Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 热门新闻

改革工作要敢于闯难关渡险滩


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-01-26 13:37 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)1月23日,静安区全面深化改革领导小组第六次全体(扩大)会议召开。区委书记、区全面深化改革领导小组组长孙建平指出,今年全区全面深化改革工作,要围绕处理好政府和市场的关系、政府和企业的关系、政府和社会的关系、政府和市民的关系、政府部门和政府部门的关系展开,关键点是理顺关系,调整利益,改进流程,重新分工。

  区领导潘敏、陆晓栋等出席会议。会议听取并审议了《静安区全面深化改革2015年工作安排》、《静安区全面深化改革领导小组专项办公室工作分工安排》。

  区委副书记、区长潘敏指出,2015年深化改革工作依然是重中之重,要加大创新探索的力度,切切实实抓落实、抓推进,要认识和明确经济发展进入新常态、改革创新寻求新突破、法治建设提出新要求、文化力量有了新期许、党的建设采取新举措,并以此为抓手开展工作。

  “先行先试必须迎着困难上,围着难点攻,要敢于闯难关,渡险滩,啃硬骨头。”孙建平指出,要进一步提高对全面深化改革之年的认识。一是明确责任意识、问题意识和攻坚意识,深刻认识静安如果没有进一步的改革,已有的优势必将逐步丧失;二是找准改革中的瓶颈问题,深挖重点问题、难点问题;三是解决好“梗阻”现象,不能出现上下断层,前后脱节;四是要形成改革动力和合力,加强沟通协调;五是充分动员社会,让全面社会改革成为一件“大众”的事;六是注重各项改革任务之间的协同,要协调推进、系统推进、整体推进。

  对于2015年全面深化改革的具体工作,孙建平强调,要从六个方面抓住工作重点,明确关键。一是静安要以上海科技创新中心建设为契机,推动区域经济社会发展。要大力推进驱动方式从“资本驱动”向“人本驱动”转变,重视互联网作用,营造尊重企业的氛围,加大科技扶持力度,重视人才培养;二是完善“三张清单”模式和理顺“三个秩序”。减少审批程序,促进贸易便利化,优化政府服务流程,最大程度减轻企业和政府打交道的成本;将能力和资源下沉到基层,理顺市场秩序、城市秩序和社会秩序;三是进一步加大社会信用体系建设,抓住政府用信、制度用信、公开用信、平台用信四个环节,政府带头使用信用信息和信用报告,从而带动整个社会建立起社会信用体系;四是大力推进国资国企改革。通过资源整合等方式,做强竞争性企业;突出主业和功能,做优功能性企业;搭建实施途径,做实公益性企业;五是用法治思维推进基层社会治理。在实践过程中逐渐形成街道、居委会工作标准,加快形成可复制可推广的基层社会治理静安模式,通过“职业化”让社区工作“令人向往,受人尊敬”;六是通过改革的思维加强党的建设。面向基层和一线开展党建工作,从严治党抓好领导干部,切实加强“两个责任”的落实,通过干部管理提升队伍战斗力。

  孙建平要求,全力抓好今年全面深化改革的开局起步工作。要在思想认识上要常怀忧患意识,清醒认识到同质化竞争风险加大、政府服务能力和地区发展不匹配、资源稀缺的硬约束、存在一定安全隐患等问题;要在工作推进中凝心聚力,主动争取市里支持和资源,做好上下联动,同时,加强跨部门联动,促进各个专项办公室联动;要在任务执行上狠抓落实,共同推进全面深化改革任务各项工作有序开展。

附件:
分享到:

相关文档: