财政部门有权停止拨款。
    (二)各类报表管理
建设单位或代理管理机构,从建设资金下拨开始,必须建立项目情况报告制度。报告制度包括:财务会计月报、年度财务决算、竣工财务决算及效益评价。建设单位或代理管理机构应按规定的期限和内容,准备、完整、及时地将有关资料报送区财政部门。
    (三)建设项目竣工财务决算审查管理
    1、时限
    (1)3000万元以下(含3000万元)的建设项目,竣工验收合格,投入使用,并且财政性资金拨款额达90%后三个月内,根据《关于上海市基本建设项目竣工决算报表编制说明的通知》[沪财基(1998)7号]完成各类竣工决算报表的填写和编制说明的起草工作,报区财政部门审批。
    (2)3000万元以上的建设项目,竣工验收合格,投入使用,并且财政性资金拨款额达90%后六个月内,根据《关于上海市基本建设项目竣工决算报表编制说明的通知》[沪财基(1998)7号]完成各类竣工决算报表的填写和编制说明的起草工作,报区财政部门审批。
    2、上报资料
    (1)建设项目竣工财务决算编制说明:应反映建设项目总的投资情况、效益情况、财务管理情况及财产清理情况。
    (2)竣工决算表:01表:建设项目竣工决算总表;02表:建设项目竣工工程概况表;03表:建设项目待摊投资情况表;04表:建设项目交付使用资产建设成本表;05表:建设项目交付使用资产明细表。
     3、要求和措施
    (1)建设单位在编制竣工财务决算前,应认真做好各类财产物资的清理工作并列出明细表。
    (2)在竣工财务决算审查结论未批准之前,原管理机构不得撤销,有关人员不得调离。
    (3)建设单位应及时、准确、完整填列各类资料。
    (4)区财政部门将预留10%财政性建设资金,待项目竣工决算审查工作结束后,根据审查结果再拨款。
     4、结论处理:建设项目竣工财务决算经区财政部门审核,并下达批复书后,建设单位以此作为核销在建工程固定资产的依据,同时将区财政部门的批复书送达区国有资产管理部门和区计划委员会、机关事务管理办公室备案。


第三章  附  则


    第十一条  纳入本《暂行规定》管理范围的建设项目,因特殊原因,经分管区长批准可暂缓按本《暂行规定》执行。
    第十二条  本《暂行规定》自发布之日起实施。原执行的《静安区财政性资金基建项目管理的办法》[静财基(1999)6号]同时停止执行。
    第十三条  本《暂行规定》由区财政局负责解释。


主题词:财政  建设  资金  管理  规定  通知
─────────────────────────
抄送:区委各部门、区人大常委会办公室、区政协办公室、
      区法院、区检察院、各人民团体
─────────────────────────
上海市静安区人民政府办公室    2000年10月18日印发
─────────────────────────
                                


 


 

附件:
分享到:

相关文档: