Loading……
新闻中心 >> 热点专题 >> 静安区打击侵权假冒工作 >> 部门动态 >> 区商务委

静安区开展2016年下半年专利行政执法工作

【阅读次数:

    为了加强知识产权保护,严厉打击假冒专利违法行为,净化本市商业流通领域专利商品市场,深入开展知识产权执法维权“护航”专项行动,近日,按照上海市知识产权局要求,静安区和长宁区组成联合执法队,开展2016年下半年专利行政执法检查。执法队伍由区知识产权局、区商务委的相关工作人员组成,检查内容包括商户自查和现场集中执法检查两部分。10月中旬分别对静安、长宁所辖区域商户上海梅龙镇广场有限公司、上海九百世纪食品商城有限公司、上海苏宁云商销售有限公司、上海新华连锁有限公司上海书城长宁店等四家店铺发放了专利商品自查情况表,要求上报专利商品自查情况,并核对检查情况,其中包括商户专利商品自查情况表及核对检查结果,并将结果于5个工作日内书面反馈至市局政策法规处。10月26日,在市知识产权局带领下,由静安区知识产权局、区商务委和长宁区知识产权局共同组成第一执法队,开展联合执法行动。此次执法行动对上海雷允上药业西区有限公司(雷允上药城)和上海得一大药房连锁有限公司两家商户进行集中执法检查。执法检查采取事先告知检查的方式,检查专利商品337件。商家在日常管理检查中发现有4件产品专利标注不规范,分别是:胃春堂片、姜黄消痤搽剂、泰安康血糖仪和银京消毒擦片(详见附图)。店方已将货品作下架处理,并要求供货商出具此专利产品相关证明材料,证明商品的有效授权许可,在对标注不规范的商品包装进行处理。被检单位均对此次执法检查予以积极配合,提供了知识产权管理规章制度、日常检查台帐等详细资料,并向执法检查组汇报了日常工作中加强专利商品检查与管理的作法,同时也表示通过此次执法提高了对知识产权的认识,并希望能够得到更多的有关知识产权管理和保护方面的指导。

附件: